20代女性です。友人Aのことで困っています。去年くらいから、友人は会うといつもピンクの服です。ピンクのワンピースやスーツ、靴やバッグは必ず黒、キラキラしたブローチや大きなイヤリング。口紅は、昔流行った青みがかった濃いピンク。彼女はお洒落が好きで、それまでわりと流行を取り入れた大人っぽいカジュアルな服が多くピアス派だったのですが、ファッションのこだわりが変わったんだろうなと思っていたのですが…。
変わったのはファッションだけでなくなってました。先日、私がとても落ち込むことがあって彼女がいろいろと慰めてくれていたんですが、「そういう時は、気分を変えるのが大切。今度の土曜日に、また私と会わない?」と言われ、その日に待ち合わせの場所に行くと、彼女の他に、3人彼女と全く同じ格好(ピンクの服・黒バッグと黒靴・大ぶりのアクセ・ピンクリップ)の女性がいました。
ビックリしていると、Aが彼女達に「こちらが陽子さん。○○にお勤めで○○にお住まいです」と私の紹介を始めました。私はその時、ピンクのインナーを着ていたのですが彼女達に「そのお色よくお似合いよ」と褒められ、「これから一緒にいろいろ お勉強していきましょうね!」と言われました。私は、何だかこれは怪しい感じだぞ…と思い、Aに「あなた達どうして同じような格好なの?勉強って何?」と聞いたのですが「来たら絶対陽子の為になる。私もまだ少ししか勉強してないけど、人生が変わった」と。
それを聞いて怖くなり、Aには悪いと思ったのですが適当な理由を言って帰ってきてしまいました。Aが何かの集会?に参加しているのはわかりましたし、それでAが幸せなら私が口を出す必要はないのですが、フルネームと勤め先・住んでいる地区まで私の知らない人達が知っていると思うと、とても気持ち悪いです。Aから「また来てほしい」とメールが来ますが、はっきり「行けない」と断ってよいものでしょうか?