本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「突発性難聴」と診断され1か月、耳鳴りがひどいのです。

「突発性難聴」と診断され1か月、耳鳴りがひどいのです。

レス9
(トピ主 0
😑
ゆいこ
ヘルス
決められた薬(ステロイド剤、メチコバールなど)を服用して1ヶ月たち、聴力自体はだいぶ良くなったので、今週からステロイド剤を減量しましょうと言われました。 ところが先日から耳鳴りがすごくひどくなりました。 これまで耳鳴りは多少感じる程度で、ここまでひどくはなかったのです。夜中に一旦目が覚めると、ザーという音が気になって寝れなくなります。 夜は静かだから余計に気になるのかもしれませんが・・・。 とりあえず、本日夕方、通っている耳鼻科へは行くつもりです。 難聴の治療から耳鳴りを直した方、完治までにどれぐらいの時間がかかりましたか? もしかしたらこのままずっと続くのかしら・・・・と不安です。 経験された方からアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

治療について

041
gumumu
病院勤務しています。 どのような治療をされていますか? 私が以前、勤めてた所では、突発性難聴の方は高気圧酸素治療をしていましたよ。 発症から時間があまり経過していなければ1週間から10日程で大半の方が完治されていましたよ。 お大事にされてください。

12年前

041
しろくま
突発性難聴になりました。 そんな大変な病気だと思ってなかったので 病院へ行ったのは3日後くらいだったと思います。 2週間の入院で、朝、昼、夜の3回 2時間くらいの点滴を続けました。 聴力は普通に生活するには支障ないレベルまで戻りましたが ゆいこさんと同じように今でもザーっという音はしています。 最初のうちこそ気になりましたが 今は全く気になりません。慣れたのかな?? あまり気にされず、普通に生活されればいいと思いますよ。

大丈夫

😀
こんにちわ
難聴つらいですよね、自分は七年まえの十月に 耳鳴(ザーザー)高音の声が耳の中で響き渡る等で 近所の耳鼻科医院を受診しました。 検査をして難聴状態と言うことで イソバイドという水クスリを処方されました。 このイソバイドというクスリは先生によると 栄養剤のような物ということでした。 それからずーつと耳鳴りは続きました。 二ヶ月ほど通院してかなり聴力も回復しました。 先生は最後に聴神経の腫瘍ではないという 診断をして治療を終了したいと言うことで 核磁気共鳴画像法MRI検査を受けました。 画像診断で異常なしでした。 それからは、耳鳴りはないです。 きっと、突発性難聴が治癒すれば 耳鳴りもなくなりますよ。 今は不安でしょうが 大丈夫です。 お体を大切に!!

慎重に…

041
pooanri
私も3年ほど前に突発性難聴になりました。新幹線のトンネルに入ったような状態になり、片耳だけでした。それと頭痛がひどかったです。 土・日に調子悪くなり、月曜日にすぐ耳鼻科に行きました。すぐ病院に来たのは良いと医者が言ってました。時間をおいてしまうと薬が効かなくなってしまうようです。 処方された薬は、とってもまずかったのを記憶しています。私の場合、高音が聞こえにくいという症状がありました。やはり薬は我慢してしっかり飲み続け、水薬から、ゼリーのような薬に変えてもらってやむなく1が月半位服用していたように思います。途中薬の量を減らされましたが、どうも症状が戻ったりして、様子を見ながらしばらく我慢して薬は服用しました。自分では自覚していなっかったのですが、ストレスが原因だといわれました。耳の血流が悪くなり片耳だけ聞こえにくくなる症状が出たようです。 知らない間に、自分の体に負荷がかかってその時は耳にきたんだと思います。胃やお腹にくる方もいますもんね…人間の体って不思議です…

針治療

041
にゃんこ
が、結構良いらしいです。しかも早めが良いそうです。

つらいですね

😢
同じです
私も現在突発性難聴の治療中で、耳鳴りがひどいです。 耳鳴りはどのような音ですか? 私の場合はお風呂場の換気扇のような音で、低音です。お医者様には「低音の聴力が下がっているので、低音の耳鳴りがするのですよ」と言われました。 トピ主さんと同じくやはり夜、寝る前が一番気になります。時には眠れなくなることもあります。 疲れたりいらいらしたりしても耳鳴りが大きく聞こえてきます。 期間もトピ主さんと同じく一カ月くらいになります。 つらいですね。 すみません。何のアドバイスもないのですが、気持ちがわかるので書き込んでしまいました。 お互い頑張りましょう。

上手く付き合うのが肝心

041
薬剤師
ずっと治らない人も居ると聞きます。 気にして完治を焦るのが一番ダメかと。 静かだと余計に気になるので、 就寝時などは音が有る方がいいです。 ラジオやTVを付けたまま寝るのも有りです。 好きなCDなんかもいいですね。 重いと入院する程の病気なのですから、 安静第一で疲れを溜めないで下さいね。

母が

041
なっぴー
母が突発性難聴で左耳の聴力を失い、8年ほど耳鳴りに悩まされていました。 色々と調べ、試しにと鍼治療(http://homepage3.nifty.com/hari-isshodo/)に行きました。 地方在住ですが、短期集中治療をしていただき 消えはしませんが、楽になったそうで気にならなくなったと言っています。 合う合わないがあるかと思いますが、ご参考まで。

トピ主です。昨日耳鼻科に行きました!

😢
ゆいこ
トピ主です。 皆様、ありがとうございます~!! 昨日、通っている耳鼻科に行き、耳鳴りがひどいことを訴え・聴力検査もしました。 聴力検査・・・いつもよく分からないのですが(笑)、意外と聴こえているような気がしたのですが結果はやっぱりダメ。 元来の病状である、高音の聴力がまた落ちていました。 残念ながら、ステロイド剤・プレドニンの量を初診時と同量・昨晩から早速服用するよう言われました(食後3錠)。ただし3日限定で。 ここ1週間は朝1錠まで減らしていたのですがね・・・。 とにかく睡眠を取ること!と思い、夜11時には寝ました。 デパスも処方してもらっているので、一連の薬を飲んだら、1時間後にはぐっすりです(笑) そして今朝、耳鳴りはほとんど気にならないぐらいになりました。 恐るべし、ステロイド剤・・・。 耳詰まり感はまだありますが、昨日ほどではありません。 でもステロイドは減らしていきたいし、減らしたらまたぶり返すのでしょうか・・・ 怖いです。 デパスが切れだすと、気が滅入ります(笑) ここ1ヶ月ですっかりヤク漬けな自分が情けない(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧