本文へ

フルHDのデジタルビデオカメラ購入で

レス12
(トピ主 4
😀
カタコリーヌ
話題
困っています。

使用の目的は運動会、お遊戯会などです。
ですので
・ズームの倍率とその画質
・画質
・暗いところでの撮影
・SDHC対応(ほとんどがそうでしょうが)
・フルHD
は重視したいのです。

候補は
・ビクター エブリオ GZ-HM350
・キャノン IVIS-HFM32-SL
・パナソニック HDC-TM650-S

あたりを考えていますが、「○○○万画素×3」とかよくわかりません。

そこで、上記の重視ポイントを満たすような家庭用ビデオカメラを教えてください。オススメカメラの短所も教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テレビ等、周辺機器のメーカーは?

041
小染
ビデオカメラじゃないので、役に立たない情報かもしれませんが。 8年ぶりくらいにデジカメを買い換えました。 フルハイビジョン・ムービーデジカメ♪ いろいろ悩みましたが、パナソニックのデジカメ(防水)にしました。 テレビをパナに変えて、一緒にブルーレイを買ったので。 デジカメのムービーはテレビで見ることが多いので、同じメーカーだと、再生や保存がいろいろと便利です。 うちは、おじいちゃん家で見ることも多いのですが、テレビにSDカードを入れるだけで見れます。 実家もパナのテレビをプレゼントしました。 図らずもパナ一色になりつつあります。 決して、パナの回し者ではありません(笑) テレビで見るか、パソコンで見るか。 保存はどこにするか。 他も同じようなシステムはあると思いますから、周辺機器との関係も考えた方が便利かもしれません。 うちは、ビデオを買いそびれたまま、ムービーデジカメで終わってしまいました。赤ちゃんの時に買っておいたらよかったなぁ、と思います。 価格comのクチコミは、もう行きました? 買う前にチェックを!

私ならHDC-TM35

🐱
kim
HDC-TM650-Sは高いです。3D対応の工夫があるから高いのです。 素人が3D映像を撮影したら見る人は落ち着かない画面に酔います。 本体重量:328g 私ならPanasonicのHDC-TM35をお薦めします。(日常的に使っています) 安いです、通販なら5万円以下。超軽量です。本体重量:185g トピ主宅のテレビとレコーダーがPanasonicだったらビエラリンクの恩恵をすぐに感じます。 ビクター エブリオは良いと思いますがビクターが心配です。 とつぜんビデオムービを止めるかも知れない。 キャノンなら私はEOS KissX4を選びます。(重たいです) デジタル一眼レフカメラですが、HDムービー機能は素晴らしいの一言。

小染様へ レスありがとうございます。

💋
カタコリーヌ トピ主
周辺機器! まったく抜けていました。 PCで主に管理しますが、TVはソニーです。 最近の家電の進化はすごいですよね。見てるのは楽しいのですが、買うのは迷います。 ちなみに、購入したビデオカメラの主な使用者は夫の予定です。

ビデオカメラならソニーです

041
からり
 たぶんどこのお店に行ってもそこそこ知ってる店員に聞けばソニーをすすめるでしょう。それだけずば抜けてます。  はっきり言ってビデオカメラなんて余計なものがついていても意味ありません。最新モデルであれば画素数なんて気にしなくてOKです。画素数=きれいではありませんから(旧モデルは除く)    あとは軽さと値段、何に保存するかで選ぶと思いますが、やはり映像美が一番だと思います。そこでソニーが出てくるでしょう。  しかし何台も買って比べるわけではないと思うのでこだわりがなければ最終的には見た目と軽さが決めてでいいと思います。  個人的意見ですが。

トピ主です。

カタコリーヌ トピ主
皆様、ありがとうございます! 再び候補をしぼりました! ・ソニー HDR-XR 350V ・キャノン 1VIS-HF-S21 ・ビクターGZ-HMI ・その他 です。 ズームしても、お遊戯会(ちょっと暗い)でもきれいに撮れるビデオカメラ、教えてください。 よろしくお願いいたします。

3CCD(3CMOS)

041
板橋僧正
>「○○○万画素×3」とかよくわかりません。 これは撮像素子を3枚使っていますよ、という意味です。 レンズから入ってきた光を電気信号に変換するキーパーツとなっているのが 撮像素子です。CCDとかCMOSが有名です。 「×3」というのは光の三原色(赤[R]、緑[G]、青[B])に対して各々1枚 ずつCCD(CMOS)を割り当てていますよ、という意味です。 レンズから入ってきた光をプリズムに通して三原色に分光して各々の色専用の CCD(CMOS)で受光し電気信号に変換するのです。 難しい解説は省略しますが、この方式ですとビデオ映像における色再現の 正確性が上がります。 もちろんこの仕組みを入れることでコストも上がりますから「綺麗だけど 高価になる」ということになります。 プロ用のビデオカメラはこの3板方式が普通です。 ちなみに多くの民生用カメラでは撮像素子の前に色フィルターを通すことで 1枚の撮像素子(CCD,CMOS)で三原色全てを処理しています。 お判りと思いますが、撮像素子を3枚使った方が解像度の点でも色再現の点でも 有利であることは言うまでもありません。

ありがとうございます。トピ主です。

カタコリーヌ トピ主
板橋僧正様、わかりやすい説明をありがとうございます。 そういうことだったのですか・・・。 皆様、レスありがとうございます。 6年前のカメラは、壊れていないけどテープ式・・・10万位するものをまた5~6年で買い替えるのはもったいないがさすがに・・・→(購入を決意)→どうせなら長く使えるいい物がいいのか・・・でも5年後のカメラ事情も予測できないから高いものを買うのもこわい・・・でも買って“失敗した・・・”とは思いたくないし・・・でもきれいな映像を撮りたいし・・・ と、“でもでもでも・・・”がグルグルしてます。 アドバイス、お待ちしています。

参考まで

041
愛甲石田
当方が最近購入したのは次の機種です。 SONY HDR-CX550V これは基本画質のレベルが高く、特に夜間等の暗所が綺麗に撮影 できるので良いと思います。専門家も高い評価をしていました。 レンズは広角化を重視しています。35mm換算で29.8mmの広角撮影が できるのでハイビジョンの高解像度を生かした引きの映像が撮影 できます。 ズーム倍率も10倍あり充分な画角を網羅しています。 (この機種では望遠側は298mmとなります) また望遠側での撮影は手持ちですと手ぶれの影響を強く受けることが 必須ですが、このCX550Vは手ぶれ補正の能力が非常に高く、望遠側 でも広角側でも驚くほど手ぶれを押さえ込んでくれます。 録画メディアは内蔵メモリーですが、SDHCカードにも記録可能です。 さらにソニー製ブルーレイディスクレコーダーとの親和性が高く、 レコーダーとUSB接続した状態でボタン一つでレコーダー内に映像を 取り込むことができますし、最終的にはブルーレイディスクに ダビングして保存することができます。 以上、当方の場合ですが参考になりましたら幸いです。

ソニー HDR-XR350V

041
宝蔵門東
XR350Vは上で機種名が挙がったHDR-CX550Vに近いファミリー内の機種 ですので画質などはCX550Vに準じていると考えていいと思います。 数字(350とか550とか)の前のXRやCXはメディア(映像が記録される物) の違いを表しています。 CXなら内蔵メモリーやSDHCカードなどの固体メモリー類を指しますし XRならHDD(ハードディスク)を指します。 記録容量で言えばHDDの圧勝です。 HDR-XR350Vの実際の録画可能時間はビットレートに依って変わってきます。 ビットレートの数字が小さければ映像は質がいまいちですが録画時間は 長くなりますし、逆に数字が大きければ映像は綺麗だけど録画時間は短く なります。 XR350VはHDD記録なので、ビットレートを最小にした時で約67時間10分 撮影(録画)できます。ビットレートを最高にした時でも約15時間10分程度 撮影できます。 ただ、HDDは衝撃等には弱いので外での撮影時には慎重に扱われることが 望ましいと言えます。

大丈夫です

041
宝蔵門東
トピ主さんが候補に挙げられた3機種はどれも高い評価がされている 機種ばかりですので、どれを選ばれても大丈夫かとは思います。 ただ、ちょっと暗い場所でも綺麗に撮影できる、ということですと ソニーの機種が一歩リードしているような印象もあります。 最終的にはトピ主さんの好み(外観・デザインの好み等)もあると 思います(道具ですから外観が自分好みであるかないかは意外に 大きなファクターとなります)のでじっくりお選び下さい。

参考資料

041
秋乃宮島
トピ主さんが候補に挙げられた機種の内、2つが下記のページで専門家による 評価がされています。参考までに紹介しておきます。 春のビデオカメラ総括 日本ビクター「GZ-HM1」キヤノンのiVIS「HF S21」 http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1003/10/news029_3.html

みなさま、ありがとうございました!

カタコリーヌ トピ主
決定いたしました!! 小染様の「周辺機器との関係」 kim様の「トピ主宅のテレビとレコーダーがPanasonicなら・・・」 愛甲石田様の「ソニー製ブルーレイディスクレコーダーとの親和性が高く」 からり様の「ビデオカメラならソニーです」 宝蔵門東様の「ちょっと暗い場所でも綺麗に撮影できる、ということですとソニーの機種が一歩リードしているような印象もあります」 のレスより、ソニー製に決めました。我が家はテレビもレコーダーもソニーです。 そして秋乃宮島様よりご照会いただいたサイトも見てみまして、結果、HDR-CX370Vに決め、購入いたしました。 宝蔵門東様の「衝撃等には弱いので外での撮影時には慎重に」をうけ、丁寧に使っていきたいと思います!! 板橋僧正様、教えていただいてからカタロクがちょっと身近になり、見るのが楽しくなりました。 小町で相談してよかったです!皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧