本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活の知恵、対人関係等の世渡りの知恵!ご披露願えますか。

生活の知恵、対人関係等の世渡りの知恵!ご披露願えますか。

レス5
(トピ主 1
😀
知恵袋
話題
朝晩冷え込ん出来ました、私の就寝前のホカホカベッドにヘアードライヤーの活躍の季節です、 3分位いベッドの中にに熱風を送り込みます、 ホカホカでとても快適な気分でヌクヌクと眠りに就けます、 後は自然な身体からの発熱(?)で朝まで安眠です、 電気毛布より安眠出来ます。 昨晩ふとホカホカベッドでこれは私だけの知恵かしら? 皆さんにもお勧めしなくちゃと思いましてトピ作成した者です、 皆さんの生活の知恵、複雑な人間関係の知恵等の世渡りの知恵等をご披露試合いませんか。 短い人生、快適に暮らしたいものです。

ランキング

レス

私がしているのは

041
るる
紙をめくる際、指サックがない。 そんなとき、ボールペンの握る部分についているゴム(今はボールペンにはゴムつきが多いですよ)でめくると、とてもスムーズにめくれますよ。 あと、卵焼き。 フライパンを使わなくても、皿にマヨネーズをぬり、その皿に溶いた卵(お好みですが塩適量混ぜる)を流し、水を大スプーン二杯かけ、レンジで一分。 ちゃんとした卵焼きが出来ます。 マヨネーズは皿に卵がこびりつかないし味付けになります。水は卵がぱさつくのを防ぎます。フライパンを洗う手間、出して温めて、、、の手間が要りません。オススメです。 冷蔵庫に調味料などをしまうのに、牛乳パックを半分に切ったのを使っています。 半分に切ったパックを冷蔵庫扉の牛乳なんかをしまうところに入れ、パックの中にしょうがのチューブとか入れています。 汚れ防止になっています。 ゴミ箱は手作りします。 昔、折り紙で箱を折ったことがよくあり、チラシで箱を折り、ゴミ箱にしています。 チラシだと割と大きなゴミ箱になります。 ティッシュくずやお菓子の包み紙やら入れるのにちょうどいいです。捨てる際は、箱のまま捨てられますから、楽です。

加湿器いらず

ベス
冬は空気が乾燥するし、風邪予防にもなるため 就寝中に加湿器を使っていましたが、 去年の冬から、洗濯物の夜干し、部屋干しで 湿度を補っています。 洗濯物は乾くし、空気中の湿度は保たれるし 加湿器の電気代はかからないし、一石三鳥。 朝時間に余裕が出来る(洗濯物を外に出すだけ)というのも加えると 四鳥です!

ある方に聞きました

寒くなってきた
ご存知かも知れませんが対人関係で、 人を褒める時は直接本人に言わずに周りの人に言う。 直接褒められて嬉しい場合もありますが、人伝に聞くとホカホカした嬉しさが込み上げてきます。 注意をしたい、不満がある時には、直接本人に言う。 他人を介すと陰口、悪口となり、伝えられた側は感情が先立ち、予想外の難しい事態になりやすいとか。

まず本文の誤字をお許し下さい、穴があったら入りたい心境です。

😨
知恵袋 トピ主
早速レンジ卵焼きに挑戦させて頂きました、感服です。 家族間の今日の怒りを明日まで持ち越さないが私の信念です、子供達への怒りは叱った後は少し間を置いてから、 簡潔に声を荒げた事を謝る事で子供は叱られた事への怒りを沈め親への信頼感を増すようです、とても効果的です。 夫婦喧嘩も ~御免なさい~ の威力は不思議なものです、降伏の意では無いが不信不服で一応喧嘩になった事への謝罪ですが夫のへそ曲がりが和らぎ平静な会話出来ます。

いっぱいあります

041
usagi
・ゴーヤは薄切り チャンプルーを作るとき2ミリ程度の薄切りにします。 塩もみなどしなくてもそれほど苦くないです。 ・靴下の汚れにはせっけん 普通の純せっけんが一番効きました。 ねば塾の白○の詩 今まで、塗るタイプやらスプレーやらいろいろ試して 手荒れも我慢していたのに、あまりにも落ち方が気持ちよくて 洗いたい!!!と思うほど楽しくなりました。 ・卵パックはそのまま置く 冷蔵庫の卵置き場に、卵パックを開けた状態でそのまま置いています。 詰め替える手間もかからず便利です。 今は思いつかないのでこのくらいにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧