本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代半ばの彼に同棲を申し込まれました。

30代半ばの彼に同棲を申し込まれました。

レス113
(トピ主 2
041
かよ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 私33歳、彼35歳、交際歴1年半のカップルです。 彼の転職と引越しに伴い、同棲を提案されました。 正直、年齢も年齢だし、同棲するなら結婚か、 最低限でも婚約してから、と思っているのですが、 「引っ越したら一緒に住みたい。」と言われているだけで…。 ちなみに現在は半同棲で、週の半分は私が彼の家に行き、 料理、掃除、洗濯といった家事のほとんどをしています。 30代半ばで同棲の提案… 彼はどんな気持ちなのでしょうか? 結婚はあまり期待しないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
mina
正直結婚するにはまだ・・って思ってるだけじゃないですか。 決断出来ない男って事でしょうか。 交際1年半だし、転勤もあって、結婚も同時だと面倒くさいだけじゃないですかね。 ま、でもあなたからしたらそれはちょっと・・と思うのは理解出来るので。 「この歳で同棲?結婚じゃダメなの?」って普通に聞けばいいだけじゃないですか? 「同棲なんて中途半端な事はしたくない」で良いのでは? そこから話合いですよね。彼がどういうつもりでそう言ったのか。 おそらく結婚も考えてるよ~って事で落ち着くんじゃないですか。 その前にお試し同棲したいってタイプかもしれないし。 (女性からみたら仕事も辞めていくのでそれは出来ないとはっきり言えばいいだけ。もう今の時点で半同棲みたいなもんだから、お試し必要か?と聞けばいいだけ) 転勤と結婚が一気にくるのはちょっと・・って感じなら、そういう事なら半年~1年遠距離で落ち着いた頃に結婚したいって話をすればいいのでは? とにかく話し合いですよね。 逆に結婚を考える人とそんな会話もできなくてどうする?って話です。

大丈夫

😉
福山は連歌を作ってる
婚約してから結婚でしょう。 お互いの存在が心の居場所で支えになっています。 実際、住居も支えになります。 必要に応じ支えてあげてください。 宜しくお願いします。 それが愛です。

トピ主が経済的に自立しているならありかな

🐧
さくらんぼ
経済的に自立していないと、お手伝いさんにされてしまいます。 生活が不便なので同棲を提案しているだけですから。 結婚話がないのは不誠実な男の香りもしていますし。 もし結婚したいなら同棲はダメです。彼に結婚のメリットはなくなりますから。

そいつは切る

😑
あのー
くされ縁?そんなのは止めて、見合いした方が良いと思います。 家賃が浮くからだと思います。

男性の立場から

🐷
けんしろう
35歳、1年半の交際で同棲?考えられないですね。 同棲が悪いわけではないですが、結婚する気ないんじゃないですか? お手伝いとして、いいようにつかわれている気がします。 同棲してから結婚を決断するつもりかもしれないけど、 それだと相手に対する思いやりが全くないし、男なら決断しろ!って言いたい。優柔不断すぎ。 結論求められたらどうですか?

年齢的なことを考えて、ここではっきりさせないと

041
匿名
同棲って男にとって都合がいいだけ。責任持たないでいいですからね。 そんな男にとって都合のよいことをやっているあなたは本当にお人好しです。 ちゃんと結婚のプロポーズをされるまではそんな半同棲で料理掃除洗濯なんかしてあげてはダメなんですよ。 彼氏にもっと不自由をさせなければ。 それで、、、 ここは彼の提案を勇気を持ってお断りしましょう。 あなたはこれまで通り仕事を続け、あなたの人生を築いていきましょう。あなたが彼の方ばかり向いているから彼はあなたを都合よく扱うのですから。都合のいい女になってはダメ。一生損しますよ。

とぴさんが納得しないのなら

里香
とぴさんが納得しないのなら、断ったほうがいいと思います。 30代なら、遠慮しないで結婚のことを話したほうがいいですよ。 それで彼が考えていて、とぴさんが結婚を意識しているのだったら早めに別れたほうがいいです。

入籍に拘らない人

041
ハリル
家賃や生活費を折半しててもらいたいし、家事も助かるから一緒に住みたい。でも法律的な事や責任などには拘らないのかもしれません。

無責任だなぁ

🐤
piko
結婚は期待しないほうが、って。。。 お相手の方が30も半ばにしてその考えは無責任すぎます。 最低でも婚約というか、私なら、最低でも結婚です。 この際に結婚しないと、いつ結婚するのでしょうか。 ダラダラと同棲して、面倒な事が起きたら別れるという逃げ道を作っているか、収入に自信がないから踏みとどまっているのか、のどちらかですかね。でも、どちらにしてもそういう人は覚悟がないのです。 私が親なら絶対許しません。 美味しいとこどりの、ずるい男にしかみえませんよ。 しっかり話し合うべき時期です。 頑張って!!!

辞めなさい。

😨
50代です
その彼は結婚なんて頭にありませんよ。 その気があるなら、この機会に同棲でなく結婚をと言うでしょう。 その彼はトピ主さんと同棲したは楽だから、家事一般をして貰える訳だし。 ハッキリ、結婚する気持ちがあるのか? 今後の事をうやむやにしてないで話し合いましょう。 付き合ってても結婚する気のない男性って多いです。私の年代になると解るのかもしれませんが。 私は、そんな彼との結婚自体に反対しますけどね。

見切りのつけ時

041
ぽかぽか
都合のいい女を放したくないだけでしょう。結婚する気はないと判明したわけです。 自分から見切りをつけない限り、いつまでも利用してきますよ。その人はあなたを幸せにはしません。 33で自分を幸せにする方向へ全力疾走しないで、いつするんですか?

辛口すみません

🙂
candy
無料で家事 エッチもしてくれる。 難を言えば少々歳をとりすぎ。 便利で手離したくないけど条件の良い娘が出来たら切り替えたいから結婚はしない。(離婚は面倒ですからね) 数年しても上記の女性が現れなかったら繰り上がり当選で結婚できると思います。

彼に自分の希望を伝える

🐤
WOW
個人的には、同棲にはマイナスのイメージはないです。 結婚するにしても、事前に同棲してお互いの生活パターンや習慣、価値観などをより深く知っておいた方がいいと思うからです。 結婚してから離婚となると色々大変ですから。 ただ、トピ主のケースは既に半同棲状態でお互いのこともよくわかってますよね。 だから、彼の提案する同棲が結婚を前提としたものであるなら、今更同棲する意味はあまりないような気がします。 もちろん双方が結婚を望まないならそのまま同棲という選択もあるでしょうけど、トピ主は結婚したいのですよね? トピ主から彼に「あなたと結婚したいんだけど、あなたはどう思っているのか?」と聞いたらどうでしょうか? 結婚は面倒だから嫌だと思ってるかもしれないし、一緒に入られるなら同棲でも結婚でもどちらでもいいと思っているのかも知れないし、実は結婚したいけど言い出せないだけかも知れない。 結婚したいなら、相手が動いてくれるのを待ってるだけではダメだと思いますよ。結婚したいのはトピ主なんだから、トピ主が動かないと

同棲したら、結婚はなくなる。

💤
Zzz・・・
結婚という重い責任なしに、家事はトピ主、生活費は折半、夫婦生活等々… 結婚と同様のおいしい思いはできる。 結婚しなくても、男性にとって都合の良い女(家事、生活費を軽減できる) を確保できるのに、何故結婚しなきゃいけないんだ??と考えますよ。 例え結婚前提と言われてもお断りするのが賢明ですよ。 同棲後数年たって、「やっぱり違った。」と一言で関係解消することができます。 女性の30代の数年を無駄にする可能性すらあります。男性の30代の数年とは、 重みが違います。わかりますよね。 ましてやトピ主が、別の新しい方とお付き合い、婚約・結婚する流れになったとき、 過去に同棲の事実が判明したら、婚約・結婚破棄の可能性が高いです。 きちんとした女性は、結婚前に慣れ合いの関係に流されて同棲なんかしません。

はっきり聞けばいい

😑
さおり
「この年で一緒に住むってことは、結婚するんだよね?」と確認しましょう。 おそらく彼は結婚なんて全く考えていないと思いますよ。 「家事をやってくれるトピ主が一緒に住めば、生活費も折半できて一石二鳥。俺って頭いいな~。」程度かと。 住み込みの家政婦がいるから家事をやらなくて済むし、生活費も浮く。ラッキー。 こういう思考の男性は少なくありません。 結婚の意志を確認せずに同棲したら、長い春の末に別れることになる確率が高いと思います。 どうせ別れるなら、若いうちの方がいいです。 これで同棲から5年後に結婚話が拗れてお別れ…なんてことになったら、目も当てられません。 トピ主が結婚について確認することで彼が決断する、という可能性もあるので、はっきり聞くのが一番ですよ。 「一緒に住みたい」が超遠回しなプロポーズの可能性も0とは言えないですし。

はっきり聞いてみてはいかがでしょうか

041
pepo
彼に「それはプロポーズ?」と聞いてみれば良いんじゃないかと思います。 彼との関係や、今までの何気ない言動で推測できればいいですが、一番良いのははっきり聞いちゃうことだと。 トピ主さんは結婚願望がおありなようなので、正直それを聞いてみないと始まらない気がします。 お二人とも30代半ばですし、勢いだけでなく何かしら思うところがあるんじゃないかとは思いますが、 彼が万が一、便利なお手伝いさんを引っ越し先にも連れて行きたい程度にしか考えてないのならば、残念ですが未来はないでしょうし、 結婚を前提にと言うことならば、もちろん諸々準備や心構えもいりますよね。 いざ聞こうとすると緊張すると思いますが頑張ってください。

安く見られてる

041
わかな
>ちなみに現在は半同棲で、週の半分は私が彼の家に行き、 料理、掃除、洗濯といった家事のほとんどをしています。 あなたは、彼のためにやっていると思いますが、結婚もしてないのに安売りはやめたほうがいいです。 こんなことしてたら、男性は結婚しないですよ。 恋愛経験少ないですか?つくせば結婚できるのではなく、追いかけささないと。 よって、同棲なんか絶対にダメ! 年齢的にこのタイミングは、プロポーズでしょう。 でも、彼は責任のかかる結婚は選んでない。 つまり、あなたは都合良く使われそうになってます。 家事もやってくれるし、エッチもできるし、経済的にも半分負担になるし…ということですよ。 ハッキリと、結婚しないなら一緒に住めないと伝えるべき。 まあ、結婚願望がないならいいですが。

やめとけ

小雨模様
ここで失敗すると後がないです。 やめといたほうがいいと思います。 なんで彼の家に週の半分も行って、お手伝いさんみたいなことしてるの。 なめられているんじゃないの。 あなた、仕事してないの?

ないわ~

041
kokoro
私なら、別れますね。 付き合いが1年半で、半同棲なら、もうお互いのことはだいたい理解できてますよね? 今さら、結婚前の同棲ってのも、必要なさそうだし。 転職、引越しで移動するなら、「結婚して。ついてきてほしい。」が普通でしょ。 ということで、「一緒に住むってことは。結婚する。ってことでいいよね?」ってはっきりと聞いてみたらどうですか? そこで、「今は考えてない」って返事なら。便利なお手伝い。夜付き。って考えてますよ。そんな男は多いです。 まあ。私なら、同棲の話だけでた時点で、そんな男、ふりますけどね。

引っ越しや転勤?

041
zz
今の土地を離れるなら、とぴ主は仕事はどうするのですか? 彼は無料で家事をやってもらえて便利ですね。 とぴ主には何のメリットもないですよね。 都合のよい女は損をしますよ。 便利に使われているだけですよ。 同棲とはどういう意味ですかと聞きなさい。 ここで聞くより、彼にどういうつもりですかと聞く方が先でしょ。 ちゃんと、自分の希望を言うべきです!

「じゃあ、婚姻届けもらってくるね♪」

かんぴょう娘
その場で即答しましょうよ。 一年以上も付き合っているのに、 言いたい事も言えないの? そんな状態では、結婚なんてまだまだ先かなぁ。 彼はそれを読んでのことなのだろうか。 今からでもいいから、 「一緒に住むなら、親同士の顔合わせいつにする?」と 言ってみれば? トピ主さん、猫かぶっちゃダメ! あと、結婚もしてないのに洗濯などもしちゃダメです。 都合のいい女まっしぐらじゃないですか。 そういう女性って、自ら今期を逃しやすいのですよ。 自分から結婚しなくてもいい状態にしちゃってます。

同棲をすれば

🐧
あさこ
結婚は、遥か彼方に遠のきます。 彼が同棲をしたいのは無料のお手伝いが欲しいだけですから。 同棲すれば結婚のメリットは彼氏さんには無くなりますから。 メリットのない結婚を彼はする必要がないのです。 万一、破局になればトピ様が同棲で受けるダメージは回復は不可能なレベルになります。

交際1年で?

🎂
殿様のおかみさん
そんなに急いで決断したらダメでしょ! 転職するんだったら今がいい試練です。 様子を見ましょう。 あなた達の関係が真剣なものかを。 本当にその人でいいのか。 転職だってうまくいくかもわからないのに。 急ぐひつようは全くなし! あなたが引っ越しで犠牲になる必要もなし。 私と夫は1000km以上の距離を隔てながら 5年以上様子をみて同棲しました。

あまりどころかほぼ期待しない方がよい

041
imagine
>結婚はあまり期待しないほうがいいのでしょうか? いやいや、あまりどころか完全に期待しない方が良さそうですよ。なまじ期待していると実現しなかった時にダメージ大きいよ。 三十路半ばにもなった男が好きな女性と同棲したいと・・・呆れますね。 彼女に全く結婚願望がないならともかく、常識的には結婚したり子供を授かったりしたいだろうと考え、結婚に前向きに動きたくなると思うのだけどね。

それ、結婚しようという意味では?

041
hipi
うん、じゃあ、婚姻届取ってくるね。 でいいでしょ。

結婚しなくてもいいなら同棲で。

🐷
どすこい
みなさんのおっしゃるとおり、都合のいい女性を求められているのでは? 転職・引越しで同棲じゃなくて結婚ならわかりますけど、トピ主さんに仕事をやめてついて来て欲しいならそこのところをハッキリさせた方がいいと思います。 彼はこの提案のことをどう思ってるのでしょうか。 こっちが聞きたいです。 自分(彼)はデメリットを負わずいいとこどりですもん。 同棲したら面倒なこともお金のかかることも飛ばして、彼にとって楽な生活になるでしょうし、結婚していないならいつでも別の女性に乗り換えもできますよ。 35になればもう高齢出産になります。 40を超えて初産の方だっておられるでしょうが、将来的に出産を希望するならここで時間を無駄にしない方がいいと思います。 一緒に住むなら結婚、同棲しか選択肢がないなら彼は考えなしじゃないですか。

別れるのが怖いですか?

041
暇人
結婚するつもりなのか聞いたら、別れようと言わるかもしれない。だから、怖くて聞けずに、彼の気持ちはどうなんでしょうか?とわけわからない事を聞いているのでしょうか? 一般的に言えば、同棲を提案している時点でトピ主さんを軽く見ているともいえますが、もしかしたらプロポーズのつもりかもしれない。ここに彼の気持ちはどうなんだろうと聞かれても、エスパーじゃないんだから分かりません。直接聞いてください。

貴方を大切と思うなら

🐱
おばば
同棲なんて言いませんよ 彼もいい歳だし 貴方を愛してるなら 親にきちんと挨拶に行きますよ 都合のいい女なんですよ。

プロポーズ?

😀
休憩中
それってプロポーズ?と聞く。 仕事も辞めて着いて行く気持ちはあるし、 好きだから支える気持ちはあるといい、 でも、安易な同棲は出来ない。 1年後に結婚なら、両親に挨拶し、式場抑えて から婚約者と言う形なら着いて行く。と言う というのは? 相手が寂しいし、結婚はまだだけど、同棲し てみて合えば結婚と考えているなら辞める。 遠距離か別の人探した方が良いかも。 その年齢でダメでした、次って中々難しい。 責任感があるかどうかですよね。 ダメだった時は男は全くノーダメージですが 女性は違う。 同棲から結婚する割合も少ないです。 怖いけど、なあなあで着いて行く方が怖い。

あらま

041
なな
一年半半同棲で、家事もやってもらって、ついてこいということは、彼はトピ主さんの家事や生活態度等に不満はないわけですよね。 なら結婚すればいいのにと思います。 きちんと聞いて、煮え切らない態度ならお別れですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧