こんにちは。
来月で22歳になるんですが、「なんか違う…こういうんじゃないはずだ」という焦燥感と不安で来月がくるのがすごい怖いです。
22歳の理想像といっても、これといった明確な何かがあるわけじゃないんですが、どうしても自分で考えるよりも自分には何もないなあ、今まで何をして、私には何があるんだろうと考えては落ち込みます。
私もそれなりにいろんな経験をして、「何もない」はずはないんですが、今までの経験で培ったものが実を結んだりしている実感がありません。
こんな年では当たり前だ!というお声もあるでしょうし、自分でも頭ではわかっているのですが、このどうしようもない焦燥感をどう解消していいものかわからないのです。
未来のためには今できること・やりたいことをひたすらにやるしかないとはわかっているんですが…。
いろんな出会いや、辛いことも楽しいことも経験してどん底に落ちたりしながらも20代を迎えたにも関わらず、達成感や充実感がなく、むしろ疲れているのは何故なのか自己嫌悪です。
無自覚なプライドの高さゆえかなとも思うんですが、みなさんの20代前半はどんな気持ちで過ごしていたのかお聞かせください。。