本文へ

職歴なく専業主婦になることについて

レス44
(トピ主 0
💄
24歳大学生
恋愛
ジャンルをキャリア・職場のカテゴリと迷いましたがこっちにしました

私は高卒後、地元公立看護学校に進学しました。看護師に強い憧れがあった訳ではなく私立大学に進学できる経済的余裕が無かった事や、高校が福祉系のコースだった事から安易に進路選択しました

その後実習で身心共に体調を悪くし、1年休学し4年かけて卒業。保健師と養護教諭免許の取得の為に国立大3年次に編入して、今4年です。保健師と養護教諭一種免許を取得して卒業できる予定です。

しかし就職先は非正規雇用ですら中々見つかりません。元々保健師や養護教諭は募集が少なく、倍率も高いです。今の彼氏と離れたくないので、とにかく募集があればへき地でも遠くの都道府県でもどこでも応募!という訳にもいきません

仕方なく看護師として職を探そうかと思った時に、彼氏から結婚を前提に一緒に暮らそうと言われました

彼氏は理系の専門職として忙しく働いていて、仕事はやらなくてもいいから、できれば家事などを全部してくれると助かる・子どもが好きなので子どもを持ちたいと言います。彼氏は収入も雇用も安定しています

私も彼に同意して、彼の両親に報告し、わたしの両親にも報告したのですが、唯一私の母親だけが、職歴もなく家庭におさまるのは今時辞めた方が良い、今まで勉強した意味がなくなるし、あとで復職するのも難しい、女性も経済力がないと家庭生活がうまくいかなくなったときに困ると言われました

ちなみにアルバイト歴は、看護学校時代に夏季の病院アルバイトと、大学2年間の検診とデイサービスのアルバイトです アドバイスうかがいたいです

ランキング

レス

私だったら

041
くもり空
トピ主さん、こんにちは! お母さまの仰ることも、ごもっともです。 私だったら、子どもができるまでは看護師として働きます。 出産後に、看護師を続けるか、異業種に転職するか、専業主婦になるかを 考えます。

ごもっともです

😀
りつ
お母様のおっしゃることが。さすがに実のお母様だと思いますよ。 看護師の免許をもっていらっしゃるならば、看護師としてならば必要になった時、就職しやすいとは思いますが、それでも30歳、40歳になってまったく職歴がない人を雇うのは躊躇するはずです。 3年くらい、せめて1,2年は経験を養う意味でも、お勤めに出られてはいかがでしょうか。

世の中何があるか分かりません

041
フック
万が一、彼が病気などで働けなくなってしまうとか、最悪亡くなってしまうなんてことがないとはいえません。 また、彼と何らかの形で結婚生活を続けていけなくなって離婚する可能性もないわけではありません。 将来のことも含めてどうするべきかを自分でよく考えましょう。

ごもっとも

🙂
momo
お母様、ご立派です。 姑(になるであろう人)に言われたらカチンとくるかもしれないですが、、ここは言うことを聞くべきです。 社会を知らず、専業主婦になっても、何が起こるかわからない人生です。先行き不安になりますよ・・ 赤ちゃん産まれるまでは、がんばりましょう!!

子供ができるまで

041
k
子供が出来るまでは短時間、週3日でも良いので仕事をしましょう。 全く職歴がなく結婚へは、彼の仕事の大変さをも理解できないことになります。 だからたとえ1年でも就職をしてアルバイトとは違う経験も積むべきと思います。 主さんの場合は資格があるので、正規でなく臨時の教論枠で探せばあると思います。 彼と暮らしながら1年でも良いのでフルタイムの仕事をするのが良いと思います。

看護師やっといたほうがいいと思うなあ

🙂
パワーボム
大きい病院は臨床経験○年以下の人は採用しない、みたいなことを 一緒に働いたナースさんが言ってたような… 保健師・養護教諭は求人が少なく、なりたい時になれるとは限りませんよね。 そうなると看護師としての仕事を探すことに、やっぱりなると思うんです。子育てがひと段落ついたりする頃に。 でも年齢を重ねたそのときに、実務経験ゼロで雇ってくれるところ、あんまりないかもしれません。 やっといたほうがいいと思う理由のもうひとつに、 実務経験があると派遣で働くこともできる、というのがあります。 子供がまだ手を離れない幼稚園~小学校の時、空いた時間で都合よく仕事をすることができます。 ナースさんの強みですね。 介護系の仕事なら夜勤はないところも多いし、むずかしい処置も少なめです。(体力が必要になったりもしますが) 後は企業の検診とか、ライブやイベントなどで具合が悪くなった人を医務室で看護、など。 実務経験ゼロだとこれも難しいですよ。 3年くらいはやっておいても良いのでは。

経済力だけでなく

041
まりこ
専業主婦を長くしていると、世間が狭くなります。 家ではお山の大将でいられるので、自己中心的になってしまうのです。 私自身は10年ほど働いた後、専業主婦になりましたが、最近そういうマイナス面を 自覚することがあります。 義母は外で働くことなく結婚したせいか、そういう面が多分にあります。 人の立場になって考えることができず、思ったことをそのまま口にしたりするため ご近所さんに要注意人物と見られているようです。 働いて世の中を知っておくことは、自分のためになると思います。

経験は宝

041
このは
働いた方がいいですよ。 彼の仕事が安定していても、彼は不死身じゃありません。 病気になることも、事故に遭う可能性だってあります。 彼になにかあった時、あなたは彼をどう支えるのですか? 高額な生命保険をかけたところで、死亡時にしか手に入りませんよ。 冷たいことを言うようだけど、それが生活の現実です。 働くことは、力を得ることです。 いざという時に彼を助けることもできるし、あなたを助けることもできます。

就職せず専業主婦になった私の周りの人達

041
うむうむ
働いたことがないとご主人の仕事の大変さがわからず離婚に至っている人が多いです。 例えば接待の飲み会が多くて遅いことを中々理解出来なかったり。新婚時代は許容出来ても子供が小さかったりすると許容出来なくなったりするようです。 アルバイトではわからないことがたくさんあります。夫婦円満であるためにも就職してみて下さい。

お母様の言うとおり

😍
みかん
職歴無しは今時厳しいと思いますよ。 将来何があるかわからないですし。夫が失業するかも、病気になるかも、事故にあうかも、離婚だってありえます。 今の社会ではやはり、いざとなったら経済力の無い女性が弱いです。せっかく大学に行って資格を取ったのだし、働らいた方がいいのでは? 私は結婚前に5年間働き今は理由あって休職中ですが、30手前にして再就職が物凄く不安です。もし私が職歴なかったとしたら、相当不利です。(看護師さんの就職状況はよくわかりませんが) 結婚の申し込みを受け入れるにしても、子供は数年待ってもらった方がいいのではないでしょうか? そして私が貴方なら、相手の方がどれだけ忙しい方がわかりませんが、結婚するなら共働きを認めてもらう&家事は半々で!と最初から念を押します。

働きましょう

😣
一児父
辛口かもしれません。 一度は自分の足で立ちましょう。 自分の食い扶持を自分で稼ぐのは当たり前のことです。 その経験をしないのは非常に勿体無いし、お金のありがたみもわからないままになっちゃいますよ。 お金ってどこかから勝手に湧いてくるものだと思ってませんか?(ちょっと極端な言い方ですけど) 就職したらわかりますが、最初は一人で部屋を借りて生活するので精一杯な額くらいしか貰えません。 そこから頑張って給料を上げていって結婚出来るかな?子供もてるかな?というところまで持っていくんです。子供一人養うのは大変なことなんですよ。 トピ文からは感謝の意が見られません。私立大に進めなかった事に不満を漏らすより、看護学校・国立大に進めた事、休学させてもらった事に先ずは感謝すべきでしょう。 お母さんの言ってる事はごもっともなので、是非就職してください。

お母様の言う通りです

041
りんご
せっかく国立大にまで行って看護師、保健師、養護教諭の資格までとったのですから、是非働きましょう。 就業経験がなくすぐに専業主婦になったら、その資格をすべて無駄にするも同然です。 すぐに専業主婦になって、その後、資格を生かした仕事につきたいと思ってもほとんど無理でしょう。 それから、これから数十年の人生何があるかわかりません。 浮気、離婚、夫の失業、夫の病気、子供の病気・障害etc. そのときに、夫の収入だけに依存した生活は非常にリスクが高いです。 離婚したいのに経済的に自立できないから離婚できない、お金が必要なのに働こうにも就業先が見つからないというのは、これほど空しいものはありません。 少なくとも、お子さんができるまでは働いて就業経験・就業履歴は作っておきましょう。 最低3年は社会人として(アルバイト等ではなく)、ちゃんとした就業経験はあったほうがよいです。 (本当は5年はあったほうがよいですが、最低でも3年です) 「彼がすぐに専業主婦になってほしい」と強く言っても、強い意識で働く道を選択してください。 5年後10年後に、母の発言と自分の選択は正しかったと必ず思うはずです。

子どもに何を伝えられるか。

041
大学で学ぶ意義。
26歳女性です。 社会人4年目、結婚の話が出ています。 結婚を機にパートをしながらの専業主婦予定です。 私は学びたい分野があり大学進学をしました。 両親に金銭的負担をかけさせたくなかったので、国立大を選び奨学金を得て生活費はバイトで稼いでいました。 ちなみに大学の入学金は、高校同窓会に奨励金を頂いたので、それでまかないました。 それでも、親に出してもらった学費は大きかったと思っています。 まずは私がしっかり自立することが恩返し。 国のお金で大学出たからには、社会貢献もしなければ!!と思って、嫌だけど(苦笑)働いてきました。 仕事を通して、様々な人・状況・考え方に触れられたのも良かった。 世界は広いが世間は狭いとも知りました(笑) 将来、自分の子どもが何か悩んだ時、物を物を考えたり話をする材料が増えたように思いますよ。 フルタイム働くことで、人一人養うだけの賃金を得る大変さも身をもって知ったので、彼(同業種)をしっかり労っていくこともできるかなと思います。 すぐに子どもを作らなければいけない事情が無いのであれば、何かしら仕事をしてみるのも良いと思いますよ。

臨床経験のない保健師・養護教諭って役に立たない

041
ぶー
お母さんのご意見に私は賛成です。臨床経験なく保健師・養護教諭になっても現場ではただの役立たずですよ。

発想の転換

きらりん
20代後半既婚・子供なしの女性が転職活動すると難航するっていう噂が あるんですよ。理由わかります?「近いうちに妊娠する可能性が高いから」です。例えば、1年働いて1年ちょっとの産休育休、復帰後は時短勤務なんてこと、雇う方はしてほしくないんです。 トピ主さんはとっても若いけれど、結婚前提・間近な方なので上記のことが 気になってしまいました。 でも、結婚ってデメリットばかりではないですよね。トピ主さんの場合は、彼が経済的に生活を支えることができる。と、いうことはトピ主さんは就職 で少し冒険ができるということだと思います。保健師、養護教諭の資格を いかした派遣の仕事にする、看護師でもパート勤務にする、など考えれば いろんな選択肢が出てくると思います。頑張ってくださいね。

お母様の言うとおり。

🐱
カールおじさん
「収入も雇用も安定している」 今はそうでも将来わかりません。 職歴なしの専業主婦を採用する企業はおそらく皆無か、そうとう厳しいと思います。

きちんと悩んでてえらい

041
ころろ
まずはトピ主さんがお母様の意見を受け止めまじめに悩んでらっしゃることがえらいと思いました。悩まずに安易な道を選ぶ人も多いですからね。 多くの人が述べられているとおり、何かチャンスがあれば少しでも働いていたほうがいいと思います。できればアルバイトではなく責任を求められる立場で少しでも経験を積んだほうがいいと思います。 結婚する際には希望がいっぱいでしょうが、万が一のことを考えておいたほうがいいでしょう。離婚、事故などで1人になった時、もしくは旦那様が思い病気や怪我で働けなくなった時どうしますか?もしも将来母子家庭になったとき、働き口がなくすべて親や保険に頼る生活を送る羽目になったら、自立するために学校にやり勉強させてくれた親に顔向けができますか? ネガティブと思うかもしれませんが、大人として自分の将来に責任を持てるよう計画を立て実行するのは大切なことだと思います。できずに甘えてる人も多いと思いますが、トピ主さんは自分を律してりっぱな大人になれる素養があるように感じましたので、ぜひ頑張ってほしいです。

思い通りの未来になる可能性

041
c
3年ほど職歴がつくまでは、家事に専念もしないし、子づくりもすこし保留にする。という案で結婚されてはいかがでしょうか? 子供を持ち、67年主婦業するなら、3年くらい赦しくれない人なら、相手が視野が狭すぎます。 その3年が結婚生活、子育て教育の際に大きな差となります。 未来を想像する時、あなたの思い通りの未来になる可能性は3分の1くらいじゃないのかなと思います。 まず子供が出来るかがわかりません。不妊の夫婦は相当数います。 また離婚も多いです。今相手が自分が好きだからと言って、15年後、そうだという保障はないです。女性が年を取ったら捨てられるのはあまりにも多いパターンです。 夫はキャリアがあり、何の問題もありませんが、シングルマザーの8割は年収200万ほどの貧乏暮らしです。 旦那さんが大病をする可能性もあります 40過ぎるとみんな故障だらけですよ。想像しにくいでしょうが もう1つ言いたい 学生の頃は仕事はつまらないことのように想像している人が多いですが、 仕事は楽しい事も多いです。いままでの勉強を試して自分のプライドとして持っていたほうがいいです

保健師は別に就職難しくないと思います。

041
みゅう
まぁそりゃ看護師に比べれば難しいといえるかもしれませんが。 市町村の公務員試験でも看護師と保健師だけは他の一般職や専門職に比べても倍率が極端に低くて有利です。 普通は30倍、40倍がざらだけど、どこも保健師職は10倍以下ですし。 試験日が異なれば皆当然重複して受けてますから、実際はもっと倍率低いですし。 あと保健師って完全に女性職場で産休育休の人の割合が非常に高いです。産休代替の嘱託職員や臨時職員はどこの市町村でも懸命に探してますよ。 もう普通の採用試験には間に合わないと思うので、嘱託、臨時で探してみたらどうですか。 たぶん週4日くらい働いて定時で帰ってみたいなパターンになると思います(条件により違う) 給料は名目20万いかないくらいで安いとは思いますが、ご主人がしっかり稼いでくださる方みたいだしぼちぼちお仕事されたらいかがですか。

まりこさんへ

🐶
かおり
勿論、看護師としてせめて出産までは働いた方がいいですよね。  私も長く専業主婦をして復職しました。     >専業主婦を長くしていると、世間が狭くなります。 家ではお山の大将でいられるので、自己中心的になってしまうのです  でもこれは個人差があると思います。  専業主婦が長くても、思慮分別のある方は大勢います。  家にいても他人に気を遣う環境であったり、自己を振り返る機会を持っている人は自己中心的にはなりにくいと思います。  もともとの性格は、働いていても働いていなくてもあまり変わりませんよ  

強く

041
実感
働く事を勧めます。 どなたかも書いておられましたが、社会経験が全くなく結婚・出産すると離婚とまではいかないかもしれませんが、夫の仕事の苦労が分からないというのは本当ですよ。働いた経験があれば色々分かって、夫のしんどさが理解できます。 家にいるだけだとお山の大将になる、その通りです。 家の中ばかりの人は、家の事はよくやりますが、外に対して・・・・公共機関や周囲の人間関係に対してびっくりするような迷惑や言いがかりを押し付けて、それどころか当然の顔をしがちになります。専業主婦でずっとやっていた人が働きに出始めると自分で自分の悪い所が分かるようになるみたいです。 正社員じゃなくてもいいので、働きに出られた方がいいですよ。

バイトだって職歴です。

041
おまんじゅう
結婚して家事しながらアルバイトしたらよいのではないですか(扶養範囲内でとか)。 アルバイトだって仕事です、何にも恥じる事はありません、堂々と職歴に書きましょう。 好きな人と結婚するのが(しかも安定してるし)女は一番幸せですよ、それが適わない女性がどれだけいる事か。 あなた、とっても恵まれていますよ。 お母様にはアルバイトとして仕事は続けると答えて、彼と幸せになりましょう。 どっちにしろ、住むとこ決まってからの方が就活もしやすいですし。

未来ある

🐶
かおり
 若いお嬢さんに不正確な事教えないでね。  >家の中ばかりの人は、家の事はよくやりますが、外に対して・・・・公共機関や周囲の人間関係に対してびっくりするような迷惑や言いがかりを押し付けて、それどころか当然の顔をしがちになります    びっくりするような方って、職場や関係各所には皆無ですか?  電車の中で化粧したり、迷惑行為をしている人って  皆さん専業主婦(夫)なの?  働いていてさえいれば、全員品性あふれた常識人ですか?  偏見ってこういうところから生まれるのですね。  結局、人それぞれですよ。  トピずれですみません  

働きましょう

🐤
ふむふむ
看護師さんだったら、引く手あまたですね! ぜひお仕事してください。 結婚自体は、その半年後くらいから考えてもいいじゃないですか。 そして夫婦共働きをしばらく経験するのもいいですよ。 絶対役に立ちます!(家事効率アップします!) まだお若いので、お子さんの事は28歳あたりから考えても良いのでは? (不妊などに関しては個人差あるので 今若いからといって  必ず授かるかどうか分からないし。  かといって、30歳代後半で余裕で妊娠される方もいらっしゃいます。) 職歴をつけておく、に一票です。

それは余りに危険

041
納豆ママ
 結婚を前提に一緒に暮らそう つまり,同棲ということですね。 きつい言い方ですが,仕事を持たず,同棲を始めて,破局したら,どうします? こういう場合,最悪のことも想定しなければ,いけないと思います。

保健師でも養護教諭でも

🙂
元ナース
養護教諭、臨床経験必要不可欠だと思います。臨床経験が無くて、いざという時の緊急性に気付けるの? 保健師も、臨床経験があったほうがいいです。慢性疾患の生活指導、それに気を付けて生活しなかった場合にどのような現実が待っているのか、教科書の文字と実習経験だけで想像して指導・アドバイスするの? 忙しいよ、でも臨床に出ようよ。頑張ろう。

今までの学費を返せ

😀
aiaigasa
とまでは言いませんが、親の金を使って資格をとって一生使わず…なんてこと、子どもの立場としてできませんよね。 結婚してもすぐに子どもを作らなきゃいいんです。 まだ若いのですし。 働いてください。 働いて、より魅力ある人間になってください。

結婚して、働いては?

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。彼氏さんに近い立場だと思います。 こういう事例で、女性の側が「就職して社会経験してから」→「職場に慣れてから」→「今年面倒見てる後輩が一人前になってから」→「今のプロジェクトが片付いたら」…と先延ばしにしているうちに、お互いの状況が変わったり、心変わりしたりで、結婚が流れたケースを見聞きしています。 出来ることなら、結婚と仕事を両立させる道を模索されてはいかがでしょうか。 既婚で収入のベースが固まっているのであれば、待遇よりも、ご自身の興味や、やりがいを優先して仕事を選べる利点もあると思います。

働けるなら

041
こうちん
働いた方がいいと思います。 働いていたという実務経験は将来仕事に就くとき自信になり、自分を支えてくれると思います。 若い時は色々と吸収も早いし、脳にも柔軟性がある。何かあっても立ち直りも早い。社会性を身につけるのにもってこいの年頃ですよ。 経験なく例えば30代後半で仕事に就こうっても、自分が大変だと思います。 新卒でとってもらえる、今、が、もったいないって思います。 人生は基本的に個人ありきだと思います。

職歴も必要ですが

041
じゆ
私は幸せになれるのであれば、結婚してもいいと思いますよ。 確かに資格を取ったのに、生かせないというのはお母様も歯がゆいとは思いますが。 職歴が欲しいために働くと言うのは、一緒に働いている方にも、お世話される方にも、あなたの仕事のやる気にも、いいとは思いません。 >女性も経済力がないと家庭生活がうまくいかなくなったときに困ると言われました いざと言うときにといいますが、あまりいざいざと悪い方に考えるのもどうかと思います。 いざ仕事をしてみたら、思ったより大変で、彼とは破談。職も失う。なんていざもあります。 考えたらキリが無いですよね。 アドバイスを聞くのもいいですが、多数決ではなく、あなたが一番後悔しなくて幸せになれる方法を落ち着いて考えてください。 社会経験は、仕事だけから得られる物とも限りません。 実際、他の質問を見ていても、本当に会社員?常識が無い。と思われる人がたくさん居ます。 反面教師でそうならないよう、あなたがしっかりすればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧