本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 品川勤務&住環境の良い一戸建てはどの地域?

品川勤務&住環境の良い一戸建てはどの地域?

レス14
(トピ主 0
041
まーきぃ
話題
こんにちは。品川駅勤務で、現在さいたま市に住んでおりますが、仕事の変更のため、週の半分は厚木、もしくは新幹線&空港より出張しなければいけなくなったため転居(東京以西)を考えております。 家族が夫婦と小5・小3の娘二人。一戸建て購入希望です。予算は7000万。私立中学は考えておらず公立中学が荒れていると不安ですので、調べてみてまず久が原、妙蓮寺、大倉山を訪れました。 まず久が原は雰囲気は良いのですがあまりに高価!3階建てしかなさそうです(希望は2階建て)。大倉山&妙蓮寺は坂が多いのがネックと感じてます。先日あざみ野を訪れましたがちょっと品川まで時間的にも混雑的にも不便かなと。駅からバスでないと良い物件がなさそうですし。東戸塚が良さそうかなとも悩んでいます。 これらの街の住み易さ情報、また別のおすすめの街情報をいただけましたらありがたいです。

ランキング

レス

藤沢がいいと思う

041
湘南娘
藤沢をお勧めします。厚木までは小田急を利用します。新幹線は東海道線で小田原まで出ればOK。 肝心の通勤も、東海道線で品川まで一本です。空港は横浜からワイキャットを利用して羽田や成田に出られますよ。 気候が温暖で、とてもいい街です。

横須賀線沿線

041
古殿
品川と言ったら、やっぱり神奈川県だと思います。 東海道本線沿線か横須賀線沿線がいいと思います。 両方とも速くて品川迄一本です。 但し、鎌倉・逗子・横須賀市の西側(葉山)のあたりは、夏場は観光客で混雑するから、余りお勧めはできないですが、横須賀市の東側のあたりならば、鎌倉や逗子と比べたら、比較的(内陸は)静かで落ち着いている住宅街(但し、坂は多めです)なので、住みやすいかと思います。 京浜急行線沿線もお勧めしたいです。 (特に堀ノ内~YRP野比の間です。)

東戸塚ですが

041
はまこ
坂、ありますよ。 オーロラモール方面の環状2号沿い(坂の上)に住んでいる人などは、駅を出た後に坂(道路)を使わず、オーロラモールのエスカレータやエレベータを使用して上がっていっていますよ。 坂があるときびしいのであれば、横浜市内は難しいかもしれません。

情報ありがとうございます

041
まーきぃ(トピ主)
>湘南娘さん、 情報ありがとうございます。藤沢は同僚の一人が住んでいて、確かに良い街のようなのですが、新幹線に関しては、小田原に停車するひかりがごくわずかだということ、次には現在ハードな職場でタクシーで帰ることも多々あるのですが、藤沢ではかなりタクシー代がかさむことがネックで候補からはずしました。最初の情報足らずですみませんでした。 >古殿さん、 情報ありがとうございます。横須賀沿線は上記タクシーの理由で候補からははずしているのですが、京浜急行沿線の堀ノ内~YRP野比の間では、特におすすめの場所はございますか?こちらのイメージとして京浜急行沿線は坂がきついという印象があるのですが。あと公立中学・小学の情報もありましたらありがたいです。

海老名はどうですか?

041
同類かも
夫がたぶん同じ会社です。相鉄沿線に住んでいます。 うちの場合は厚木がメインですが…逆パターンで品川や空港利用の出張がよくあります。 海老名はいかがですか?海老名は相鉄線の始発駅なので1本待てば座れます。また小田急線も利用できます。 1.品川へは横浜乗換えで京急かJRで乗車時間は40分程度 2.厚木へは小田急で10分程度 3.空港へは二俣川か横浜からバスまたは横浜から京急 4.新幹線は横浜乗換えで新横浜 海老名は町としては駅とビナウォークというショッピングモールを中心に発展している町です。近代的なショッピングモールから5分歩けば田んぼがあるような感じです。駅の周りには坂も少ないです。 数年後にはJRと東急との乗り入れの計画があり将来性もあると思います。

久が原の隣は?

041
はなちゃん
久が原のとなりの千鳥町はいかがですか? 以外と穴場ですよ。サミットもあるし、住環境はいいと思います。 あと予算が7000万円もあるのであれば、川崎はどうですか?都内にこだわりますか? 川崎の南武線沿線、矢向~向河原はあまり物件はでませんが、商店街があって住むのには結構いいですよ。 7000万円もだしたら豪邸に住めます。

武蔵小杉は?

041
はなちゃん
武蔵小杉はいかがですか?東横線沿線で再開発中ですんでみたい町?1になった町です。 東横線で菊名乗り換えで新横浜に出られるので新幹線の出張には便利かと思います。

おもいきって小田原

041
めだぱに
いっそ小田原から新幹線通勤はいかがでしょう。 30分で品川に着きます。しかもほとんど座れます。 新幹線定期代は7万円ちょっとかかりますが、小田原駅から徒歩圏内でも4千万円台で一戸建て購入可能です。 厚木にも小田急線で50分程で行かれます 冬暖かく、夏も比較的すごしやすい所で、伊豆や箱根へのアクセスも良いです。 学校に関しては、地域や学年によって違うと思うので断言はできませんが、都会よりはおっとりしている気がします。中学、高校とも公立へ進学する子が多いようです。我が家は3か所の小学校を経験しましたが、どこもめだったいじめや不登校はありませんでした。

大森・山王

041
では
はいかがですか。 公立小学校では有名な山王小学校があります。 中学校もまだマシなところがありますよ。 少し検索すると情報が出てくると思いますが、割と環境の良いところですよ。

皆さんありがとうございます

041
まーきぃ
>同類かもさん、 情報ありがとうございます。もしかして旦那様と同じ会社?!海老名は厚木には便利ですがやはり品川には遠いかな、と思っています。 >はなちゃんさん、 千鳥町、武蔵小杉は候補の中に十分入ってきます、ありがとうございます。南武線沿線は学校環境の点で好印象はもっていないのですが、実際はどうなのでしょうか? >めだぱにさん、 実は小田原に一時家をもっておりました。やはり品川からタクシーで帰ってこれないことと、近くの学校が荒れていたのが引越しのきっかけとなりました。 >ではさん、 山王ですね。この沿線(西馬込など)をざっと見た感じは雑然とした印象をもっていたのですが、山王は違うのでしょうか?そうであれば一度見てみたいと思います。 重ね重ねありがとうございます。さらなる情報お待ちしております。

大森

041
リー
実家が大森です。 京浜東北線(少し歩けば京浜急行もあります)しか ありませんが、品川はもちろんですが都内・横浜方面 のアクセスがわりと良いいですよ。 山王側に住んでいましたが、山の上の方は高級なマンションやお家が多く環境は良いかと思います。 スーパーも安い所から輸入食材が豊富なお店(カドヤ) など4~5軒あるので、けっこう便利です。 ただ山王側で戸建だと広さにもよりますが、けっこう 高いかもしれません・・・ 線路をはさんで逆側は山王側に比べると少しばかり環境がよろしくないですが比較的安く大きなイトーヨーカドーもあります。 近所の母の知り合いは一度山王を出たが、住み慣れたということもありますが「やっぱりここが便利なのよ~」と再び戻ってきたそうです。(笑) 私自身も結婚して地方に来ましたが、今まで随分便利な所に住んでたんだな~と実感してます。(また戻りたいです。。。) とても個人的な意見なので参考になるかわかりませんが。 良い場所が見つかるといいですね。

戸塚在住です。

041
ゆい
小学校、保育園、多いです。 スーパー多くて物価安いです。 横須賀線、東海道線、横浜市営地下鉄通ってます。 一戸建ての住宅地が広がってます。 家は駅まで平坦です。 7000万出せれば充分な敷地の家が入手できそうです。 歩道は狭いので、小さい子には不安なところもあります。 治安は、たまに空き巣があるそうです。 我が家ではよく吠える犬を飼っています。 総合的に見て、戸塚に住んでよかったなと思います。 駅前の再開発が実現すれば、地価はもっと上がるのでは?と思います。

武蔵小杉に関して・・・1

041
近隣
武蔵小杉、確かに生活しやすいです。大手スーパーもありますし、平地なので自転車で元住吉や天気がよければ多摩川の方まで足を伸ばしたり出来ますし、再開発が終われば、今よりも整理されて住みやすいかと思います。 が、学校はどうだろうか?と思います。この周辺でも、学校によって、人気のあるところないところ落差があります。この辺りは、自由変更可能区域等々あって、指定された学校以外を選ぶ事も可能なので、1学年2クラス。って学校もあれば、6クラスって学校もあり、環境が全然違ってしまっています。 マンション乱立で、小子化どころか、子供が増えていて、学校もいっぱいでプレハブ対応を余儀なくされている学校もあります。

武蔵小杉に関して・・・2

041
近隣
今からお引越しでお探しなら、今井小学校区をお勧めしますが、今井はモデル校に指定されていて、学区内に大手商社の社宅があったり、保護者も教育熱心な方が多く、帰国子女への対応がなされているなどで人気があるので、変更希望者が多すぎて、越境への対応がかなり厳しいそうなので、最初から学区内に引っ越してしまわないと難しいと思います。ちなみに、今井学区は小杉駅周辺なので不動産物件もお高いです。新規の戸建は殆ど3階建てです。 2階建てを希望されるなら、小杉駅周辺は難しいのではと思います。または、環境面なら新丸子側の方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧