本文へ

インフルエンザ予防接種

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
39歳主婦です。 家族は51歳の夫と中3の息子です。 インフルエンザ予防接種は家族全員受けたことが1度もありませんが、インフルエンザにかかることもなく過ごせています。 たまたまなのかもしれませんが、やはり甘く見てしまっているのか、予防接種は受けずに今まできています。 しかし、今年は今までと違い、受験を控えています。 予防接種しておいた方がいいと思うのですが、今まで受けたことがなく、突然受けて、逆に調子が悪くなったら…と悪い方に考えてしまいます。 今までどおりがよいのか、受けた方がいいのか…。 今年の冬は特に寒いと聞きますし。 私のような考えはおかしいですか? やはり、受けるに越したことはないのでしょうか。

ランキング

レス

お勧めします。

😒
なしゅ
考えがおかしい。。。よりも、今までよくぞご無事で。。って気持ちです。 しかし、息子さんの受験を考えますと、親として当然接種をすべきかと思います。 特に、私立の推薦とかも考慮すると、11月中には家族全員で接種完了したほうが良いかと。 接種後、定着するのに2週間かかります。 ワクチンを接種してもインフルエンザに罹ることもありますが、重症(脳炎などによる植物状態など)を避ける事が可能です。 高校受験は、お子様が社会へ飛び出す大事な1歩です。 もし、受験日にインフルエンザでお休み。。。ってなったら、1年間を棒にふるかもしれませんよ? インフルエンザのワクチンを接種しないでインフルエンザに罹患する確立と、インフルエンザの副作用に罹る確立では、どちらが高いと思いますか? もちろん、前者です。 そんな、0%に近い副作用の心配のために、インフルエンザのワクチンを接種しないでインフルエンザに罹患するほうがバカらしいと思います。 お子様だけでなく、家族みんな接種しないと、健康管理が万全とは言えないと思いますよ。 ナースの独り言でした。

タイムリー

041
mayu
ついさっき予防接種を受けてきました。 私もここ20年近く受けたことはなかったのですが、今年は会社の方針で全員接種が義務付けられました。 (体質で受けられない人はもちろん除きます) 待合室では数人が並んで受付を待っていました。 そこでの会話を聞いていると。 A:一度も受けたことないが、その間インフルエンザにかかったことがない B:毎年受けている。受けていても5年に一度くらいかかる。「症状は軽くなるらしいよ」(実体験に基づく感想ではない雰囲気) C:以前インフルにかかったのをきっかけに毎年受けている。それでも毎年のようにインフルエンザにかかっている。でも「症状は随分違って軽いよ」 私はAさんタイプ。 ちなみに友人にCさんタイプのご夫婦がいます。 ほんと人それぞれだなあとは思いますが、リスク回避という点では受けておいたほうがいいと思います。 もし副反応が出たとしても、その症状が出るのは接種後~数日らしいので、ちゃんとスケジュールを組んで受ければ心配は要らないのでは?

やめておいたら?

💡
チクッとしますよ~。
トピック文を読んでいると、トピ主さんは予防接種に否定的なお考えなのがわかります。 そういうかたは受けないほうがよろしいかと思います。 もしここで接種したほうが…と言われたから接種して受けて具合が悪くなったら、トピ主さんのようなかたは、それを人のせいにすると思います。 だから、嫌なら無理に接種しなくていいんじゃないですか? 義務じゃないですし。

受けたほうが安心できる

041
オリビア
我が家は毎年インフルエンザの予防接種を家族全員します。近居の義父母にも受けてもらっています。 義父母が病気もちなため、主治医にも勧められています。 うちも息子が中3です。やはり受験の勉強に身を入れてほしいし、受験当日も心配です。 息子だけ注射をしただけでは意味はなく、家族で家庭にインフルエンザを持ち込まないことが安心だと思っています。 昨年、娘がインフルエンザにかかりましたが予防接種をしていたので熱が高かったのも2日間だけでした。通学停止の期間はありましたがワクチンを打っていたので軽くすんだと言われました。その後の体力の回復が違いますよね。 今年も主治医に予約しましたので今週中に接種してくる予定です。聞き目が出るまで約2週間かかるそうです。 いつもと違うことをして不安ならばかかりつけのお医者様で相談されてはいかかですか?

受験生がいるなら受けてください。

🐤
はっちゃん2
うちは毎年家族全員で受けています。 去年は新型インフルエンザの予防接種受ける前に全員かかりました。 季節性の予防接種は受けていたのですが・・・ 去年は娘は高校を1週間休み、主人は仕事を4日休みました。 私も38度の熱が3日続き、完全に回復するのに1週間かかりました。 今年のワクチンは季節性と新型が混合されているので、費用はかかりますが受けておいたほうがお子さんも安心できると思います。入試だけでなく卒業式もあるのでできるだけかかるリスクは少なくしてあげてください。

先日会った友人は。

丙午子。
受験生の双子ちゃんがいる友人はかかりつけのお医者さんに 「受験生は2回受ける子もいる」と言われて2回にした方がいいのか、って 悩んでましたよ。 まぁ高校受験と大学受験は違うかも、ですが。 予防接種を一番もらってきやすいのは“父親”です。 通勤電車や会社内でなど。 本人は受けなくても両親だけでも受けておくって手もありますよ。 ちなみに予防接種をしても罹らない訳ではありません。 症状が軽くて済む、合併症にならずに済む、といった理由ですよ。

かかり易い人、そうでない人ってあるよね

🎶
家もおなじ
家も毎年インフルエンザ予防接種受けていません。 4人家族ですが、5年前に一度だけ上の子だけ接種したことがあります。 そして見事にその子だけ、その年だけ罹りましたよ。 お医者さんは「打ったから軽いんだよね~」とか言うけど本当か、その年しかかかってないんだから。 それ以外の年にも発熱があってこんどこそインフルか?という時がありました。 でも発熱が連休前日の夜で月曜には下がっていたり、一晩だけで朝には下がっていたりで検査もしてもらえず、風邪の薬をもらっただけで終わっています。 一回だけ診断された時も7度2分だったから検査してもらえない所だったんだけど強く希望してみてもらってわかった経緯があります。 罹りにくく、罹っていたとしても普通の風邪と同じくらいにしかならない。こんな家族もいます。 毎年毎年この時期は予防接種の話題で仲間に入れず居心地が悪いです。 そんな我家も受験の時は免疫が下がるだろうし、受けようと思っていますよ。

今なら大丈夫

ててて
予防接種はそれぞれの考えがあるのでお子さんと話し合って決めたほうがいいと思いますが 万が一受験の時にものすごい高熱で受験できずに「あの時予防接種さえしておけば」と思うよりは、お守りの意味でするのもいいかもしれません その予防接種で少々の副反応が出たとしても、今だったら数日寝込んでも盛り返しは効きます、大丈夫です うちはまだ小学生ですが、予防接種をしても罹りました(でも一回は予防接種に関係ない新型でしたが) でも、予防接種のおかげか、発熱した日に病院に行き、タミフルやリレンザを服用したら二日目には解熱してました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧