本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 両足の甲の関節(座りタコの位置?)の皮膚炎について

両足の甲の関節(座りタコの位置?)の皮膚炎について

レス2
(トピ主 0
kaori
ヘルス
49才の主婦です。 今年の5月くらいから、両足の甲(足首近くの関節)の皮膚(直径3cmほど)が、乾燥して、皮がめくれるので、保湿クリームを塗って過ごしてきました。 夏になったら、湿度も上がり、治るかなとか期待したのですが、まったくだめでした。 保湿クリームを塗ると、乾燥が収まり、2-3日すると、薄皮がめくれるという繰り返しです。 皮膚は、周りよりも硬く、茶色っぽくなっていて、乾燥している状態です。 痛みも、かゆみもありません。 正座の生活ではないし、なぜこうなるのかなあと不思議なのですが、最近気になってきたので、こちらで聞いてみることにしました。 12月の半ばに健康診断の予定がありますので、ドクター行きは、それまで待とうと思います。 治療方法(市販のお薬とかクリーム類)や、生活習慣(足りない栄養)など、いい情報がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは~

🐧
のんの
乾燥・・・おつらいですね 市販の尿素入りクリームなどは実は皮膚によくないようです・・・ 私のお勧めはワセリンです! お風呂上りなど、気づいたときにすりこんでみてください 私の手の肌荒れや膝頭のかさかさなどもこれでかなり改善されましたよ!

座布団

041
スィートパイナップル
私も長年同じようにすわりだこで苦しんでいました~! 冬などは硬くなりすぎて皮が剥け、よく血だらけになっていましたよ。 エステのかかとつるりコースに行ってみても 「皮膚がかかととくるぶしでは構造が違うので施術できません」 と断られたり…。 でもここ一年で、いい感じにやわらかくなってきましたよ。 私は正座が大好きだったんですが、正座をやめたのではなく 直接床に座るのをやめ、クッションや座布団を使うようにしたんです。 床にあたる部分に全体重をかけるような感じだったので 皮膚が硬くなって一生懸命支えてくれてたんでしょうね。 皮膚の負担を軽くしてあげるのが良いと思います。 それから保湿は気をつけたほうが良いですよね。 最近これはいい!と思ったのは「アトリッ○ス」。 かかとにもしっとり感がすごく良かったです。 今すぐ直る方法は無いかもしれませんが時間をかければよくなりますよ。 去年まで苦しんでいた私が応援してます! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧