本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理費で飲食は認められる?

マンションの管理費で飲食は認められる?

レス12
(トピ主 1
🐤
有機栽培
話題
マンションの理事会役員をしています。
マンションに集会所が無いため、基本的に無料で使える町内会の会館を使って理事会や年次総会を開催しています。
先日、新年会を兼ねて近所の居酒屋で理事会を開催しました。
私は当然会費は個人負担と思って参加したのですが、一部の出席者から
費用は管理費から出して欲しいと要望があがりました。
金額の問題ではありませんが、6名で合計1万5千円程度でした。
そのような予算は予算に組み込まれていませんし、所有者から預かっている
お金をそのような用途に使うのはおかしいと思い、反対をしました。
役員を所有者が交代で務めているのなら、平等に使えるので、総会で年間いくらと予算を計上して飲食に使う事も可能なのかもしれませんが、うちのマンションは管理組合への参加意識が低く、理事会はここ数年同じメンバー(6名)が継続して運営しています。
毎年役員をするのは負担もあるので、数年前に年間ひとり1万~3万の理事報酬を受け取る事を総会で決定しました。
私としては役員報酬があるのだから、それ以上の飲食費を計上するのは抵抗があります。もちろん、現状では総会で認められた予算ではありません。
仮に無料の集会所が使えない場合は近くのファミレスなどを使って、コーヒー代程度の支出は仕方ないかと思います。
予備費の枠を予算に組み入れて、そこから使えばいいという考えのようなのですが、そのような事を認めてしまっても良いのでしょうか?
皆さんのマンションで、そのような経費が認められてるケースはありますか?

ランキング

レス

一応認められる

041
Q
私のマンションは、戸数560。理事数26~28人くらいです(三役は立候補可能ですので人数は不定)。飲食費は認められており、普通の年で年40万くらいでしょうか。予算化もされ、決算でも承認されています。1年にニ回、発足会と総会打ち上げ会がそれですが、ほかに昼をまたぐ業務には昼食もでます。また、顧問会議、自治会との懇親会なども飲食を伴います。 ところが、期によって、歯止めがきかなくなって、高い料理屋を使ったりして年200万も使い、大問題になったこともあります。 結局、程度問題ではないのでしょうか。ボランティアではありますが、報酬が微々たるものであれば、労苦に報いる程度の飲食費は認めうるのではないでしょうか。また、業務に伴う飲食は、会社と同じで当然認められて然るべきです。ただし、問題視された事件を踏まえて言えば、会計監査は厳格であるべきです。出来れば外部監査がよいと思います。

マンションの規模によるらしい

041
tama
私は70戸弱のマンションに住んでいます。理事3名、監査1名です。 この理事会には役員報酬も飲食費もありません。理事会はマンションの共有の小部屋で行われています。理事は1年任期で、毎年変わり10数年経ちました。 友人は大規模団地の理事ですが、若干の報酬と経費が予算化されているらしいです。理事もかなりの人数と聞きました。 お住みのマンションの規模、過去の前例があるかによって変わるようです。 個人的には管理費で飲食はして欲しくないです。 そんなもんに使うなら管理費下げろと、総会で言ってしまいそうですけど。

かなりおかしいと思います

bluelion
居酒屋で理事会、と言うのが非常識だと思います。酒が入って真面目に議論できるとはとうてい思えず。茶菓子程度が常識でしょう。新年会などを開きたいのなら、有志で会費制でしょうね。そもそも、総会でも全員出席出来るとは思えず、そうなると一部の人だけで多額の飲食費を使う事には躊躇するのが普通です。ましてや理事会で、しかも居酒屋で、となると納得する人は少ないと思います。

理事報酬があるのなら・・

🙂
るる
飲食代はなしにしてほしいですよね。 私のマンションでは理事報酬のない全くのボランティアですから 年度末に引継ぎと親睦をを兼ねて居酒屋で理事会が行われ、その費用は 管理費から出ています。(毎年3万程度) これは総会で認められたものです。 予備費をつくってそこで飲食費をいれても構わないかどうかは議題で上げたほうがいいと思いますが。 理事のうちうちで支払いを決めるとあとでもめますよ。

この場合は無理です

041
ゆうき
年間予算に 「会議費」等の科目で予算計上していない事、 理事報酬を 別に受け取っている事からこの場合は管理費での負担は無理ですね。 私の団地では、理事は無報酬ですが若干の飲食を団地内集会所で 行なう様に会議費として予算計上しています。 会議室確保の点からですと町内会館とか自治会館といった公共の場所を 探されたら如何でしょうか。

飲食費は有りでもこの事例には反対

041
うーん
飲食費を予算化することは、一般論的に有りとは思いますけど、トピ主さんの事例では反対です。 ・メンバー固定 ・そのメンバーで報酬を貰うことに決めた ・次は、新年会も管理費で出すことに... 端から見たら、腐敗していく組織そのものです。 自ら歯止めをかけないと、そのうち毎月レストランで会合することになりますよ。

程度の問題かなぁ

041
Joe
350世帯程度のマンションに住んでます。 30名程度いますが1年ごとに交替しています。 報酬はありません。 イベント時に飲食が若干出ますが基本的に出ません。 通常の会合は飲食が必要な時間を避けて行なうようになっています。 飲食費を管理費から出すとウチのマンションだと総会の時に問題になりそうです。

規約で決めればいい

びるぼ
私の居住しているマンションでは、輪番制で区分所有者が理事を務めることになっています。 30戸もない小さい規模のマンションです。 理事会は町内会館を利用することが多かったのですが、そこが無料から有料になりました。 もっと近くのコーヒーショップで一人が1つ飲み物を頼んで理事会を開催しても、 会館利用料より安いため、最近はそこを利用することが多くなりました。 当然、その経費は管理費から出ます。 数年前、大規模修繕が終わった後、理事の方達、大規模修繕委員、そして区分所有者の 有志で打ち上げを開催しましたが、それは各個人が自腹で出したものです。 ちなみに、役員報酬の制度はありません。

予算が承認されていなければNGですね

🍴
たかぽん
トピ主さんのお考えは,きわめて正しいと思います。 とりあえず,管理組合のお金は「公金」ですから, 役員が勝手に飲食費に充ててしまうのは問題です。 トピ主さんの場合,理事報酬が計上されているのですから, 懇親会費もそこから出すのが筋だろうと私も思います。 もちろん,その年度の予算案に「飲食費」の予算を計上し, 総会で承認されていれば,その範囲内ではOKでしょうが, 承認なしに支出するのは問題です。

私のところでは

041
納豆ママ
tama様くらいのマンション規模の物件に住んでいます。同じく役員報酬も飲食費もありません 理事会の費用で、管理費から出されるものは、地域の安い集会所(無料のところがありません)利用料金や、集会所がどうしてもとれなかった時の喫茶店のお茶代のみです。 出すか出さないかは、マンションによって異なるのは当然ですが、理事はボランティアでやっていることとはいえ、輪番制で皆がやっていることなので、飲食費を管理費から出すことには、私も抵抗があります。

トピ主です。貴重な意見ありがとうございました

🐤
有機栽培 トピ主
みなさん、貴重な意見をありがとうございました。 結論からすると、総会の議題にあげて委任状も含め、一定以上の 賛同を得られ、承認されれば会議費(理事会運営費?)として認められる。 しかしながら、そういう経費について心情的に抵抗があるという人が多い ということなんでしょうね。 今の時代、私の勤務先も経費にはシビアで、社内の会議のお茶も、 自分で買ったペットボトル持参です。 ましてや会社の経費で飲食なんて有り得ないです。 そういう日常の環境もあって尚更抵抗を感じるのかもしれません。 私としては、無料の集会所が取れない時のやむを得ないコーヒー代 は仕方なくても、それ以外の飲食費の予算化を議題に上げること自体に 抵抗があるので、考え方が譲れないのであれば、理事を降りたほうが いいかも知れないですね。 所有するマンションの維持管理について無関心ではいけないと思い 集会等も積極的に参加していたので残念です。 理事会だけ参加して、飲食の場は欠席という方法もあるかと思いましたが 議事録の出席者に名前が載ると、飲食の場にも居たと思われますもんね。

結局は住人の意識だよね

041
私だったら、理事会役員をやりたくないので 役員やってくれる人の多少の飲食費くらいOKです。 豪勢な食事となったら駄目ですけど…ある程度なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧