私はずっと親の要望をできるだけ叶えるよう努力してきました。
うちの母親は何か不満があると、遠くに嫁いだ娘に「冷たい娘だ親不孝者だ」と電話先でののしったり泣いたり嫌味を言うような人でした。
そして一昨年、私は離婚しました。
離婚原因は多々ありますが、夫婦関係がギクシャクする原因の1つが、私の両親でした。元主人はよく、お前の親は異常と言っていました。
当時親の言動や行動に精神的に追い込まれ、苦しかったです。
そしてその頃から親と距離を置くようになり、自分のペースで主人と話し合い、離婚するという結論に至りました。
この頃から何かが吹っ切れました。
ずっと縁を切りたかったのは親だったのだと気づきました。心の奥に子供の頃からあった重くて暗い気持ちが、一気に楽になりました。
そして離婚前から連絡を絶っています。
何も知らない人からは親不孝とか自分勝手に思われてしまいますが、正直、今までの人生の中で一番幸せで穏やかな時期です。
親との絶縁で苦労する事もたくさんありますが、残りの人生をやっと自分のものにする事ができました。
ただ、
今結婚を申し込まれています。
親に2度と人生を壊されたくないので結婚した事を親に知られたくないし、正直結婚は怖いです。
彼はすべての状況を理解してくれ、これ以上親が原因で人生を狂わせてはいけないと言ってくれます。今後も絶縁でいいと言ってくれています。
でも親が戸籍などを調べて、結婚後の家に「知っているのよ~」と笑顔で訪ねてくる夢にうなされています。実際にしそうです。
どうすれば、親の悪夢から解放されますか?
親から完全に解放されますか?
彼は好きなのに、親が原因で全く嬉しく思えないんです。