本文へ

結婚したら変わってしまった夫‥

レス45
(トピ主 3
041
ぴの
恋愛
夫は、結婚する前は(付き合っていた時は)とてもデートが好きで、色々な所へ連れていってくれました。
イベント時や記念日にはディナー、プレゼント。

また、普通のデートでも、小さなサプライズや、欲しいものを買ってくれたり、とにかく優しく紳士的で、お姫様気分を味あわせてくれるところが好きで、プロポーズも東京タワーのてっぺんで、サプライズでしてくれて感激しました。

でも、結婚してみてその変わりように驚愕です。
お洒落な服装→部屋着風。お出掛け好き→家で一日中パソコン。
イベントや記念日→家で一日中パソコン。
私の誕生日→引っ張ると一瞬ではずせる洗濯バサミ。
プレゼント→せんべいやチョコ菓子。
サプライズ→突然くりだされるでかい寝言。
お姫様気分→全くなくなった‥。

なんなんでしょう。騙された?
クリスマスくらい外で(洒落たディナーじゃなくてもいいから)食べたいと言っても、うちが一番落ち着くから、出たくないと言います。

もう一度あの付き合ってる時に戻りたい。
でも、男の人ってこんなもんですか?

ランキング

レス

財布のひもは、どちらが握っていますか?

😉
しっぽく♂
拙宅のように月々の生活費は一定額を手渡ししているような場合なら、自分の裁量で使えるお金が幾らかあるのでサプライズも可能です。小生も、もうすぐ来る結婚記念日には、ある装飾品を贈ろうかと今から算段しています(妻も発言小町を読んでいるようなので、内容は秘密)。 しかし、もしトピ主さんが家計の原資をすべて握る立場にあったなら、残念ですが諦めなければならないはずです。でもそれは、トピ主さんが選んだ道でもあるのでは? 昔のようにサプライズを…、とお思いならば、ここはやはり「昔と同じ」とはいかないまでも、ある程度自由になるお金を、ダンナさんご自身の判断で使える状態にさせて上げなければならないのでは? さもなければ、永遠に平々凡々な毎日を過ごすことになるのではないでしょうか?

なーんだ

🐤
変わってしまったという題から 「暴力」「暴言」「酒癖が悪い」「借金」「ギャンブル」「浮気」・・等々かと思っちゃいましたよ。 いいんじゃないですか?堅実で。 結婚前と同じようにしていると家計に影響があると思いますが・・ (あ、高収入・資産家だったらごめんなさい)

無理してたタイプ

041
平社員
女性に対してマメでスマート、絵に描いたような事をやる男性には2種類いると思います。 釣り上げるまで頑張るんだと、無理してたタイプ。 自分がそういう事を女性にするのが大好きなタイプ。 前者はトピ主さん夫のように無理してたので、釣った魚に餌をやらなくなります。 元々、今のような状態が彼の本質だから。 そこまで入り込む交際をせずに結婚まで持ち込むのが、作戦でもあるでしょう。割とトントンと結婚まで行きいたんじゃないでしょうか。 後者のタイプは、多くの場合「女性にそういう事をする自分が好き」なので、妻以外の女性にもサービスを始めたりします。 自分がそうすることで楽しくなるので、相手は妻でなくても良いのです。 この中に、ごくたまに「妻を喜ばせたい」人もいますが、かなり希少価値。 トピ主さん夫や、他の女性にサービスを始める男性が殆どでしょう。 結婚前にマメにスマートに演出されたような事をする男性は。 一般的男性は妻に、時々マメで時々サプライズをしてくれるけど、多くの場合は部屋着でごろごろという状態だと思います。 それが結婚の幸せの多くの姿だろうと思います。

「恋愛は非日常、結婚は日常」

041
匿名で
というのは、しばしば言われるとおりです。

ありがとうございます。

041
ぴの トピ主
みなさまありがとうございます。 夫の給料や通帳は、すべて私が預かり、毎日数百円~千円を手渡しであげています。 レスを頂いて気付きました。お金がないのにサプライズもプレゼントも無理ですよね‥。 でも手元にお金があると、すべて使って帰ってくるので給料は渡せません。 わがままですが、たまの休日ぐらいデートしたいのです。でも仕事で疲れてるからといってうちでゴロゴロしているだけです。 どうしたら、デートに出掛ける気になってもらえるのでしょうか。

まめ男

041
ジウン
平社員さんと同じ意見です。 結婚後も女性にまめな男性は、主として妻以外の女性に対してまめな場合が多いです。 奥さんにサービスするのは、浮気がバレそうになって機嫌をとる必要がある時くらいでしょう。 部屋着でパソコンしているような夫の方が堅実でいいと思います。

一緒一緒!

💋
へもへも
素敵な主人と出会って、超幸せ!で結婚しました。 今も幸せですが、釣った魚にえさをやらないですね。 デートもなくなり、土日祝もお出掛けがなくなりました。

いまだに

ス-
ちゃんと妻を大事にする人もいますが。 うちの夫は、 結婚してもいまだに、ドライブやら、いろいろ連れて行ってくれます。 プレゼントも・・・。 臨時収入や投資で小金が入った時なども、私にプレゼントしてくれますね。 (ワンピース、スカート、サンダル、ブーツとおしゃれ小物です) レストランなども、たまに。 もちろん、平日に夫が仕事の関係で外食が続くと、さすがに週末は外食じゃなく「手作りの食事」をリクエストされるので、 夕食やお弁当、週末にはパンを焼いたり、ケーキを焼いたり、手打ちそばしたりと、夫のリクエストに答えます。 そうじゃない時は、週末や金曜日の夜など、美味しいと評判のレストランや小料理屋さんなど連れて行ってくれますね。 たぶん、私も働いているけど、家事など何でもリクエストに答えてちゃちゃっと済ませるのに、夫は感謝してくれていると思います。 私も、いつまでも優しい夫に感謝しています。

家に帰るだけマシ

041
marimo
世の中には結婚後も素敵なサプライズを計画される奇特な男性もいらっしゃいますが、極僅かです。 それよりも、ご主人が健康・元気・浮気しない・暴力ナシ・借金ナシ・お金のかからない人だという事に満足しましょう。 そう考えれば、ほら、とても良いご主人でしょう。 うちの主人はお出掛け大好きですが、その度に散財するので、それはそれでつらいです。。。

女の人ってこんなもんですか?

041
ふもふも
>レスを頂いて気付きました。お金がないのにサプライズもプレゼントも無理ですよね‥。 言われなきゃ気付かない時点で終わってますけど。基本的知性の問題です。

仕事帰りは?

ころん
結婚3年目です。 ご主人が休日に出かけるのをいやがるなら、 週の最後の日に、退社後に外で待ち合わせしてみては? 翌日が休日なら、少しくらい遅くなってもいいと思いますが。 >お姫様気分を味あわせてくれるところが好き >もう一度あの付き合ってる時に戻りたい。 →・・・ちょっと危険な考え方ですね。 あまり結婚前のことを言っていると、ご主人は余計にうんざりするかもしれません。 結婚したから二人で暮らしているのに、お姫様気分がよかったと言われても、ねぇ・・・

基本は諦めるしかないけど。

041
すもも
>どうしたら、デートに出掛ける気になってもらえるのでしょうか。 夫に一銭も出させなければいいのではないですか? それか旦那さんにデートの当日にお金を渡して デート中は二人で割り勘するとか。 だけどお小遣いを「あげる」と思ってはいけません。 本来そのお金は旦那さんが稼いだものであり トピ主さんはあくまで無駄遣いしないようにしまっているだけです。 無駄遣いしないようにと言う建前を持ち出して 自分が旦那さんにお小遣いを上げているなんて思い上がっているうちは 絶対デートなんてしてくれないですよ、どう考えても。

先立つものがなければ

😒
亭主
なにも出来ません。 うちの妻も同じ様な事を言いますが、 「じゃお金出してね。給料は振り込みで全部そちらが管理していて、僅かばかりの小遣いしか貰ってないのに無理でしょと言ってやりました。」 3回ほど同じ事を言ったらその後はそのような事は求めてこなくなりました。 「釣った魚に餌はやらない」ではなく、「餌をやりたくても餌を持ってない」というのが正確なのではないでしょうか。 資金がないから家でごろごろしているしか無いのです。 世の亭主族を常日頃軽んじている妻種族には「自分達こそ亭主族に餌を与えていないと思い至って欲しい」と声高らかに主張したい。

色々ですね。

😍
若妻
結婚5年目の子供1人の若妻28歳です。 結婚前はお金のかからない公園やファミリーレストランでデイトしました。将来結婚したら私の誕生日と結婚記念日には豪華なホテルで食事して宿泊しようねと言う約束で結婚しました。 こどもが2年後に出来ましたが家族一人ずつの誕生日と私たちの結婚記念日にはこの約束を実行してくれます。 その代わり普段の生活は質素です。私も子育てしながらパートをして主人も真面目に働いて毎日子供にも私にも優しく愛してくれるのでそれだけで嬉しいです。 釣った魚にえさはいらないとよく言いますがお互いに事情を理解して無駄をしないで愛情と労わりのある夫婦生活を円満にやっていければこれだけで幸せだと思います。

簡単じゃないですか

😍
中年のおじさん
家計をトピ主さんが握っているなら簡単じゃないですか。 服装;トピ主さんの趣味を買えばそれしかない。 お出かけ、イベント、誕生日:トピ主さんが企画 クリスマスも近いことだし、ホテルでも予約したらどうかな? その時に服はご主人分だけ新調 「家計の遣り繰りが下手で、いつも同じ服でごめんなさい。 バーゲン品で悪いけど貴方のために買ったの」でOKです。 優しいご主人は『お前のは?』って言ったら買って貰ったら? プレゼントは欲しいものでペアー品探したら? また、減量して『大好きな貴方にお嬢様抱っこして欲しくて 頑張って減量したの』って頼んだらどうですか? きっとお嬢様気分を満喫できます。 一方的なお願いじゃなく、トピ主さんも少し努力されたらどうかな? いい意味での悪知恵もたまには良いかも

結婚したのだから

041
みのり
お姫様は卒業して、あなたは旦那様を王様扱いするのがお仕事のお妃様になったんですよ。 あなた自身が独身時代の貯金から夫にサプライズをしたり、 今日は私持ちと言って外に誘い出せば一緒に外出くらいはしてくれるかもしれません。 毎日数百円~千円程度しか使えるお金がない状態では、贅沢や余裕を考えること、 デートで外出してお金を使うなんて考えはできなくなります。 クリスマスやイベントで贅沢するくらいなら、毎日の小遣い上げろ!っていうのが財布握られてる夫の本音。 今のままでは無理ですよ。

お互い様

041
老妻
トピ主さんも、そのうちお子さんが出来て育児に振り回される様になると、ご主人から「ああ、びのは結婚前はお姫様のようにチャーミングでかわいかった~」と思われるかもしれませんよ。 男は一歩外に出れば7人(?だった)の敵がいるといわれています。 すぐにリストラされるような現代では、毎日戦場に行っているようなものです。 せめて自宅では、緊張を解き放って寛いで過ごさせてあげてください。

何をするにもお金ですよ

🐱
ねこみみ
デートも記念日も先立つものはお金です。 それでもご主人はプレゼントにお菓子を買ってきてくれるのですよね。 日々のお小遣いが数百円から千円程度ならこれが限界なのではないでしょうか? トピ主様もお仕事はされているのでしょうか?ならばあなたが稼いだお金でサプライズを演出してみてはどうでしょう?してもらうばかりではなくて、 自分からしてあげることも必要かな?

この世の地獄を見た

😉
家計には三分の一
>夫の給料や通帳は、すべて私が預かり、毎日数百円~千円を手渡しであげています。 それで、 >私の誕生日→引っ張ると一瞬ではずせる洗濯バサミ。 >プレゼント→せんべいやチョコ菓子。 って、不満だらけ。 鬼ですかトピ主さんは? 私だったら、とっくの昔に離婚してますね。 日本は、奴隷制を認めていないはずです。 奴隷の生活に甘んじるわけにはいきません。 ちなみに、我が家はHNどおりです。 だから、何でも好きなものをいつでも、買ってあげています。

私の場合

🐤
ひいらぎ
結婚5年目の1児の母です。 私は自分が行きたいトコや食べに行きたいトコなど全部仕切って家計から出して計画しますよ。言えばやってくれる夫ですが、私が行きたいトコじゃないと私が納得しないから私がやります。相手に期待しちゃいけないんです。美味しいものが食べられると思ったら、ご主人着いて来るんじゃないかなぁ?それじゃあダメですか? うちは乳児がいるため今は当分外食はもっぱらショッピングモールのフードコートですが…それも計画しないと来ませんよ(笑)

我が家は

041
ことぴ
誕生日や結婚記念日などは貯金から1万の予算をとって ちょっといいとろこで食事するって決まってます。 お小遣いからは無理だと思うし、そのためにちまちまお小遣いを ためるのも大変だと思うし。

やっぱりお金わたさんと

🐱
にんにん
いくらあったらあっただけ使っちゃうといっても、ある程度お金渡しておかないと、デートする気にもならないでしょう。いくら使っていいかもわからないから企画もできない、欲しいものがあっても奥さんに出させなきゃいけない・・・気持ちが盛り上がらないんじゃないですか? 自由に動ける資金があってこそ、出かけたい気持ちにもなるかもと思います。 私の夫も、あったらあっただけ使っちゃう人でした。将来必要なお金の話、今の状況などを何度も話し、夫なりの自覚を持ってもらうようにしています。生活費はお互いの給料から同じ額を出し合い、残りはお互い自己管理です。使われては困るものだけは自動積み立てでいくらか積み立てていますが。 子供のようにいつまでも誰かが管理しないとお金のこともちゃんとできないままにしないようにしておいたほうがいいのではないでしょうか。

そりゃ無理ですよ!!

🐱
しの
家計をあなたかが握って、夫はわずかの小遣い。どう考えてもデートに連れて行くとか無理でしょ。 お金はあなたのお財布(中身は夫の稼ぎ)からですよね。 これまであなたをたくさん喜ばせてくれて、家計だって預けてくれているんだから、あなたが家計の中から、彼にプレゼントをしたりデートに連れて行ってあげたりして、感謝の気持ちを見せてあげたらどうでしょうか。 彼が選んだ場所であなたが気に入らなかったら、文句いったりしません? 彼としてはお金を握ってるのはあなただから、引くしかないですよね。たとえあなたが彼の稼ぎからお金を出したとしても、自分の裁量で使えるデート資金、プレゼント代もないのに、あなたをエスコートしてデートに行こうなんて気持ちにはならないですよ。男の人ってそういうものじゃないですか? 家は結婚しても、デートにも行くし、私も彼を食事に連れて行ったりもします。たまにはサプライズでプレゼントも。こういう時はは家計からではなくお互いのポケットからです。 そういう事をしようと思うのも共働きで、それぞれ自分の裁量で動かせるお金を持っているからです。

休ませてあげて。

041
かおなし
まったりするのが必要な人もいます。 1日数百円~千円のお小遣いでもお菓子を買って来てくれる旦那さんは、十分大切にしてくれていると思います。自分が使える僅かなお金を、あなたのために使ってくれているのだから。 私なら小躍りして喜びます。

ごめんなさい

🙂
うめ
トピ主さんの真面目な相談だとは思うんですが思わず笑ってしまいました 数百円~千円の中でせんべいやチョコ菓子を買ってくるなんて、素敵なかわいいだんなさんじゃないですか。 誕生日プレゼントだってあるだけまし!私なんてだんなさんに「(私の)誕生日プレゼント買うからお金ちょうだい」って言われましたよ。ブチ切れましたけど、、、。まあ洗濯バサミ買うならもうちょっと他のものあったんじゃないかい?とは思いますけどね だんなさん本来は出不精なのにトピ主さんに会いたくて頑張ってた可能性もあるけど、ほんとは前みたいに出かけたいけど自分のお小遣いじゃどこにも連れて行ってあげられないって思ってる可能性もあるのでは。今度はトピ主さんがサプライズしてあげたらどうですか。そして「いつもありがとう。これからも二人でいろんな所行こうね」とかなんとか言ったらだんなさんも喜ぶし、じゃあ今度はどこ行こうかっていう話にもなるんじゃないかな。

無茶言うなー

041
このは
>>でも手元にお金があると、すべて使って帰ってくるので給料は渡せません。 それでどうやってサプライズとプレゼントができると思うの? レスをもらわないと気づかないあたりが不思議。 そういう性格だから、あなたが喜ぶデートができたんですよ。 交際期間中に、「このお金、どっからわいて出るんだろう?」って思いませんでした? 私の夫も交際当初、すごかったですよ。 短距離でもタクシー移動、デートのお泊まりホテルは1泊2万。 この人、お金持ちなのかしら? って思ったけど、服装とか見るとありえない。単に金銭感覚がなく、平気でキャッシングする人でした。 4年間交際して、金銭感覚を修正してから結婚しました。 ちゃんと相手を見てれば、分かることだと思いますよ。 トピ主さんの場合、結婚して変わってくれたからよかったじゃありませんか。 あなたにサプライズするために、キャッシングする人だったら困るでしょ? 彼にとっては、デート=金を遣う って発想じゃないですか? もっとシンプルに「お天気いいから、紅葉観に行こうよ」って、お弁当作って出かけてみませんか。

お金のかけないデートでも出来るといいですね

ス-
コメントを見ました。 「どうしたら、デートに出掛ける気になってもらえるのでしょうか。」ってことなんですね。 今でも、トピさんはデートしてもらえる女性でいますか? デートしたい妻でいますか? 結婚してトピさんが、体型が変わったとか、おしゃれしない、化粧しない生活してないですか? すっかりデートの相手じゃなくなっていたら、 外でデートしたくなったら、そのうち浮気に走りそうですよね。 よく結婚して変わった女性もいますよね。 どうでしょうか?

みのりさまに一票

💍
ドリ母
お姫様は未婚です。 王子様とお姫さまの財布は別です。 結婚したぴの姫さまは、ぴの女王になってると思います。 デート費用は家計から出して、具体的に何処に行って何をしたいか言わないと解ってくれません。基本的に怠け者が多いようです。 娘から聞いたのですが お姫様は気前がいいのです。騎士にいたわりと報酬を与えます。 ですから、騎士は騎士然としていられるのです。騎士だって維持費は掛かりますよ。 それから、横ですが「家計には三分の一さま」の書き込みには、大笑いしてしまいました。ごめんなさい。

意味が分からない

041
chako
お金も無いのに、サプライズは出来ないわね、と気付いておいて、「どうしたらデートしてくれる?」って・・・ お金、返せば良いだけでは? デートしたくなったら「ハイ、この金額でデート設定して」って言うしかないかと思います。 毎日数百円~千円しか持たされないなんて惨めな生活していれば、企画するイベント日がディナーとプレゼントから、おせんべいと洗濯バサミに変わるのは当たり前の変化かと思いますよ。 トピ主が専業主婦なら、大人一人養わなきゃいけないんです。 着るもの、食べるもの、化粧品、消耗品・・・。 プレゼントがそれらに化けたと思えば? 兼業主婦なら、もう少し夫が裁量できるお金を増やすことを検討するしか無いですよ。 何ていうか、一生懸命働いて休日も充実して過ごすためには「報酬」が必要だと思います。トピ主夫は明かに「報酬」が無いもの。 そりゃ、やる気も無くなるんじゃ? もっとも、数百円程度のお小遣いしか出せないような、お給料の内容なら仕方ないですよね。その場合は、トピ主も「デートしたい」とか夢見てる場合じゃないです。

恋愛と結婚の違い

041
コスモス
だからと思います。 恋愛時はお互いにラブラブだから、相手の気を引こうと一生懸命になるものです。また、女性は男性と違い、愛情を形で求めたがる生き物だから、「自分の事を大事にしてくれる」「自分の事を愛してくれている」という確証がない限り、その彼と結婚しようという気持ちにはなれないと思います。 逆に言うと、あまり構ってくれない冷たい彼氏だった場合、女というものは不安で寂しい気持ちになり、やがて心まで離れていき、最悪の場合は別れを選びます。 結婚されて、ま、「釣った魚に餌はやらない」といえばそうですが、それはお互い様ではありませんか? 恋愛は、好き好きモードだけでいいですが、結婚は日々の生活です。 仕事で疲れて帰ってきて、唯一リラックスできる場所が家庭ですし、そうでなければ結婚した意味がありません。 また、お洒落やイベントも良いけれど、それにはお金もかかります。 もうあなたはお姫様ではありません。ご家庭を守る奥様、そして将来はお子さんを守る母親の役目もしなくてはなりませんよ。 結婚したら、男も女もそんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧