本文へ

喪中ハガキの書き方

レス5
(トピ主 1
041
ともこ
話題
今年の1月に元義父が亡くなりました。 離婚して関係がないといえばそれまでなんですが 我が家は少し事情が違っていて、元夫が家を出て私と子供たちが元義父義母のすぐ近くに住み家族同然に仲良く行き来して暮らしています。 親戚、ご近所の方など皆さん事情も知っているにもかかわらず結婚していたときと同じに接していただいております。 今回喪中ハガキを出すに当たって元義母からも「ちろん喪中はがき出すでしょ?」と言われてハガキ代まで頂いてしまいました。 悩んだ結果、ここまで家族同然に扱っていてくれてるので年賀状を出すのは控えることにしました。 ただ、文面に「義父」と入れるのはどうも違和感があるし「元義父」と入れるのもどうかなと。 どうでしょう、このような場合なんと書いて出したらいいのでしょう? もしくは故人を特定せずに「不幸がありましたので・・」と言う文面にしたほうがいいのでしょうか? 是非ご意見、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

義父!

041
出したばかり
義父なんて葉書に書いたらだめですよー(笑) 父、○○××(お義父様の姓名)と書いて、差出人の名前は「ともこさんの今の姓名(旧姓○○)」にすればいいのではありませんか。

単に喪中で

041
季節ですね
離婚しても家族同然のおつきあいがあるのって希なケースだと思うし、 そこまで説明しなくてもいいんじゃないですかね。 ちょうど昨日年賀状の整理をしていたんですが、 「祖母○○が××歳で永眠したため」 と書いてあるものももちろんありましたけど、 「喪中のため」 としか書いてないハガキもありましたよ。 事実婚のカップルなので、その関係かな…

喪中にはならないので

041
るう
新年の挨拶は遠慮して 寒中見舞いにすればいいと思います。 喪中はがきはどう考えても変です。 かといって年賀状を出せない事情なのですから寒中見舞いが妥当かと。

名前にしたら

041
田舎のおっさん
難しく考えたらキリが無い問題ですね。 喪中ハガキを出す相手は、トピ主さんの家庭事情をご存知の方たちですよね。 それならば、「義父」や「元義父」等の代名詞でなく、その方のお名前を書いてはいかがですか。 勿論年賀状だけのお付合いで、事情を知らない人達には出す必要は無いと思います。 (普通の年賀状の交換で) ただし、元義母の目に触れるのはまずいかな。

ありがとうございました

041
ともこ トピ主
なるほどと膝を打つアドバイスありがとうございます。 いろいろ考えてみて、元義母の気持ちも汲んで 「喪中ですので・・」と言うはがきを出すことにしました。 実は長男がその元義母が一人なので自分が一緒にと言って暮らしているので 気持ちが決まりました。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧