本文へ

「ママ」って、誰のこと??(駄)

レス12
(トピ主 2
🙂
ママちゃう
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 38歳のママちゃうと申します。 1歳10ヶ月の娘について。 我が家では「パパ、ママ」ではなく「父さん、母さん」と呼ばせる方針で育てており、順調に「とーしゃん、かーしゃん」と呼んでくれています。 ちなみに、私の母の事は「ばーちゃん、ばーば」と呼びます。 でも、外では「〇〇ちゃんのママ」って言われること多いですよね? 「ママと来たの?」「これママにどーぞして」等など。 そこで娘は学習したのです!ママという言葉を!! ある日突然「ママ~、ママ~」と大声で呼ぶようになりました。それも、私だけでなく、ばーちゃんの事も…。 先日、母が娘を買い物に連れて行った時の事です。 スーパーに響き渡るほどの声で「ママ~」を連発。 65歳の母は、ものすごく恥ずかしかったそうで、「母さんは今日はお仕事よ」と、周りに聞こえるように必死で弁解したと言っていました(笑)。 私に向かって「ママ~」、母に向かって「ママ~」。 夫には言いません。 自分の面倒を見てくれる女の人=ママ? いつまで続くのでしょうか?(汗)

ランキング

レス

うちの子は3歳から

041
toki
家の子はパパママを知らずにプレ幼稚園に入ったので 2歳当時すごく混乱してましたよ。 何しろ先生が「はい、ママとバイバイしようね~」とか 「今日はママと一緒に遊ぼうね」とか ママママと連呼するので。 「ママっていうのは○○君のママ?僕のお母さんは?」と 悩んでいる息子を見ては、面白いなーと思ってました。 教えたんですが、よく分かってない様子だったので そのまま放っておきました。 幼稚園に入ってからようやくお母さん=ママとも言うと分かったようです。 ちなみに家の息子、それなりのお年の女性を全て「おばあちゃん」と 呼んでいた時期があり、私もそれには悩みました。 買い物先や行く先々で「おばあちゃん」と呼びかけるのです・・・。 明らかに気分を害している人もいて(当たり前ですが) 「え?おばあちゃん?今日はいないよー」とごまかすのが大変でした。

説明しないの?

041
ななん
2歳の息子もおかーしゃん、おとーしゃんです。 彼は言葉が早かったから一歳半くらいから「ママ??」とよく質問してました。 「おかーさんの事だよ。ママって呼ぶ人もいるね」 と説明してます。一応納得してるみたいですよ。 笑えるのは私がよそ行きの服着たら「ママ」と呼ぶこと。そして、息子のお友だちは固有名詞として私のことを「おかーしゃん」と呼びます。多分、息子がおかーしゃん連発してるからだろうなぁ

「お迎えの人」でした

041
いちはた
我が家も同じく「お父さん、お母さん」で育ったのですが、保育園では「パパ、ママ」でした。一時期、「ママ=お迎えの人」って時期があったようで、夫がお迎えに行っても「ママ~」と走りよっていたそうです。他にも、甘える時だけは「ママ~」ってきていましたね。うちの子にとっては、抱きつく時に言うかけ声(?)みたいなものだったのかもしれません。懐かしいです。

息子も混乱してます

🙂
コーセのちゃーちゃん
二歳三ヶ月の息子が居ます。 うちもお父さん、お母さん派なので、息子は私たちのことを「ちゃーちゃん」「とーたん」と呼んでくれます。 が、週三回ほど実家で姪っ子達と過ごすのですが、 姪っ子達は母親(私の実姉)をママと呼びます。 結果、伯母である私の姉を「ママ」、義兄(姉の夫)を「パパ」と呼び出しました(汗) 義兄の車(黒のセレナ)と似た車は、全て「パパのブーブー」です。 外でも「あ、パパのブーブー!」と大声で叫びます。 本当は伯父さんなブーブーなんだけどな…と思いますが、 まだ理屈は説明してもわからないので、このままにしてます。 多分、成長したらわかる様になると思うので…。

そのうちわかるようになりますよ

🐷
ぶた
私も子供たちには、お父さん・お母さんと呼ばせています。 幼稚園に入ったばかりの頃は、やはり混乱していたようです。でも、説明したらわかりましたよ。 今や、お父さん・お母さんは少数派ですからね。 子供なりに、私のことはお母さんと呼びますが、幼稚園で私のことを話す時には、僕のママがね~と言っていました。

すぐに覚えます

041
おかあさん
夫が早く、そして一番に自分のことを呼んでもらいたい一心で、赤ちゃん発音で「ぱぱぱー」や「ばばばー」が多かった娘にパパを教え込みました。その前まではお父さん、お母さんと呼ばせると二人で決めてたのに。結果、誰でもパパの時期がありました。 私もパパ~と呼ばれてハイハイと返事してたのが一月くらいあったでしょうか。私は自分自身をどうしても「ママ」と言えずお母さんと呼んでたのもあると思います。そのうち「かあか」になり、「おかあさん」になり、パパはパパのまま。トピ主さんと同じく外野からの発言でママも覚え。流れで、そんな複雑な環境に図らずもしまったのですが。 母であるこの人は、かあか=おかあさん=ママ=夫が私を呼ぶ名前、という認識を持ったのは早かったように思います。 すぐに覚えますよ!言葉がまどろっこしい時期の発音てかわいいですよね。 私は赤ちゃん言葉で返さない「かあかがやってあげるよ」など言わず、正しい発音心がけていたのですが、きちんとした発音ができるようになる度、ちょっと寂しいです。

うちの場合は

041
ぬな
うちはママと呼ばせていますがいつも遊ぶお友達のとこは「おかあさん」と呼んでいます。 だから、私をママ。お友達のお母さんを「おかあさん」と呼ぶのでそのお友達のお母さんは「息子が出来たみたい」と喜んでくれます。でも、外で「お母さんに渡してね」とか渡されるとその人を探すので「オイオイ君のお母さんは私だろ?」と突っ込みたくなります。

大丈夫

041
kiruco
そんな可愛い時期、すぐ過ぎちゃいます! 思えば私の子供は、私が夫を名前で呼ぶのでやはり名前で呼んでましたよ。 「パパ」でも「とーしゃん」でもなく、 「○○」って呼び捨て、勿論、私も夫が呼ぶ通り呼び捨てです(笑)。 そしてやはりショッピングモールで思い切り大声で 「○○~!!!!」と夫の名前を連呼。 大笑いでしたね。 そんな可愛い時期はあっと言うまです(遠い目・・・)。 今は何故かパパママ、外ではお母さんお父さん、使い分けてます。

レスありがとうございます

🙂
ママちゃう トピ主
皆様、とってもかわいらしいエピソードありがとうございます。 どの光景も目に浮かぶようです。 微笑ましくて、心が温かくなりました。 説明はしているんですけどねぇ…。言えば言うほど喜んで、わざと「ママ~」って言ってるような? その後「パパ」も覚えました!何故か私に向かって言います。おそらく、反応を見て使い方を模索しているのでしょう。 あります、あります。スーパーでおばさまに「ばーば」。「あっ、もうバイバイ?じゃ、失礼します~」ってごまかしてます(汗 皆様おっしゃるように、この時期だけなんですよね? 目一杯、堪能します!

かなり横ですが…

🐤
はっさく
一度誰かに聞きたいと思っていたことが! ご近所で仲良くさせてもらっている方に「とーちゃん、かーちゃん」 とお子様に呼ばせている方がいます。カワイイです。 その方はご自分でも「かーちゃんにちょうだい。」とか「とーちゃんにおみやげ。」 とおっしゃいます。 その場合、周りの私(そのお子さんからしたらお友達のママ)も 「○○君のかーちゃんに渡してね」とか「これ○○君のとーちゃんにどうぞ」とか言った方がよいですか?いつも迷います。私はママ、パパで良い?お母さん、お父さん? わざわざお母さんとかって言い直すのは変? でも「とーちゃん、かーちゃん」ってなんか馴れ馴れしすぎるかなとか、そもそも私は幼い頃は パパ、ママ、小学生くらいからお父さんお母さんだったから「とーちゃん」「かーちゃん」って言い慣れなくて。 ちなみに私はそこのお宅と同じくらいの息子がいて、息子はパパ、ママと呼んでいます。

はっさく様へ。

🙂
ママちゃう トピ主
レスありがとうございます。 久々に覗いたら、ちょうどレスをいただいたばっかりのところで驚きました! あくまで個人的な意見ですが、仲が良いなら、そのお子さんに合わせて「とーちゃん」「かーちゃん」でいいのではないかなぁ、と思います。 ただ、そう呼ぶのが照れ臭いんだったら、「パパ」「ママ」でも全く問題ないと思いますよ~。

ありがとうございました。

🐤
はっさく
かなりの横レスにお返事下さってありがとうございました。 今はみんな周りがパパ、ママですものね。 私も産む前は「お父さん」「お母さん」で行くと思っていましたが もう産んだ瞬間から看護師さん皆みな 「ママ、○○してください。」とか「ママですよ~」 とおっしゃるし、自分が母親に対して「お母さん」と呼んでいたこともあり めんどくさくなってママと呼ばせています。 なかなか、難しいですね。 うちの子は、たまにふざけて「おか~しゃん」と呼んできたりします。 でも男の子だから、そのうち野太い声で 「おい」とか「おふくろ」とか言うようになるんですかね~(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧