本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • I・Uターンされた方、今の生活は満足ですか?

I・Uターンされた方、今の生活は満足ですか?

レス4
(トピ主 1
041
おでんでん
話題

都会からI・Uターンされた方、今の生活は想像通りの生活ですか?
満足、それとも後悔していますか?

私は都会に住んで10数年経つのですが、田舎に帰るのも
いいなぁと考えていて、実際I・Uターンされた方の経験を
お伺いしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

地元へUターンしたら東京へ転勤

041
みやび
元同僚の話です。 某有名メーカー勤務です。 6,7年前に同期の一人が地元のIT企業に再就職が決まったからと、地元へUターンしました。 ところがなんと去年、某客先でその同期とばったりと会いました。 (もちろん東京で) 同業他社の一員としてきていました。 久しぶりに話をしてみたら、地元へ戻って1年程したら地元や地元近隣の仕事が無くなった為、 首都圏の仕事をする為に会社が東京営業所を開設しそこへ転勤になったそうです。 「たった1年でまた東京へ戻ってきた、Uターンした意味が無い」と嘆いておりました。 しかも、今回の立場はその同業他社の下請けの下請け(孫受け)の立場だとか。 昔と同じ事をやっているのに、給料は大幅に下がったうえにその仕事もいつ切られるか分からない不安定な状況。 「あのまま辞めないで会社に残ってれば良かった」と非常に後悔しておりました。 Uターンしても、こんな例もあります。

自分の体験ではないですが…。

041
ぴくみん
レス少ないので参考までに。 友人が、ちょうどトピ主さんと同じぐらいの時期に、実家の都合でUターンしました。 まず就職がとても大変だったそうです。 都会で得たスキルよりコネが重要な世界で、かなり悔しそうにしていました。 お給料が下がったのは本人も納得していましたが、車の費用を計算するのを忘れていてかなり凹んでいました。 最終的に一人暮らしが厳しい収入になったので、そのまま実家で暮らしているそうです。 メリットとしては、やはり生まれ育った土地なので、昔からの友達が多いことでしょう。 実家の援助も受けやすいです。 食べ物や習慣に悩まなくていいのは、Uターンならでは、です。 思うのですが、この景気ではUターンでなくとも、転職したら給料が下がる可能性大です。 何か理由があるのでしょうが、あんまり軽い気持ちで帰るとはじき出されるような気がします。

トピ主です

041
おでんでん トピ主
みやびさん Uターンしたのに、1年で東京に舞い戻るってこともあるんですね。 ぴくみんさん 私は資格を持っており、幸運にも地元での求人もたくさんある状況です。 ただし、物価が安い分、給料はすこし少ないです。 兄弟はみんな県外で就職・結婚をしていて地元に帰る予定がありません。 私は独身ということもあり、帰ってもいいかなぁと考えてます。 あとなぜか最近ホームシックなんです。それもひとつの理由です。

補足

041
ぴくみん
単に私の友人を擁護したいだけですが、補足。 友人も資格持ちで、当時は求人もかなりあったそうです。 でも、ダメだったんですよね。 地域によるんでしょうけど コネ>若さ>>>資格 だったそうです。 そういうこともあるよ、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧