本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親と絶縁が原因で 結婚を迷っています。

実親と絶縁が原因で 結婚を迷っています。

レス7
(トピ主 2
🐧
momota
ひと
私はずっと親の要望をできるだけ叶えるよう努力してきました。 うちの母親は何か不満があると、遠くに嫁いだ娘に「冷たい娘だ親不孝者だ」と電話先でののしったり泣いたり嫌味を言うような人でした。 そして一昨年、私は離婚しました。 離婚原因は多々ありますが、夫婦関係がギクシャクする原因の1つが、私の両親でした。元主人はよく、お前の親は異常と言っていました。 当時親の言動や行動に精神的に追い込まれ、苦しかったです。 そしてその頃から親と距離を置くようになり、自分のペースで主人と話し合い、離婚するという結論に至りました。 この頃から何かが吹っ切れました。 ずっと縁を切りたかったのは親だったのだと気づきました。心の奥に子供の頃からあった重くて暗い気持ちが、一気に楽になりました。 そして離婚前から連絡を絶っています。 何も知らない人からは親不孝とか自分勝手に思われてしまいますが、正直、今までの人生の中で一番幸せで穏やかな時期です。 親との絶縁で苦労する事もたくさんありますが、残りの人生をやっと自分のものにする事ができました。 ただ、 今結婚を申し込まれています。 親に2度と人生を壊されたくないので結婚した事を親に知られたくないし、正直結婚は怖いです。 彼はすべての状況を理解してくれ、これ以上親が原因で人生を狂わせてはいけないと言ってくれます。今後も絶縁でいいと言ってくれています。 でも親が戸籍などを調べて、結婚後の家に「知っているのよ~」と笑顔で訪ねてくる夢にうなされています。実際にしそうです。 どうすれば、親の悪夢から解放されますか? 親から完全に解放されますか? 彼は好きなのに、親が原因で全く嬉しく思えないんです。

ランキング

レス

私も同じです

041
miku
同じ夢に今でもうなされてます。怖いです。 なぜなら私の場合、しっかり調べられたみたいで 結婚したことも住所も知られていて、手紙がきました・・・。 次はいつかやってくるでしょう。 トピ主さんの場合は、今回の彼は実親との関係をしっかり理解してくれてるんですよね。 実親が今後何かしてきても、ただ振り回されるのではなく、 彼と一緒に乗り越えようと、発想を転換できませんか? 実際、そうしていくしかないはずです。 少なくとも彼はそのつもりで言ってくれたんじゃないでしょうか。 「これ以上親が原因で人生を狂わせてはいけない」と。

わかります

041
みるく
私も絶縁気味です。他にもいるんだと安心しました。他人に言うと親不孝と思われるだろうけど、私も絶縁状態になったことで精神的に安定しています。ただ遠距離にいるわけではないので、いつ訪ねてくるのか不安感はあります。 いつまで絶縁状態が可能かわかりませんが平穏に暮らすため仕方ない事だし、うちも夫が「仕方ないと思う」と理解があるので、それが救いです。 今度のパートナーの方にも、今までの経緯を話てわかってくれるのならば、今後1人で戦うのではなく2人で戦っていけるのか確認して味方を増やしましょう! 絶縁したほうがいい親もいると思います!

絶縁できると思います

041
yuu
やり方を私なりにまとめます。 1成人同士なので結婚の許可はいらない。 2住所を特定されないよう、敷金0のやっすいボロアパートをまず借り、その住所で登記する。 3実際に住む家を借り、2は解約 4親戚、共通の知人には携帯の電話番号以外教えない。もしくは全く教えない。 5会社ばれしていて会社に電話がある恐れがある場合はあらかじめ上司に相談し、「辞めました」なり、「取り次げません」なり言ってもらう。 これで90%ぐらいは大丈夫だと思います。 問題は結婚式をする場合ですが、親、親族は呼べないですね。 でも電話ぐらいの付き合いなら夫が変わっていても案外気がつかないかも。 改姓したことを話さなくても良いかもしれません。 二人だけの海外挙式も素敵ですよ。 私も親ですが、離婚に追い込むほど苦しめるなんて可哀想。どうぞお幸せに。

戸籍・住民票を取れないようにする

😠
おやじ
 『DVおよびストーカー被害者の住民票等の支援措置』というのがあります。司法書士さんが相談に乗ってくれます。  DVやストーカーの被害者が、住民票や戸籍謄本などを、加害者に取得されることを阻止する制度です。  トピ主さんの場合、その親は間違いなく「モラハラでありストーカー」です。この措置が適用できるかも知れません。期間は1年ですが延長することが出来ます。  頑張って下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
momota トピ主
みなさん、心のこもったコメント、アドバイスを ありがとうございました。 周囲の友人などには理解してもらえない状況でした。 「離婚でさんざん心配かけてるんだから、親に幸せ報告をするのが子供の義務」と。 なので、みなさまのコメントは本当に嬉しかったです。 同じ思いを持ちながらも、結婚生活をされている方もいらっしゃるんですね。心強いです。 yuuさん 的確なアドバイスをありがとうございます。 これは戸籍、住民票ともに移動させる、という事でしょうか? こちらが近寄る隙を与えなければ、対策ができるんですね。勉強になりました。 わたしも調べてみます。 ありがとうございます! おやじさん 『DVおよびストーカー被害者の住民票等の支援措置』ですか。ありがとうございます。 最悪のケースではこの方法を適用しないといけないですね。 まずは毅然とした態度で絶縁を続けてみます。

トピ主です。2

🐧
momota トピ主
mikuさん >彼と一緒に乗り越えようと、発想を転換できませんか? というお言葉、心に刺さりました。 どんなに考えても、親に相談をしたり支えられた記憶が全くないです。 自分の弱い部分をさらけ出すのが苦手かもしれないです。 なので、私の問題なのに彼に迷惑を掛けてしまうのが嫌でした。 「一緒に」この問題を乗り越えてもいいんですね・・ ありがとうございます。少し勇気づけられました。 mikuさんも頑張ってくださいね。 みるくさん >今後1人で戦うのではなく2人で戦っていけるのか確認して味方を増やしましょう! そうですね。 彼の家族は普通の家族なのに、彼は私の立場になって理解してくれます。とても感謝しています。 でも親との関係すらうまく持てない人間が、夫婦関係をうまく保てるわけがない、と怖がっていました。 でも 旦那様のご理解の中 ちゃんと家庭を築いているみるくさんは羨ましく感じちゃいました。 ありがとうございました。

その後どうですか?

🙂
のんの
結婚の話は進んでますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧