本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマ「フリーター家を買う」が毎週楽しみな方。

ドラマ「フリーター家を買う」が毎週楽しみな方。

レス22
(トピ主 1
041
もこもこ
話題
いつもはアメリカドラマにはまっていて、日本のドラマにはあまり興味が無いのですが、久しぶりにはまっているドラマです。 それぞれのキャストが好演していて、ストーリーも面白く見ごたえがあり、毎回あっという間に終わってしまいます。 坂口良子さんの意地悪な主婦役、うまいですねー・・。 私は井川遥さん演じる、主人公のお姉さん役の立場が近いので彼女のセリフに、そうよそうよ!と激しく同調しています。 原作を読んでいなくて、読みたいと思っているのですが、ドラマが終わってから読もうかなと迷っています。原作と設定がかなり違うのでしょうか? 同じように、このドラマにはまっている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

涙涙涙

🎶
サラスバーティ
ニノ君のファンなので、毎週楽しみに見ています。 しかし、現状どうしても暗い・・・ 正直、ハラハラしすぎて、見るのがつらいときもあります。 現場仕事の皆さんとニノ君のやりとりで、 「よかった元気みたい」と、ホッとする感じ。 お日様浴びて体動かしてるうちは大丈夫かな、なんて。 身体は大変だけど、プチひきこもりの時期じゃなくて まだよかったのかも。 ニノ君のお部屋、以前と比べてすごくキレイになってきてますよね。 しかし、カラオケ熱唱のちのニノ君の涙、 ハンパなく凄かったなぁ・・・ こっちまでもらい泣きして、でまた お母さんにハンドクリーム塗るシーンで泣き。 泣きつつも「いいなぁ浅野さんウラヤマシイ」とか思う おばかな私です。 パパ役の竹中さん、こんな状況になっても 何も変化ナシなのが本当にイライラしますね! 後半に期待してますが・・・。女性の影は何者かしら。

楽しみにしています!!

041
ぱんだ
今回は何本かドラマを録りだめして時間があるときに見ていますが「フリーター…」は毎週楽しみでついついリアルタイムで見ちゃいます♪ 最初、題名だけ見た時はあまりそそられない感じだったんですが今は一番面白いです!! 坂口良子さんの意地悪な主婦、表ではとってもいい人なのに…まさか!!!って感じで怖いですね。 でも、坂口良子さん演じる隣家も何かありそうな感じで結局は武家と同じような淋しい家族関係なのかもと思いました。 竹中直人さん演じるお父さんはこれから良い人になってくれるといいのに。 (この前『VS嵐』で出演者何人かで出ていたときはとっても和気あいあいだったのでギャップが凄すぎです) 今週のカラオケでのニノの涙するシーンは号泣でした。。。 どこにでもいそうな平凡な男の子、でも彼なりに人生を悩んだり葛藤したりっていう役ぴったりだしウマイですね。

ぜひ、原作を読んでみてください。

育児は育自
トピ文の疑問に懇切丁寧にお答えしたい!のですが、そうすると ほとんどネタバレになってしまうので「ぜひ原作を読んで!」 としか…(笑) 就カツに悩む親子はもちろん、就カツなんてまだまだ先…なんて 思っている親にも、特に中学生・高校生にも本当にオススメです。 我が家では子どもたちも原作を読んで、すこ~しだけ生活態度が 変わりました。 原作とは多少違う(ことだけネタバレ)ドラマの展開が気になるので、 私も欠かさず見ています。 主人公にニノ君登用は原作からのイメージ的に「?」だったのですが… 働くことで自信がついてきて、甘ったれていたコドモの顔から たくましいオトナの顔になってきましたね。 最近は、ニノ君もがんばってるなぁと思いつつ楽しんでいます。 ドラマの展開でも、おおいに感動できると予感しています。 ドラマが終わってから、どんな違いがあったのか楽しみながら原作を 読むのもおもしろいかも。

一番

🙂
るみこ
今期ドラマの中で 一番おもしろいと思います 昨日のカラオケのシーンでは うるうるでした・・ ニノは演技うまいですね~ 職安のシーンも 結構おもしろくて好きです これからの 展開がホント楽しみです!

毎週楽しみ!

ドアラ
『フリーター…』毎週楽しみにしてます! ドラマだけど、どこの家にもあり得る問題で、共感してみています。 前々回の竹中直人さんの『俺が稼いだ金を俺がどう使おうと勝手だろう!』のセリフ。 どこかで聞いた事あるな?と、思っていたら、さんざん元夫が言っていました…。 余談ですが、工事現場の撮影場所、以前の勤め先なので『あぁ、こんなに現場も進んだんだなぁ…』と、感慨深く見ています。

毎週楽しみです

041
うし
TVドラマはほとんど見たことないのですが、このドラマはなぜか「風のガーデン」以来、初めて毎週見ています。 原作を読んでみたいとの誘惑もありますが、この先の展開にもワクワクドキドキしたいので、ぐっと我慢しています。 前々回の後での予告で、「もしかして、我慢できなくなって家出ちゃうの??」と思ったのですが、前回の「カラオケの後で帰宅後のハンドクリーム」のシーンでは、恥ずかしながら涙ボロボロでした。 最終回は、みんな幸せなハッピーエンドな結末(人それぞれの価値観があるので、何をもってハッピーエンドかは人それぞれですが)を、もう今から期待しています。

面白い

041
ビンキーマカロン
就職できないかもしれない息子が自分の息子にかぶって(まだ学生なんですが)最初は見ていましたが 深すぎますよね…内容が。 最初は「私もハンドクリーム塗ってもらいたぁい」なんて笑ってましたが ニノの苦悩する姿 浅野温子さんのリアルな演技(迷惑かけたくないんだけどって感じが)苦しいです。 坂口良子さんが ああいう役をやるんだあって驚きました 私の中では池中玄太で イメージが止まってるので(笑) 最初は VS嵐をみていたので ドラマとのギャップに驚いてしまいました。 大友公平さんもいい味出してますね 最後はどういう終わり方なんだろう 宝くじあたって家が買えた よかったね みたいな終わり方は嫌だねって夫と話しています

楽しみにしてます

041
pina
しかし、あんなに意地悪な人がいる世の中って恐ろしいですね。 お隣さんや、お姉さんのママ友?関係。 家を買っても隣にそんなのがいたら地獄ですね。 主人公の工事現場の人たちは良い人ばかりなのに。 お父さんはお母さんの事を理解してくれるんだろうか?自分の人生を振り返って素直に反省するのだろうか? 結局、人生って波風立ってすったもんだあって、平穏な人生のありがたみが解るんですね。結末が楽しみ。

中2の息子がはまる

041
Zファイル
私も基本的にはアメリカのドラマファンなのですが、今回は「フリーター」は楽しみなドラマの一つです。 もともとは高校生の娘が熱狂的な嵐特にニノファンなので、火曜日9時はリビングで見ることになっていますが(録画もしている)、適当につきあって見ていた中2の息子がかなり入り込んでいます。 1,2話の「武誠治」(ニノの役)のダメダメっぷりに、「駄目だなぁ~」「ってんだぁ。甘いんだよ」とか偉そうに突っ込んでいますが、どうも他人ごとじゃないような身につまされているというか“お、おれはあんなにはならねぇよな…”と内心ビビりながら見ているようです。 娘は原作を読んでいますが、私は原作を先に読むとたいてい失望することが多いので今回はあえて読まずにいます。 アマゾンの読者レビューでも、「これから大人になる人たちが読むといい」とありました。 そうそう、嵐ファンのサイトやmixiでは「ハンドクリーム私も塗ってほし~い」のコメントたくさんあるらしいですよ。

先週は涙ボロボロでした

041
ドラマが始まる前に原作も読みました。 が、それを裏切らないそれ以上の演技に毎回引き込まれている 一人です。 番宣でニノがエンターテイメント性の低い作品だけど、 多くの人がいろんな見方ができるドラマになるといい みたいなコメントをしていて、そうなっているなと 思いながら見ています。 今後、どんなふうに誠冶が成長していくのか、父との関係 母の病状など気になるところはたくさんありますね。 火曜9時はDVDでとりつつ、TVの前に座ってます。

リアルだよねー。

🐷
コマクサ
このドラマ、フリーターの話なんだけど、家族のドラマでもあるし、いじめだの、ご近所の人間関係だの深いよね~ 坂口良子さん役の主婦が言った「このご時世でしょ、息子の大手弁護士事務所にも応募が沢山あってね」なんてさりげなく自慢してるけど、今は弁護士も会計士も余っていて、T大卒のエリートでないと大手の事務所には入れないという話も聞くし・・・・。 開業医だって奥さんが感じのいい出来た人だと、事務職や看護師さんはとても親切です。奥さんも気苦労が多そう。。。。 ニノ君の演技には泣かされます~~。 あと、私もハローワークの人との会話好きです(笑) 暗い話なのに、いろんなものが盛り沢山でリアルな光景ばかり、見入ってしまいます。 続きが楽しみです。

西本家

041
mayu
仕事が激務なので、いまだに松潤の「夏の恋・・・」はじめ 膨大な嵐関連がハードディスクで眠っているのですが、 フリーターはチェックせずにはいられません。 浅野温子さんの消え入りそうな背中や、 それを見つめて気持ちを入れ替える誠治の男らしさや、 先週は涙涙でした。 誠治はダメ人間の設定のはずなのに、本当にカッコ良すぎます。 あぁいう息子がいたら、お母さんは幸せですよね。 また、息子を通して語られる、西本家の事情も切なかったですね。 彼女の行っていることを肯定する気はないけれど、 人の数だけ人生があるわけで、ドラマに深みが増した気がします。

ナイモノネダリ

機能不全家族員
ワタシは武家とは対照的な家族でしたので、本当にないものねだり。 登場人物にヤキモキというよりストーリーそのものを楽しんできました。 でも次回とうとう最終回なのですね。 あんなにあたたかいお母さんに育てられて、本当に羨ましいです。 私の母親は自分の幸せが一番。見守ってもらった感なんてこれっぽっちもありません。 いいなあ、本音でヒトとぶつかり合えるなんて。 私にはそんなスベが全く未熟で、いい年をして外にでるのが難しくなりました。 結婚して子供を持って、無償の愛を注げる、なのに実母がやってきたことは、、と考えると具合が悪くなり、挙句ウツに。実母にはそれとなく話そうとするとこちらの言葉をさえぎるように「あんなモノは薬なんか飲んでも絶対治らない」とののしられまいた。 あ、ドン引きしないでいいですよ。そんなヒトも見ているんだよ、ってコトで。 ~血だの、殺し合いだの、憎悪だの、イジメだの、そんなドラマは一切迷惑で見られませんしね~

もう最終回か‥

米住
このお題、もっと盛り上がって欲しかったな。 今年のマイNO1ドラマです。 最初の頃の書き込みにもありましたけど、 「ハンドクリーム」いいですよね~。 前回のハンドクリームは、また特に良かった! 実は息子(13)にお願いしてやってもらってます。 バカです。 でも、いませ~ん?こういうお母さん‥私だけ??

先週から見ました!

🐱
とまとま
今まで見ていなかったんですが先週の回だけ見て一気にハマりました!何ではじめから見てなかったんだと後悔してます。 辛い状況の中で家族の優しさ思いやりのある姿に涙がとまりませんでした。私自身も同じような状況を経験したので余計気持ちが伝わりました。 最終回も楽しみです

原作も読んでね

041
phon
原作とは微妙に違うので、2度楽しめると思いますよ。 是非、原作も読んで下さい。 有川浩さんの本は、他も面白い作品ばかりです。 しかしみなさん・・・わたしはどうにもあのお母さんダメです・・。 甘やかしすぎですよ・・。 とてもわたしには出来ません。 あれが無償の愛だとは思えなかったです。作品としては面白いけど。 結果オーライだから良いお母さんの様に見えますが、ただの過保護・・。 まあ、いろんな見方があるので面白いんでしょうね。

すっかり放置していてごめんなさい。ついに・・!

041
もこもこ トピ主
沢山レスを頂けていたのに、PC不調でなかなかアクセス出来ず、失礼致しました。 レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 ついに!!今夜最終回ですね!どんな結末になるのでしょうか・・? 今回のキャストはすばらしいですね。 主人公をはじめ、お父さんや職場の同僚たちの、少しずつ成長していく過程が見事に演じられているなと毎回関心します。 余談ですが、島大輔さん、ニッカポッカが似合い過ぎです。。 原作は買ったのですが、今夜の最終回を見た後に読もうと楽しみにとってあります。

よかったよかった

🎶
サラスバーティ
最終回は娘とリアルで見ながら、 沢山の人生訓を彼女に叩き込むことができました。 娘「ニノ、内定もらいまくり。急にモテモテだよ」 私「人間、どん底でも努力を忘れず続けてれば、   キター!って時は一気に来るものだ」 娘「お父さんイイヒトじゃん。なんで家族のいない所でニタニタ笑うの」 私「表で笑って陰で泣いたママはウツになったからね。  何事もバランスは大事だね」 娘「なぜバス亭まで走る!マツジュンのナツコイと同じかっ!」 私「これは鉄板だ(笑)しかし鉄板を臆面もなくやってくれる男子は   信用できる。メールでさくっと『スキだ』なんて言う   親指男より万倍立派。あんたも身体張って告白する男を選びなよ」 等々。家族で武家の幸せを満喫できた、楽しいひとときでした。 お隣さんへの対応がカッコよすぎな気もしたけど、 そこはにのちゃんだからまぁいいかぁ~(爆)

ドラマを観て思った事

💔
どっこらしょっと
親って、あまりシッカリしてたらいけないのかも!?・・・と。少し頼りないくらいで丁度良いのかもしれませんね。我が家もあの家族構成なので、あの娘と息子を持ってる母親が羨ましかったデス。でも、良いドラマでした~。今回のドラマの中では一番視聴率が高かったので、スペシャルなんかやらないかしらね・・・。

浅野温子が母親役かぁ~。

041
ゆきうさぎ
時の流れを感じ、ドラマを見ました。 トピ主さんと同じ、アメリカのドラマが好きなんですが。 にのくんが来ているTシャツが、 どうにも気になって(80年代ハードロック系) ストーリーも、現実には、はっきり言えなくて、 中途半端なことって結構あるよね、って かなり共感できました。 職長が鼻歌うたったり、 千葉ちゃんの後任が相葉くんでがっかりしたり、 ちょっとクスッとさせるところもあり、面白かったです。

この涙腺の強い私が 涙涙・・・

🐶
いぬ
「フリーター家を買う」終わっちゃいましたね。 私も 久しぶりに ドラマにはまりました。 ニノが 可哀想で 辛くなってきて この涙腺の強い私が 涙涙・・・ 見るの途中でやめようかな。って思ったほどですが 最後にハッピーエンドになるまで(きっとなると信じて)見届けようと見続けました。 一番の私の名場面は お母さんがうつ病で自分の事もままならない状態なのに 息子の就職合格祈願にお札をもらっていた場面です。 ほんとに温かいものを感じました。

よかった

041
うし
何か最後の方は、民放のドラマらしく強引にハッピーエンドに雪崩れ込んだ感じはありますが、それでもよかったですねー。 >一番の私の名場面は お母さんがうつ病で自分の事もままならない状態なのに >息子の就職合格祈願にお札をもらっていた場面です そうそう、「何が出てくるんだろう??」と思っていたところに、想像もしない物が出てきて、息子を思う気持ちにじーーーんとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧