本文へ

子供の体重激減

レス13
(トピ主 0
😨
りんりん
子供
3歳になる息子のことで相談です。 子供が遊び食べをし、あまり食べないため体重が激減してしまいました。 保健士さんからこのままでは、虐待扱いになり、施設に送られる可能性を 示唆されました。 もちろん虐待などしておりません。母子家庭ですがきちんと育てているつもりですし、ご飯も3度3度、きちんとたべさせようと努力しておりますが、子供が食べてくれません。お菓子はほしがります。 30分で切り上げる、お菓子は与えない、など、いろいろ工夫もしておりますが、体重がさらに減ってしまうとどうしようと思ってほしがるお菓子などを、時々食べさせてしまいます。このまま体重が減り続けると子供を 取り上げられてしまいます。 そのうち食べるようになるといわれても、今体重が増えないと本当に離れ離れにされてしまいます。 どうすれば子供の体重を増やすことができるのでしょうか そのうちでは間に合わないのです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

食事量低下の原因は?

あゆママ
保健師のその判断がちょっと疑問。 保健師なら、体重が激減した原因をもっと探るべきだと思うのですが。 何か病気(心身面も含めて)がないか調べてもらいましたか? 小児科医への相談は? 虐待と疑われるかどうかなんて心配してないで、なぜ3歳の子の体重が激減したかきちんと調べて対処すべきです。

保育園には行けませんか?

041
とおりすがり
努力しているのに辛いですね。 こういう、食べる気のない子供って、本当に手を焼きますよね。 いっそ、環境を変えてみて、集団保育に入れてみた方がいいと思うのですが、いかがでしょう? 保育園に入れば、決まった時間に給食とおやつを食べざるを得ません。 お菓子をほしがっても、出てきません。息子さんの今の状態を矯正するのにはすごくいい環境だと思います。 それに、保育園に入れていると食事の与え方とか、遊び食べする子のしつけ方についても相談に乗ってもらえると思うのです。 また、保育士という第三者の目があるので、「体重」「母子家庭」という表面的な情報だけで判断されることもなくなります。 一度、行政の窓口に相談してみてはいかがでしょうか。

ご近所にも嫌いなものばかりで食事しない子はめずらしくない

😨
アラフォーママ
ですが、3歳児でそんなふうに体重が激減してることがかなり心配です。嫌いなものが多くてごはんをお茶碗半分程度食べるのに1時間かかる子っています。 遊び食べもその年頃ならふつうでしょ?でも3度3度食事をあたえて、ときにはお菓子もあたえていながら体重が増えない、じゃなくて激減?そんなの聞いたことないです。 素人がこんなこというのもはばかられますが、ほかになにか病気とか、なんらかの障害とかの心配はありませんか?保健師さんの言葉だけ鵜呑みにしてないで小児科の先生 にちゃんと診ていただかないといけないのでは・・・・?

虐待の疑いを恐れてるのが原因

🙂
龍クンママ
そういう悩み(食事の時は食べないのに間食はする)そしてガリガリ体型 私の周りでもよく聞きます。 でも大抵、運動をさせる習い事など始めたりすると徐々に変わってくるみたいです。でもそれが著しく表れるのは本当の伸びざかりの中学生くらいになってからという話しも聞きます。 虐待で食べて無いかどうかは専門医が診ればすぐ解ること。 そんな世間の目を気にして無理に食べさせようとしたらそれこそ虐待につながるんじゃないかと思います。(親の都合、エゴ、体裁) まだ三歳。本能と自律性(疑惑)の狭間にいる時期なので親としてはどうしたら最善なのか悩みます。 大丈夫です!!何も恐れず我が子を優しく導いてあげて下さい。 ちゃんと解って見てくれてる人はいますよ!

焦るのはわかるけど焦らずに

041
フー
病気も心配ですし念のため診察して貰えばと思いますが 体重が増えないのではなく減ったということですよね。 何キロ減ったのですか。3歳ほどだと1キロでも大きいですし。 きっとお子さんの好きな食べ物を作ったりしてることでしょう。 おやつも 青菜とおにぎりや サツマイモと牛乳や うどんのとかはどうですかね。 3歳ならパンケーキを一緒に作ったり 食べることに興味を持たせてあげられればいいですね。 と我が子も話に夢中になり今も食べるのが遅いです。 もう8歳なのに。 3歳の頃は同じ様に30分と決めて食事をしましょう、と保育園でも 言われていましたが、全然食べきらないのでいつも1時間かけて食べさせていました。 何だか その保健士さん無責任のような気がします。

失礼な言い方で申し訳ありませんが…

😭
みー
お母さんが作る食事がまずいから食べたくないという可能性はないでしょうか? お子さんの食事の味付けとか変えたり買ったものを与えたりして試してみては? 子育て経験もないので詳しいことは分からなくて申し訳ありません。。 施設に入れるなんて簡単に口にする保健師さんに驚きましたが…

参考になるか分かりませんが・・・

041
百合子
私の歳の離れた弟が、体重激減とまではいきませんが遊び食べをする子供で母が手を焼いておりました。 苦肉の策で、お菓子みたいに可愛く・子供が興味を引く見た目の料理と、お菓子感覚で食べられるけど栄養価の高いものを食べさせてました。 ・カロ○ーメイトやコーンフレークなどをお菓子感覚で ・耳を落とした食パンを四つに切り、更に斜めに切り、小さい三角形を沢山作って、ハムやチーズや卵焼きを挟む ・耳を落とした食パンに具材を乗せてくるくると巻いてラップでキャンディー状にくるむ などです。レシピ検索サイトで、デコ弁が沢山あるのでこちらも参考にされてみては。お子さんの好きなキャラクター、きっとありますよ。 お菓子は、ご飯を食べたらご褒美でした。買い置きはせず、その都度買いに行っていました。家にある→出せ!となってしまうので・・・。 それにしても保健士さん、何もアドバイスくれないんですね・・・。 小児科医に相談してみるのも近道だと思います。お医者さんもそれぞれなので、いろんなお医者さんに相談してみてください。 早くお子さんの体重が上向きになりますように。。

原因は?

041
NAVI
変な保健士さんにひっかかっちゃいましたね。 小児科医にみてもらいましょう。

ご不安でしょうね…。

041
くま
どのような工夫をなさっておいでなのかがわかりませんから、すでに試されていることでしたらすみません。 野菜はともかく、タンパク質とデンプンだけは、なんとしても食べてくれるようにしたいですね。 お子さんは、ジュースは飲めますか? とりあえずは、バナナや牛乳など栄養価の高いものをジュースにして飲ませてみてはいかがでしょうか? うどんは食べられますか? うどんを細かく砕いて柔らかく薄味(ダシはちゃんと)で煮た物に、溶き卵を流して卵とじうどんにする。人参や里芋や大根などの野菜を細かく刻んで入れられたらいいですが、食べないなら入れない。 同じものを、まずはお母さんがおいしそうに食べると隣で欲しがりませんか?それが生き物の本能だと思うんですけど…。 具体的に、どんなお菓子を好んで食べているのかとか、どんな食べ物を嫌がるのかとか、どんな工夫をしてどんな物を食べさせようとしているのかとか、アレルギーの有無などを教えていただけると、もう少し提案しやすくなると思います。

詳しく

🐧
ナミ
詳しく教えて下さい。 今の体重やどのぐらい減少したか、どのぐらい食べるか、何なら食べるか、など…

病院へ

🐱
mimi
とりあえず病院へ。 栄養補給と検査をしてもらいましょう。 入院の付き添いが無理なら完全看護の病院を紹介してもらってください。 費用は母子家庭だからそんなにかからないと思います。 また、トピ主さんご自身が病気などによって味覚がおかしくなっために トピ主さんのごはんが食べられなくなった可能性もあるので 料理の本のとおりに作ったら食べるようになった場合には トピ主さんが検査を受ける必要があります。

いい方法ではありませんが

041
ぐーたん
母子家庭だからと気負って、食事が厳しくなってしまっているのではありませんか?それぐらい熱心にされているのだと思いますが、今はとにかく食べてくれるように、子供が好きな形・味付けにしてしまうのはいかがでしょうか?因みに私も食べてくれなさそうな日や、忙しい日は下記の物を作りますと、遊びながら・・・食べてます。 ・おにぎり。小さく一口サイズに丸めて、子供用のふりかけと焼鮭など細かくして混ぜる。 ・サンドイッチや手巻き寿司、自分で巻かせる ・御味噌汁は具だくさんにする。 ・クリームシチューやカレー。 ・甘いおかず(フルーツトマト、人参のソテー、酢豚(パイナップル)) ・ミートパイ、ハンバーグなど ファストフードや麺類なども食べないでしょうか?確かに一汁三菜がいいと思いますが、少しづつ食べだして体重が増え始めたらまた始めればいのでは?また菓子は買わない方がいいと思います。まず菓子を上げない、食べるものは御飯だけにしないと、後から菓子が出てくると思っているかもしれません。 保育園や支援センターでも相談されたらいいと思います。頑張ってください。

心配ですよね。

TYOHKG
あまりに食欲がなく、体重がかなり減っているのなら、 まずはお医者さんに診察してもらった方が いいと思います。 普段、お子さんは公園で遊んだり、お散歩 することは好きですか? 遊んだ後は、自然におなかもすくと思うので、 夕方近くに外で遊ばせて、家に帰ったら、お風呂 そして夕食にしてみたらいかがでしょうか? あと、栄養を補う意味でも、好きなメーカーの 粉ミルクを朝晩1杯ずつ飲むのはいかがでしょうか? うちの息子は6歳ちかくまで飲んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧