本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームシアターに詳しい方・価格・性能。

ホームシアターに詳しい方・価格・性能。

レス15
(トピ主 1
🐤
キミキミ
話題
初めまして。
ホームシアターに興味がある、キミキミと申します。ガチガチの初心者です。
宜しくお願いいたします。

家でホームシアターを楽しみたいのですが、価格や性能、何を揃えたらいいのかわかりません。
理想を幾つか挙げましたので、ご助言お願いします。

〇そこそこ価格が安い
〇大画面で観たい。
〇音質よりも画質重視
〇映画はブルーレイ

一番の理想は白いパネル?を壁に吊るして、プロジェクターで観たいです。
ただ音質にこだわりはなく、スピーカーも少なくて構いません。
これで、価格が安いものってありますか?
何を揃えたらいいのかも踏まえ、メーカーや品番なども教えて頂きたいです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

板違い

🙂
エクスペリア
価格.comやamazonの検索機能で、キーワード検索すると「ホームシアター」「プロジェクター」等、売れ筋ランキングやレビューが見られます。

最低限のシステム

🙂
大腸亭
 プロジェクター投射で映画を観るのは楽しいですよ。  以下に、最も簡単に構築出来るシステムを記します。  必要なもの。  1.プロジェクター  2.スクリーン  3.音響設備  4.ブルーレイプレーヤー  1は、2万円台でもあります。2000ルーメン程度の明るさがあればいいでしょう。  2は、100インチ1万円以下というものもあります。80インチでも十分でしょう。  3は、最も簡単なのはPC用のアクティブ・スピーカーを使うことです。大画面なので、ある程度の音量は必要です。既に使っておられるオーディオシステムがあれば、流用出来ます。  4は、専用機を買ってもよく、ブルーレイドライブ(内蔵or外付け)の付いたPCでも構いません。  金額的には、1~3までで5万円以下で可能です。価格.COMなどで調べてみて下さい。  高画質を望まれるなら、プロジェクターと(PCの場合は)グラフィックボードをいいものにされるべきです。ただ投射という遣り方は、高画質化には馴染まないかも知れません。  私自身は、事務機メーカー製の中古プロジェクターを中古PCに繋いで、映画館ごっこをしています。 

具体的に金額を書いて下さい

🐱
ひろし
>そこそこ価格が安い 具体的に金額を書いて下さい 50万円ですか、80万円ですか(ホームシアターですよね) ・プロジェクターを天井に吊るせますか(友人は地震で落下して、撤去しました) ・頭の上で空冷ファンが唸っても、関係ない大きさの部屋ですか ・プロジェクターの解像度をご存じですか ・フルハイビジョンTVの画素数は横1920  縦1080  約200万画素 ・4K TV      の画素数は横3840  縦2160  約830万画素 私は、友人からプロジェクターを借りて、100型スクリーンを調達して、一ヶ月くらい使いました 結論を言うと「プロジェクターを使うホームシアターは、要らない」邪魔で使いにくい その時の自宅テレビは43型のフルハイビジョンTVでした 今は55型4Kテレビです。トピ主さんに強くお勧めします 我が家の4Kテレビ・ビエラは「4Kアップコンバーター」を内蔵してます テレビ放送を見ても、DVDを見ても、録画番組を見ても43型テレビで見ていた時より綺麗に見える ブルーレイを再生したら4Kテレビ画面の凄さに鳥肌ができます もう我が家は43型テレビは見ない。あげます

家電量販店、

041
ももりんこ
家電量販店で一杯扱ってますから、実際に見て選んだ方が良いですよ。 まぁ、極論で言えば量販店で視聴して品番をメモして、 通販サイトで一番安い所で買えば良いですよ。

プロジェクターって

🎂
ピンきり
ピンきりなのだが 10万円くらいから 上はきりがない 国産で民生用なら30万円から200万円くらいの レンジで商品化されている しかし、普通のテレビと違ってランプが定期的に 交換で、しかも短命で高価 このあたりは気持ちてきに大丈夫かどうかですよ ランプは2万円くらいから7万円くらいしますよ 使い方によっては半年ごとに交換ですからね あと天井に吊ってる人が多いのでチューナーなどから プロジェクターまでの距離が10m前後の人が多い そうなると 接続ケーブルだけで10万円くらいしますよ 安いのもあるが、時々モザイクがでたり ブラックアウトしたりします つまり本体だけでなく、全てに金かかるあるよ しかも購入したあとも、金かかるね 客層としては、やっぱ金持ちが多い 通常のサラリーマンであれば 50インチ前後のテレビでいいのではないかな そのほうがトラブルが少ないですよ それと万が一故障したとき 設置方法によっては着脱料金と修理代を別途請求 されるので修理代もバカ高いことも知っておきましょう 故障箇所にもよりますが、一般的な故障で有料修理の場合 5万円から10万円が相場ですね

プロジェクターは、大きな投資が必要です

🐱
孝子
まず、最初にトピ主さんに言っておきたいのは、家庭向けテレビの現時点でのひとつの区 切りである55~60インチの液晶テレビより、更に大きな投影サイズを求めるのなら、プロジ ェクターを選択せざるを得ませんが、テレビに匹敵するくらいの解像度を求めたら、相当 な投資が必要になります。 概ね、10万円から20万円程度のプロジェクターは、プロジェクターとしては安価なクラス で、多くのものは、PowerPointを多用するビジネス向けが中心で、家庭向けのものは実際 には、100インチ程度の投影では、とてもテレビの精彩性には及びません。プロジェクター の市場における売り上げ上位機種は、100万円に近いものが売れ筋であることは認識しておく必要があるでしょうね。 また、プロジェクターでは、音に拘りがあまりなくても、別にシアター用のスピーカーセ ットが必要です。プロジェクターにスピーカーを内蔵したものもありますが、オマケ程度 のものです。ブルーレイは、レコーダーでも、単体のプレーヤーでも構いませんが、テレ ビ番組も視聴するのであれば、チューナー内蔵のレコーダータイプになるでしょう。スク リーンも必須です。

具体的に

🙂
Fumu
ブルーレイの映画を一人で6畳間にて鑑賞する。 映像、音響機器全てセットで予算は20万円 など具体的に頂けるとアドバイスしやすいです。 ただ、トピ主さんは初心者との事ですので、 まずは設置や配線が難しいプロジェクターでは なく、既存のテレビに2.1chのシアター用の セット=音響機器のみからはじめることを オススメします。

勝手にお仲間設定します

🐱
昔田舎者
最近のホームシアターの機器が羨ましいです。拙宅は、随分と昔に 設置しました。20年位になるのではないかと思います。 シャープ液晶プロジェクター 機器が大型で、天吊り型タイプです。 スクリーンは、1.60m×2.20m。当時は惚れたものです。 最近の機器も同じだと思いますが、ランプなどの消耗品の価額に留 意が必要です。金に糸目を付けない方であれば別ですが、チェック 要です。 プロジェクターの映像は、解像度のレベルが比較的低いです。当初 解像度を上げて観賞してゐましたら、度々ランプが切れて、その都 度40千円前後要しました。 その後、解像度を下げて使用していますが、未だに現役で使用する 事ができています。最近のテレビは、4Kなどと解像度を上げてい ますが、「ぼんやりとした映像が良い」場合もあります。 特に時代劇などを観る場合は、役者さんの鬘の不具合や大道具が 如何にもセットですって感じが全て写されてしまって、残念です。 化学的な映像や生物の映像、美術の映像は、4Kがグッドですね。 プロジェクターは、映画館で観ているような感じがします。

我が家では…

🙂
通りすがり
15畳のリビングに置かれたTVは70インチ(約60万円で購入)普段はTV視聴です。 そのTVの前に天吊りの120インチの電動スクリーン(約70万円)が下せるようにしてあります。 +天吊りのプロジェクター(約50万円)と設置のための大工&電気工事です。 音響にはお金をかけずTVのスピーカーを利用しています。 自分で工事をした部分もあるので、総額ざっと200万円程度で済みました。 安い小型の国産車レベルです。 友人は専用シアタールームを作り、壁紙を黒い色にし、カーテンを暗幕にして、音響には500万円かけたと言っていました。 (我が家には専用ルームがないので、さすがにそこまではできませんでした) お金をかければ、いくらでもかけられる(フェラーリが買えるぐらい)ので、200万円はかなり安く上がったと思います。 構想10年、リフォームを兼ねた工事だったので、スクリーン、プロジェクタの天吊り、耐震工事も楽勝でした。 あと、高性能プロジェクタを買っても、スクリーンがしょぼかったり、壁紙が白いと、プロジェクタの性能を生かしきれません。 ご注意あれ。

部屋の大きさ、予算次第

🙂
たかみ
どこまでやり込むかですね。やる人は常設の張り込みスクリーンで天井壁床全て黒にして椅子にまで凝ります。 本格的にやるなら、プロジェクタですが、ハードルは高くなります。 必要機材としてプロジェクター、スクリーン、AVアンプ、相応の数のスピーカー、プレーヤです。周辺機器として繋げるケーブルも必要になります。 シアター環境を作るならサラウンドは必須ですし、安いシアター環境は画質も音も悪く使い物になりません。 プロジェクターはエプソン、ビクター、ソニーで予算30万くらい。スクリーンはおまけレベルのものから30万を超えるものまでありますが、あまり安いものは皺になりやすいです。 AVアンプは音響メーカ各社が出していて、予算8万くらいから。スピーカーもピンキリですが、フロントスピーカーはペア6万ほど掛けないと音が貧相になります。 プレーヤはレコーダー流用でも問題ありません。 そこそこの環境を作るとして、予算は50万あればなんとか。普及的な環境で80万くらいでしょうかね。予算を落とせば落とすほど質が下がります。

テレビの方がいいいですよ

🙂
おはぎ
新築したときに夫の希望でプロジェクター買いました。 20万の本体とスクリーンを高級オーディオを扱っている専門店で購入しました。 10回も観ないで納戸にしまっています。テレビが壊れて、43インチのテレビを買ってから、断然こっちになりました。 シアタールームがあって、プロジェクター、スクリーン、音響、ソファがあり、座ってスイッチいれてディスクを入れて観るだけの環境にないと、同じ道をたどる気がします。

ありがとうございます!

041
キミキミ トピ主
皆さん、ありがとうございました! 無知すぎて恥ずかしいですが、10万~20万でと考えてましたが、ケーブルやら修理代やら考えたら、かなり高額になりますね。 せっかくレスして頂いたんですが、諦めようかなと思います。 参考いただいた、4Kのテレビですが、かなりの高画質なら、それも1つのてかな~と考えました。 ご意見、ご参考頂きありがとうございました!

貧乏人の意見も聞いて~(笑

🐷
ナケドモアル
うちは皆さんの様なお金持ちじゃないのですが、プロジェクターで映画とか観てます。 部屋の壁が真っ白なので、リビングの1面に家具など置かずにスクリーンとして使用してます。 だから、設備はプロジェクターのみです。10万円位だったと思います。夫が好きにしたので、わたしは機種とか全然わかりませんが。 ソレを量販店で購入したキャスター付きの台に載せてあり、使用時に壁の正面に引き出して、使わないときは部屋の隅っこに片してます。電源は都度、コンセントを差し込む。映像はPCに繋いでソコからですね。連結は専用のコードが何千円だか。そんなに高い感じじゃなかったような・・・ 役1年位で交換するランプ(?)があるらしいですが、消耗品はソレくらいです。トピ主さんにはコレの他にスクリーンが必要なだけですよね? 夫が野球のTV中継などもソレで観てるし、TVみたいに気軽に毎日の様に使用してます。わたしは大好きなパイレーツオブカリビアンを飽きるほど何度も観ました~♪ と云う訳で、拘りとかなければ、うちみたいに大してお金かけなくても大丈夫だと思います。全部で20万くらいの初期投資でOkじゃないですか?

タブレット持ってからは観なくなってしまった

041
なはない
タブレットの方が仰向けでゴロゴロしながら 手元で観られるのですっかりホームシアターは ご無沙汰になってしまいました。 要らぬ出費でした・・・・・

貧乏自慢!?

🙂
大腸亭
 久し振りにこのトピを開いたら、ナケドモアル様のレスが載っていて、我が意を得たりと楽しく読ませていただきました。  でも、プロジェクターが10万、初期投資が20万ですか!  落語の『始末の極意』ではありませんが、私に言わせれば、「そんな手荒い金の遣いかたをしたらあかんがな」ですよ(笑)。  現時点で、購入可能な廉価のシステムを考えてみました。  プロジェクター    BenQ MS527  \29797 スクリーン80インチ  サンワサプライ PRS-KBHD80  \9600  アクティブスピーカー ソニーSRS-D5  \7700 ブルーレイプレーヤー パナソニックDMP-BD88  \8200 計 55297円 です。最低価格のものばかりを選んだわけではありません。しかも、全部新品です。  ランプの交換は必要ですが、最近は寿命が非常に長くなっています。使い方によっては一生ものでしょう。  小町は、本当にお金持ちの方が多くて驚きますが、沢庵を卵焼きと洒落ても花見は出来ます。むしろ、そうする方が楽しかったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧