本文へ

妊婦の白髪染め

レス12
(トピ主 3
🐧
悩める妊婦
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在妊娠10週の者です。 私は30歳過ぎてから、ちらほら白髪が増え始め、現在では2週間に1度のサイクルで白髪染めをしないと外出できないほど増えています。 しかし、妊娠がわかってから今まで怖くて白髪染めも出来ずにきましたが、もう限界となりました。 そこで色々調べた結果、『無添加 利○昆布』の白髪染めがあることを知りました。一応、販売元に問い合わせたのですが、妊婦でも安心して使えますというオペレーターと、医師に確認してくださいというオペレーターといました。 医師には次回の検診時に聞いてみる予定ですが、もしダメと言われたらどうしたらいいのか・・・ 妊婦さんでも普通に市販のカラーリングをしている方はたくさんいるみたいですが、私のようにまだ安定期に入っていなくても使える安心のカラーリングはないものでしょうか? ご存知の方、どうか情報をください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たかが白髪

🐴
冬将軍
もし、赤ちゃんを第一に考えるなら 安定期に入るまでは、「もしかしたら危ないかもしれないもの」は 控えたほうがいいと思います。 もし、ご自分第一なら、無添加というのを、恐る恐る 試してみてはいかがでしょう。 「もう限界」といっても、こう言っちゃなんですが たかが白髪でしょ? 痛いわけでも痒いわけでもない。 ちょっとの期間、赤ちゃんのために自分の都合を我慢しても いいような気がしますが。

お答えします

041
るんるん
一美容師です。 「○○昆布」は私はおすすめしませんね。 してる人を3人みましたが 1人目  昆布の緑色がすごかった。 2人目  頭がかぶれた 3人目  綺麗に染まらずまばらだった 妊婦さんの毛染めはおすすめできないけど、根元を少しあけて薬剤をつけるか、酸性カラー(マニキュア)で対応してます。 白髪はストレスですもんね。 無事に出産される日までがんばってくださいね。

おめでとうございます

🙂
妊娠おめでとうございます。 さて、私が聞いたところによると、白髪染めの成分が胎児に悪影響がでる、という事はほとんどないそうです。 ただ、普段より皮膚が過敏になっていたり、頭皮がかぶれたり、染色中に具合が悪くなったり(つわりとか)すると大変だから医師と相談してと言うようです。 医師はやんわり止めますね。 髪はどのくらいの長さですか? ショートカットにすると目立たなくなるし、また染色時間も短縮できると思います。

トピ主です。

🐧
悩める妊婦 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 もちろん、赤ちゃん第一に考えていますし、外出も最小限にしているつもりですが、検診などでも帽子なしではとてもじゃありませんが、真っ白で見苦しいもので・・・。 白髪の量もちらほらではなく、一帯に及んでいて、このままではおばあちゃんのようになってしまいます。 つい、そのことがストレスになってしまっていました。 >るんるんさん 無添加の○○昆布、おすすめじゃないのですね。 情報、ありがとうございます。 ヘアマニキュアなら、安定期ではない妊婦でも大丈夫なのでしょうか? 再度質問する形になり、申し訳ございません。 >苗さん ありがとうございます。 雑誌にも、初期(8週くらい)までは赤ちゃんの器官形成のためカラーリングは控えて、安定期に行くとよいでしょう。とありました。 なので、医学的にも悪影響があるとは証明できていないようですね。 少し安心しました。ありがとうございます。 現在は、ややロングです。 これからのことを考えて、今後ショートにしようと思います。

私はヘナで染めてました

041
ラヴェンナ
私も妊娠中の胎児への影響が心配だったので、ヘナで白髪染めしていました。普通の白髪染めよりも色など満足できない点はありましたが、自然原料なので安心できると思って。 いつも通っている美容院ではヘナでの髪染めはしていませんでしたが、後ろの方とか自分でやるのは難しかったので、事情を話して自分で買ったヘナの髪染めを持ち込んで有料でやってもらってました。普通の白髪染めと同じようには行かないですが、妊娠中ということである程度妥協するのは仕方ないかなと思います。でもヘナでも濃いめの色のものもあるし、白髪をそのままにしておくよりはずっと見た目的にはよくなったので、私的にはそこそこ満足できました。

これならどうかな?

😀
カフェミルク
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 私も白髪が人よりも多いみたいで困ってました。 それまでは美容院で「ヘナ」をしてもらってました。 自然成分なので化学薬品に敏感な私でも大丈夫でした。 しかし、そのヘナも妊娠中は控えた方が良いとネットで読んだんです。(確か体が冷えるから?みたいなことを書いてたような・・) だからヘナも使えず、どうしようと悩んでいたところ・・・ マックスグロー社の「ピュアハーバルヘアカラー」という商品に出会いました。 素手で塗れるほど刺激の少ない製品で、独特のツーンとしたにおいもなく、むしろ柑橘系のとっても良い香りでした。 ハーブが主成分なので低刺激ですが、欠点は一度ではなかなか染まらず、3回くらいはしないといけない場合が多いようです。 普通の白髪染めでも医学的には胎児に影響はないのかもしれないけど、もしもそれでもトピ主さんが心配なら試してみるのもいいかもしれませんね。 ネットで「妊娠 ピュアハーバルヘアカラー」と検索すれば、妊娠中でも使える、というようなことを書いてますよ。 赤ちゃん、楽しみですね。

二度目です。

🙂
二回目のレス読みました。 私はアラフォーなのでプチ白髪です。 美容師さんに「このくらいなら髪の色をかなり明るくすると白髪と馴染んで目立たなくなりますよ」と言われました。 プリン頭になると面倒だけど…。 まだお若いんだし、いっそアッシュブロンドくらいにしてみるのは、どう? 先日小児科に行ったら金髪手前の若いママがいて、かっこいいなと思ったのを思い出しました。 駄目かなぁ

私もです

041
しろくま
妊娠14週の妊婦です。 私も白髪が多く、チラホラというレベルを超えている状態です。 白髪って本当にストレスですよね!お気持ち分かります。 私は、薬局で売っているマスカラタイプの白髪隠しを使用しています。とても手軽なのでおすすめですよ。 髪の毛をまとめて、分け目に塗るだけです。シャンプーできれいに落ちます。 ヘアカラーの赤ちゃんへの影響は心配ですよね。けれど、ストレスも赤ちゃんに良くないような気がするので、16週になったら、美容院でヘアカラーをするつもりです。

夫が白髪染め超反対でした・・・

041
へのへの
白髪は小学校2年生の時からあり、大学でも白髪ばっちりだったので、染めてました。 20代で結婚して妊娠すると、夫から「赤ん坊に影響が出ると後悔するから、髪は染めないでくれ」と言われて、染めませんでした。夫自身は「どんな姿のおまえでも愛してる」とかベタな人なのでよかったのですが、やはり外野はそうでもなく・・・ 妊娠中、年上の女性同僚(4,50代)の誕生日パーティとかに行ったのですが、見事に 「超高齢出産は大変でしょうね」と皆さんに言われましたよ。 集まっている年代だけあって、その頃20代半ばだったにもかかわらず、40代と思われたようです。 皆さんに合わせて「よくそう聞きます。無事に過ごしたいものです」と言ってましたが。 トピ主さんの旦那さんは、妊娠中の白髪染めに対して偏見はないのですか? ないのならいいなあ。

私も白髪

😢
寒くなりました~
白髪、いやですよね~。私はまだ勤めているの6ヵ月妊婦です。 私も3週間に1度は美容院で染めていたので、気になって気になって。 初期の頃はやっぱり不安だったので、部分ウィッグを買いました。 髪型は肩までなんですが、上手く隠せて会社でも全然ばれませんでした。 やっと5ヶ月の終わりに美容院に行って、全体を染めました。 あとは8ヶ月の頃に行こうと思ってます。それまではまたウィッグです。 一度、試しに装着してみると、世界が変わりますよ~。

トピ主です。

🐧
悩める妊婦 トピ主
たくさんの皆様からの情報、本当にありがとうございます。 本日、検診で医師に「カラーリングはダメですか?」と聞いてみました。 そしたら意外にも「カラー剤が頭皮から胎児に影響することはありません。ただ、長時間同じ体勢での血行不良と肌のかぶれが気になるくらいですが、まだお腹も大きくないし、大丈夫ですよ!」と。 少し拍子抜けしちゃいました。。。 >ラヴェンナさま ヘナ、聞いたことはありますが天然成分でしたら安心ですね。 少々の染まりの悪さは、真っ白で居続けることを思えば問題なしですね。 最近は、ヘナを使っている美容院も多いようなので、探してみたいと思います。ありがとうございました。 >カフェミルクさま ヘナ以外にも天然成分のカラー剤があるのですね。 勉強になりました。 やはり、どんなものでもこの時期は、妊婦さんでも大丈夫と安心して使えるものを探したいですものね。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐧
悩める妊婦 トピ主
>苗さま 再度レスいただきありがとうございます。 確かに髪色を明るくしたら白髪は目立たなくなりますね~。 安定期に入り、色や髪型を楽しめるようになったら美容師さんと相談してみたいと思います。 >しろくまさま 白髪の悩み、わかっていただけて嬉しいです。 マスカラタイプいいですね。 ちょっと外出というときに、そういうアイテムがあれば帽子をとらなければいけない場所では活躍しますね。 しろくまさんも体調気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 ありがとうございました。 >へのへのさま 実は、うちの主人も「白髪なんて気にしなくていい」といいます。 染めるのはダメ!とまでは言いませんが、出来ればやめておいてという感じです。なので、このトピの情報を読んでもらい、理解してもらおうと思っています。ありがとうございました。 >寒くなりました~さま ウィッグですか。考えもしませんでした。 職場でもわからないなんて、最近は自然なウィッグもあるのですね。 参考になりました。 早速、これも探してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧