本文へ

友人のファッション事で悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
041
陽子
ひと
20代女性です。友人Aのことで困っています。去年くらいから、友人は会うといつもピンクの服です。ピンクのワンピースやスーツ、靴やバッグは必ず黒、キラキラしたブローチや大きなイヤリング。口紅は、昔流行った青みがかった濃いピンク。彼女はお洒落が好きで、それまでわりと流行を取り入れた大人っぽいカジュアルな服が多くピアス派だったのですが、ファッションのこだわりが変わったんだろうなと思っていたのですが…。 変わったのはファッションだけでなくなってました。先日、私がとても落ち込むことがあって彼女がいろいろと慰めてくれていたんですが、「そういう時は、気分を変えるのが大切。今度の土曜日に、また私と会わない?」と言われ、その日に待ち合わせの場所に行くと、彼女の他に、3人彼女と全く同じ格好(ピンクの服・黒バッグと黒靴・大ぶりのアクセ・ピンクリップ)の女性がいました。 ビックリしていると、Aが彼女達に「こちらが陽子さん。○○にお勤めで○○にお住まいです」と私の紹介を始めました。私はその時、ピンクのインナーを着ていたのですが彼女達に「そのお色よくお似合いよ」と褒められ、「これから一緒にいろいろ お勉強していきましょうね!」と言われました。私は、何だかこれは怪しい感じだぞ…と思い、Aに「あなた達どうして同じような格好なの?勉強って何?」と聞いたのですが「来たら絶対陽子の為になる。私もまだ少ししか勉強してないけど、人生が変わった」と。 それを聞いて怖くなり、Aには悪いと思ったのですが適当な理由を言って帰ってきてしまいました。Aが何かの集会?に参加しているのはわかりましたし、それでAが幸せなら私が口を出す必要はないのですが、フルネームと勤め先・住んでいる地区まで私の知らない人達が知っていると思うと、とても気持ち悪いです。Aから「また来てほしい」とメールが来ますが、はっきり「行けない」と断ってよいものでしょうか?

ランキング

レス

断ってよい

😠
chiki
>断ってよいものでしょうか? って、ここで「行っちゃいなよ」ってレスがあったらトピ主さんは行かれるのでしょうか…。 ご友人は明らかに変なのに関わって洗脳されているし、巻き込まれたくないなら断るしかないじゃないですか。 強い心で逃げてください。

全力で

😝
ぺこもん
逃げましょう。 誘いに乗ったら最後、次はあなたがピンクと黒に染まることでしょう。 しかしいったいなにに参加するとこうなるのか興味はありますね。 おっと、いけないいけない。

え~行かなかったの?

😨
花*花
1回だけでも行って欲しかったなぁ、ガッカリだよ~。 だって、何の集まりか興味津々だもん。 トピさんだって知りたく無いですか? そ~んな不思議集団なのか?不思議グループなのか? 今、ものすご~く知りたいですがね・・・ 想像としては、服装+小物が同じような物→それらを販売?! どこかに集まるようだと→宗教?!も有り得るのか?

断りましょう

041
じゃじゃ丸
ちょっとAさん、唐突ですね。トピ主さんも驚かれましたよね。 私の知っている“会”とAさんの集会が一緒なら、Aさんが他の3人にトピ主さんを紹介程度に述べた情報であって、トピ主さんが不安に思うような情報の蓄積はないと思います。 ただ、はっきりと「もう立ち直ったし、そういう感じの勉強会は興味がないので、行きません」ときっぱり断ってください。「この前は慰めてくれてありがとう」くらいのことを最初に付け足すと、カドがたたないと思います。 Aさんのファッション傾向や勉強会については彼女の趣味としておおめに見てあげてください。

どの程度の仲なのか分かりませんが

041
ん?
断って良いか悩むという事は行きたい気持ちもあるんですか? そういう気持ちが無ければ、ハッキリと断りましょう。

はっきり断りましょう

ニガウリ
ためらわずはっきりと断るべきです。今後一切そういう誘いには応じられないと。 心苦しいでしょうが、曖昧な態度で察してもらおうなどと思わない方がいいですよ。 一度でも行ってしまうとかなり面倒なことになるでしょう。そんなことは容易に想像できますよね。

察するに

😒
かんぶりあ
自己啓発セミナーとかそんなのでしょうね。 彼女たちの言動やファッションから察するに「教祖」は80年代に青春を謳歌した女性。ポジティブで明るくなれる、女性らしいピンクを身につけ、アクセサリーは運気の上がる光物。バッグや靴は安物ではなく本革の「いいもの」をアクセントカラーになる黒で。口紅は女性の肌を美しく見せる青みピンク(本当は日本人の黄味がかった肌には合わないんですが、バブル期に流行った) すべての物事には意味がある、起ったことをポジティブに受け止め自分の成長の糧としてゆきましょう。自分の主張はハッキリと、でも常に微笑みを絶やさず周囲には優しく、常に目標は高く持ち… …とか、そんな所じゃないでしょうか(笑) 彼女たちのいでたち、言動だけでこれだけ想像できます。 近寄らないのが一番でしょうね。

トピ主です。ありがとうございました

041
陽子
レスをありがとうございます。トピを見つけ出せず、採用されていないと思っていました。書き込みが遅くなってすみません。 まず私とAの関係ですが、中高が同じで、大学は別です。私にとって、最も仲の良い友人の一人。大学卒業の時には、二人で旅行もしています。 ちなみに、彼女はとても賢くて美人です。トピに書いた三人の女性も、皆美しかったです。 私は、断る以外に答えはなかったのですが、私の事を紹介しているAの立場が悪くなってしまうんじゃないか、という気持ちがあったのと、 まっすぐな心のAをなるべく傷つけないように断るにはどう言えばいいのかをずっと考えてしまっていました。 実は水曜に、Aから電話があり「陽子が誤解してるんじゃないかと思って」と始まって、Aから色々話してくれました。以下、Aが話した内容です。 1年前、大学の先輩に誘われたのがきっかけ。そこは紹介じゃないと入れない、いわば選ばれた人の集まり。陽子はふさわしいから誘った。 人生をよりよく生きるための考え方が学べる。多くの人と知り合え参加しているといい事が沢山起きる。仕事が休みの日はもちろん昼休みも行くことがある。

トピ主です。続きです

041
陽子
集まっている人の中には、地元の有名企業の社長や全国的に名の知られている大きな会社の幹部や医師、CAなどもいるそうです。また、近隣の県からも毎週参加する人達が大勢いると。服装が変わったのはその影響かと聞くと、女性はピンクを身につけるのがよく、靴や鞄は黒がよい、とされているそうです。(これはカンブリアさんの予想通りでした)また、情報をキャッチする為にイヤリングは大きいほどいいそうです。週末には先生という人が遠方から来て、講話と悩み相談をしてくれるそうです。Aも何度か相談して、言われた通りにするとすべてよい方向に向かうので、大事な事は必ず相談していると言っていました。 また、私の情報は、彼女が特に親しくしている数人に「こんな人を紹介したい」と話していただけで、何かに記録されているわけではないと聞き、安心しました。じゃじゃ丸さんがご存知の会だったのかもしれません。 Aは「でも、宗教じゃないから。場所を使うために宗教法人と届けているけど、来たら宗教じゃないとわかる」と言いました。名称も聞きましたが、私は初めて知るものでした。 すみません、続きます。

トピ主です。続きです

041
陽子
何か不当に高いものを買ってはいないかが心配だったので、「そこで何も買ってないよね?」と恐る恐る聞くと、 安いカセットテープを1本買ったと言い、売ってるのはそれくらいしかないとのことでした。そのテープを聞いて運転すると、赤信号にひっかからないんだって!と言っていました。 「陽子が落ち込んでいるのを見て手助けしたかった。私達と一緒に学んで幸せになってほしくて誘った。私もまだ未熟だから努力不足で失敗することもあるけど、そこに行っている お陰で良いことの方が断然多い。人生が変わった」と言われました。前に書いたようにAの気持ちは本当にありがたいし、彼女が幸せなら何も言うことはないです。 ですが、私にはそういうのは合わないな、という思いうがあり、今ちゃんとはっきり言わないと駄目だと思ったので 「Aの気持ちは本当にありがたいし、あなたが幸せなら私も嬉しい。この前は励ましてくれてすごくありがたかったし元気が出た。 でも、私は私の方法で幸せになろうと思っているから、頑張って自分の道を探す。だから申し訳ないけどそこには行けない。(長くなりすみません、また続きます)

トピ主です。最後です

041
陽子
ただ、これから人生であまりよくない事があっても、自分が悪いからだと思いつめないでほしい。いい事があったら、そこに行っているからだけじゃなくて、Aが頑張った成果でもあるのだということを忘れないで」という事を伝えました。実際はこんなにスラスラとは言えず、最後の方では少し泣いてしまいました。 Aはうんうんと聞いてくれた後、本当に残念そうに「陽子の考えはわかった。不安がらせてこちらこそごめんね。ちゃんとわかっているよ。またお茶でもしようね」と言って電話を切りました。 彼女から聞いた限り、特にいかがわしい感じはしなかったです。高額な壺や印鑑を買わされるような所なら、目を覚まさせなければと思っていましたが…。 Aとは親しくて色々知っているつもりだったけど、私には言えない悩みごとがあったのかな、気づいてあげられなかったなぁ、などと考え込んでしまいました。 同じ方向には行けないけど、これからもAとは仲良くしていきたいです。長くなってしまいすみません。皆様ありがとうございました。

わたしがあなたの立場であっても、お断りしたいです。

041
申し分なかったですよ
>安いカセットテープを1本買ったと言い、売ってるのはそれくらいしかないとのことでした。そのテープを聞いて運転すると、赤信号にひっかからないんだって!と言っていました。 もしそうなら、全国に普及しています。 そのシステムを応用した製品が、開発されているはずです。 けんか別れにならずに、節度あるおつきあいに持ち込めて、とりあえずはよかったですね。 あなたが許せる範囲内でこれからもお付き合いを続けて、これ以上駄目と思った時は潔くご決断下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧