本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前日、他の人が使った布団、どこまで許容範囲?

前日、他の人が使った布団、どこまで許容範囲?

レス25
(トピ主 4
🐷
しなこ
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 来月なんですが、連続して別の人が我が家に泊まりに来ることになりました。 1日目は義母(60代)、2日目は私の妹(30代前半)がそれぞれ1泊するのですが、お恥ずかしい話、我が家にはお客様用の布団が1組しかなく、今の段階ではその1組の布団を連続で別の人が使うことになります。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、前の日に他の人が使った布団を使う場合、どこまでが許容範囲でしょうか? 今のところ、私の考えではシーツ類は換えるつもりです。 今の時期だと毛布もあるかと思いますが、毛布も換えた方がいいと言うことであれば、毛布ぐらいなら新しく購入してもいいかな、と考えています。 ただ、私は昼間働いているため、義母が帰った後、布団を干す・・・と言うことは難しいと思います。 ちなみに義母と妹は何度か会ったことがありますが、特に親しいと言うこともないです。

ランキング

レス

干してシーツ交換かな

041
青空
布団、毛布、まくらのいずれもカバーかけます(毛布用のカバーありますよ。) 使用後カバーを交換します。 布団を干すのが難しければ、家の中の何かに引っ掛けて(たとえば座卓とか)下に空気を通すだけでも違いますよ~。

レンタル

041
マダラタルミ
いや~~~~干してない布団なんて気持ち悪いですぅ 布団のレンタルで万事解決でしょう

乾燥機は?

041
布団好き
乾燥機もかけられませんか? 基本シーツかえれば問題ないと思いますよ! 泊めてもらっておいてそんなこと思いませんよー

翌日も大丈夫

🐧
ともとも
旅館なども布団は替えてませんし、ホテルだってシーツのみの交換です。 毛布が気になるのであれば、 毛布カバーまたは、首元の部分にバスタオルなどを当てていただけると気持ちいいかな あと、布団乾燥機もあるとなお可(寒くなってきたので暖かいし)

あるある

041
ruru
うちも気を使わない友人中心ですが来客が多いので おんなじようなパターンが多々あります。 私は、シーツ、枕カバーなどリネン類は変えて 毛布や布団などはファブリーズして布団乾燥機にかけます。 夏のタオルケットなどは朝のうちに丸洗いして 天気が良ければ外干し、悪かったり帰宅が遅くなるときは浴乾にかけます。 めんどくさいけど、お布団が臭かったとか思われたら 悪いし恥ずかしいですからね・・・。

布団乾燥機をつかう

041
めーぷる
 洗えるものは全部洗うという前提で。  掛け・敷き布団は布団乾燥機をかける。天日干しと大差ないと思います。短時間ですむし。  あと、毛布の件ですが、掛け布団+毛布ということですよね。でしたら、カバーのついている掛け布団の上に毛布を掛ければいいのでは?襟カバーくらいはタオルか何かを縫いつけ(安全ピンでも)ればいいし。わざわざ買い足す必要もないですよ。  そこまで気にしていたら、ホテルや旅館には泊まれませんよ。

今の時期なら

041
みぃ
真夏のように、大量に汗をかくような季節でもないし シーツを換えてもらえれば、私なら気にしません。 ちなみに、前日に義母が泊まった(同じ布団を使った)ということを 妹さんに言わなければ、何も気づかない可能性もあると思いますが それは不可能なんでしょうか?もう言ってしまったのかしら?

お仕事をしているのならば

😍
たぬたぬ
こんにちは。来客があると悩みますよね。 我が家もお布団が一組しかありませんので、敷きシーツ、賭けカバー類は交換して、お布団や毛布をファブリーズし布団乾燥機を使いフカフカに仕上げます。毛布は一枚ぐらいは新調してもいいかもしれないですが、乾燥機ってお天気の悪いときや冬場でも暖かくてフカフカになるのでお仕事をしているのならお勧めですよ! タイマー付ですし出かけている間にフカフカです! 

そもそもなんでトピ主さん家に泊まることになったのか

😑
モヤ子
他人の家に「強引に」泊まる以上、布団があるだけでよしとしていただきたいですね。 シーツまで交換してくださるんだから、問題ないでしょう。 文句があるなら来るなって。 トピ主さんも、どういういきさつかはわかりませんけど、断ろうよ。どっちも。

もし、

041
seven
私が妹さんの立場であって、前日にあなたのお姑さんが泊った布団を私も使うと云うことを前以って知ったら、お泊まりはキャンセルします。 少なくとも干して欲しいので…。 ところで、旅館やホテルでは寝具をどのように扱っているのでしょうか? 我が家も娘のお友だちがたまに泊りに来るので、客布団を干して準備します。  帰った後は布団を干して、シーツはもちろんカバー類も洗濯して次の来客に備えますが、旅館やホテルは前日に同じ部屋に宿泊客があり、同じ寝具で寝ることになるので、いつもちょっと考えてしまいます。 干すのは難しいですよね? でも、それを受け入れるのは名前も顔も知らない「誰か」だからかも知れません。 それが、前日に会ったことのあるあなたのお姑さんとわかっていて、なお且つ使った後に干すことのできなかった布団に寝なくちゃならないとなったら…、無理です。 尤も、そう言いながらも山小屋では清潔とは言えない、誰が寝たかわからない布団で泊ったことは何度もありますが。

旅行好き

041
にゃこっち
な者です。 シーツと掛け&枕カバーが交換されていれば私は平気です。 ここ近年湯治に良く行くのですが、4~5日の滞在中にお布団を干したり交換したりなどの作業はしていないじゃないですか。 ノリの効いたシーツと掛け&枕カバーが毎回交換されるだけ。 それを考えたらねぇ・・・。 妹さんが潔癖症とかでないならシーツ、掛けカバー、枕カバーだけ洗濯してあるものが容易されていれば大丈夫ではありませんか?

そうですね

041
ジョイ
もし私が二日目の客だった場合、 敷布団に関しては、シーツを取り替えれば構わないです。 毛布はできれば新品か洗った物にしてもらいたいです。

肌に触れるものが洗ってあること

heart
敷布団と掛布団は同じで、シーツとカバーを替えて、 さらに掛布団と肌の間にはタオルケットやシーツにして、 それを取り替えればどうでしょうか? そして毛布は布団の一番上にかければいいと思います。 我が家は自分たちもそうしています。 もっと気になるならファブリーズして布団乾燥機かけるとか。 あったくなって気持ちいいし。 私自身は肌に触れるものが洗ってあれば気にならないです。

簡単ですよ!

041
ちわわ
あなたが義母の使った布団に、妹さんはあなたの布団に!姉妹なら抵抗ないでしょ

それで大丈夫でしょう

人生は短いものかも
おふとん一組は全く 恥ずかしい事ではありませんよ   現代社会において 居住スペースにはそんなに余裕はないですよね 必要なら お布団レンタルってのも普通な時代ですもね さて本題ですが 続けて二日目に泊らせて頂くのが 自分だとしてシーツ類を交換して頂けるのなら全然気にならないです 妹さんが神経質とかじゃなければ 毛布だって新たに購入しなくてもいいような気が…  しなこさんは来客の方への お布団まで気遣える優しいかたですね 来客って気を使うものですが しなこさんなら大丈夫でしょう~

旅館は

041
りん
連日、同じ布団をあかの他人が使います。 毎日干してるとは思えないです。 シーツ、枕カバーを換えてればOKと思います。 気になるなら毛布も毛布カバーを使えばいかがでしょう

別に問題なし

041
潔癖症?
シーツを替えればそれでいいんじゃありませんか? もしベッドを使用する家でしたら、マットレスはいちいち替えませんよね。それと同じです。

毛布カバー

🙂
夜長
お客様には、ガーゼの毛布カバーを使ってます。

こうするのはいかがでしょうか

🐱
通行人
トピには登場しませんが『義母が泊まりに』ということは御主人の布団もあるわけですよね? それでしたら 義母の使った寝具が御主人 御主人が使っている寝具を主様 主様の使っている寝具を妹さん ちなみに 私は肌が触れる部分が洗濯してあれば気にならないです もし上記案が見当違いでしたらすみません

知らなきゃいい

041
さち
わざわざこれ前日使ったのごめんねと言われると想像してしまって嫌でしょう。 誰が使ったがわからなきゃいいんです。旅館の布団と同じです。 カバー類だけ変わったら、気にしません。

トピ主です 1

🐷
しなこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 気にされない方、絶対イヤな方、やはり両論ありますね・・・。 義母にも妹にも今回の事(前日(後日)人が泊まる事)はまだ伝えていません。 伝えてしまうと2人とも遠慮して、義母は「布団はいらないわ、ソファで寝るから」と言い出しかねないし、妹は潔癖症ではない(どちらかと言えば、あまり気にしないタイプかも・・・)ですが、もし仮に嫌だと思ってても無理して「大丈夫だよ」って言いそうなので、事前にこちらでご意見をお聞きすることにしました。 毛布については、主人が自分用の新しい毛布がほしいと言っていたので、今回の件が終わったら、主人の毛布に流用してもいいな、と思って「毛布ぐらいなら新しく購入してもいいかな」と言う発言になりました。 あと、2人の我が家への宿泊は、どうしてもこの日に泊まらざるをえない事情があり、モヤ子さんのおっしゃるような「強引な宿泊」ではありませんので、宿泊自体を問題とすることはご勘弁ください。

トピ主です 2

🐷
しなこ トピ主
いろいろなご提案をいただきましてありがとうございます。 毛布を掛け布団の上にかける案やレンタルなど、「その手があったか」と感心いたしました。 その中でも「布団乾燥機」はかなり興味をひきました。 そう言えば、私が子供のころ布団乾燥機が実家にありましたが、父が寝る前に布団を暖めるのに使っていたので、私の中では「乾燥機」と言うよりも「暖房の一種」のようなイメージしかありませんでした。 ネットで少し調べましたが、今はいろいろな機能も付いているようですし、我が家で布団を干せるのは週末だけなので、この機会に購入してもいいかな、とちょっと思い始めました。 さっそく主人と購入について話してみようと思います。

ちわわさんに賛成かな

041
ぼちぼちでよか
他人が使った物はナンだけど、姉妹ならいいや。 他人だったら私の場合、シーツをは交換、毛布は干す・・・ですかね。 あと、気になるようなら顔が当たる部分を清潔なバスタオルなどでカバーするとか。 あまり細かい事言ってると、ホテル、旅館、ましてや民宿なんて泊まれないし。

トピ主です 3

🐷
しなこ トピ主
昨日、夫に布団乾燥機のことを話し、購入することに決めました。 今のところ、布団→布団乾燥機を使う、シーツ・カバー類→全て交換、で考えていて、毛布についてはまだ決めていませんが、もう1枚購入するか、義母が泊まった翌日の昼間に洗濯機で洗濯→乾燥までしてしまおうかと考えています。 枕も家に使っていない枕がある(自分たちが今、使っている布団に付いていた枕ですが、別に気に入ってる枕があったので、使わずに保管していた物です)ので、2人には別々の枕を使ってもらおうと思います。 「布団の上に毛布」案もよかったのですが、今まで義母が泊まった時は毛布の上に布団を掛けて寝てもらっていたので、急に「今回は逆でお願いします」と言うと理由(翌日、妹が泊まること)を言わなければならなくなり、たぶん言ってしまうと前レスの通り遠慮されてしまうので、今回もいつも通り寝てもらおうと思います。

トピ主です 4

🐷
しなこ トピ主
あと、義母使用の布団に私(もしくは夫が寝て、夫使用布団に私が寝て)、私使用の布団に妹を寝かせる・・・と言う案なんですが、私自身は(おそらく夫も)全く気にしないと思います。 ・・・が、あの、家の内情を話すようでものすごく恥ずかしいのですが、実は私と主人は同じ布団に寝ています。 ダブルサイズの敷布団、掛け布団、肌がけ布団を2人で使い、それ以外の枕・毛布・タオルケットなどはシングルサイズの物をそれぞれ使っています。 そうなると私と妹がいっしょの布団に寝ることになってしまうのですが、私自身はいいのですが、妹から見て、どうなんでしょうか・・・。 過去に、私が独身で一人暮らしをしていたころ、妹が何度か泊まりに来た時に同じ布団で寝たことはあります。(当時、私はセミダブルサイズの布団を使っていたので、女2人くらいなら、並んで寝られました) ですが、今の布団は主人も使っている布団なので、さすがに気が引けます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧