本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のマネをするのに、対抗した発言をする友人がストレス

私のマネをするのに、対抗した発言をする友人がストレス

レス8
(トピ主 2
🐤
momo
ひと
20代後半女子です。 習い事で一緒になる年下の友人Aが、私の髪型・服装を思いっきりマネします。 自意識過剰と言われそうですが、明らかに元のAの雰囲気とは変わり、周りの友人何人にも「(わたしと)なんか似てきてない??」「後ろ姿○○(わたし)かと思った!」と言われました。 Aは、いつも私と会った瞬間、下から上まで無言でチェックします(目線がすごいです)。 そして他の友人が、私の服を可愛い、どこで買ったの?など言ってくれる時、Aは、絶っ対に無言になり私の事を褒めません! (褒めて欲しいわけではないですが) なのに、次回わたしのコーディネートをマネしてくるのです。 (わたしは20代後半ですし、もう人とかぶるような流行りの格好はしていません) Aは同じブランドの服ではないですが、同じ色&コーディネートをしてくるのです。 ストレスになり始めたので、「この前のわたしの格好と全く一緒じゃない?」と笑いながら言ってみたら、「うそー?そお?」と、しらばっくれられました。 対抗する発言というのは‥続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
momo トピ主
Aは、結婚願望が強かったのですが、私が結婚した途端、結婚なんてまだしたくないと言い始めました。 そして、婚姻届提出から何ヵ月後に挙式する私に向かって、婚姻届提出と同じタイミングで結婚しないと感動が薄れるから自分だったら嫌だとか言ってきます。 また、うちの新居は賃貸ですが、新築で高級住宅地と呼ばれる場所にあります。 Aは「昔はそーいうオシャレな場所が良かったけど、今は思わないや(笑)」とか「結婚したら絶対賃貸じゃなくて、マイホームがいい!○歳(わたしの今の歳)までにマイホーム買う」など言ってくるのです。 ちなみにAの彼氏は借金ありですが‥。 服装や物などは私のマネをするくせに、いちいちわたしと逆の事に憧れている発言や、けなす?発言をしてくる彼女にイラつきます。 しかも、彼女が欲しい結婚指輪と時計は決まっているらしく、なんと私がずっと付けていた指輪と時計でした。 婚約指輪はマネされたくないので、習い事には外して行っています。 本当にストレスです。 長くなりましたが、みなさんどう思われますか? 彼女みたいなタイプは何なのでしょうか。 今後どう付き合えば良いでしょうか。

コピーキャット

🐷
パトリシア@@@@@
気味の悪い後輩ですね。 私なら習い事を一時辞めて様子を見ます。 そんな人と接したくないし。 文章だけで判断しますと トピ主さんと後輩はお互いライバルで張り合っているような感じがします。 同じレベルだから鼻につくのでしょうか。

それはもちろん

🐤
ミニミニ
主さんを嫉んでいるんですよ 私の知り合いにも同じような人いました 洋服の真似はしませんが、 洋服のブランドのタグを何気にチェックしたり 主さんと同じように結婚して高級住宅地にマンションを 私の場合は購入したら 「やっぱりマンションより一戸建てよね」とか 年上の旦那だったら 「やっぱり羨ましいのは年下よね」とか 何かと難癖つける人でした 友人数人にその人の事を話すと 皆から嫌われていて羨ましいからそう言ってるのだと 言ってましたね 物まねするのは自分に自信がないのだと思います だから手っ取り早く 自分が羨ましいと思う人の格好を真似るわけです 真似する人でも 正直に「○○さんに憧れているから」 みたいに言う人ならまだしも そんな嫌味な友人は疎遠にしましょう 職場でもないし 仲良くして真似された上に 嫌味を言われるなんて最悪ですよね

習い事、やめられないのですか?

041
下戸
もしくは、Aと曜日をずらすなどできないのでしょうか。 私なら、習い事よりもAから受けるストレスから解消される事を選びますが…。 Aには、情報を与えない方がよいと思います。婚姻届の事など、詳細に話過ぎでは?Aがその場にいなくても、適当にぼかせばいいんです。 きっと、あなたに憧れていて真似をしているのでしょう。服は同じブランドのものは買えなくても一生懸命探したんでしょうね。その必死な姿を想像すると、ちょっと笑っちゃいます。「私もきっと、トピ主と同じブランドの指輪と時計をプレゼントしてくれる人と結婚できるはず」と夢を見ているのでしょう。憧れが強すぎるあまり強烈なコンプレックスとなり、対抗した発言になっているのでは。Aが今、世の中で一番気になる存在があなたなんですよ。 今はまだ、Aとの今後の付き合いを考える余裕があるようですが、そろそろ関わりをなくした方がよいのでは?だんだんとAの言動がエスカレートして、自分とあなたとの境界がわからなくなったらどうします?そういう悩み相談のトピ、沢山ありますよ。幸せな結婚生活と習い事、天秤に掛けるまでもないと思いますが、どうでしょうか?

習い事、辞めたくないんです。

🐤
momo トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 すごく詳しく書いていたのですが、文字数オーバーで、だいぶカットしてしまった為、うまく伝わっていない所もあったかもしれません。 習い事辞めれないのですか?というご質問ですが、わたしの人生にとって、この趣味は無くてはならないものなのです。 そして、この趣味で出会った先生と仲間も大好きで、Aのことが理由でここを辞めたくないです‥ Aも私も上級クラスにいるため、クラスを変える事も出来ないんですよね‥ そして、イベントに出る事も頻繁にあり、とても仲の良いチームなため、学校みたいで当たり前のようにプライベートの会話をします。 もちろん皆がいる時は、皆に聞かれても良い会話だけをしているつもりですが、5、6人で、わたしが誰かに質問され答えると、それに対しAが対抗してくるといった感じです。 同じような経験をした方のレスを読んで、わかるわかる~!と思ってしまいました。 会社とか学校と同じように、顔を会わせなければならない関係なのでキツいです。

少なくとも

🛳
しーがる
魅力のない人の真似はしないですからね。 トピ主さんの魅力の証明にはなっていると思います。 まあ、慰めにもならないかもしれないですけど。

わかるよ~

041
ぽぽ
私にもいた、そういう年下の友達。 私の場合、友達の方が美人でスタイルも良かったから、とんだ引き立て役だった。 周りはそのうち友達の方を「その服の組み合わせ可愛い~」とか「その髪型、どうやってるの?カッコいいね」と褒めるようになるし…。 そしてその子は、自分が年下だから私に甘えて天然ぶって無神経発言沢山していた。 「私ももっと太ればぽぽみたいにむちむちになれるかなあ?」とか「ぽぽの仕事って、窓際族みたくない?」などなど。 無神経発言を本人に「ひどいよ~」と注意しながら数年悩んだけど、 こいつ私のことなめていると気付いて、すっぱり縁切りました。 共通の友人もいたけど、その友人とも連絡止めました。 共通の友人は悪い人たちではなかったけど、あの子と付き合っているくらいだから、同類だと思って。 離れるのが一番ですよ~。 どうしてもそれが出来ないのなら、とにかく会話しない方がいいですよ。 何か言われたら、「・・・」と無言。 繰り返していたら、そのうち自分で自分が虚しくなって止めますよ。

経験談ですが

さるこ
何か解決の糸口になればと投稿します。 私も過去に同じような同僚(Yとします)がいて、当時は精神的に参りました。 正社員の仕事なのにYを理由に辞めるなんて選択はできず、離れたくても離れられない。 しかも真似するだけならまだしも、 私を全否定するような発言ばかりしてくるので意味がわからない。 経験した事がない人には説明しても、 「憧れられてるんじゃない?」とか「○○がおしゃれだからでしょ」と言われるだけ。 私は何度か直接意見しました。 「これ私と全く同じ服だよね? Yが欲しいのなら私は遠慮するから、先に言ってよ。 いい年した大人がおそろいの服で一緒に働くなんて変だよ。」 ですが、こっちが悪者?と思うくらい不自然に泣き崩れて 「私が悪かった。ごめんなさい。もうしない。」と言うだけ。 で、翌日からまた私の丸コピー。 暖簾に腕押しです。 たまたま転職してYと離れた事であっという間に解決しました。 元々私の事を全否定するくらいなので、 私を友人だなんて思っちゃいないんですよ。 会う機会がなくなったらすぐに向こうから連絡は来なくなり、 あっという間に疎遠です。 今は誰の丸コピーをしているのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧