本文へ

故人宛に来た喪中はがき

レス7
(トピ主 2
🙂
もも
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 今年義母が亡くなり、喪中ハガキを準備しています。 年賀状のやりとりのある私たち夫婦の知り合いには出すつもりですが、最近義母の知り合いから喪中ハガキが届きました。 その方にどのようなお知らせをすれば良いのかお知恵をお貸しいただけるとありがたいです。 1.今準備している夫婦連名の喪中はがきを出す 2.義母が亡くなったことを知らない方からお正月に年賀状が届くと思われるのでその分と一緒に松が明けた頃、亡くなったことを知らせる寒中見舞を出す が思い付いたのですがどんな方法が失礼に当たらないでしょうか? また、昨年届いた義母の年賀状を元に喪中ハガキを出した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

死亡通知or喪中はがき

🙂
くくる
義母さんの友人知人に亡くなった事は伝えていない状態でしょうか。 亡くなったお知らせは3パターン。 1.死亡通知 2.喪中はがき 3.寒中見舞い どれにしても、義母が亡くなってすぐ連絡できなかったお詫びの一文は入れた方が良いと思います。 準備している喪中はがきを使うなら余白に【生前は母が大変お世話になり深く感謝しております】や【生前に賜りました一方ならぬご懇情に故人に代わり深くお礼申し上げます】などの一文を書き足す。 義母さんと親交の深かった方は、コロナでお葬式に参列は出来なくても早く知らせてほしかったと思うはず。 私が知らせを受け取る側だとしたら、今年中に知りたいしお線香あげに行けなくてもその人を思って手を合わせるだけでもしたいから。 やはり新年早々に悲しいお知らせはショックも大きいです。

3の案

🙂
ユメサク
3.義母さんということなので、ご主人の名前で、昨年の年賀状の方々に喪中ハガキを出す。連名のとは違う文章パターンにする。(より生前のご厚情に感謝を述べたり、文章を工夫する) はどうでしょう? 私の場合、2でしたが。 自分の名前だけで寒中見舞いを出しました。しかも実家の住所にしました。 空き家ですが、事情があり仏壇もそこですし、管理しているので、そうしました。 でも、手元にリストがあったら、先に喪中ハガキを出したと思います。 年内にお知らせしたほうが丁寧でしょうね。私は、お手上げだったので、 来た年賀状に文面を工夫して、寒中見舞いを出しました。その後「知らなかった。ショックだ」というお手紙など貰い、申し訳なかったなぁ・・と思いました。 数年経った今年、親の知人が亡くなったようで、知人のお子さん名で知人の住所の差し出しで(同居ではないはず)、既に亡くなっている私の親宛に喪中ハガキがきました。年賀状のやりとりをしてなく、私が寒中見舞いも出していなかったからです。 ちなみに昨年は、前年に寒中見舞いを出した方からも年賀状が来ました。 失礼にならないように文面を悩みながら対応しています。

死亡通知かな

🙂
匿名
年賀状だけのお付き合いの方なら、お知らせするのも忘れてしまいがちです。 なるべく早くお知らせしたほうがいいと思いますよ。 それでも通知漏れしてしまった方には、寒中見舞いでいいと思います。

事後通知をだしました

🙂
ふるーる
母が亡くなった時ですが、母宛に喪中はがきをいただいた方には事後通知を出しました。 母が亡くなったこと、お知らせが遅くなったお詫び、生前お世話になったことのお礼を書いたと記憶しています。 年明けに年賀状が届いた際には、寒中見舞いで事後通知の内容と年賀状のお礼を書きました。

喪中はがきでいいんじゃないですか

🙂
ぎんねこ
昨年の本人に来た御年賀状のリストを元に、喪中はがきを本年中に出されれば、事情が分かると思います。 私自身、自分たちの関係だけでなく、母の年賀状の人たちに、実家の兄の名前で、喪中はがきを出しました。それでほとんどの人は事情を察したのか、年内にお供えやお香典を送ってくださる方もありました。 また母がデイサービスに通っていたお友達にも喪中はがきが行き、施設からは、家庭のご都合で来られなくなったと聞いていたけれど、本当は亡くなっていたんだと気づかれる方もありました。なぜ知っているかというと、亡くなった後に電話がかかってきたからです。 寒中見舞いというと、文面を長く書くなら便利で都合がいいですが、亡くなられた方とどういうお付き合いなのかわからない方もあります。 それに賀状を待つお気持ちを考えると、年内にお知らせしたほうがいいように感じます。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
トピ主です。 レスを下さりありがとうございます。 義母と同居しており私も仲の良い方は何人か知っていたのと、義母は自分が長くない事がわかっていたので親しくしていた友人の方には自分で病状を話していました。 もともととても律儀な義母で何かあればこの人に知らせて欲しいと前もって伝えてくれていたため、亡くなった際はその方達にはお知らせする事ができました。 とはいえ、全ての交友関係を知っている訳ではないので皆さんのレスを拝見して早めにお知らせしようと思いました。 確かに年始早々に亡くなった事を知るのも寂しいですね。

ありがとうございました

🙂
もも トピ主
トピ主です。 皆さまレスをありがとうございました。   皆さまのご意見を参考にさせていただきました。 こちらでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧