本文へ

元彼の出世

レス16
(トピ主 0
041
nobu
恋愛
大学卒業した頃に付き合っていた彼とは彼のDV(別れた後のストーカー行為)のため、私は職場を変えたり、アパートを引っ越したり、共通の友人とは一切の連絡を絶ったり、本当に大変な目に遭いました。

8年が経過して、友人の結婚式でばったり共通の友人と会い、その元彼が年商10億近くの会社を経営していると聞きました。(年商が大きくても、利益も大きいとは限りませんが・・)

もちろん、元彼のことは今でも吐き気がするほど嫌いですし、そんな彼でも幸せになる権利はあるのでしょうが、私が職を変えたりカウンセラーに通ったりして苦労している間に、奴は淡々と成功して・・と正直複雑な気持ちです。

別れ際に散々苦労して、その元彼が出世したり大成功してる・・・どう気持ちの整理をつけたらいいのでしょう。

ランキング

レス

成功の尺度

真央
お気持ちわかりますが。 出世も年収も成功とは限りませんよ… 少し前!世間を賑わした男性いましたね‥名前忘れましたが、その頃みな凄いなぁ。って世間は彼に感心してましたが 不正か何かで一挙に会社破産 罪で裁判行き。 あなたが会社変わったりで苦労したのは腹が立つでしょうが、成功の尺度の見方変えてみたらどうでしょう 中身はちっぽけな相変わらずの男だと思います。

納得

🐤
コアラ
たぶん、 「目的に向かって突進する」 「欲しい物はどんな手段でも手に入れる」 「思い込みが激しく、自分に自信がある」 といった性格の人なのでしょう。 そういう性格がうまくいけば、事業を大きくしたり、 出世するのでしょう。 昔のワンマン社長タイプのイメージです。

自分と他人を比較しないでください

🐤
かゆがも
人は自分と他人を比べて相手が優れていれば妬み、相手が劣っていれば驕れる生き物です 自分と他人を比べていいことはありません、やめましょう ひどい元彼だったけど少しはまともになったのかしらん、ぐらいに考えてはいかがでしょうか? よ~し、昔のDV・ストーカー行為をネタにゆすってやろうなどと考えてはいけませんよ~

惑わされないで!

041
ヒロミ
私もDV・モラハラの彼と付き合った事あります。 強欲で、自営業で年収も良かったです。 多分、色々な人から、色々奪い取って生きています。 そのうち、上手くいかなくなりますよ。 とにかく、別れられて良かった。 もう絶対関わらない事です。

頑張って

和子
私は50才代です。実兄は大成功している社長です。再婚相手にはDVをせず?暮らしています。が…暴力された記憶は私に残っていて、未だに、苦しんでいます。成功者は、努力をして、運を引き寄せたと思いますが…その後も自己中な態度・横柄な言動を…色々ありました。が…私自身が幸福になる。には、許さない・許せないという気持ちから、自分を解放して、思い出さないことです。「兄さんは、変わっていない。怖い。」に対し、世間に知られたら、名誉毀損で訴えて、制裁を与えるから覚悟しておけ、こっちは顧問弁護士いるからなと…お前のローンあり家売るのか?で色々あり、苦しんだから言えることです。私も頑張っています。貴女も、頑張って!

成長しましょう

041
tamio
他人の幸福は自分の不幸ですか? それは随分と器が小さいですね。あなた そんな未練を引きずっていても何もあなたが得をすることはありません 彼はもはやあなたとは無関係です。つまらない妬みや嫉みを捨てて もっと大きく人間として成長しましょう。ある意味彼はあなたを捨てることで成長したのかもしれませんね 何時までもくだらないことにこだわってる小さな人間ではいけませんよ

長所と短所は表裏一体

041
まりこ
ストーカー気質とは、あることに執着しやすい気質ですから、当時はその執着(熱心さ)があなたに向かっていたものが仕事に向かえば、全身全霊をかけて仕事に取り組む性格ということでもあります。 緻密に計算して相手を追い込む性格が仕事に活かされれば、それなりに成功する可能性は大きいです。 私もその片鱗がありますので彼のことが少しはわかるような気がします。 私の場合女ですからストーカーと言ってもDVにまで至りませんが、私を振った相手の人生を、どんな手段を使ってでもめちゃくちゃにしてやろうと思いましたね。 実際、少しは報復しましたが… その後、私も会社を起こしてそこそこ成功しました。(残念ながら億単位の売上はありませんが、小規模でも十分すぎるくらい潤っています。) 彼は1つのことに集中すると、驚くほどの能力を発揮する性格を併せ持っているのでしょう。 ですが、その性格は変わりませんから、友人、恋人には恵まれていないと思いますよ。私もそうです。

過去は忘れよ!

🎁
ジャックと大豆の木
成功者だろうと何だろうとDV男はサイテー。 そんな人間、気にする時間ももったいない。 トピ主さん自身が今後幸せに暮らしていくことだけ考えましょうよ!

悔しいね、失敗して欲しいね

041
そんなヤツ
そういう体質の人で人に勝ちたいがゆえ がむしゃらに頑張って成功する人いるのですよね でも一生心は孤独のままなのです 誰も信じる事もなく、誰も愛せず 周りの人を自分にひれ伏せさせる事ばかり考え 周りが言う事を聞かなければ攻撃を繰り返す それゆえ心の中で凄まじいエネルギーを燃やし続けています 人に優しくしている時でさえ 心の中で相手に勝つ手段を考え 相手の傷つく言葉を、ねじ伏せる方法を考えている それを死ぬまで続けるのですよ いくら社会的に成功しても、何かを手に入れても 心の底から幸せを感じる事はこの先ないのです いくらその人の不幸を書いても ピ主さんの悔しさは消えないよね、憎いよね でも そんな危険な人と苦労したとはいえ縁をきれた そして 人の幸せを心から喜んであげられる 人を愛し、幸せを感じる事ができる トピ主さんはもう勝っていますよ 何を手に入れても永遠に負け続けることしかできない 悪男の事など 心の底から気の毒に思える日が必ずきます 今は気持ちの良いこと探しませんか 新しいお店の探索とかね

主さんは主さんの道を

🐤
たんぽこぽ
逆に、もしその元彼のその後の人生が散々だったとします。 「nobuと別れてからというもの全てが上手くいかない、 やっぱり俺にはnobuが必要なんだ!」 なんてまたつきまとわれちゃったりしたら…それこそ大変じゃないですか。 自分が迷惑被った相手の成功がつまらない気持ちも分かるけど、 主さんの人生に関わりのないところへ吹っ飛んで行ってくれただけでまずはヨシとしませんか? もう他人だもん。カンケーない。気にしない気にしない。

ちっちゃいな~もうちょっと大人になりましょうよ。

🐱
どら猫
ちょっと厳しい話になります。 大卒の頃に付き合ってたってことは、nobuさんは今30くらいですよね? その年でその考え方ってどうなんですか? 別れ際に大変だったのは分かりますが、元カレとnobuさんの現状にそれだけの差が出てるのは何故か、考えてみましたか? 元カレは商売をやる才能に恵まれ、努力を重ねて年商10億もの仕事をするようになった。 で、nobuさんはその間に何もしていなかったわけではないでしょうが、結果が伴うような事をしてこなかったわけですよね? それを棚に上げて、昔苦労させられた相手が成功しているのが腹立たしいなんてことを堂々と主張するのはちょっと… 元カレより幸せになりたいのであれば、元カレが努力してきた時間と同じだけ(nobuさんが優秀ならそれより短く、そうでないならそれより長く)努力してください。 nobuさんが元カレ以上に出世するなり、幸せになるなりすれば、気持ちに整理も着くのではないでしょうか。 もしくは、真央さんの言う通り元カレが「中身はちっぽけな相変わらずの男に違いない。」と思い込むのも良いと思います。まぁ、単なる酸っぱいブドウに過ぎないですけどね。

関係ないでしょう

041
富岡
彼の成功とあなたと別れたこと いったい何の関係があるんですか? 女の恋愛は上書きとか言うけどこんなしみったれた人もいるんですね 全く大嘘だと思います まあ男女逆なら間違いなく小さい男呼ばわりされるでしょう つまりあなたの器が小さいだけです もっと大人になりましょう

気にしすぎでは?

041
メガネ
確かに、年商10億でも、純利益が少ない可能性もありますが、 そんなにも多額の金額を操れるというのは、やはり能力のある証拠だと思います。 (断定はできませんが・・・) 色恋沙汰の能力には欠けるが、仕事の能力はある、とか。 どっちにしろ、関係ないじゃありませんか。 トピ主様の苦労も彼は知らないでしょうし、 同じく、彼の苦労もトピ主様は知りません。 8年って長いでしょ?お互い別の道で、いろいろあったはずです。 嫉妬しても無意味です。 時間の無駄です。 そんな関係のない人に嫉妬するということは、 自分に自信がない=自分磨きが足りない証拠だと思います。 (辛口でごめんなさいね) 嫉妬は心も表情も醜くします。 今付き合っている彼に嫉妬するならまだ「可愛い嫉妬」ですが、 何年も前の彼(しかもキライ)に嫉妬だなんて。無意味。 頑張って素敵な女性になってください。

発想の転換

💡
peachpie
元彼さんは一生懸命働いて、年商10億なんですよね? その元彼さんがどんなに頑張っても、年商を20億30億にしても、手に入れられないものがある。それはトピ主さん。 あなたには10億以上の価値があるんですよ。 元彼さんにはもっと稼いで、もっと頑張ってもらいましょう。 それでも決して手には入らないものがある、それがあるだけでも元彼さんにとってみては大きな「挫折」なのかも。 彼が事業に成功すればするほど、手に入らなかったものの代償は大きくなるのです。 だから、痛み分けで引き分け。って考えてみるのもよいのでは? あなたには10億では買えない価値がある。それでいいのでは?

元彼は執着心、ねちっこさをビジネス方面に生かした

041
餃子の主将
パワハラが多い会社かもしれませんが、成功は成功ですね。 でももう今は無関係なのでしょう? 遠い、手の届かない存在になったと思えば逆に良いのではありませんか。 それとも当時の慰謝料を請求したいのですか。 それには当時のことを克明に思い出さなければならないので、トラウマとの戦いになると思うのですが。

悔しがったら負け

041
Renault
Living Well is the Best Revenge(良く生きることが最高の復讐) という言葉があります。 元彼は、自分を振ったトピ主に最高の復讐をしたということですね。 対向の手段はただ一つ。 トピ主が、幸せに生きることです。 元彼のことをうらやむ必要のないくらいに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧