本文へ

何故、ほしがるんでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😨
ポテトヘッド
子供
幼稚園位までの子供で人が食べてるお菓子や食べ物をほしがる子っていますよね。泣き叫んでまでも人の食べ物をほしがる。自分と同じ物を食べているのに人の食べ物をほしがる。
お菓子だと、みんなで食べる様に真ん中に出してあるのに入れ物又は、袋を持ってしまって1人で食べ続け、
『真ん中に置いてみんなで食べよう。』と諭しても聞かず親も何も言わない。しかも、『しょうがないあげるよ。』と人のお菓子をさも自分の様にあげると言う。
1人何個と渡してももっとほしいとしつこくごねる。
我が家は、あまり人の物をほしがったりしないので、少々、びっくりします。特に下の子は、上記の友達の行動に固まります。
特別、食べ物に執着があるのは家で食べさせてもらえてないからですか?
それとも執着が強いタイプなんでしょうか?
私自身、あまりガッツクのが好きではなく、みっともなく思ってしまうのですが…。
ちなみに我が家は、ほしがられます。
ダメとも言えず、私達親子が食べる分がなくなる事もありますが、相手の親からは、『ごめんね。少しでいいから。』としか言われません。

ランキング

レス

いますね

💔
クランベリー
二つ考えられます。 家ではお菓子一切無しとか、市販のお菓子食べさせないなどの極端な方針を取っていて、 子供に反動が出てる場合。 家で子供をきちんと指導しない場合。普段からほしがればほしがるだけ与え、 例えばテレビもだだをこねれば好きなだけ見させる、ということをしてる場合。 うちで勝手に扉を開けてお菓子を見つけた子が、ほしがりました。 親は、最初駄目よ~と優しくいってるだけで、子供が地団駄踏んでほしがると、 駄目よ~じゃ一つだけね~といって結局与えてしまいました。一つ食べれば実はまたほしがります。 またこの繰り返しです。これは一番悪いしつけです。子供はダダこねれば良い、と学んでますから。 このタイプのしつけをしてる方ではと思います。しつけできてないのですね。 将来どういう大人になるのでしょう。そっちの方が興味あります。

困りますね(笑)

😑
mai
ホントそういうガッツクタイプの子供のお母様こそ綺麗にされてて 上品だったりして私は心の中でクスクス笑うことにしています。 そういう子と遊ぶときには捨て菓子に1袋余分に持っていくんですよ。 お菓子を取られて腹を立てないように。当然わが子にはきちんと 躾をしてありますのでお友達のしていることは恥ずかしいことと 理解させて、困った親子と心の中で思うだけです。 決して口には出しませんよ。顔もニコニコしてます。 その親子が恥をかくだけです。 家庭や育ちの違いで食に対する執着が違いますね。 わが子は公園やお友達の家ではお菓子を食べることより 遊ぶのが楽しくなりあまり関心はありません。 躾のされてない子と笑われないように親しいお友達だったら ソフトに忠告してあげればいかがでしょうか? 我が家にも「お腹すいた~~!!」と連発する息子のお友達が きますがイライラしてはいけないので次からは自分で何か持って きてねと笑顔で言うようにしています。

どうなんでしょうか…

💍
パンダ
姪がそんなタイプです。 姪はよく食べるらしくご飯もお菓子も大好きみたいです。 みんなでお菓子食べる時なんて当然のように一人で独占状態です。食事に行ってもいやしさ満載です。ものの5分ぐらいで自分のを食べ終え後は物欲しげに見てます。人のを見ては残さないか待ってる感じです。その間残りのふりかけを一粒残らずなめるように食べます。普段姪の母親は常に食への制限をシてるみたいで幼稚園のお代わりを聞き出し注意してます。 反動で食への執着が強くなってるんじゃないかと思いますが… どうなんでしょう?

トピ主です。

🙂
ポテトヘッド トピ主
クランベリー様、mai様、レスをありがとうございます。 クランベリー様が仰る様に、食べさせてもらえてない家庭の子供と、何でも与えられてる子供です。 前者の子は、女の子ですが必ず私達親子の物を食べたいと言い、お弁当のおかずも奪われ、ジュースも取られて一気飲みされました。 後者は、食べ物だけに限らず泣かずとも買ってもらっており、人の物も自分の物タイプ。 子供が食べたいと言うのにあげないのも大人げないかなとも思うし、私達親子が食べる分が減ってまであげないといけないのかなといつも迷います。 お菓子に関しては、捨て菓子用意します。

優しい・・・

041
グミ
子どもには「うちの分がなくなるからあげられないよ~。ごめんね~」 親には「今日は(今日も、なんですけどね)余分に持って来てないからあげられないんだ~。ごめんね~」 と『ごめんね~』攻撃であげません。 大人だって子どもだって我慢しなきゃいけない場面があるんです。 自分の子どもの食事(おやつ)は親が用意するのが基本です。 トピ主さんは優しいですね。 私なら「ダメよ!」と一喝してオシマイ。 相手の親に対して『どうしようもない』と感じられたら疎遠にしていきます。

親が家で自分達の分を当たり前に与えている

041
すなめり
パパの分、ママの分、あなたの分、と躾としてきちんと出してしているのでその様なはしたない事をしない子に育ちました。 ほしい時はお願いして良いが、自分の分を食べてから。ダメと言われたらあなたのじゃないから無理矢理とらない、と教えてます。 私の知り合いにも図々しく欲しがる子が居ますが、親が自分の分やパパ、ジジババの分を子供が欲しがればホイホイと甘やかして与えているパターンが多いです。嫌いな物を残して好きな物だけ欲しがっても何も言わずじゃあママのあげるね~と与えたり。 なんでも子供を一番にさせてるからそういう風になってしまうんです。 悪いのは子供ではなく親です。 子供が白い目で見られてかわいそうとか、そういう考えが皆無なのでしょう。 そういう親って我が子は誰が見ても可愛いと勘違いしてるんです。ある意味モンペアに近い存在です。 子供の将来が心配ですし、不憫に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧