本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ソファの上にブ○ジャーが…(呆) 駄駄駄

ソファの上にブ○ジャーが…(呆) 駄駄駄

レス100
(トピ主 44
🎶
4姉妹の父
子供
50代の父親です。最近「うちの三姉妹」というブログ漫画にはまっています。ぜひ著者とお近づきになりたいと思う今日この頃……我が家はHNの通り4姉妹なのですが最近居場所が益々なくなってきたと感じています。 思い返せば十数年前、四度目の出産に職場から駆け付けた私に看護師さんが満面の笑顔で言いました。「おめでとうございます。お嬢様ですよ!」と。その時の何とも言えない複雑な気持ち、今でも時々思い出します(笑)。内心(また女か…)と僅かに思いましたが、それでも娘の誕生は当然のことながら非常に嬉しく、四女を初めて腕に抱いた時のことも、初めて「パパ」と呼んでくれた時のことも、全て愛しい思い出です。 そんな四女もとうとう思春期に突入し、寂しい毎日を送っております。女5人の家にたった一人の男。肩身が狭いと感じるのは気のせいでしょうか… タイトルのようなこともしょっちゅうで、よく妻が「外したら洗濯籠に入れて!」と怒鳴っているの耳にします。奴らは服を着たままアレを外すんですよ。男にはイリュージョンのように感じられます。 ある時は、ソファに寝そべって雑誌を読んでいた娘に電話がかかり部屋に戻って行ったので、私がそこに座ろうとしたら雑誌が開きっぱなしになっており、そこには男女が戯れるイラストとともに「男の子の感じるセッ○ス・女の子の感じるセッ○ス」の文字が… またある時は、新しい服を買ってファッションショーを楽しんでいた娘が居間に来て、「どう?どう?」なんて他の娘達に訊いたところ、一人が「私にもかして」と言い「いいよ~」と言いながらその場で脱ぎ始める。おいちょっと…と言おうとした時、振り向いた娘の目には「部屋に行けよ親父」的な無言のメッセージ。 ここは俺の家だ!!と声高に叫びたいが叫べない… 年頃の娘さんのいるよそのお宅はどんな感じですかね?ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

お風呂はパパが最後

3姉妹ですが
イリュージョン、笑いました。 私は母からやり方を教わりました。娘にも伝えようと思ってます。 お風呂はいつも父が一番最後でした。 母は「あとのほうがお湯がこなれていい。さら湯(まっさらのお湯っていう意味だと思います)は体に悪いから」とか言ってました。 でも私は知っています。母はきれいなお湯に入りたかっただけなんです。 洗濯物も順番が後になるほど目に触れる機会が多くなるわけですが、父は平気でした。男らしいと思います。 父はいろいろと肩身が狭かったかもしれませんが、文句一つ言わず、年をとってわかりましたが、私たちは父のおかげでのびのびと姦しく暮らせていたんです。感謝しています。 お父さんがんばってね。

吹き出しちゃいました(笑)

041
あんず
トピ主さんの文章がとても読みやすくて面白く、しかもリアルなので想像しながら何回も吹き出し(笑)読ませて頂きました。 我が家は一男二女ですが、小さくても女の子パワーはスゴいです。 きっと主人にも主さんのような日が来るんですね。 楽しいトピをありがとうございます。 主さんの人柄でしょうか、とても癒されました。

お疲れさまです、が・・・

041
2姉妹の父
トピ主さまの10年強後輩です。 まるで10年後の自分を見ているようです。我が家は二人姉妹ですが・・・ >ここは俺の家だ!!と声高に叫びたいが叫べない… そうなんですか?色々な家族事情があることは承知していますが、言えませんかね・・・。 私は世帯主で、我が家の大黒柱だと自負しています。(恐らくトピ主さんもそうでしょう。) それなのに子供に言えないんですか? 私なら言うな。 「着替えるなら自分達の部屋で着替えなさい」と。 ただそれだけ。全然理不尽じゃないと思うのですが。 「部屋に行けだと?!」100年早いぜこのガキャ!と言えません? 傍で家内も頷いてます。 我が家は家父長制ですが、やっぱり小さい頃からの教育も大事だね、 と夫婦で改めて話しました。 我が家ではそれは絶対起こりえない・・・ハズ。 10年後、ここで愚痴っているかもしれませんが(笑)

素晴らしい文章力

🙂
あね
すみません。笑いました。 私は26です。下は21の妹。 人数は少ないですが、うちの父も一人アウェーです。 いやぁ居場所が無いと、お嘆きですが 文章からは幸せが滲み出てました。 主さんご一家が、これからも仲良く、健康に過ごせますように。 ただのコメントですみません。

お疲れさまです

041
1男1女
我が家は反抗期 思春期 更年期 倦怠期の4人に元気な後期高齢者… まずは倦怠期… 天然毒ガスの放出は日常茶飯事、家族が寒気を感じる言葉、自己虫にアル虫の虫が付いてます 過去には年上女がまとわりつき 更年期はハンコを持って市役所に行きました 思春期、反抗期は季節が変わる頃には成長するでしょう 更年期は高齢者と倦怠期の行動にいらついてます 元気な後期高齢者は今日も反抗期が帰って来るのを待ってます。 どこの家にも いろんな楽しみがあるもんですね… 皆さん 外ではおりこうにしてますよ(笑)

え~っと

🐷
ぽぽん
同情すると言うか、心中お察しいたします・・・。

もっと厳しくても良いのでは?

🐤
MIMI
私も3姉妹の5人家族で、父が男性1人という家庭で育ちました。 各家庭の育て方なのかわかりませんが、ウチはトピ主さんの様な感じではありませんでしたね…。 ウチの父だったら、ソファの上にブ○ジャーなんてあったら、大激怒しますし、父親の前で着替えるなんてこともしたことがありません。まぁ、父はお風呂上がりに、パンツ一枚でウロウロすることはありましたが…。 部屋の整理整頓はもちろん、トイレやお風呂の使い方まで、色々と厳しく言われたことを思い出します。でも、今になって思い返すと、これって当たり前の事。ちゃんと注意してくれる父親で良かったなと感謝しています。 ちなみに、父親との仲が悪いということもありません。学生の時は、度々旅行に行きましたし、成人した今は、よく一緒に飲みに行ったりする仲です。 ファザコンと言われるかもしれないけれど、父親の事は大好きです。

うちは二人兄妹ですが・・・

041
さき
今は夫と二人暮らしですが、実家に居た頃(大学時代まで)居間で着替えたりしてました。 父に「そんなところで着替えるな!!」って何度言われたことか。。。 兄に至ってはスルーです。小さい頃からそんな感じなので、気にならないようです。 服を着たまま外すのは、夫も器用だね~とびっくりしてました。 あ、今でも普通に夫もいる部屋で堂々と着替えます。家が狭いので。。。(それは理由にならないか?) 雑誌などの読み物は流石に部屋でこっそりですが(あんまりそういうものには興味が無くて、どちらかといえばBL系ですね) 家族ですから・・・ではダメですかね?

笑ってしまいました。

041
ぼべぼん
おっと失礼しました。 でも思わずほほえましくて自然に頬がゆるんでしまいました。 文章もとてもお上手で(これまた失礼をお許しくださいね)愚痴の中にも家族への愛情が垣間見えます。 私40代、年頃の二人の子供を持つ母です。 我が家は男女半々の家族構成なのでさすがに異性の前では着替えたりすることはないですね。トイレや脱衣所も鍵がついていますが、なおかつお互いにノックをして『キャー!!』などという場面はないようにて生活しております。 娘さんはもろに裸になって歩きまわる訳ではないし、イリュージョンのようにブラをはずすということは恥じらいあってのことなんですよね??お父さんの着替えを見られたくないのも乙女心じゃないですか~。少々のことは目を瞑ってあげて下さいね。 奥様はいかがなんでしょうか・・。私の周りの母達は裸でうろうろ(もちろん母自身のことですよ)するのが平気なタイプは子供の性別にかかわらず家ではみんな風呂あがりは裸族になり、リビングで涼んでいると言ってます。これはこれでオープンで楽しいかも?

おぉ!!同士よ!!

🐱
娘三匹
家のいたる所に『下着・脱いだ服』そうです! アイツラは『ただいま』の声と同時に脱ぎ始め リラックスタイムに入るのです! 頼むから、洗面所か自分の部屋で・・・言っても無駄ですが 朝風呂の時、時々バスタオル一枚でウロウロ(泣) 『あら、パパいたの(笑)失礼』と、悪びれもせず・・・ 目のやり場に困ります・・・ 彼氏も良く連れてきて、リビングでピッタリくっついていたりして ・・・何故自分の部屋に行かないのか、全く持って目ざわりです でも最近の男の子は優しいし、礼儀も出来てるし文句は付けられないので 一緒にくつろいで邪魔しています(笑)全員集まると、リビングが窮屈ですが・・・ね 普段女ばかりに囲まれているので、彼氏が来るとつい話込んでしまったりしてヒンシュクを買ってます(汗) でも、可愛いんですよね~ 困ったもんです 『パパの作った○○が食べたい』なんて言われたら【腰砕け】です(笑) 主さんも彼氏と仲良くなると良いですよ 仲間が出来た気分になります 必要なのは【同士】かな?

微笑ましいですね

🐷
はあ
ごめんなさい、笑ってしまいました。 幸せそうで羨ましいです。

トピ主様、良いお父さんですね…

🐱
ぽこぽこ
「うちの三姉妹」おもしろいですね。 トピ主様が漫画好きなら、秋月りすさんの「かしましハウス」読んで見られては? 四姉妹漫画で、優しく穏やかなお父さんが出てきます。 (お母さんは、残念ながらなくなっているという設定) トピ主さんの存在は、娘さん達には、 良い刺激…というか、 将来の伴侶となる男性選びに、 とても役立つと思います。 今は、肩身の狭い思いをされているかもしれませんが、 もう少し大人になったら、とても大事にしてくれますよ。 妹の所は三姉妹ですが、 時に文句言いつつ、みんなお父さん大好きのようです。

感謝!

041
匿名
3姉妹の末っ子、27歳です。私たち姉妹が思春期の頃、父は無視されたりと寂しい毎日を送っていたと思います。でも、私たちは今本当に父に感謝しています。父が大好きなお菓子を一緒に食べたりして談話を楽しんでいますよ!

ウケた!

041
ももたん
駄って書いてあるから笑っていいんですよね? 私の友達にも4姉妹がいました。高校時代に何回か遊びに行きましたけど、部屋の中にブラ、落ちてましたね~笑 友達は4人ともギャルだったのですが、写真やプリクラだとどれがどの子か見分けられないってお父さんが言ってたらしいです。 あと、家中に女性の匂い(香水、化粧品、ヘアクリームなど)が漂っていた気がします。 二人姉妹ならともかく、年頃の女の子が四人も集まれば、うるさいし親をないがしろにしますよね~。でもみんなお父さんが好きな感じでしたよ。

私の大好きな歌手が

😨
なお
今小学生の娘さんが可愛くて仕方ないそうです。 本当に幸せそうで私たちファンは嬉しいのですが、 でも、何年かして反抗期が来て、お父さん嫌い!なんて言う日が来たらどうするんだろう。 密かに私は心配しています。 父親の前で着替えるなんてあり得ない。 それは主さん、キチンと叱りましょう。

ほのぼのしました

アイスクリーム
肩身が狭いようですが、幸せそうです(笑) 頑張って!お父さん

3姉妹の末っ子

041
メイプル
私達3姉妹は最強でした(笑) お父さんが居てもお風呂上りにリビングに下着姿で登場、 またはスッポンポン! お父さんは「何か着なさ~~い!!!!」と怒ってましたが 私達3姉妹はそんなお父さんが面白くて楽しんでいたような・・・ そんな事が成人し結婚するまで続きましたよ。 私の場合はお父さんっ子でしたので反抗期も無く 年頃の高校生になってもお父さんと出掛けたり お父さんが家に帰って来たら夕飯を食べているお父さんの横で喋ったり ジャレるかの様に色々からかってみたり 時には甘えてみたりして ドが過ぎると「早くお風呂に入りなさ~~い!!!」って怒られていました! そんな私達も全員同時にお嫁に行き(同じ年度に) お父さんが可愛そうでした・・・ でも今では4人の姪(孫も全員女)に囲まれて幸せそうです! 私も強く育ちすぎてフェミニストになってしまい 男性が偉そうな事を言っているとついつい反抗してしまう所がちょっと失敗だったかも知れませんがとっても元気で幸せな家族は女系家族だと思います!

娘です

🙂
もちもっち
私もよく、家に帰るとリビングで着替えてました。 (父よゴメン) トピ主様、思春期過ぎたら大丈夫です、ご安心下さい。 素敵なお父様ですね。 そんな私も今赤ちゃんが生まれ、父はじじバカ(笑)炸裂 実家に帰っておっぱいあげるとき、目をそらしつつ居間から消える父…… (じーじゴメン…) もうちょっとしたら父孝行&じーじ孝行するから 待っててね。 父好きの娘より。

大笑いしてしまいました

🐧
一男一女の母ですが
4姉妹の父様、面白すぎです!!状況がリアルに目に浮かびます(笑) 我が家の娘も似たようなものですよ~。 一応着替えは洗面所か自分の部屋でするんですが…おいおい、その格好はどうよ?と疑問に思う事もしばしば。 特に夏場はタンクトップの胸元や脇から見えてるしスカート履いてそんな格好(ご想像におまかせします)したらパンツ見えるぞ?と言っても 「良いじゃん。家族なんだし。イヤなら見ないで」だそうです。 それでも彼氏の前ではそんな事は絶対ない!と言い切ってますが…母としては不安ですね。 でもね、それって娘だけではありません。 息子も家ではトランクス1枚であぐら。お~い、はみ出てるぞ? と言っても「見るな変体!!」の一言が返ってくるだけ。変体と言われても…。 結局娘さんたちはお父さんが好きなんですよ。 『あっち行け』オーラをだそうが好きなんです。 親父が嫌いなら目の前で着替えるなんて事、絶対にしませんて。 大丈夫。そこは間違いなく主様の家です。 楽しませてくれてありがとうございます(笑)

私は4人姉妹です

昔はギャル
お疲れ様です!(笑) 居心地の悪さわかります~~。 でもね、将来はいいですよ! 私達姉妹はすごい親孝行です。 しょっちゅう、みんなで孫連れて集まるのでさみしい思いはさせません。 ご飯に連れていったり、プレゼントしたりと苦労させた分尽くしています。 トピック主さんも行く行くは安泰です!! でもお金も半端なくかかります!!笑

うちの夫は

🙂
裸族
うちの夫はよく『おまえら、パンツはけ~!』と困りながら叱っています。 ちなみに10歳と4歳の娘とアラフォーの妻が裸族です。さすがに寒さを感じる季節ですので、来春まで裸族は冬眠でしょうか? という訳で、諸悪(?)の根源は奥様なのでしょうから、先ずは奥様にイリュージョンの封印をお願いしてみてはいかがでしょうか。 しかしおそらく、将来娘さんの彼氏にこたつの中から脱ぎ捨てたブ○ジャーを発見でもされない限り、変わらないような気がします。

今は疎遠の父親ですが

🐱
37歳主婦です。 私も二人姉妹で飼い猫もメスという女の中に男一人という家庭で育ちました。 でも下着をその辺に脱ぎ散らかすと言う事はしませんでした。あっ服着てはずす事は出来ますけれど(笑) 父親の前でファッションショーなどもしませんでしたし、無言で睨んだりもしませんでした。今時の子なんだよと言われればそれまでですが。 でもトピ主さんの文章は読んでいて楽しかったです。 そういえば俳優の武田鉄矢さんの著書にも「女ばかりで肩身が狭い」的なお話が載っていたと思います。 食事中か何かに月の物(わかります?)の話をされてとても困ったそうです。 同じ心境、境遇の方は結構いらっしゃるのかもしれませんね。

トピ主です。3姉妹ですが様へ

🎶
4姉妹の父 トピ主
>私は母からやり方を教わりました。娘にも伝えようと思ってます。 代々伝わるイリュージョンだったんですか!我が家の娘達もやっぱり妻から伝授されたのでしょうか。私も息子がいたら服を着たままパンツを脱ぐ技を教えていたかもしれませんね。そんな技、知らないですが(笑)。 >父はいろいろと肩身が狭かったかもしれませんが、文句一つ言わず、年をとってわかりましたが、私たちは父のおかげでのびのびと姦しく暮らせていたんです。感謝しています。 実に嬉しい言葉ですね。ぜひ言ってあげて下さい。我が娘達も、ものわかりの良い優しい父親のおかげでかなりのびのび暮らせている様子ですが、感謝してくれているんですかね?「小栗旬よりパパの方がかっこいい」と並んでいつか言われてみたい言葉です。 風呂に関して言えば、我が家では私が必ず一番風呂です。娘達は交代で風呂掃除をすることになっているのと、半身浴だのバスソープ(変な匂いの入浴剤)だの美顔器だのを持ちこんで長々と出てこないからです。そのかわり「お湯が汚れるから先に体を洗え」という指令が出されており、これからの季節はちょっと辛いです…

女は強いです(笑)

041
mako
我が家は、女2人、男1人の3人姉弟でしたが、やはり女が幅を利かせていました(笑) 弟は高校卒業と同時に県外に出てしまったので、男は父1人になってしまい。。。 母と祖母(父方)も含め、父以外は女ばかりでした。 が、父の目の前で着替えることは…なかったかな? あったとしても、見られても構わない程度までしかしてません(笑) 父は基本、とっても亭主関白なタイプだったし、子供のしつけ等も厳しかったですが 高校生くらいになってくると、娘の方が強かったかも。 父の亭主関白ぶり(自分が一番暇で近くにいるのに「アレ取って」とか言う)に 腹が立って、自分でやりなさいとかなり口うるさく言いました。 今では、見違えるほど何でも自分でやるようになりました(笑) 娘に叱られるのが一番キツイらしいですね。 父のような亭主関白な人とだけは結婚するまい!と思っていたのに 父の上をいくような亭主関白の主人と結婚してしまいました(笑)不思議ですね~。 娘さんたちとお幸せに!

トピ主です。あんず様へ

🎶
4姉妹の父 トピ主
私のこんな文章をお褒め下さりありがとうございます。自室に閉じこもって本ばかり読んでいるせいか、文章を書くのも好きなのです。 >我が家は一男二女ですが、小さくても女の子パワーはスゴいです。 そうそう!女の子って、男の子が外で発散するエネルギーを全て口から出しているんですよね。我が家は外でキャッチボールやサッカーをした記憶は皆無ですが、おままごとにつきあった回数は数えきれません。妻の口調を真似てひっきりなしにしゃべっている小さな娘を見て、(将来は肝っ玉母さんだな)と思ったことを覚えています。現在の長女は妻よりも口うるさいですが… あんず様のお家は男の子もいるんですね。両方の育児を経験できるって素晴らしいことだと思います。旦那様は幸せですね!男は出産を代わってやれませんから、妻の腹から出てきた子供が女であれ男であれ、ひとことの不満も言うつもりもないですが、男の子が欲しかったという気持ちも正直あります。まあ、娘の方が気質は男かもしれませんが。 毎日大変かもしれませんが、羨ましいです。これからもお互いがんばりましょう。

ソファの上に孫のオムツが…まで頑張って!

🐤
ととぅ
いいなぁ。きっと昔は皆でリビングで着替えてても何にも違和感のない家だったのでは? ウチはそうでした。思春期からは裸はNGだけど、下着姿くらいなら全然平気で着替えてました。父は暑い時はパンツ一丁でウロウロしてました。 その名残か、結婚した今でも、私の家族は裸族で、家族でお風呂→みんなで上がって裸でウロウロが普通です。 「娘のためにも、いつか直さないとまずいことになるかも…」と思っているくらいです。 トピ主さんのイリュージョンに大笑いしました。 雑誌はしょうがないです。今はどのファッション雑誌もそういう特集を組むので・・・。お嬢さん達もそれ目当てで買ってるわけじゃないと思いますよ。ただ、ウチではよく避妊だけはしなさいと言われました。まぁ、当時そんなことする相手もいなかったので聞き流してましたが。 50代ということで、そろそろ上のお嬢さん達は適齢期では?(ウチの父も生きてれば50後半でした) もう数年で皆巣立ちます。そしたら家に居場所ができて、今度はソファの上に孫のオムツが…なんてことになりますから。 それまでは苦笑いしながらも見守ってあげたらいかがでしょうか?

2姉妹の父様

🎶
4姉妹の父 トピ主
後輩パパですね。きっと2姉妹の父様なら10年後は私よりも頼りがいのあるお父さんになっていることでしょう。文面からもすでに頼もしさがうかがえます。 >「部屋に行けだと?!」100年早いぜこのガキャ!と言えません? 毎日言っております。心の中で… 我が妻も、娘達が小さい頃は「パパにきいてから」「パパに謝りなさい」「パパに言いつけるよ」などと言って育児をしていました。どうしても普段怒るのは妻の役目になってしまっていたのですが、ここぞという時には私も厳しく叱っていたつもりです。娘達も「パパを怒らせるとこわい」と思っていたと思います。 それがいつの間にか、私の方が娘に対して「怒らせると怖い」と思うようになってしまいました。激しい姉妹喧嘩を見てきたからでしょうか… とにかくここ数年は、姉妹喧嘩が勃発するとコソコソと自室にひきあげる癖がついてしまいました。妻は妻でまるで娘達の騒音が聞こえないかのように横で新聞を読んだりしています。やはり女の騒音には女性の方が耐性があるのですね。 父親の貫録を維持するのは予想以上に困難でした。もう一度やり直したい気もします。

ああ、お父様!どうぞ叫んでください!

🐷
うらやましいわ
ここは俺の家だ! 誰に養ってもらってると思ってる! 下着を脱ぎ散らかすな! 恥じらいを持てー! って。どうぞ叫んでくださいませ。 草食系といわれる男児が増殖し、 「男らしい」という褒め言葉が女性に対して使われる昨今・・ 男らしさやマッチョぶりが懐かしく思われてなりません。 今となれば昔の関白亭主さえ頼もしく思えます・・ かく言う私は、40代、息子3人育て中。 夫と息子ばかりではなく、 買ってくるペットは魚に至るまで全てオス。なぜかオス。 おかげさまで、女の仕事は一手に引き受けねばならないものの 我が家ではお姫様のように大切にされております。 お父様も、考えてみればハーレムではございませんか。 娘さんたちにちやほやされるかいなかは ちゃぶ台をひっくり返せるかどうかにかかってますわ! かげながら応援しております。 お父様、がんばって!

トピ主です。あね様

🎶
4姉妹の父 トピ主
>うちの父も一人アウェーです。 そうです!まさにアウェーです!居場所がない、肩身が狭い、というこの気持ちを表現する上手い言葉は何かないものかと考えておりましたが、これだ!としっくりきました。ありがとうございます。しかし、ホームなのにアウェーって…  プロチームが母校のグラウンドで母校のチームと対戦するようなものでしょうか。あ、すみません。意味不明ですね。 あね様は妹さんがいらっしゃるのですね。喧嘩したり憎らしかったりカチンときたりすることもあるでしょうが、血のつながったきょうだいはお金では買えませんからね。大切にして下さいね。私も、娘の一人を息子と交換、なんていくら大金をつまれても絶対にできません。月並みな表現しかできず、すみません。

3姉妹です

041
どんぐりん
私は長女。30代、実家の父は63才です。 私たちの場合はさすがに父の前で着替えたり、イリュージョンを披露したり、ましてや下着をポイなんてことはありませんでした。 私は年頃になっても父を嫌ったり、一緒の洗濯を嫌がったり、父の後のお風呂が嫌なんてことはなかったのですが、三女はちょっとあったみたいです。 ブラが転がってる、なんてこと信じられません。 オープンでいいかと思いますが、度が過ぎてますよね。 普通に考えて、服を脱ぎっぱなしで洗濯かごに入れないのって、とても行儀が悪いのでは? 私の息子や娘にもちゃんと言ってきかせてますよ。 結局はその家庭のルール次第なんでしょうけど、主さん、がんばれ! 今からでも遅くはない!!(と思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧