本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のできすぎるパートさんがいます・・・

仕事のできすぎるパートさんがいます・・・

レス63
(トピ主 1
😑
コウ
仕事
私は入社1年目の新人正社員です。今年の春にオープニングスタッフとして採用されました。 そして私と同じ職種に、私と同い年のパートさんがもう一人います。 彼女は結婚して子供もいるためパートですが、同じ業界での経験があり、知識も豊富です。 以前から経験不足と能力不足を感じていましたが、限界がきそうです。 何をするにしても彼女のほうが仕事が早く、できが良いのです。 私も自分なりに頑張ってきたつもりですが、彼女には敵わないなぁと感じることばかりです。 彼女はパートですが、「これ作ってきたんよ~」と仕事上プラスアルファのことまで家でしてくれます。 私も与えられた仕事だけでなく、仕事のしやすいように、仕事環境がよくなるようにと 考えて色々やってきてはいますが、彼女がいろいろとやってくれる分、焦って頑張っている感じです。 ついには今回、大幅な業務分担がされ、結果的に私たち二人がしていた仕事を 彼女一人に任せられるようになってしまいました。 私はというと他の職種の仕事をさせられるようになり、近くで生き生きと働く彼女を横目に別の仕事をするようになりました。 今は別の仕事を任せられたのだから、そちらを一生懸命やればいいだけの話なのですが、 前の職種がグループの中心的仕事で、周りとの交流も深かったのですが、今や一人でこつこつとやるだけの業務で寂しいものがあります。 近くから、彼女がてきぱきと仕事をこなし、上司らと仲良く交流しながら働く姿を見ながら働くのが、正直屈辱です・・・ ついには限界が来て、今日、近くから彼女が楽しそうに仕事をしている声に耐えられずトイレで泣いてしまいました・・・ いっそ彼女の声が聞こえないくらいの場所で仕事がしたいのですが、無理そうです。 似たような経験のある方いらっしゃいますか?アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

甘いですよ~

🙂
とよ
私もこの仕事は20年以上していますが、入った頃は毎日「やめてやる~」って感じでした。 先輩に蹴られ、帰れと言われ、それはそれは大変でした。 そのうちに「こんな事ぐらいではやめません」に変わり、仕事が愉しくなってきたのは 入社から三年目くらいからでした。 石の上にも三年という言葉の意味が初めてその時わかりました。 できる先輩のテクニックがせっかく近くにあるのだから思いきって真似しましょう。 生き方仕事術を真似することから始め、それから本物を超えましょう。 それくらいしないとどんな仕事も長く続きませんよ。

人間同士

041
桂治
同じ人間から生まれた人間同士ですから、そうやって、比べても、意味ないです。 同じ様な人間なんて、どこにでもいる。 切りがないですよ。 比較、まるでクセの様に、私もよくやっては、おちこんでました。 でも、優劣判断では、私の方がどうしても、どう見ても劣っており、他人から私だけが「悪いですよ」と 注意されたり、周辺からは、「桂治はアホだ」やら、はやしたてられ、ひやかされる 事に耐えられなくって、 自分の不出来・悪さは分かっていても、 苦しくて涙した経緯は、数知れず。 8歳ぐらいから、25歳までつづきました。 今は大人になったからいくぶん、その症状は軽くなりましたが、 今でも、なんか、胸の奥は、 腑に落ちない、同時に、不甲斐無くなります。 あの、自分も、もっと自信をもちまして、 ここではダメだが、あれの面では、エキスパートです。 と、今だけの一点だけではなく、物事、線や面や、 立方体で、大きく、深く考えたら、 あまり人様の事は、気にならないものですよ。 みんな、そうやって、折り合いをつけて社会を生きているのだと 思いますよ。

人じゃなくて、自分なのよ。

041
まりん
パートだろうと正社員だろうと、 経験がない人が経験のある人に 負けてるのは当然でしょ? なんで、人を気にしてばかりいるの? そんなところに気を取られてると、 余計目の前の仕事が遅れるのよ。 屈辱なんて言葉は10年早いよ。 キャリアを積んでから遣いなさい。 まだ今は目の前の仕事を覚え、こなし、 実力をつける段階でしょ? 自分で自分を駄目にしてるよ。 いらないプライドは捨てないと、 何年経ってもキャリアを伸ばす事はできません。 とかくこういう悩みって、仕事の出来ない人に多い。 出来る人は、そんなとこで悩みません。 常に自分との闘いです。 人と自分を比べて悩んだり、 そのパートさんの事を気にしてる間に 勉強した方がいいと思う。 自分が貰う給料の3倍出来る人になれば、 そんな悩みは吹っ飛びます。

身の程を知る

041
renault
まず、一言。 新人が、経験者と張り合ってどうすんの? 新人なら新人らしく、経験者に教えを乞う姿勢が大事じゃないですか。 誰だって最初はテキパキ出来ないし、まずは謙虚に仕事を習うことからでしょ? トピ主の文の端々には、「パートのくせに」「同い年のくせに」という意識を感じます。 それが謙虚になれない理由なのだと思いますよ。 正社員なのに、パートより能力が劣るのはおかしい、と思っていませんか? 正社員だから偉いんですか?パートより仕事が出来るんですか? それは、張り子の虎、見栄っ張りというものです。 年齢とか、職業形態にこだわらず、素直に能力のある彼女をリスペクトすることができますか? 正社員だって、きちんと身の程を知っている人ならばパートをリスペクトできますよ。 そういう人は、周りからも自然とリスペクトされます。

百聞は一見に如かず、百見は一試に如かず

041
ナイアルラトホテップ
まず そのパートの人との絶対的な経験の差が在るからでしょう 聞くは一時の恥聞かぬは一生の損 とも言いますしコツを学んで自分の物にしちゃいましょう

これからの頑張り

041
はる
貴女はやる気がある 若さもある これから 彼女を超える仕事を出来るようになるかもしれない可能性がある 今は折角勝ち取った仕事なんだから 働きたくても就職出来ない時代 貴女は選ばれた人なんだから 与えられた仕事を完璧に迅速にこなし プラスアルファーはそれからでは?

仕方がないよ。

🐱
メラルー
彼女の方が経験や知識が上なのですし。パートさんが羨ましいのですね。 最初から同じレベルでとはいかないでしょう。 悔しかったらあなたが努力するしかないですね。 社員とパートという考えは捨ててわからない事があればパートさんに聞いたら?吸収する事は一杯ありますよ。 頑張って。

自分で解決するしかありません。

😑
新人なんだから
なぜ屈辱を感じるのか、苛立ちを感じるのか。 あなたは未経験の新人です。 パートさんは経験豊富です。 力量に差があって当たり前なのに、なぜ仕事の出来ない自分を認められないのですか?入社1年目の未経験新人の自分と経験豊富な人を比べる事に何の意味があるんですか?? 会社側からしたらパートさんを教育してる時間も費用も惜しいので経験者を雇います。短期間で結果が出せなければ、経験者をパート雇用している意味がありません。 方や、貴方は社員です。会社が長期間の時間と費用をかけて教育し育てようと雇用した人材です。数ヶ月間の間に結果が出せない事など問題ではありません。 今は自分に出来る事できない事を知り、足りていない事を経験者から学び、数年数十年と会社に貢献できる人材に育つための期間です。 卑屈になって泣いている暇があったら、少しでもそのパートさんに追いつき追い越すにはどうしたら良いか考えるべきです。 あなたは将来そういったパートさんたちを束ねて職場を仕切る立場に立つんじゃないんですか?この先ずっとパートになめられますよ。

「パート」を勘違いしてませんか?

パート社員
パートというと雑用するおばちゃんとかスーパーのレジみたいなこと思ってませんか? これはあくまでも雇用形態であって、能力によるものではありません。 パートという雇用形態で働く、正社員より有能な人材は普通にいます。名称だけの偏見は持たないように。 バカにしているなら、パートでも出来ることを社員が出来ないと思われないように精進してください。 「派遣」もしかり。ただの勤務形態による名称で、能力の違いではありません。

今は栄養を蓄える時

🐧
ラムネ
たくさん失敗してたくさん泣いてしっかり失敗の原因を考えて、たとえ自分の仕事と関係ないことでも疑問に思ったらどんどん人に聞いて、メモして、どんどん勉強してください。 「わからないので教えてください」と胸を張って言えるのは新人さんの特権ですよ。特権をフル活用して下さい(笑) それと、テンションが低い時でも頑張って笑顔で明るく挨拶して下さい。 2年後にはきっと後輩から憧れる人材になっていますよ。

経験全てが自分の肥やし

🐷
私はとある理由で転職をせざるを得なくなり、全く違う業種の会社に入社しました。 同期は全部自分より年下、更に先輩も上司も年下だったんです。 アルバイトや年下の先輩・上司に頭を下げて仕事を教えてもらい、ストレスで胃潰瘍になるわ謎の湿疹はでるわで大変な数年を過ごしました。 でもね、積極的に明るく振る舞って前向きに仕事をしていたら自然に仲良くなり、頑張っていることを評価してくれるようになりましたよ。 歳を経た今思うのは自分があれほど苦労したことがあったから現在の自分があるということです。 苦労も悲しみも困難も艱難辛苦全てが自分のためです。 もうちょっと前向きに頑張ってみませんか? トピ主さんがイキイキと仕事をしている姿が目に浮かびますよ。

そういう事もあるよね。

041
ケイト
でも、そういうのってトピ主さんがプライドが高いのが原因です。 謙虚に慎ましく生きているつもりでも、ついこういう場面に立たされると、人間の本性は隠す事が出来ません。 きっとトピ主さんは、表舞台に経ちたい気持ちが強いのでしょう。 目立ちたい。評価されたい。頑張っている自分を認めて貰いたいとか。 だけど、残念ながら仕事でそういうのを得るのは難しいです。 ましてや自分が一般的なパート要員であるし、それ以上でもそれ以下でも無い事しか出来ないという自覚があるのなら、尚更です。 それ以上が無いだけに、それ以上を求める事は物理的に無理でしょう? だから心理的にもそれに伴うわけです。 別にそこの会社から煙たがられている存在じゃないのなら、余計な事を考え過ぎじゃないですか?会話がって言ってますけど、本来仕事では業務上以外の私用は避けるべきです。主婦で家に帰れば喋る相手が居ないから寂しいのかもしれませんが、そういう私事は家で解決した方が良いです。 今まで通りの働きをしてヤッカミ気分を捨てれば、無難に過ごせる職場だと思うので、気にし無い事です。

嫉妬ですね

041
根無し
私も女ですが。 多分、女性にありがちな嫉妬ですね。 何で人の仕事を羨むのかなあ・・・ 人と自分を比べて、優劣をつけたがるのは 女の性と聞いたことがありますが・・・ 負けず嫌いも良いですが、泣くほどなんて。 私はよく女性にありがちなそういった競争意識を、 仕事場で煩わしく思うことが多いです。 仕事は全て、勝ち負けなのでしょうか? そんな風に考えていたら、楽しくないと思うのですが。 彼女はパートでも楽しく仕事をしているんでしょ? 人間は楽しんでやった事の方が身につくらしいですよ。 あなたにはいい所全く無し? 不器用でも、要領が悪くても、 地道にコツコツやる力とか、正確さとか、 人よりもすこーし得意なものないですか? 人間皆違うんだから、きっと何かあると思いますが、 トピ主さん、ご自分の事ですもの。 思い当たる事ありませんか? 女の嫉妬も時には原動力になりますが、仕事上では面倒です。 自分のいい所を生かして、楽しく仕事しましょうよ。 そしたら彼女もあなたを羨むようになるかもしれませんよ。 辛口ですが、トピ主さんにはきっとあると思って。 お気に触りましたら、すみません。

甘ちゃんですね。

🐱
kona
あなた、仕事してる目的はなんですか? きっとそんなこと考えたこともないんでしょうね。 正社員で採用面接を受けたでしょうが、「なぜこの会社に志望したか。」という問いかけに対して、なんと答えましたか? 入社して数ヶ月は、がむしゃらに仕事を覚える時期です。有能な人がいたら、その人からやり方を盗むなり、教えてもらうなり、自分自身の成長に注力すべきです。 それを屈辱的ととらえるとは開いた口もふさがりません。あなたに期待して採用した会社の方が気の毒でなりません。 自分の置かれた状況をただ嘆き、それを自分以外の環境や、他人のせいにする。そんな考え方では、あなたのやりたいことは、永遠にかないませんよ。 それとも、今はやりの、やりたいことやかなえたい夢なんかない、ただ毎日過ごしている人ですが?「自分探し」中ですか。 情けないです。

仕事って、そういうものじゃないんですよ。

💤
あさみ
あなたは入社1年目の新入社員で、パートさんは経験があるんですよね。気にすることありませんよ。あなたは「正社員のほうがパートよりも仕事ができるべき」という考え方を捨てて、あなたのできる努力を重ねていけばいいんですよ。 仕事は皆で進めるものです。パートだろうが、正社員だろうが、全員がベストを尽くして、最高の結果を求めるという姿勢を忘れてはいけません。彼女の仕事をみならって、謙虚にコツコツがんばりましょう。 今は辛いかもしれませんが、彼女もきっとそういう時期があったと思いますよ。まだ入社1年目。色々慣れないことも多くて精神的にも大変な時期だろうと思います。でも、少しずつ少しずつあなたは前進しています。毎日毎日成長しています。 自信をもって、任された仕事に集中し、結果を出していく。それだけです!

もう一つ追加です。

🐱
kona
「自分なりに頑張った」と書かれていますが、 大人の社会では、「自分なりに頑張った」ことなんて評価されません。 売り上げが上がったとか、経費を節減できた、とか、工数を短縮できた、とか、顧客数を増やせたとか、仲間意識を高めることができた。 とか、他人が見てもわかる成果が全てです。 中にはセンスがあって、頑張らなくてもできる人はいますが、それも評価です。 部下から「自分なりに頑張りました」と報告されても、 「あぁ、そうですか?それで?」という世界ですよ。世の中。

視点を変えてみる

041
カラマゾロ
>正直屈辱です・・・ >ついには限界が来て、今日、近くから彼女が楽しそうに仕事をしている声に耐えられずトイレで泣いてしまいました・・・ 屈辱? 「私のふがいなさで二人分の仕事を一人でをさせることになって申し訳ない」 と言うお詫びの気持ちや自分自身への恥ずかしさではなく屈辱ですか? しかもトイレで泣いちゃうなんて・・・。 トピ主に出来ること・すべきことは、こんなところで「惨めな私」「可哀想な私」みたいに悲劇のヒロインぶるのではなく、仕事量が増えた彼女の時給アップを会社に進言することなんじゃないでしょうか? 結局のところ自己評価の高さに対して実際の職務能力が低いのが問題なのですよね。 なので、今一度自己評価を見直すことが急務でしょう。 そして実際の職務能力を上げることしか道はないでしょう。

入社1年目でしょ?!

041
おばさん
能力不足とか経験不足とか、1年生が何をおっしゃる(笑) 経験なんてどこにあるのですか? もしかして入った年から会社の中心になれると思っていた? それは甘い考えですし認識が誤っています。 文章から察するに、きっと学校では成績優秀だったのでしょう。 でもそれは、一定の枠(年齢、地域)でくくられた皆が 一斉にスタートについて、決められたカリキュラムをこなしてきた なかでの相対的な結果です。 世界は広いですよ。パートさんや派遣さん、 外国からの留学生などなど、優秀な人はたくさんいます。 高望みして他人と比較する前に、 まずは余分なプライドを取っ払って、 与えられたことをしっかりできるようになってください。

一人部署なんて素晴らしいですよ

041
マグノリア
仕事が早いという彼女は、もちろんすばらしい努力と才能ではありますが、それはあなたが「仕事のしやすいように、仕事環境がよくなるようにと」頑張った結果、彼女が仕事がしやすくなり何でも手早くできるようになったという風に考えたらいかがですか? あなたがいなければ、彼女はそこまでできなかったかもしれません。 それに、あなた一人に一つの業務を任されてるというのはすごいことではないですか?一人部署というのは、普通にあることではないです。あなたひとりで十分できると思われたから、あなたひとりに任せておいて大丈夫だと判断されたから、任命されたんですよ。 言ってみれば、パートの彼女がいなくても会社は回るでしょうが、あなたがいなければもしかしたら会社は回らないかもしれません。 会社は仲良しクラブではありません。 寂しいとか寂しくないとか、考えなくていいのです。 あなたに与えられた仕事の質、内容、それらが会社にとってどんなに重要なのかを再確認してみてください。寂しいと言って泣いてる場合ではないと、気づくはずです。

まだまだ。

041
テキトー男
貴女は今年から始めたばかり。初心者です。あちらは同い年というだけのベテランさんです。泣かないで、相手から教わるくらいの気持ちでいてください。 応援します、新人さん。

新人なんだから

🐱
ゆん
何でも出来る訳がないのです。 覚えた事を一生懸命やればそれでいいのですよ。 そのパートさんは経験者なら、あなたとの差は仕方のない事と思います。 パートさんだってあなたのように駆け出しの頃があって今があるのでしょう。 パートさんだと思わず、業界の大先輩だという意識を持てば気にならないのではないでしょうか。

新人とはそんなもんだ、がんばれ!

🙂
水上
新人なんだから、なんでも最初から出来るわけじゃないですよ。 そのパートさんは歳こそ同じかもしれませんが、仕事上は大先輩でしょう。敵わなくて当然です。 職場は学校と違って年齢=キャリアではありません。 新人時代はいろいろ勉強させて貰えるわけですし、せっかく優秀な先輩がそばにいるのだから、謙虚になって学ばせて頂きましょうよ。 きっと将来のトピ主さんの糧になりますよ!

NYより 応援してます

041
湯川
大手券会社に10年前に入社しました。 同期で同じ営業所に、福山雅治さん似がいまして身長も高くかっこよい。 偏差値では僕の方が賢い大学を出ているのですが 悔しいかな、福山さん似はやることなす事スマートで、女子社員や取引先の評判もよろしく、 私なんか、『あ、そういえば福山さん(仮名)と、同期だったわね程度でございました。 営業なので成績さえよければ…と思ったのですが こちらの方でも、福山さん似にも勝てず… 福山似を意識しすぎたため、上司から『男の嫉妬とは情けない奴だ』とまで言われましたね。 正直、彼に勝つ事ばかり意識しすぎて、会社の和を忘れてました。 僕の強みは、英語でしたので、休日は英語学校に通って英検準一級を取得しました。 会社が、ニューヨーク支店に人材を欲しがってましたから、認められた形となりました。 まだまだ、福山似とは出世争い?の最中ですが、 昔ほど彼を意識しなくなりました。 トピ主さまも、ライバルに負けない、仕事上のオンリーワンを見つけられると、なにか変わるのかな?と思ってみたりします。 なんも出来ませんが、声援送ります!

自分に負けないで!

エール
近くに何でも出来る人が居ると、どうしてもコンプレックスを感じずにはいられないと思うけど、あなたはあなたなんですから。新人さんなら経験不足は当たり前!経験を重ねれば能力だってついてきます。まだ限界と決めつけるには早いんじゃないかな? そのパートさんだって、最初から何でもこなせたわけじゃないと思いますよ。 一生懸命やっていれば、それを見ていてくれる人は必ず居ます。マイナスな気持ちに負けないで!正社員としての自分に誇りを持って!就職出来ない学生さんもたっくさん居るこのご時世に正社員として働けるなんて、それはあなたが会社の戦力として能力を認められたって事なんじゃないですか?その能力を伸ばせるかどうかはあなた次第なんです。諦めるのはまだ早い!

パートだからと下に見ないこと。

041
青空
あなたは自分は正社員、向こうは所詮パート、という意識でいらっしゃるのでしょうね。 でも、あなたも所詮ぺーぺーの新人ちゃんです(ゴメンね)。 新人社員と、経験ありのパートさん、どちらが戦力になるか…回りもわかっています。今のあなたの社員の肩書きなんて名称だけ。実力ともなってません。 周りは、新人のあなたが経験豊富なパートさんと同じ仕事をできるとは全然思っていません。そんな無理なことを期待していません。 周りはあなたのこれからののびしろ部分に期待しているんですよ。期待してるからこそ、正社員として採用されたんです。 今、周りに負けてしまうのはまだしょうがない事。 これからどんどん経験をつんで、伸びて行かなくちゃいけないのに、ここで腐ってたら、そこで終わりだよ。新入社員の間だけだよ、いろいろ失敗しても大目に見てもらえるのは。 とりあえず、今は寂しくても貴方の仕事をがんばること。がんばれば必ず認めてもらえます。あせる必要はないよ。少しづつ成長して行けばいいんだから。 これからは貴方次第。がんばって!

悩んでも仕方ないですよ

041
パート主婦
・・・といってもすぐに気持ちを切り替えるのは無理かもしれませんが。 パートと正社員の差は働き方の違いであり、能力の差ではありません。 その優秀なパートさんも、たまたま家庭とのバランスを保つためにパートという 働き方を選んだだけなのでしょう。 トピ主さんは、新卒で今の会社に入社したのでしょうか。 だったら初めから自分のやりたい仕事ができないのは仕方ないです。 会社が業界経験者であるパートさんに求めたのは 「限られた時間内に限られた業務で力を発揮する事 」つまり即戦力として雇われたのです。 一方トピ主さんは、 「長期的なスパンで会社を担う力を養わせたい存在」です。 そもそも求められている事が違うので、比べても意味がないと思います。 そのパートさんも結婚前は正社員として働いていたのでしょうが、 新入社員の時から自分のやりたい仕事を任されてバリバリやってたわけじゃないでしょう。 そのパートさんの様子を未来の自分の姿、目標と思いましょう。 将来、彼女のようになるためには、今目の前の事を手を抜かずにやり通す事が第一歩だと思います。

エライ!見所がある

041
ぐーたん
私はすでに色々な新入社員をみる立場と年齢ですが、あなたはとても見所があります。 まかされていた仕事を外された、自分より仕事ができる人間がいる事をくやしいと思う気持ち、素晴らしいです。 さてアドバイスですが、その悔しい気持ちを一旦しまって、まず「自分は何もできない」と思いましょう。新入社員はできないのが当たり前です。仕事を変えられたからといって、あなたの能力を問われたわけでもないと思います。新入社員にそんなに期待していないと思います。 次に一生懸命今の仕事を覚えましょう。どんな仕事も一通り、しかも長くやらないと面白みや重要性はわかりません。上司や廻りはその姿を見ています。そして「あの子はどんな仕事でも一生懸命やる子。だったら」と次のステップが見えてきます。 その「一生懸命続けている」という姿勢と経験さえあれば、例えば次の人事考課や面接、もしくは上司に直接「こういう仕事がしたい」とアピールもできます。より好みしたり、おろそかにする人はどんな事をいっても誰も聞いてくれません。仕事まかせられませんよね。 あなたはまだまだこれからです。頑張って!!

経験はないけれど

041
今日はお休み
パートで働いている主婦です。 トピ主さんの求める経験は無い者ですが、思ったことを。 いくら経験が豊富で仕事ができても、パートは所詮パートです。 彼女はいきいきと仕事をしているように見えても、いくら頑張っても正社員の待遇には届かない条件の元で働いているのですから、それなりに思いがあると思います。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、皆いろいろな思いを抱えつつ働いているのです。 今時正社員に就けることが大変な中、厳しいことや思うように行かないことばかりにとらわれ、自分だけが辛いような考えではなく、正社員として採用されただけでも有難い、ということを感じてみてはいかがでしょうか? 私はパートですが、それでも職にありつけただけで有難いと思っています。 今やそんなご時世です。 職場によって給与・待遇・条件など様々で上を見たらきりがないですが、ご縁のあった職場の良いところを見て、頑張ろうと思って働いています。 なかなか正社員での採用が難しい立場の者には、そう思います。 彼女ももしかしたらそうかもしれません。 まずは、皆与えられた仕事を精一杯することだと思います。

必ずいる

041
通りすがり
優秀なパートさんはいます。 というか、主様が勘違いされているんだと思うのですが、正社員はパートより仕事ができないといけないというのは間違いです。どこの職場にもスーパーパート&アルバイトはいます。その人がいないと店がまわらないといくらいの人が。 正社員は責任だけとれればいいのです。不況で臨時社員を全てカットしなくてなならないような状況にならない限り、パートさんたちがきっちり仕事してくれてるのでいいのです。 苦情処理や金銭管理、人事など、管理業務が社員の仕事。現場でオペレーションで勝負したいなら社員かパートかなんて気にしないでそのスーパーパートに教えてもらえば良いと思いますが。責任取る分身分が保障されてるだけだと考えたらいかが?周りも「パートより仕事が出来ない」と陰口叩く人なんていないと思いますよ。その人がずば抜けて出来るのは周知の事実でしょうから。

経験値が全く違うんだから当たり前

041
ベラ
今のところは出来なくて当たり前、会社もそれを分かって新人を雇い、教育してるんです。 パートさんはあなたよりずっと前から経験も信頼も関係も深めて来たのだから、あなたが泣く必要は全くありません。 逆に目標にすれば良いだけで、まだ1年目なのにベテランと同じ土俵に立とうというのがおこがましい感じです。 ベテランパートさんの仕事のやり方や要領をこっそり学んで自分のものにし、自分の仕事に生かすなど、とりあえず出来ることは色々試して自分なりのやり方を確立してください。 パートさんと張り合うのはそれからです。 ま、そもそもパートさんでも出来る仕事だからパートさんに任せてるんであって、社員には社員の仕事があるので、それで異動させられたのかもしれませんよ。 とは言え、パートさんは仕事上でも人生上でも先輩なのには変わりないので、相手を敬い尊敬する気持ちは忘れないでください。 「パートさんに負けるなんて!」と思うあなたには、上記の気持ちが抜けてるように思います。 まだ新人の癖に、パートを見下してませんか? 社員の先輩相手だったらそんな風には感じないでしょう? 謙虚さを忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧