本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東横線/大倉山の良い所を教えてください♪

東横線/大倉山の良い所を教えてください♪

レス6
(トピ主 1
041
新妻
話題
初めまして、トピを開いて頂きありがとうございます。

結婚を機に、東横線の大倉山駅近辺に引っ越す事となり

住んだことの無い大倉山のよい所などを
教えていただければと思いトピを作成しました。

子供は現在いませんが、子育て環境や地域の雰囲気、
商店街はこんなところが便利など
何でも良いので大倉山について良い所、大好きな所を教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

区役所など近い

😀
港北区民
大倉山駅はは区役所に歩いて10分で行けます、そのほか港北警察、法務事務所、税務署、社会保険事務所などが新横浜との間にあり歩いて行けます、便利です、欠点は東急の特急・急行(確率50%)が止まらない、これは不便です。

10年ほど前に住んでました

🐱
とおりすがり
10年くらい前まで駅から綱島街道を渡った側に住んでいました。 最近は様子が違っているかもしれませんが、住みやすいところでしたよ。 東横線の急行は止まらない(今でもですよね)ですが、 駅前~港北区役所までのあたりは、銀行からスーパーから 飲食店から一通り揃っていて、日常生活の買い物には困りません。 このあたりの商店街も雰囲気は良いです。 ただ、駅から少し離れると、住宅街になってしまって、あまりお店は ありません。あ、綱島街道側です。 住宅街は、東横線沿線というだけあって、田園調布までのレベルでは ないにしろ、上品な小奇麗なイメージです。 街道に近いと車の騒音はウルサイかもしれません。 また、比較的 坂が多かった気がします。 当時子供はいませんでしたので、子育て環境はわかりませんが、 とにかく区役所に歩いて出かけられるので、それは重宝してました。

大倉山記念館

🐷
ぽんぽこりん
駅から坂道を登ると大倉山記念館があります。 「熱海の捜査官」のロケをはじめ、多くのドラマのロケや撮影につかわれている洋風建築です。 昼間の散歩にはちょうど良いのではないでしょうか。 坂道はしんどいけど。

トピ主です。

🙂
新妻 トピ主
皆様、大倉山の良い所を教えていただきまして、ありがとうございます! 引越し後の手続きなど区役所が近いととても便利ですね♪ 雰囲気の良い商店街や、大倉山記念館も見てみたいです!!! 大倉山への移住が楽しみになってきました 他にも何かありましたら教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

住めば都

🐴
ky
在住16年です。新幹線、首都高、第三京浜、東名高速、羽田空港、成田空港(リムジンバス)市営地下鉄、東横線、JRなど、どこに行くのもかなりアクセスはいいです。静かで住宅地です。一人暮らし世帯が少ないせいか、定食屋などの飲食店は、あまり充実していません。駅前のマクドナルドが閉店しました。日吉、綱島などに飲みに出かける時もあります。

ご結婚おめでとうございます

😨
レイナ
区役所と逆側に不動産を持っています。 スタイリッシュなかんじはありませんが、 落ち着いたきれいな街です。 商店街はこぢんまりですがひととおりあります。 1時までやっているスーパーもあります。 来年冬に駅から10分ほどのところに大型のスーパーが建設予定です。 日曜雑貨は、駅からは少し離れますがオリンピックがあります。 少し足を伸ばせばトレッサ横浜、ららぽーと横浜があるので 車があれば買い物には困らないと思います。 なくてもバスも出ています。 保育園・幼稚園はけっこう見かけます。 (ですが横浜市は待機児童が多いとも聞きます) のんびりしているから子育てには良いかも。 いまいちな点は、 ・急行が停まらないので電車の本数が少ないです。  なので、朝の電車はものすごく混んでいます。 ・駅前の商店街の通りは路上駐車が多く車で走りにくいです。 ・魚屋がほとんどない。スーパーもあまり魚が充実していません。 くらいでしょうか… 渋谷へ30分、横浜へ10分の立地でありながら 大倉山公園や鶴見川のような自然がたくさんあるのが 一番いいところだと思います。 お住まいになるのならおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧