本文へ

国際結婚。婚約までの交際期間は?

レス24
(トピ主 0
🐧
梅花
恋愛
はじめまして。 30代前半女性、在米8年になります。 30代後半の米国人の彼と、付き合って1年半になり そろそろ結婚したいな、と思い始めています。 国際結婚されている方のお話を聞くと、 5年、6年、とかなり長く交際してから 婚約・結婚したカップルが結構いらっしゃって、 日本人カップルのように、出会ってすぐ電撃スピード婚というのは 国際結婚には珍しいのかな、と思います。 また、婚約してから同棲するカップル、 婚約する前から同棲しているカップルが多く、 結婚してから一緒に暮らしたい私には、なんとなく抵抗があります。 もちろん、人それぞれというのは理解していますが、 国際結婚組の皆様は、婚約・結婚までどのくらい交際していたのか、 また同棲・婚約・結婚の順序がどうだったのか、 お聞きしたくてトピを立ててみました。 皆様のパターンを聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

相手はフィリピン人ですが、

041
フィリピン人化
 私の相手はフィリピン人ですが、知り合って2カ月で付き合い始め、それから1ヶ月もしないうちにプロポーズされて婚約しました。  更に、それから1ヶ月もしないうちに彼は帰国して離れ離れになりました。2年間は遠距離で、会うのは半年に一度程度でした。  2年の遠距離を無事に乗り越えて、予定通りに結婚したのが5年半前。一応、今も夫婦は続けていて子どももできました。特に波風立ってません。  電撃、と言える婚約だったかもしれません。

5年でした

きき
欧州の人と結婚し20数年になります。 私の場合婚約・同棲期間は5年でした。 親戚も居ない、法的に不利な立場にある海外に長く住んで、いきなり離婚ということになるのは、日本で離婚するのとは全く事情が違うので、ある程度夫の人物(責任感、真面目さ、人として信用できるかどうか、どの程度家事をするか、性格や価値観)を見極めるまでには、やはりこの位の時間が必要でした。 特に私が病気になったり多忙で助けが必要な時の相手の行動と反応、あと私自身がどれだけ結婚生活に向いているか。学生時代の留学とちがい、社会人としての海外滞在はまた、滞在の苦労が違ってきます。総合的な意味合いでテスト期間でした。 この間は、自分のキャリアや生活を優先しました。そうでないと、やはりこの人と一緒になったら最後は自分が振り回される、とわかった時、別れられないでしょう。 離婚を100%防ぐ事はもちろん無理ですけど、慎重になるに越した事ないです。

電撃派です(笑

041
Chili
私は、某ヨーロッパ諸国の男性と恋に落ち、(第三カ国にて) 出会って1年後には、結婚していました。 婚約までは、半年くらいでしょうか・・? 確かに、国際結婚となると長い期間お付き合いされている方を 多く見ますが、やはり遠距離恋愛になってしまうと お互いを知る時間が少ないので、長く付き合うことになるのかなぁ?とも思います。 ちなみに私は、 婚約→同棲→結婚でした。

約4年

🐤
ひよこ
米国人と結婚しています。 出会ってから 友人(1年間)→交際(3年間)→婚約、同居開始→(1年後)結婚。 アメリカで出会ったのですが、私の場合は付き合い始めて1年もしないうちに、私が帰国しました。半年後に彼も追って日本に来てくれた為、その時点での交際期間は短かったものの多分この日とと一生一緒だろうなぁ、、、と思っていました。順調に(?)交際期間を経て、お互いの仕事が落ち着いた頃婚約し、新居を探しました。 私は結婚前の同居について賛成です。お互い一緒に暮らしてみないとわからないですね。 私たちの場合は、まず超寒がりの私と、寒い場所出身の暑がれの彼の体感温度の差が大きく、寝室も別にしようかと思ったくらいです。今だ私は真夏でも毛布をかけて寝てます。。。また、白人なので目が弱いのか、家の照明も暗くしがちです。一方私は、気がめいる、といってがんがんに明るくしてます。。。 どうして一緒に暮らせているのか、未だ謎です。。。 お互い妥協、譲歩の毎日です。 一緒に住むって本当に大変だと実感していますので、結婚前に同居することはお勧めします。

交際は3年

🐤
むいむい
プロポーズから半年ほどで結婚しました。 婚約期間ってほどの長さじゃないですね。 同棲はしてませんでした。 ついでに言うと、式もしませんでした。 友人を集めてのパーティだけです。 出会って半年弱で同棲開始、その半年後にプロポーズ、それから1年後に結婚式をし、更に1年後に長男を出産したカップルの例もあります。 出会って2ヶ月で妊娠判明、半年後に結婚式と同時に一緒に生活を始めた、ってのもあります。 まさに人それぞれです。 ところでトピ主さん。 結婚したいのはわかりましたが、プロポーズもしくはそんなお話があったんでしょうか? 結婚は一人じゃできないですから・・・。

知り合ってから10年

041
かのこ
知り合ってから2年くらい遠距離で、 その後同棲し、4年後くらいに一応婚約(結婚の意志を両親に報告) その4年半後に結婚しました。 私の場合は、夫が本当に結婚する気になるまでにこれだけ時間がかかったという感じです。 欧米人同士でも、やっぱり交際期間は長いカップルが多いように思いますので、単純に考え方の違いなのかも? 外国人/日本人×その他アジア人との結婚だと、わたしの周りでは交際期間は日本人同士と同じくらいが多い印象です。

主人も米国人です

🎂
ストロベリー
日本で12月に知り合い、会ったその日からとても盛り上がり その夜からは毎日電話、彼が早く仕事を終えたときには私のところに来てくれたり、短い間にかなり濃厚なお付き合いになりました。 そして何と3ヶ月後には両親に会いたい!なり半年後に結婚となったのです。まさか自分がこんなに早く・・と思いましたが彼の一生懸命さ、逃したら取られる、と思ってみたいでここまで思われていたら大丈夫かしら、、、と大胆な決断。5年経ちましたが今でも最初と変わらない関係。ですので付き合った期間より、内容!っていう例もあります。お幸せに!

お国柄

041
ターメイヤ
エジプト人の彼と 知り合ってから2年ちょっとで結婚しました。 自分の日本人的感覚だと まあ、このくらいが妥当と思うのですが、 エジプトでは  交際は結婚を前提に 1ヶ月で婚約、翌月結婚も普通 と 夫は言ってました。(まるで昭和初期のお見合い結婚みたい) 彼の感覚では 2年半は異様に長かったみたいです。 男女のケジメに厳しいお国柄ならでは。  

人それぞれだと思います

041
はな
私は交際1年で婚約し、同棲はしませんでした。友達は10年目に婚約したそうです。婚約期間は3年、同棲は1年弱してました。 私の周りにも、いくつも国際結婚カップルがいますが、2-4年の交際を経て結婚する人が多いです。 婚約しても、結婚まで2年とかざらみたいですから、婚約までの期間はあまり関係ないかもしれませんね。 

スピード婚

041
カンタベリー
アメリカ在住です。 交際期間7ヶ月で結婚しました。その3ヵ月後結婚式も。 知り合ってからも1年なのでスピード婚です。 私達の場合は40才と年齢もいっていて、もう結婚するなら今この相手しかいないとお互い思ったからだと思います。 結婚4年目になりますが、今もラブラブなのは交際期間が短かったからかな? 私より年上の友人カップル(奥様日本人、ご主人アメリカ人)もやはり、出会って1年ほどで結婚してます。

2年です

041
ドリーム
付きあって二年。 遠距離は1年たったころからです。 まだ遠距離ですが、結婚を期にどちらかの町へ引っ越すつもりです。 彼氏・彼女のためには仕事をやめて引っ越すのは無理だけど、婚約者/夫/妻のためならできる、ということで婚約しました。 来年の夏、挙式です。 あ、年齢は30代前半なので、子供の事とかも考えていいタイミングだと思いました。

国籍に関係なく…

041
仏子
一般に男性の方が、結婚欲が薄いような気がします。 まわりを見ても(フランスです)、同棲してそのまま子供がいる人も多いし、どちらかが欧州以外の外国人の場合は、数年の交際を経て、外国人側の滞在許可が切れたので仕方なく結婚、というパターンがほとんどです。 私も1度同棲経験がありますが、同棲が長引くと、結婚する気は次第になくなります。別に結婚しなくったって同じじゃん?となるし、結婚するのもめんどくさいからです。 でも、これまた国籍に関係なく、電撃婚もありますよ。 私が最初に婚約した相手は、交際10ヶ月くらいでプロポーズ、その後私が仕事にかまけて遠距離を長引かせた間にダメになりましたが、今の夫は出会って1ヶ月でプロポーズ、1年足らずのうちに結婚しました。すごく幸せですよ。あ、この人だ!ってお互いに一目で感じましたもの。

2年半で入籍

041
花ぺぺ
欧州出身の夫と結婚して8年経ちましたが、 出会ってから1年半で婚約して、1年の婚約期間を経て結婚しました。 お互いの仕事の都合で、同棲というより半同棲(週末婚)でしたね。 ちなみに結婚してからも完全に同居するまで1年半かかりました。

友人期間

結婚15年、2児の母です。 米人の夫とは友人期間が3年弱ありました。友人期間の間は互いのどちらかに付き合っている人がいました。 互いに彼氏・彼女がいたので、友人といってもそれほど深い付き合いではありませんでした。 3年ほど経った頃、初めて互いに付き合っている人がいない時期がありました。仕事帰りにご飯を食べたり 映画に行ったりする様になりました。 友達以上の関係になって2ヶ月ほどで婚約、それから4ヶ月後に結婚しました。 婚約後はほとんど彼のアパートで過ごしていましたね。私がルームメイトがいたせいもあります。 友人→恋人→婚約→同棲→結婚 の順でしょうか。

出会って6年

041
ayayan
日本国内の職場で出会い、お付き合いを開始してから結婚まで、実に6年程かかりました。 私達の場合、日本の職場で出会い2年程お付き合いしたところで彼が本国へ戻ったので、その時に婚約しました。 その後、私の仕事の関係もあり遠距離が続き、先が見えなくて一度は別れたこともありますが、何だかんだと寄りが戻り、最終的に寄りが戻った2カ月後に彼からプロポーズされ、そのプロポーズから半年後に彼の国に引っ越しました。 で、彼の国で約半年、同棲をしてから結婚しました。 因みに同棲していたのは、結婚式の準備があったので、引っ越してから結婚するまでの間が同棲期間となりました。 何だかんだと準備が結構、大変で、やはり半年くらいはかかったかな。 因みに他の方もおっしゃるように、特に国際結婚の場合は同棲はしてみても無駄にはならないと思います。結婚してからやっぱり合わないでは、外国人配偶者となる側の人間の負担が余りにも大きいので。 ただ、結婚までの期間は人それぞれなので、お互いが本心からこの人と一緒に残りの人生を生きていきたいと思えた時が結婚のときじゃないかなと思いますよ。

タイミングと勢いで結婚しました。

💍
ダイアモンド
8歳年上のアメリカ人と国際結婚して6年目、娘1人の主婦(30代前半)です。 私たちの結婚は間違いなく電撃スピード婚でした。 留学からもどり日本で仕事をしているときに主人とはネットで出会いました。ただの英語を維持するためのチャット友達として始まったのが3月の半ば、すぐに打ち解けてほぼ毎日チャットをしていくうちに一度会ってみたいと思い観光目的で10日程彼を訪問したのが6月の終わり。あまりにも出来すぎた滞在になり、 日本に帰国後すぐにプロポーズされました。9月に日本で婚姻届を提出、大使館に直行し渡米の為のビザ申請、12月には一緒に暮らし始めました。 実質、一緒に暮らし始めるまでに直に過ごしたのは20日間くらい(ネットや電話でほぼ毎日数時間会ってはいましたが) 結婚してから数年が恋人との同棲気分でした。正直、喧嘩も沢山しましたし結婚していなかったらとっくに別れていたかもと思うことも何度もありましたが、娘も生まれ今は順調です。  お互いのタイミングと勢いがあったから結婚できたんだと思います。他の方にはお勧めしません。でも結局はご縁なので順番や期間は関係ないと思います。

約2年

🐷
アメリカーナ
アメリカ在住です。私は付き合い始めて約半年でアパートメントの契約が切れたので正式に同棲開始、1年一緒に暮らして婚約、約1年後に結婚でした。 結婚のタイミングはもっと後でも良かったんですが、正式に結婚の手続きをした方が保険やTax、GCの申請など都合が良かったので約1年後になりました。 ちなみに結婚式はさらに約1年後、貯金が十分貯まってから行いました。 私も結婚前の同棲はできるならした方がいいと思います。一緒に暮らしてみないと分からないことってたくさんあると思います。これは日本人同士でも同じですよね。 機嫌のいい日、悪い日、具合のいい日、悪い日、英語の調子がいい日、悪い日、寒い日、暑い日、辛いことがあった日、悲しいことがあった日、ホームシックにかかった日、嬉しいことがあった日… そんな日常の中でお互いがどんな反応をするか、対応をするかでこれからの人生を一緒にやっていけるかどうか決断・もしくはやめる大きなきっかけになるんじゃないでしょうか。

オーストラリア人との結婚。

😀
ひよこのこ
私は、オーストラリアで現地の彼と付き合って3か月で同棲を開始、その後1年位して結婚を意識した同棲に切り替えました。(将来の為の貯金とか、VISAの関係とか、家具などの購入などを結婚を前提にしていきました) でも、それはまだ婚約してたわけではなくでしたが。。。 そして、婚約する前(付き合って2年位)に丁度いい物件があったので2人で家を購入し、 車も購入し半年後には正式に婚約。 その後、結婚式の準備などに半年かけて、付き合って3年で結婚しました。 皆に、婚約もしてない時点で家を買ったり車を買って大丈夫か?!と驚かれましたが、同棲期間中に彼の事を信用して大丈夫だなと思ったので(人格や、経済観念や、私生活、食生活、ライフスタイル、性格などなど)、普通に大きな買い物を先にしてしまいました。同棲をして私は良かったと思います。 今も同棲中と変わらず、波風も立たず、幸せな結婚生活を送れてます。 確かに、結婚してから一緒に住むのと比べると全然新鮮味はないですけどね。

私の場合

🐱
ガリバー
留学先のフランスで今の主人に出会いました。1年半前のことです。フランス国内ですがお互いの住んでいる場所が遠かったので彼が私のところに暮らし始めたのが、出会ってから6ヵ月後。今年の春にプロポーズを受け、夏に結婚しました。すぐに一緒に住み始めたから結婚後に新鮮さがないということはありません。二人で決めて家族にも祝福されて始める生活は幸せです。双方の仕事柄一緒にいる時間が多いこともあり、スピード婚という印象はあまりないです。主人は「今月はつきあって何ヶ月目」「結婚してから3ヶ月目」と数えるのが好きです。3ヵ月は短いかも知れませんが、二人で過ごしたいろいろな日々が詰まっていて、長さよりもその中身が重要かなと思います。

電撃というほどではない

041
サバ
私と夫は中欧で出会って2週間でベッドイン、2ヶ月で同棲、半年で結婚を決めて1年半強で結婚しました。その間、つきあおうというセリフもプロポーズもなかったです。婚約指輪もなし。結婚指輪は2つで400ユーロでした。小町ではダメダメとされる典型ですが、今のところうまくいっています。でも結婚してまだ1年半ですから、まだわかりませんね。そのうちどんでん返しがあるのかも。 結婚よりも同棲の時のほうが自分のリスクについて考えました。でも私が夫の家に住みついたのでいざとなったら出て行けばいいやと思ったのと、定職についていて経済的不安がなかったので踏み切れました。逆に学生や無職だったらもっと迷っていたかもしれません。自分のお金は重要です。 でも結婚なんてタイミングと思い切りですよ。色々考えてたら怖くて結婚なんてできませんて。

途中経過ですが。。。

041
K
正式な婚約はしていませんが、お互い将来共にいる予定でいます。 友人(半年)→付き合っているか微妙(2ヶ月)→正式に付き合っている確認と同時に同棲→現在進行形(約4年) お互いに将来家を買う等の将来に対して貯蓄しよう計画してますが、婚約してません。 付き合って1年くらいのときは、私のほうに結婚したい等の思いもありましたが、相手はその気はなかったですね。 彼のお国柄、育った環境がそういう気にさせなかったのでしょう。。 ただ今は少し変わってきています。 逆に私のほうは、結婚したいという気持ちは前より薄れ、今のままがいいです。 国際結婚は手続きいろいろありますからね。。 しかも私達は第三国にいるため、更に面倒なのです... 親のために、事実婚のように式くらいしたほうがいいのはわかっているんですが、それすら面倒ですね。。。 まだしばらく同棲期間は続きそうです。

3年半くらい

041
のん
私は国際結婚に対し(特に海外在住に対し)とても慎重でしたのでじっくり考えたクチです。 付き合っている3年半の間に、彼の家に居候状態で半年一緒に暮らしました。語学学校に行くという理由をつけて。 そこで家族の体質や、彼の日常を初めて知ったと言ってもいいと思います。そしてそこでの暮らしのメリット・デメリットを一通り観察し、自分がここでやっていけるかどうかを判断しました。 そして彼がどれだけ私をサポートしてくれるのかもいろいろ試しました。病気になったり、学校帰りに電車が止ったりといろいろなハプニングを体験する中で、彼はしっかりと私をサポートしてくれて助けてくれる優しい人だと実感しました。 結婚後の経済的なこともじっくり話し合いました。私は最初の2年は語学学校に行くのでそのお金が必要だとか、最初の2~3年は働き口が無いと思って収入を期待しないで欲しいとか、最初にいろいろ頭に叩き込んでもらいました。現地の人と結婚する場合とは状況が違うことをはっきりさせたかったので。 その後、結婚しましたが何も問題なく幸せに暮らしています。一緒に暮らした期間は本当に必要だったと後から実感しました。

交際期間は自分で決める。

🐱
はこ
私は今の彼と付き合い始めたのは30半ばでいずれは子供もほしいし結婚もしたかったので、2年付き合って将来の見通しがたたなかったら別れるつもりでした。その旨彼にも伝えて、2年経って別れる別れないの話し合いをして・・・ 結局、日本に来て両親に結婚の挨拶をしてくれました。その後、妊娠発覚(若くないので早めに子作りしようと言う事で計画妊娠でした)。お互い一人暮らしが快適なのと、同棲はしたくないと意見が一致していたので、近所に住んでいたんですが一緒には住んでいませんでした。妊娠してから一緒に暮らし始め出産して、その後結婚しました。結婚の日取りは妊娠前に親や友人に口頭で報告していたので、妊娠しても日取りの変更はしませんでした。 期間は 交際2年>婚約1年半>結婚 で、順番は 婚約>(妊娠)>同棲>(出産)>結婚 でした。 そろそろ結婚したいなと思っているのならば、はっきりと彼に「いついつまでに結婚したい、あなたのはどう思ってるの?」と話した方が良いと思いますよ。彼は何も考えていない可能性もあります。何も考えていない人を結婚する気にさせるのには時間がかかります。

どっちかというと、電撃かな。

きゃらめる
第3国で出会ったドイツ人である夫と。。。 第3国で友人期間:2ヶ月 遠距離で友人期間:2年 遠距離でお付き合い:3ヶ月 同棲期間:3ヶ月 そしてプロポーズされて、 婚約同棲期間:半年 で結婚しました。 当人である私たちたちにとっては、 長いこと離れていても信頼できる大切な友達だったので、 自然な成り行きでこうなった感じなのですが。 付き合いだして6ヶ月で婚約したときには、 周りからは「電撃やね、大丈夫?」と言われました。 もうすぐ6回目の結婚記念日ですが、 婚約した時と同じくらい仲良し夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧