本文へ

お月様の大きさ

レス18
(トピ主 0
041
ゾロゾロゾロ
話題
太陽の昇る位置に関するスレがあったので いままで疑問に思っていたことを思い切ってぶつけてみることにしました。 月の大きさ、ずいぶん大きく見えるときもあるんですけど、本当に目の錯覚なのでしょうか? 建物など比べられるものの近くだと・・・とか何とか聞きましたけど、どうにも納得がいかない。 月そのものの大きさが変わらないのは分かりますが、なぜあんなにも大きさが違って見えるのか不思議なのです。

ランキング

レス

色々な説があるようですが・・・

041
天文少年
色々な説があるようですが、このサイトが詳しく説明しておりますので、良く読んで納得してください。 http://www.moonsystem.to/moonfaq/002.htm

お月見のときとか

041
りか
すごく大きく、色も行灯のような色に見えますね。 あれは不思議ですね。

月の「見かけの直径」は変動してます

041
謎東洋
詳細は省きますが... 目の迷いではありません。 月軌道は真円ではないため、月→地球の距離の振れに伴って 月の「見かけの直径」は最大と最小で30%くらい変動してます。

5円玉の穴の大きさ

041
通りすがりm
小学生の頃,月のみかけの大きさは,手を一杯伸ばして持った5円玉の穴の大きさくらい,と習いました.

天文少年様

041
ゾロゾロゾロ
ありがとうございます! 比較説だけでは納得できなかったのですが 他にも色々な説があるんですね! これぞ私の求めていた物です!

サンキュ~

041
hahaha
私も、「なんで~?」と思っていたので、このトピ嬉しかったわ!HP勉強になりました。ありがと!

錯覚

041
mako
お月様やお日様が大きく見えるのは やはり目の錯覚ですよね。

それは

041
ジロジロ
月などが低い位置にあると、 周りの建物と比較をする関係で大きく見えるのです。 大空の中にぽつんとある月は比較するものがなく、 だだっ広い空の中の月だから小さく見えるのです。

見かけの直径はそんなに変わりません

041
にゃんちゅー
確かに月の軌道は楕円のため、最遠で 40.7km、最近で 35.7kmと距離が変わり、近いほど見かけ上大きくなりますが、その違いは14%ほどです。並べてみれば差はありますが、記憶にある大きさと比べて違うと認識できるほどではありません。 大きさの違いが距離によるものなら、時には中空高くにある月を見て大きいなあと思うことがあるはずですが、実際に大きく「見える」のは常に月が地平線近くにあるときです。ですから大きく見えるのはすでに説明されている通り、錯視なのです。

30%?

041
Kon
月の視直径、30%も変動する、とのことですが、その出展はどちらでしょうか? 月の地球の距離、確かに変動していますが、私の見た資料では、約1割となっています。これでは視直径の変動、30%は大きすぎるのですが・・・。 月の見かけの大きさですが、月の出が大きく、高く上ったときが小さく見える、と言われています。これは、”建物など比べられるものの近くだから”などと言われています。これ、月と地球の距離の変動は1日のうちに大きく変わるわけではないので、距離の変動による差、ということはないですね。 月の視直径、写真に撮る、あるいは腕を伸ばして定規で直径を計る、などすれば大きさにほとんど差がないことは確認できます。 でも、確かに月の出の直後はほんとに大きく見えるんですよね・・・。錯覚、といわれていますが、不思議です。

月の「見かけの直径」は変動してますが

041
シリコンバレー
詳細はここにあります: http://www12.plala.or.jp/m-light/Distance.htm 表を読みますと、見かけ上の直径の変動は9%位でしょうか。変動周期はお月様の公転周期の約29日半ですね。 他にも勉強になる事が載っていました。 「月が出来た約46億年前は地球からの距離が現在の1/20~1/16で、19,220~24,000km程度。見かけの大きさは現在の約400倍、10時間くらいで地球の周りを回っていたといわれている(現在は29.5日)。」 今でも「1年間に3cmづつ離れていっている」んだそうです。 将来は「地球の自転周期は現在の40倍にもなり、月と地球の間の距離は50万Kmになる。」そして「太陽は、10億年後には今よりも10%明るくなり、地球上の水は蒸発し生命はいなくなる。」そうです。 「この地球には、今後過酷な運命が待っている。今が一番よいときなのかもしれない。」そうですよ。

離心率

041
けけけ
計算してみました。 調べてみると月の楕円軌道の離心率は約 0.055 らしい。 従って見かけの大きさは最大と最小でおよそ 1-(1+0.055)/(1-0.055)≒10% しか変化しないはず。 > 月の「見かけの直径」は最大と最小で > 30%くらい変動してます。 その理由をご教授頂きたい。月の軌道は不安定だと聞いたことがあるが、離心率はそれほど大きく変動するものなのでしょうか?

横ですが

041
もょもと
月は常に同じ面を地球に向けて回っていますよね? 月の裏側は一体どうなっているのでしょうか? 月の裏を撮影したとされる写真はいくつもありますが、本当に月の裏側の写真なのでしょうか? 地球から出発すると表側にしか行かないはずです。表側に着陸し、そこから裏側に回るのは地形のせいで不可能です。 天王星やアルゴス、ベース3など月よりも遠い物を目標に向かって飛び、月を通りすぎてから折り返さないと裏側には行けない筈なんですが・・・

スイング・バイ(もょもとさんへ)

041
けけけ
> 地球から出発すると表側にしか行かないはずです。 > 表側に着陸し、そこから裏側に回るのは地形のせいで > 不可能です。 別に直線運動で宇宙空間を飛んでいくわけでは無いのですよ。 スイング・バイと言って、星の重力を利用して加速する航法があり、星の周囲ををまわって加速します。 例えば映画にもなっているアポロ13がそれを使って、月の裏側を回り地球に帰還しました。映画「アポロ13」を見てみましょう。

スイマセン、計算間違えてました。

041
謎東洋
謎東洋です。 視直径の変動の件ですが、 昔計算間違えして、そのまま結果を記憶してたようです... 失礼しました... やっぱり、うろ覚えの事を掲示板に書くときは 書き込み前に原典あたるか検算せんといかんな.... (海より深く反省)

帰還軌道

041
Kon
もょもとさん、面白い疑問ですね。 実に奥深い疑問です。 地球からたとえばボールを投げたとします。普通はある程度の高さまでゆき、戻ってきますね。もし、ボールを秒速、約11.1Kmで投げた場合(空気の抵抗は無視します)、月のあたりまで上がって戻ってきます。これよりもう少し早く、11.2km/秒で投げると地球には戻ってきません。 つまり、約11.1km/sec.より少し速いと、月より少し遠くで引き返してくるわけです。アポロなどはこの速度に相当する速さで地球の衛星軌道を脱出しています。 もちろん、そのままでは月の重力などの影響もありますから、それに対する補正はいりますし、実際には月の周回軌道に乗る必要があるので、ロケット噴射で制御します。 これでわかりますね。 わざわざ天王星などまで行かなくても、簡単に月の裏側に回りこめるわけです。

アポロの件、追加です

041
ハムサンド
 アポロ宇宙船は3人乗りでした。2人の乗員が月着陸船で月面に降下して月面活動を行っている間、3人目の乗員は指令船に残って月の周りを周回していました。つまり、月の裏側に回り込んでいました。  人類は月の裏側に立ったことはありませんが、月の裏側を見たことはあるのです。

懐かしいネタですね

041
ひで
もょもとさんとは同世代だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧