本文へ

ITPA(言語学習能力)発達検査に詳しい方

レス3
(トピ主 1
🐱
いちご
子供
6歳0か月の息子が 就学にむけて ITPA発達検査を受けました。 トータルとしては、6か月の遅れでしたが、どうやら足を引っ張っていたのは 形の記憶でした。 配列の記憶が、実年齢より2年5か月も遅れていました。 息子は3歳には ひらがなも読めましたし、今も簡単な絵本なら読めます。 配列の記憶が弱いとどんな事が弱いのでしょうか? また小学校入学にむけて どんな事が困難になるのでしょうか? 検査を受けた機関では、視覚に問題があるみたいですね。としか教えていただけませんでした。

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
いちご トピ主
ややこしくてすいません。 形の記憶が、2年5カ月遅れでした。

詳しいわけではありませんが

041
じゅん
 検査した機関は検査しっぱなし なのですか?  検査の結果、問題になるような発達のアンバランスが見つかったら、それを教育にフィードバックするのだと想像していましたが。  トピ主さんのお子さんは、発達障害あるいはその疑いで なんらかの療育機関にかかっておられるのではないかと推測します。  トピ文にあるような疑問は、その機関の担当者に尋ねるべきものと思います。

こんにちは

041
ゆう
はじめまして。 8歳自閉症児男子の母です。 息子もITPAやったことあります。 形の記憶が弱いと言う事ですよね 視覚的な認知能力が弱いと言う事でしょうか・・・。 形の認識・・・所謂、点や線や形の配置が上手く記憶といくか認識できないと文字の認識が難しいと言われたことがあります。 文字と言うのは「点と線の配列」みたいなものなので。 あとは、人の表情を読み取るとか、どこに焦点を合わせてみたら良いのか。 余計な情報が一度に入ってきて混乱してしまうとか・・・。 出方はお子さんによると思いますので、専門家に詳しく聞かれた方が良いかともいます。 改善できるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧