本文へ

嫁いびりで疲れました…

レス84
(トピ主 4
041
未来
ひと
結婚1年目の35歳主婦です。 近所に住む義理の両親から、結婚当初より嫌がらせを受け現在は夫とも別居中(別居も義理の両親から強要)。 ・夫婦で実家へ行っても私だけ食事内容が違いその中にはカビの入った食品もある。 ・手みやげを持参しても目の前でゴミ箱に捨てられる。 ・腐敗した食品を無理に食べさせられ腹痛や下痢を頻回に繰り返しそれを夫が両親へ報告をしては義理の両親は鼻で笑う。 ・夫がいない時間に何度も自宅に押しかけ、着る物や室内環境をチェックしては嫌味を言う ・息子の好きな食事を作らなければ、何度も電話がかかってきて嫌味を言われたり、翌日には息子の好きな食べ物を届けに来る。 ・夫の職場や近所に私の悪口を言っては、離婚を強要する。 ・何の前触れもなく息子を実家に連れて行って、追い出されたと嘘をつく。 ・私の実家に電話しては、息子を大切にしない嫁だと文句を言う。 ・私が仕事をすることは猛反対で舅さんが私をつきまとう行為が続く。 夫に協力をしてもらいたく何度も話しをしましたが全く無理でした。 (腐った物を食べさせられている場所に夫がいても見て見ぬふりだったり、両親へ私生活の告げ口をしていたのも夫でした) どれだけ我慢したらいいのだろうと思っていましたが急に吐いたり、帯状疱疹がでたりと通院が必要な状況になってしまいました。 息子が選んだ嫁(私)なので特に気に入らないらしいのですが、これくらいの「いびり」は大した事がないのでしょうか?もう少し耐えたほうがいいのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

我慢する必要なし

041
なると
我慢しなくていいです。即刻離婚しなさい。 カビの入った物を食べさせる義親はあり得ないし、それを身近で見て 何も言わない旦那もあり得ません。

我慢しないで

041
くらげ
トピ主様が受けた仕打ちを誰が「たいしたことない」なんて言えるでしょうか。 「耐えろ」なんて尚更いえません。 離婚はどうお考えですか?離婚したいとお思いなら調停離婚でも何でも離婚されていいと思います。 どうぞご自分を大切になさってください。

別居もしてるなら

041
アバター
もう我慢しなくていいんじゃないですか? 離婚して、その環境から離れる方がトピ主さんには良い様に思います。 体が悲鳴をあげてますね(ストレスですよ) ご実家への義実家からの電話は着信拒否 腐ったものはゴミ箱へ捨ててよし。 食べなくたっていいんですよ。 私だったら、さっさと逃げます。 お体の事一番に考えて、お大事になさってくださいね

我慢して従うアナタも変

041
何か変だよ
>夫婦で実家へ行っても私だけ食事内容が違いその中にはカビの入った食品もある。 …食べなければいいだけ。手をすべらせたふりしてこぼします。 >手みやげを持参しても目の前でゴミ箱に捨てられる。 …どうせ捨てられるなら中にゴミでも詰めたら?多分、後でごみ箱から拾って食べてますよ。開けるとゴミ…。 >腐敗した食品を無理に食べさせられ腹痛や下痢を頻回に繰り返しそれを夫が両親へ報告をしては義理の両親は鼻で笑う。 …わかりきっていながら食べる方も悪い >夫がいない時間に何度も自宅に押しかけ、着る物や室内環境をチェックしては嫌味を言う …家に入れなければよいだけ。入ってきたら叩きだすか通報します。 >息子の好きな食事を作らなければ、何度も電話がかかってきて嫌味を言われたり、翌日には息子の好きな食べ物を届けに来る。 電話にでなければいいだけ。 >夫の職場や近所に私の悪口を言っては、離婚を強要する。 …自分で墓穴を掘っている行為なので放置 その他のことも基本は放置でいいと思いますが、なぜ、いちいち相手しているのか疑問です。

証拠を残して

💢
怖すぎる
離婚の意思があるなら離婚しましょう。 慰謝料もしっかりもらって。 姑としてというより、人間としておかしいです。

離婚へ

💔
k
主さんからだが悲鳴をあげてますよ。心が壊れない内に離婚しましょう。 夫さんは別居してる主さんに何も連絡が無いのですか? 主さんが不利にならない様に、主さんの再婚の事も考え、弁護士相談して離婚理由に夫両親による嫌がらせが主原因と記載していただきましょうね。 性格の不一致を離婚理由で譲歩しないでくださいね。 離婚に強い弁護士さん紹介していただき相談です。

病院に診断書を取ってもらい、慰謝料をたんまりもらいましょう。

sakura
そのまま別れるのでは腹わたがにえたぎりませんか? どうせなら慰謝料をもらいましょう。相手をぎゃふんといわせましょう。 腐ったものを食べさせるなんて 虐待というか犯罪に近い行為です。 それで 病気になったらどうするのでしょう? てか、もう一度 腐ったものが出るのを待ち、それを食べずに証拠として取っておき、弁護士とか相談できる人に「こういうもの食べさせるのです」と相談して現状のひどさを訴えましょう。 貴方の両親にも貴方の悪口を言ったことを証言してもらいましょう。 もらえるものをもらってください。なあなあにしてるとかえって相手のためにもなりません。どうぞ慰謝料をもらってから別れてください。

犯罪なのでは・・・

041
法の力が必要
それは「いびり」とはいいません。 心身の損傷も受けていますし、ストーカー行為もありますよね。 それを当たり前に受け入れると、あなたにも責任が生じるのでは? でも一番驚いたのはココです。 『これくらいの「いびり」は大した事がないのでしょうか?もう少し耐えたほうがいいのでしょうか?教えて下さい。』 この考え方の異常に気付けない程、弱って判断能力がなくなっているのですね。 今すぐ、本当に直ぐに逃げて、弁護士さんに相談してください。

我慢する必要なし

041
みい
腐敗した食品を無理に食べさせるって、これはもう命にかかわることじゃないですか。 いくら気に入らない嫁だろうと、やってることはイビリの限度を越えていますよ。 病院にかかってるそうですが、診断書を取った方がいいですね。 やられたことの証拠を残しておきましょう。 このままいっても義理親の態度は一生変わらないと思います。 この先「嫁であることを」強要されて、介護をさせられちゃたまりません。 お子さんができる前に、離婚も視野に入れた方がいいと思います。 私ならそんな親がついている夫には愛情もなくなります。

凄いけど

041
リア
嫁いびりの内容がかなり凄いけど… ほとんどが自衛できることですよね。 変な匂いがしたら、食べずにいればいいんだし。 それとも、押さえつけられて口に押し込まれてるとか? 家に押し掛けてきてもこれほど異常な人たちだとわかっているんだから、入れなければいいだけだし。 ちょっとだけ、トピ主さんに知恵があるならほとんどの事例は、回避できる内容ですけど。 腐ってるってわかっているのに食べちゃうんですか? 私なら目の前で夫に出されたものとぱっと取り替えたり、夫の口に「あーん」と入れます。 夫の親は、あわてることでしょう。 ちょっと知恵を出して泡を吹かせる事もできるのにね。 これからは少しだけ反撃をしてみたらどうですか? やられっぱなしでは、嫌でしょ。 でも、一番の敵は夫。 そんな夫とも別居してるのだから、あとは離婚にむけて行動しましょうよ。 >耐えたほうがいいのでしょうか って、また一緒に暮す気ですか? 暮らしたいなら耐えることです。

義親より

なむなむ
旦那が悪質。姑にとってトピ主さんは、かわいいかわいい息子を取った憎らしい女だけど、旦那さんにとっては好きで結婚した女性でしょ?。それなのにそんな仕打ち。親に指示されて別居も変。旦那さん最低です。 慰謝料もらって離婚したほうが良いです。

守ってくれない夫とまだ夫婦でいたいの?

🐷
脂身
尋常じゃないいびりをする義父母。 それを見て見ぬふりして義父母のいいなりの夫。 あなたが夫とまだまだ夫婦でいたいなら我慢するしかないですね。 あなたは夫と別れたいと全く思わないのですか?そんな夫でも好きなの?? 体壊してまでも一緒にいたいと??? 私ならそんな義父母と夫とはとっととおさらばしたいので 我慢なんかせず離婚まっしぐらです。

レスします

😀
まるこ
「いびり」というレベルじゃないですね。 いざとなって出るところに出る場合を考えて、故意であることを証明 できるようにしておくといいかもしれませんね。 会話を録音しておくとか。 「腐っているようなんですが?」「ええ、そうよ。」というような わかりやすい会話だといいですね。 しかし、夫さんが告げ口っていうことは、もう結婚生活を続ける意味が 皆無なのでは?

もう我慢しないで

041
なな
今までよく耐えてきましたね。でも、もうこれ以上我慢しちゃだめです。 トピ主さんの体も心も壊れちゃいますよ。 カビの入った物を食べさせる義理両親、それをみて見ぬ振りする旦那…どう考えても異常な人間です。そんなの普通の人間がする事じゃありませんよね? 慰謝料をしっかりとって離婚する事を強く進めます。

・・・どれだけ我慢するつもりなの?

041
てと
こちらからトピ主さんにお伺いしたいです。 いったい、どれだけ我慢をするつもりなのですか? 腐ったものやカビの生えたものも食べさせられる? 下痢をしているアナタを夫も一緒に笑っている? 普通じゃないでしょ、殺されますよ。 そんな男の子供が出来たらどうするの? 普通の神経をしていない義親の孫ですよ。 >もう少し耐えたほうがいいのでしょうか? ・・・この状況に耐えていること自体、信じられません。

ありえない

🙂
二児母
そんな状態を見てみぬ振りする旦那さんと、一緒にいたいですか? 100年の恋も冷める行為ですよ だって、うそをつかれる、腐ったものを食べさせる。 逆に問いたい、どうしてそこまでして我慢していられるの? 価値観の違いじゃ乗り越えられない気がするけどな ただ、昔はそういうのも一杯あって、それでも耐えていたお嫁さんもいるだろうから、地域的なものだったりするなら、耐えるのもありかもしれませんけどね。

嫁いびりと言うよりも

🐤
ロコミミコ
義実家も常識を逸脱されていますけどご主人様の態度にはもっと問題ありですよ!? 自分のお嫁さんがそこまでされて親の言うまま別居も容認、実行・・・。 最悪じゃないですか。 身体もそこまで拒否反応を起こしているのに、義実家の判定よりも自分に起こっている事を冷静に判定なさってください。 自分を守るのは自分しかいないし、子供さんと元気に生きていくのには義実家も旦那さんも居るのでは難しいですよね。 旦那さんが情けなさ過ぎます。 彼が変わらなければ事態は絶対好転しないのでは。 ご実家にはご相談なさいましたか? もしも離婚になった時にはストレスや帯状疱疹など、診断書を貰っておくとそれらが役に立ってくれますよ。 子供さんにも悪影響のないように、母子の幸せを最優先させて頂きたいです!

よく我慢したね

😝
ぷに
辛かったでしょう。 もうそんな我慢しないでください。 それは嫁いびりというより、人格無視です。 離婚をお勧めします。 人は幸せになるために生まれてきたんです。 頼りの御主人も、当てにならないし・・・・ 御自分の幸せを1番に考えてください。

調停か弁護士に相談するべき

静寂好き
もし、未来さんのトピの項目が全部本当なら、離婚原因は、『夫側に100の原因があり、婚姻関係の継続が困難』ということになるでしょう。 慰謝料もしっかり請求しないといけません。 酷い虐めを受けて、精神的にも(戸籍にも)傷がつき、それで、協議離婚(お互いに原因があり)なんて、泣き寝入りはしてはいけませんよ。 信用の出来る弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか?

耐えなくていい

041
みい
ご主人が少しでもトピ主さんのことを思ってくれるならまだしも、全く義理の両親から守ってくれないんですよね。 そんなところで耐えて暮らして、この先状況が改善されるとは思えません。 できるだけ早く離婚した方がいいと思います。

何で我慢してるの?

041
おばさん
あまりの異常さの中にいて、感覚が狂ってしまいましたか? 普通の感覚だったら、そんなの我慢しませんよ。 妻を全く援護してくれない夫も、異様です。 まずはあなたのご両親に、義理の親にこういうことをされているが普通か?と聞いてみたら? 子供が出来る前にさっさと縁を切った方が良いですよ。

異常な状況ですよ!

041
vivi
完全に洗脳されてるんですね。 もはや「基本的人権」を奪われてますよ。 今までのことを完全に記録に残して弁護士事務所へ 行きましょう。 実家があるなら、離婚してやりなおしましょう。 あなたがこれから正常な状態に戻るまでに、いままでの 何倍もの時間がかかるんですよ。 我慢はしないでください。

普通なわけがない

041
ダラ奥
トピ主さん、お友達で結婚している人はいないのでしょうか?一度聞いてみてください。こういうイビリを受けているが、あなたもそうなのか?と。100%「異常だ」と答えるでしょう。 された嫌がらせを日記につけたりとか、医師の診断書をもらうとか、暴言はICレコーダーに録音しておくとか、証拠を集めましょう。 そして、弁護士さんに相談しましょ。 向こうが離婚せよというなら、それも何らかの形で証拠に残しましょう。向こうから言い出した離婚なんだから、慰謝料を請求してやりましょう。

ひどい・・・・

😭
ぴぃあ0
未来さん大丈夫ですか? 結婚1年目、多くの方は新婚生活で楽しい時期だというのに、 まさかこんな目にあうとは思いもしなかったでしょう。 私が同じ立場になったら、ビックリして、自己防衛もなんにも出来ないと思います・・・ ただただ、呆然としてしまいますね・・・・ 具体的アドバイスが多いので、 自己防衛が実践できそうならがんばってみてもいいかもしれませんが、 「妻が腐ったものを食べさせられているのを見て見ぬふりする夫」 そんな人と生涯ともにしていいんでしょうか・・・ 離婚するのも一つの選択肢だと思います。 1つだけハッキリいえるのは、未来さんが置かれている状況は「異常」であるということです。 耐える必要は全くないです。

夫がクズ

041
tonto
あなたの真の敵は姑ではなく、夫です。 あなたの夫は、実母がするあからさまな嫁いびりに気付きながらも何もせず無視する、最低な人間です。 そんな人間とまだ夫婦でいたいのですか? 両親の言いなりになって妻と別居するなんて、あなたの夫の優先順位は、実家>>>>>妻、なんじゃないですか? 耐える必要がどこにあるのですか? まだお子さんはいないのですよね。 35歳、まだまだやり直しが十分にきく年齢です。 間に人を入れて、離婚しましょう。 本当は嫌がらせの証拠があればスムーズにいくと思うのですが。 そんな屑な夫でも離婚したくないのなら、強くなりましょう。 違う食事内容には「なんで私だけ違うんですか?」 ゴミ箱に捨てられたら「食べ物捨てるなんてどういう教育受けてきたですか?」 腐敗したものを食べさせられそうになったら「腐ってるから捨てますよ!」 食事に文句を言われたら「いい年して好きな物しか食べないなんてどれだけ甘やかしたんですか!」 近所の人に泣きながら「私嫁いびりされてるんです」 実家に電話されたら「なんで直接私に言わないんですか?性格悪いですね」 舅のことは警察に相談。 出来ますか?

体は我慢の限界のようですよ

041
NAVI
ご主人、うちの父にそっくりです。 レスに「離婚を」と書くことは滅多にないのですが トピ主さんの場合は早く離婚したほうがいいと思います。 そろそろ体も我慢の限界のようですから。 トピ主さんのご両親はトピ主さんに味方してくれていますか? 最悪のケースは、ご両親が義親の話を信用してしまうことです。 トピ主さんを嘘つきだと吹聴してまわっていて、こういう嫌がらせを 受けたと主張してもなかなか信用されないかもしれないので しっかり証拠は集めておいてくださいね。

いまどき

🐧
ルリ
今時こんな事されて我慢って・・・・。 トピ主様、どうかしてますよ。目を覚まして。 冗談じゃないかなと思ってしまいました。 堂々と一人で歩いていきましょう。 子供がいる、いない、の問題ではないです。 人権侵害です。旦那さん、見て見ぬふりってそれは犯罪です。 何でもいいです、しかるべき手続きをとってさっさとさよならです。 山積みの問題は後からでも処理できます。とりあえず住むところを探して。

それはもはや犯罪レベルでは?

🐷
caw
あなたが腐ったものを無理に食べさせられているのに見て見ぬふりをする人とこの先どうやって何年も家庭を築いてゆくのですか。 腐ったものは「これは腐っています」と言って捨ててください。その人達は普通の感情を持った人間とは思えません。 わたしだったら「ご一緒にどうぞ」と一度は勧めるかも。もしかしたら投げ返すかな。 ご自分の心と体をしっかり守ってください。あなたはそんな思いをするために生まれきたのではないでしょう。 あなたにはお仕事もあるようですし勇気を出して新しい人生を歩んでください。

我慢しなくていい

041
はなこ
こんにちは 皆さんも書いていらしゃいますが、わたしももう我慢する必要ないと思います。 それに、ご主人もご両親へ主様の私生活等告げ口していたなんて、ひどいですよ。 もう、離婚して、人生やり直したほうがいいです。 今までよく我慢しましたね。 頑張りましたよ。

そんなバカ夫と人生を共にしたいの?

🐷
小豚
 あのね、人権侵害する人の行為に耐えてたって、何も良いこと無いよ。ますますあなたへの扱いが悲惨になるだけ。  私の姑も昔は酷かったです。腐りかけの物や、孫の食べこぼしを拾い集めて嫁に食べさせようとしました。私がそれらを食べられずに固まっていたら、夫がそれらを横から取って全部代わりに食べてくれました。姑の前で無言で食べてくれました。その時から、姑の酷い扱いは収まりました。私も強い嫁になるよう、頑張りました。無言で耐えることはやめ、理不尽なことには言い返します。(言えるようになるため、言い返すセリフを頭の中で何度も練習しました)  親の言いなりで、妻を守ろうとしない夫と、これからも一緒に生きていきたいの?一緒に生きていきたいのなら、耐えることはやめて、義父母と闘わなくちゃダメですよ。  でも、あなたの人生をかけて闘う価値がある家庭(夫)なのかよく考えて下さい。夫のどこが良くて夫婦でいたいのですか?  まだ35歳です。人生やり直せます。ひどい夫家族にはさっさと見切りをつけた方が賢いです。  せっかくの別居、まずはあなたの健康を取り戻しましょう。決断は、元気になった後で…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧