本文へ

説教好きな上司の相手が辛いです

レス11
(トピ主 5
😣
ぐったり
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 上司について相談させてください。 私の上司は思いやりもある良い方だとは思いますが、口が悪いです。 また、説教が好きで、会話の内容はほとんどが説教です。 自分が悪くて説教されるのであれば真摯に受け止められるのですが、上司の説教パターンで多いのが1、自分ではどうしようもないこと(学歴、出身など)について説教される。2、他人のミスについて説教される。3、ストレス発散のための説教としか思えない内容の説教をされる。です。 これらはどうがんばっても真摯に受け止めるのは無理ですし、あまりに多い時は体調を崩すこともあります。 先日は上司に「最近寒くなってきたね」と言われて「本当に寒いですね」と答えたら「このくらいの寒さで寒いと弱音を言って本格的に冬になったらどうするんだ。だからお前は甘ったれているからだめなんだ」と1時間程説教され、胃が痛くなりました。 上司といるとどんな言葉で説教モードになるのかわからず辛いです。 上司が一旦説教モードになるとどんな言葉もさらに説教を加速させるだけなので、自分のせいでなくてもひたすら謝って聞くしかありません(以前に他人のミスについて説教されて自分ではないと言ったらさらに怒られました)。 上司の説教は職場全員に対してなので私だけが辛いわけではないのですが、だからこそ押し付けあいみたいなことも起こっていて、職場の雰囲気も悪いです。 やめるのがいいのかもとも思うのですが、仕事自体はずっとやりたいと思っていたことでやりがいもありますし、このご時世ですから同じくらいやりたいと思える職場に転職出来る見込みはかなり低いです。 なんとか聞き流せるようになりたいのですが、気にせずにいられる良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

自分への戒めかも

😉
ひまわり
最近、目からウロコだったのが正にそう。 誰彼構わず(子供や近しい人でなく)相手にお説教する方は、その言葉全て、自分への戒めなんだと思う。本人は気づいてないんだけど、本能がそうさせていて共感してくれる相手がほしいんですよ。年をとるとそうなるのかもね。なので主様は明日から(この人は、そう自分に言い聞かせてるんだ~)と感じ取って、今まで通り「そうですね」とかわしてみてください。決して悪い方ではないでしょうし。気に入った仕事をやめるなんてのもったいないよ。

「人のため」に仕事を辞めるなんて勿体ないです!

😠
桂治
解雇される限界まで、勤めあげてみてみませんか? そういう事があっても、給料は、定期的に入って来ます。 お仕事もサボったり、できなかったり(スキル足らず)するわけではない。 だったら、もっと自信持って仕事した方がいいと思います。 反対に、人員整理をされたら、内心、自分の嫌いな人と離れられ、小言を言われる事もなくなってよかったかな。 と思う事だって、できる。 あの、私も、説教をくどくど、されやすい方でしたよ。 一番酷い例で、スキル学歴も低く仕事も出来ない方でした。 昨年度末から、解雇されて以降、次の職場は見つかりませんが、 だからと言って気は抜かぬ様、小町でも勉強しています。 上司からでなく、一回り近く年上の後輩からも、年下の正社員の 方からも、説教、いじめ、バカにされ。 見た目も(美人じゃない)弱く見えて、 毎回ではなかったのですが、嫌われる人には嫌われる。 イライラされて、バカじゃないのとか、嫌われる事が 多く、自分が悪いので、反省中。 説教された内容も、的を得ている内容であれば、メモをして活かす事も いいですね。 色々、利用できると思います。

トピ主です、ありがとうございます

041
ぐったり トピ主
ひまわり様 自分への戒め!!私も目から鱗です。 昨日、上司が「今読んでいる仕事の資料が難しすぎて頭痛くなってきた。こういう時普通なら部下が資料を読んで俺に解説してくれてもいいのに」と言ってきました。 話の流れでその資料が私の担当の仕事ではないこと、すでに担当の人に解説の指示を出していることがわかっていたので単に愚痴りたいだけかなと思い「そんなに難しい資料なんですね」と答えたら「難しいからって資料も読みこなせなくてどうする。大体あの程度の資料で難しいなんて言ってたら、この先やっていけないぞ。だからお前はだめなんだ」と説教が始まりました(泣) 昨日は『難しいって言ったのは自分なのに!しかも、私はその資料を全く見てもいないのに!』と理不尽な思いで胃が痛くなりましたが、きっと上司はふがいない自分に対して言っていたのですね! そう思ったら、ちょっと気が楽になりました。 これから上司に何か言われたら、『あぁ、自分を奮い立たせようとしてるんだな』と思ってみます。

トピ主です、ありがとうございます 2

041
ぐったり トピ主
桂治様 「人のために仕事を辞めるなんて勿体ない」言われてはっとしました。 自分の人生ですもんね、他人に左右されたくありません。 どうしてもやりたくて手に入れた仕事ですから、自信を持って仕事に取り組もうと思います。 桂治様は説教されやすいタイプなんですね。 私の上司は誰彼構わず説教しますが、やはり回数の多い人と少ない人っていますよね。 私も回数多めの部類です(汗) でも、メモして活かせば、回数多い方がきっと伸びますよね!! 上司の説教も他人のミスについての説教については、確かに学ぶべきところがあります。 今までそういうときは『私じゃなくてやった本人に言ってよー』とうんざりしていましたが、これからは自分が同じミスをしないための勉強と思って聞くことにします。 桂治様もよい職場に巡りあえますように。

まともに受け取らない~

041
サービスエース
>なんとか聞き流せるようになりたいのですが、気にせずにいられる良い方法があれば教えてください。 昔、私がやっていた方法ですが・・・。 頭の中で英語か、他の外国語に訳して、同時通訳の練習をしてみたらどうでしょうか。頭の中で置き換えるだけですから、外国語が得意でも不得意でも関係ありません。 ○相手が発した言葉を(そうする必要が無いにも関わらず)頭の中で外国語に置き換える作業をするため、自分の中にストレートに入ってくることがありません。どんなに負荷がかかる事を言われても、心に響かないです。 ○言葉はちゃんと聞いていないと頭の中で訳せないので、相手にも神妙に聞いている様に見える。 これをやっていると、脳が活性化してきたような感じがあって、説教を聞き終わると達成感すら感じられるかもしれません(笑) 一番良かったことが、これをすることで自分に必要のない事を聞き流せるようになりました。恐らく「言葉そのもの」を一旦客観的に捉えたり、その人物や状態を良く観察する訓練になっていたからだと思います。 >私の上司は思いやりもある良い方 本当ですか?! 驚きです!

他に相談できる上の方はいませんか?

041
Riy
説教内容を読むだけで私まで胃が痛くなりましたよ・・・ トピ主さんかわいそうに(涙) というか、一体どこに思い遣りが? 上司以外に、ほかに相談出来そうな方はいないのですか? 同じ思いを持つ人も沢山いるだろうし、 同僚に「相談」の形で気持ちを漏らして、 皆で結束出来ればいいんですが・・・無理そうですか? たとえ聞き流しても、言葉は耳に入ってきます。 「だからお前はダメなんだ」なんて、否定され続けてたら どんなに理不尽でも、小さなボディブローみたく、精神的にきちゃう気がします。 だからこそ、野放しにしてちゃいけないんじゃないかなぁ。 相手はきっと、どうせ反抗してこないからと 調子に乗って憂さ晴らししてるんでしょうから、 私だったらブチ切れて、 「いい加減にしてください!貴方に合わせただけでしょーが!  毎回毎回業務時間を無駄にすんの止めてくださいよ!!」って 机をバーン!と(笑)やっちゃいそうです。 何にせよ、やめるくらいなら皆に話してみてからでも遅くないし、 もしくは話しかけられても頷く程度で、軽い無視でいいんじゃないでしょうか。

一回キレる!

😡
しいぼる
ずいぶん理不尽な上司ですね。 しかも同僚達もその上司を嫌っている様子。 ならば、一回キレてみてはいかがですか? なるべくたくさんの人が見ているところで、大声でキレる。 上司もトピ主さんがキレるとは夢にも思ってませんから、びっくりするでしょう。 そこでたたみ掛けるように上司の理不尽さを大声で指摘します。 同僚達は心の中でそっと応援してくれています。 思い切って叫びましょう! 上司も社会人ですので、大丈夫。 びっくりしながらも事態を収束させようとします。 誰かが仲裁に入ってくれるかもしれませんね。 理不尽な上司にガツンと言ったトピ主さんは職場のヒロイン(ヒーロー?) 最後の締めに、上司に謝りに行きましょう。 「先ほどは感情的になってスミマセンでした」と。 その日の夕方、遅くとも翌日の朝ですね。 キレた時同様、なるべくたくさんの人が見ている時がいいです。 これでもう引きずることはありません。 同僚達は、「ああ、キレてもいいんだ。」と感じます。 上司は自分の狭量に気付くでしょう。 職場の雰囲気もよくなりますよ(経験談)。

トピ主です、ありがとうございます 3

041
ぐったり トピ主
サービスエース様 同時通訳の練習とは!考えもつきませんでした。 私は英訳が苦手&上司は早口なので大変そうですが、仕事で英語は必須ですのでよい訓練になりそうです。 ただ、私は考えているとぼーっとしてしまうので、その辺は注意してやらないといけませんね。 ちょっと説教が待ち遠しく思えてきました(笑) 上司は説教好きや悪いことをすぐ部下のせいにするなど困った面も多いのですが、反面根は優しいところもあるんです。 ずいぶん昔に辞めた部下にお願いされて新しい就職口を口利きしてあげたりとか。 それを私たちに「俺っていいやつだよなぁ」って自分で言っちゃう言い方なんかがおいおいと思いつつも憎めない感じなので、余裕のあるときは『実は良い人なんだよな、この人(苦笑)』と思えるのです。 まぁ、余裕のない時の方が多いですが(笑)

トピ主です、ありがとうございます 4

041
ぐったり トピ主
Riy様 一緒に胃まで痛めていただき、ありがとうございます。 何度か上司以外の皆で話し合いをしたのですが、皆やられているので「自分はこんなひどいこと言われた」「いや自分の方がひどい」とプチ自慢になり(笑)、結局「辛いのは皆同じ。上司も根は悪い人ではないし、上司のおかげで皆仕事出来ているのだから我慢しよう。嫌な人は辞めるしかない」という結論になります。 上司はすっごく仕事のできる人で、この業界ではちょっと名が知られているので、私たちの仕事もやりやすいという側面もあるので皆何も言えません。 以前に1日に1時間×4回が半年程続いて精神的に限界にきてしまい、上司がきた時に「また無駄話ですか?今忙しいんです」と言ってしまって上司が2週間ほとんど誰とも話さなくなってしまったことがあります。 その時の上司の落ち込みは激しく、周囲にも注意されすごく反省して上司に謝ったのですが、それ以来ちょっときつい発言をしたり相づち程度で相手にしないと「ぐったりは性格がきついから、すぐ俺をいじめる」と言われるのできついことを言えません。 あーでも、机バーン!とかほんとやりたい(笑)

対策

041
葡萄
いますいます!うちの上司もです。何か反論すれば言い訳と取られ、百倍にして説教されます。はっきり言って周りはみんな、この感情的な上司に呆れています。 対策ですが、合わせて言って説教されるなら、「ん~そうですかね~?」とどっちでも取れるような言い方をして、一切付け入らせないようにすればよいかと思いますよ。また何か言われたら、「すみません、…トイレ」と言って席を立てばよいと思います。まともに相手してはいけません。

トピ主です、ありがとうございます 5

041
ぐったり トピ主
しいぼる様 しいぼる様はキレてよくなった経験があるのですね、あやかりたいです。 上司は説教好きなくせに繊細な面倒くさい奴なのでキレたらどうなるか怖いですが、ちょっと見てみたい気もします(笑) 本当に我慢の限界にきたら、、その時は思いっきりカミナリ落としてやろうかな。 葡萄様 葡萄様の上司も!! 入りたての頃は上司が矛盾したことを言ったり勘違いしていたら指摘してたのですが、葡萄様の上司と同じく「すみません、私の方が間違えてました」と言うまで(言っても?)百倍にして説教されてました。 だから合わせる戦法に変えたのですが、そうか、どっちでも取れる言い方にしないとなんですね。 それなら突っ込まれる隙はないですね。がんばります。 昨日は風邪をひいた隣席の後輩が「病院で検査したけどインフルエンザではなかった」と言っているのに、上司は「いや、お前はインフルエンザだ。医者だからって言うことを鵜呑みにするから、仕事でもいい発想ができないんだ」と説教してました。 確立された検査より素人の上司の診察を信じろと言う根拠が知りたいと思いながら、後輩くんに心の中でエールを送りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧