本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理組合の総会の出席率、意識を上げる方法は?

マンションの管理組合の総会の出席率、意識を上げる方法は?

レス12
(トピ主 6
🛳
kame
話題
皆さん、お知恵をお貸しください。 マンションの管理組合に対する住民の意識をあげる方法についてです。 私のマンションは築6年、5階建て、49戸のマンションです。 毎年一回、管理組合の総会があるのですが、出席率がよくありません。 出席者は現理事5名、次期理事5名、その他5名と毎年これくらいです。 15/49世帯となります。 理事の割り振りは各フロアから1名の輪番制です。9~10年で全ての世帯が理事をすることになります。 修繕の事や駐車場のことなど、これからのマンションの資産を維持していくのに重要と思われる議事もあるのですが、このような出席率です。 私は早い段階で理事(副理事長)をしたこともあり、マンションの管理組合の果たす役割を重要視しているのですが、出席率から読み取るとなかなか全ての住民がそうでもないように感じます。 アンケートなどで総会以外のでも住民の声は管理組合に届く機会はあるのですが、やはり総会に出席して自分たちマンションの議事に参加して欲しい気持ちが強くあります。 他人事ではなく、自分たちの住まい、資産としての意識が高いマンションは時が経過してもあるクオリティーを維持しているように思います。 当日、都合の悪い人もいるでしょうが、もう少し出席率、管理組合への意識を高める方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

難しいですね

🐱
ねこ
うちのマンションもそんなもんでした。 出席率に関しては、出席しやすいような曜日・時間を設定すれば、ある程度よくなった気がします。 意識を高めるのは難しい問題ですね。 自分の関心の無い議題だと、出席する気にならない人が多いのではないかと思います。毎年まったく出席しない家なのに、ある年夫婦そろって出席していて、驚いたことがありました。どうやらその年の議題にかなり関心があったらしいです。 欠席する人は、興味関心が無いのだと思います。委任状はとってあるのですよね?出席する人で、決めればいいのかな~と思うのですが。

トピ主です。

041
kame トピ主
ねこ様。 レスありがとうございます。 総会は毎年5月の第2or3の土曜日になっています。 管理組合ができた月が5月なので、任期(一年)の上でも5月開催になっています。 欠席者からは委任状は提出頂いています。 後日、議事録として全世帯に議事は回るのですが、しかし、はやりその場に参加してないと、問題意識も自分の家の問題としてなかなか捉えられず、結局小さな問題を解決しないまま時間だけが過ぎていってるように思います。 関心ないで、物事が上手く行けばいいのですが、問題が起こってからでは遅いですからね。 難しいところですね。

総会をスリリングにすること

041
区分所有者
・次期役員は事実上決まっている ・議案はかならず可決される そんな総会は茶番です。あなたのマンションの総会がそのようだったら、出るのはよほど物好きでしょう。 ・次期役員は、その場で立候補する人がいればその人優先 ・議案は、可決のハードルをあげて、「否決も十二分にありうる」状況にする これだったら「私の1票で決まるかもしれない。それなら出てみよう」という人も現れるでしょう。ついでに ・複数の議案の中に、賛否がまっ2つに分かれそうな議案を入れておく(たとえば、ペット関連) こうすると出席率が上がります。

トピ主です

🛳
kame トピ主
区分所有者様。 レスありがとうございます。 なかなかスリリングなレスですね。 議事録にすると予定調和に見えますが、出席して議論の過程を見るのはまた違った印象を持つと思います。 役員は総会の出席率から分かるように、積極的に立候補があるとは思えません。 議題のハードルをあげるのはいいかもしれませんね。 その前に、議決数の変更を総会で議決しなければなりませんが・・・・・。 区分所有者さんのマンションは上記の方法で出席率が上がりました?

総会

041
ぱぷこ
 興味のないひとは何をしても来ません。  気になる議案があっても議決権を行使すればいいと思っているのかも知れません。  総会のあとは住民交流会として立食パーティーにするなどの 企画をされるといいと思います。どうせパーティーに行くなら 総会にも出ておくか、という人を増やすのが狙いです。  委任状と議決権行使ばっかりで文句を言う人もなくシャンシャンと 総会が終わるならその方が理事はラクだと思いますけどね。  いろいろ方法はあると思いますが頑張って下さい。

議題の可決条件

041
区分所有者
わかっておられるでしょうが、私の前レスは半分冗談、半分本気です。それはともかく >役員は総会の出席率から分かるように、積極的に立候補があるとは思えません。 まずトピ主自身が立候補なさってはどうでしょう。 >議決数の変更を総会で議決しなければなりません トピ主の管理組合の規約によりますが、委任状の委任先がポイントです。 ・議長に委任 ・理事長に委任(ただし理事長が議長を努める) これらの場合「議長自身は採決に参加しない」「賛否同数の場合に限り、議長が決する」という“会議の常識”が適用されます。議長は公平中立な議事進行をするのですから、当然です。 つまり「議長や理事長に委任された数を除いて、過半数が必要」ということにすればいい。規約改正等は必要ありません。 とはいえ、それが従来の運用と異なる場合、ぬきうち的にはできないので、あらかじめ議案に書いておきます。たとえば 第○号議案 ベランダ喫煙禁止規則  1 ……  2 ……  3 この議案において、議長は採決に参加しない     (可決には、出席者の賛成だけで組合員数の過半数が必要)

追伸

041
区分所有者
皮肉なことに、管理組合が平和だと、参加者は少ない。 区分所有者が2つの勢力に分かれるような鋭い対立が起きると、参加者が増えます。 どちらがいいのかは微妙ですね。

パーティやるなら総会参加者だけで

041
現職ヒラ理事
 総会参加者を増やすための策なら、パーティ等は、出席資格を総会参加者だけにすべきです。  住民交流会なら、総会にからめないこと。どっちつかずはムダ。  ちなみにうちの管理組合では、総会参加者に、総会終了後1500円相当の仕出し弁当を配付しています。(その場で食べるのではなく持ち帰って食べる)  これで参加者が増えたとは言いませんが、まあ、“時間給代わり”みたいな感じです。

トピ主です。

🛳
kame トピ主
はぷこ様。 レスありがとうございます。 議決権の行使も総会の重要な内容ですが、普段気になっていることを次の議題として提案したり、その内容を聞いたりというのも大事だと思うのです。 なかなか参加しないと、意識の距離も感じますしね。 総会後にパーティーですか。 なるほど、普段顔を合わせない方とも交流がもてていい機会かもしれませんね。 ただ、パーティーをするからと言って総会の参加者がそう増えるとも思えないんです。 シャンシャン総会は運営としては楽ですが、問題の潜在化と先送りを生むだけなので結果的にいいとは思っていません。

トピ主です。

🛳
kame トピ主
区分所有者様。 続けてレスありがとうございます。 理事への立候補ですが、私自身が理事を体験して管理組合のことが分かった経緯があります。 理事になることで、より自分たちのマンション維持への意識も出てくると感じています。 ですので、マンション住人全てが理事を経験するのを待ちたいと思います。 確かに、意見の違いが拮抗する議案を盛り込むのは関心が高まるかも知れませんね。 参考にしてみます。

トピ主です。

🛳
kame トピ主
区分所有者様。 レスありがとうございます。 そうなんです。 おっしゃる通り、差し迫った問題が当マンションにある訳ではないんです。 しかし、修繕積立金の件など大きな金額が関わることは、差し迫ってからでは遅いのが実情です。 長期的視点で、対応できるうちに議論して変えるべきものは変えられればいいと考えています。 見かけ平和で問題の潜在化と言ったところかもしれません。

トピ主です。

🛳
kame トピ主
現職ヒラ理事様。 レスありがとうございます。 パーティと総会をリンクすると言うことですね。 ただパーティー自体がそれほど参加を導く有効なイベントにはなかなか見えてこないんです。 仕出しのお弁当ですね。 よく、地域の体育祭の準備を担当された方に配布される感じですね。 ただ、自分たちのマンションのことを議論してるのに、「時給代わり」まで必要なのか・・・との思いはあります。 パーティ、お弁当と総会の本質と関係ない得点をつけないと、参加者は増えないのが現実なんでしょうか・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧