本文へ

2泊3日 初北海道旅行

レス14
(トピ主 3
😢
クマ
話題
私達は、40代後半の男女カップルです。
ゴールデンウイークに、初めて北海道旅行に出掛ける予定です。
(千歳空港 1日目 10:35着、 3日目 17:05発 宿泊は、すすきの2泊)

初めは、中型バイクをレンタルして観光をしようと考えたのですが、レンタル料金が1日10000円もするみたいなので、公共にて移動を検討中です。

2泊3日で、公共交通費+入場料を1万円以内で出来るだけ安く観光をしたいと思っています。
何か良いプランがありましたら、教えて下さい。
必ず行きたい所は、下記の6件ですが、他に良い所がありましたら、併せて教えて頂けないでしょうか。

1小樽観光
 2北海道大学
 3海鮮市場
 4大倉山ジャンプ      +デザートめぐり
 5羊ヶ丘展望台
 6藻岩山

宜しくお願い致します。  

ランキング

レス

公共交通機関で回れます。

041
のら
土日祝日でしたら、ドニチカきっぷ…一日500円で地下鉄乗り放題。 共通1DAYカード…一日1000円でバス・市電・地下鉄乗り放題。(行程を考えるとこっち)こちらは通年販売。 1小樽 →JRで札幌駅~小樽 往復で1300円位 2 北大 →地下鉄北12駅~徒歩 もしくは札駅から「ぶらりサッポロ観光バス」 3 海鮮市場 →地下鉄二十四軒駅~徒歩(HPに無料送迎の情報もあり。) 4 大倉山 →札駅から「ぶらサポバス」 デザートおすすめ →ショコラティエマサール、市電西線11条下車カフェ併設 5 羊が丘展望台 →地下鉄福住駅~バス 6 藻岩山 →HPにある通り市電か地下鉄お好きな方で。 入場料は入れてませんが、小樽以外は1DAYカードで全て回れるはずです。 ぶらサポバスや、時期、対象路線等の詳細は確認お願いします。 ところで、一日だけだったらレンタカーの最安クラスだったら免責入れても8000円以内で済みそうな…ガソリン代かかりますが。

ぶらサポバス 見てみました。

🙂
クマ
投稿者のクマです。 のらさん、良い情報をありがとうございました。 ぶらサポバス、見てみました。 1日は、地下鉄+バスの1日乗車券。 もう1日は、ぶらサポバスの1日乗車券を購入して、お初の北海道を満喫したいと思います。 ありがとうございました。

のらさんの情報に追加で

041
地元民1
小樽~札幌の高速バス料金(本来の往復運賃は1110円。ちなみに片道1時間弱)と、 小樽市内均一区間1日乗り放題(750円)がセットになっている、 「小樽1日フリーセット券」が1700円です。 札幌駅のバスターミナルで買えると思います。

自転車に乗れるならレンタサイクル

🐱
地元学生
レンタカーはフィットが一日6千円程度で借りられます。 格安レンタカーを探せば4千円程度。(小樽は駐車場が少ない) レンタサイクルなら一日1千円です。(これが意外に良い観光手段) 札幌市内を一日自転車で巡ると沢山の発見があります。楽しいです。 札幌は自転車に丁度良い大きさです。 候補の6箇所に必ず行きたいために2泊3日を使う人はトピ主だけと思う、そんな場所ですけれど。 4大倉山ジャンプ場。ジャンプ競技してなければ、ジャンプ台だけ。冬が良い。 5羊ヶ丘展望台 何もない広っぱ。 2泊3日あるなら富良野・美瑛が感動的。 6藻岩山は真冬が良いです。雪上車で山頂まで行きます。

1日券を組合わせて見ます

🙂
クマ トピ主
投稿者のクマです。 地元民1様、情報をありがとうございました。 1日フリーセット券、1DAYカード、ぶらサポバス等の券を、色々組合わせて楽しい旅行にしたいと思います。 宜しければ、教えて頂きたいのですが、 地元民1様でしたら、市場は二条市場と中央卸売市場どちらに行かれますか? また、この観光内容でしたら、どのように回ったら良いと思いますか? 凄く悩んでいます。 良いアドバイスをお願いします。

レンタルサイクルで回れるのですか・・・

🙂
クマ トピ主
投稿者のクマです。 地元学生様、貴重な情報をありがとうございました。 札幌市内なら、自転車で回れる広さなんですね! 私達、自転車に乗れます。 自力では無理だと思い、公共やバイクで移動する事を考えていました。 また、 4大倉山ジャンプ場 6藻岩山 は、冬場の方が良く、5羊ヶ丘展望台は、「何もない広っぱ」何ですね。 ガイドブックを見ていたら、人気観光地と載っていたので観光したいと思っちゃいました。 富良野・美瑛は遠そうなので、今回予定していなかったけど、もう一度プランを考え直して見ます。 地元の人の、率直な情報、ありがとうございました。

私なら

041
地元民1
二条市場と中央卸売市場なら、後者を選びます。 あと、自転車で回れる、というご意見、坂があまりない(羊が丘、藻岩山除く)ので、 自転車が使えないこともありませんが、別に街がコンパクトなわけじゃありません。 始発から終着まで地下鉄に乗れば30分かかります。 たとえば、 1日目: 千歳に着いて、札幌のホテルに荷物だけ置いて小樽にいく。心もち早めに夕食をとって札幌に戻る。 2日目: 札幌市内西側を観光する。午前中、中央卸売市場を見てから、徒歩で北海道大学を回る。     午後に大倉山と藻岩山を回る。夜はすすきのあたりで食べる。 3日目: 荷物をホテルに預けて、羊が丘にいく。昼食もそこでとって、ホテルに戻って15時過ぎには空港に向けて出る。     新千歳空港で土産を物色して帰る。 などでしょうか。ご参考まで。

自転車!?

🐱
こねこ
私はアラサーですが、自転車でまわるのは無理です。 北海道大学から藻岩山、車で2.30分かかります。 羊ヶ丘まで行くのも、同じくらいかかると思います。 また、大倉山に行くなら、自転車では坂があって辛いような…。 自転車ならもっと時間がかかりますよね。 折角観光にいらっしゃるのですから、移動に時間がかからず、 疲れない方がいいと思います。 札幌市内ならレンタカーや公共交通機関がやっぱりおすすめです。 小樽なら、JRで行って、歩いてまわれると思いますが。 GWなら、桜が開花しはじめる頃ですね。 ソメイヨシノは咲くのが遅いですが、エゾヤマザクラなら もしかしたら咲いているところがあるかも…です。 (花見はGWの次の週が多いです。) 藻岩山付近に実家がありますが、藻岩山は寒いからまだかなぁ。 でも、春の藻岩山もいいですよ~、小学校で毎年登山したのを思い出します。

お勧め

🐶
tora
羊ヶ丘展望台に行くのであれば、札幌ドームに行くのはどうでしょうか? ドームツアーなるものがありまして、ドームの中とか案内してもらえます。 (4月28日・29日はやっていませんが・・・) ドームの展望台にあがって見るのもいいかと思います。 ドームツアーと展望台セットで お一人1200円です。 札幌ドームはバスでも行けますし 地下鉄でも行けます。 どちらも 共通1DAYカード利用できますよ。 ドームの近くに『ラマイ』と言う スープカレー屋さんもありますので、ご一緒にどうですかね?

自転車は難しい?

🙂
クマ トピ主
投稿者のクマです。 地元民1様 地元民1さんの、お勧めは中央卸売市場ですね! こちらの方が、宿泊場所からも近く行き易そうです。 また、プランを考えて頂きありがとうございました。 小樽をいつ行こうか、悩んでいましたが、地元民1さんのプランの様に 1日目に行けば、残りの2日間で札幌市内を観光する事が出来ますね! ありがとうございました。 こねこ様 自転車は難しい・・・ 藻岩山・羊ヶ丘・大倉山は移動に時間がかかり、場所によっては坂道が 有るの疲れるですか? 40代後半の私達には、自転車で全部回るのは無理そうですね! 札幌駅からすすきの周辺だけでも、桜を見ながら自転車で周ります。 私達の身体の心配までして頂き、ありがとうございました。 tora様 ラマイのHP見てみました。 美味しそうです。 実は、スープカレーは知っていますが、食べた事がありません。 今回の旅行中に一度は食べたいと思っていました。 ドームツアー。 HPをみたら、野球が入っていました。・・・残念 色々な情報。ありがとうございました。

スープカレー

🐶
tora
札幌ドームで野球がある日だったのですね スープカレーですが 北大の近くには結構お店がありますよ 私は『ボイジュ』が好きです (GWお休みじゃなければいいけれども・・・) 札幌駅~すすきの周辺はそんなに桜がありませんっていうか無いのでは? 東京のように大きな通りとかは桜並木じゃないし 東京のような桜は期待できないのでは・・・ 札幌市内で桜を見たいと思ったら 円山公園に行くのがお勧めです 藻岩山・羊ヶ丘・大倉山は坂道もあり自転車はかなり厳しいと思いますが 北大や中央市場は自転車でも大丈夫だと思いますよ ただ 北海道のドライバーの方はあまり自転車には慣れていないと思いますので気をつけて下さいね

補足

041
地元民1
札幌駅からすすきのまで、直線でせいぜい800mです。自転車より歩く方が観光向きです。 札幌中心部は碁盤状になっていて、平坦な場所も多いのですが、 中心部となると車の量も多く、わざわざ自転車で動くことはありません。 おそらく、経費節約をいわれているトピ主さんのために、自転車併用のご意見が寄せられたものと思いますが、 若干郊外にあるサイクリングロードを楽しむ旅程は組めないと思いますので、 中途半端に自転車を挟む旅程を立てず、公共機関で回られることをお勧めします。

スープカレー

🙂
クマ
投稿者のクマです。 tora様 スープカレーや桜の情報、ありがとうございました。 早速、HP見てみました。 こちらのカレーの方が具が大きいのかな? めちゃくちゃ美味しそうです。 実は、北大観光の目的の1つとして、学食でスープカレーを食べようと 思っていました。 やはり、スープカレー発祥の地だけあってどこも美味しそうです。 今回の旅行は、観光も目的ですが、食べて、食べて、また食べて。 北海道グルメを食べるのが、1番の目的です。 ラーメン・スープカレー・ジンギスカン・海鮮・北海道野菜 そして、もっとも大好きなデザート。いっぱい食べまくります。 美味しそうな情報、ありがとうございました。

もう、北海道へはつきましたか?

uni
北大のスープカレー普通ですよ~ よく、食べているので。 私が行っているのは北大の北の外れの学食なので日替わりです。 北大の博物館面白いですよ。 正門から近いし。 建物が古いので趣があります。 デザートめぐりならぜひ中央区の大通りビッセにある町村牧場のドーナッツときのとやのオムレットをご賞味ください。 おいしいですよ~。 カフェコーナーも併設されているのですがいつも混んでいます。 今日、あたりは天気も良く涼しい風が吹いているますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧