本文へ

生後3~4ヶ月健診後 悩んでます

レス42
(トピ主 1
🐷
ぽんた
子供
はじめまして。 現在生後4ヶ月の息子がいます。 混合からスタートし、先月やっと完母になり1か月がたちました。 ところが先日の3、4ヶ月健診にて体重を測ったところ完母にしてからの1か月に120グラムしか増えてなくて小児科の先生から ミルクを足すように言われました。 私は詰まりやすく、しこりができやすいので定期的にマッサージに通っておりますが、そこでは母乳の出はいいので母乳で頑張って!と言われます。(桶谷式です) もともと混合からスタートして毎回母乳+ミルクだったのを生後3か月のときに母乳のみにしたので体重があまり増えなかったのは一時的なことなので はないかと思うのですが、ミルクをたしたくないので仕方なく夕方と夜だけ足すようにしています。 完母にしてから母乳の回数を2時間おきにしてとにかく時間をあけないように頑張ってきたのですが・・(夜中も2時間おきです) できれば母乳のみで今後も育てたい気持ちがあり、非常に葛藤しています。 ちなみに3100グラムで生まれてきて、先日の4ヶ月健診では6000グラムでした。 身長もちゃんと伸びていました。

ランキング

レス

どうかなぁ~

🐱
レイチェル
通常は生後3カ月で出生体重の2倍の体重ですので、4カ月で3100g→6000gだと確かに少々少なめではあるかとは思います。 ただ他に考える要素として、おしっこの回数や授乳回数、睡眠状況、赤ちゃんの機嫌などもありますので、このトピだけでは判断できません。 授乳後の機嫌はどうですか? 1回にかかる授乳時間はどのぐらいですか? 授乳に1回30分以上かかっているなら出が悪い可能性も考えられますし、10~15分でもその後足りないって泣くようなら足りない可能性もあります。 おしっこの回数は? 授乳間隔はどれぐらいですか? すべてが良好だったとすれば、母乳のみで様子見でも構わないと思います。 もうちょっとすれば離乳食が始まるでしょうし、そしたら体重も増えるかもしれません。 うちの下の娘が上に比べると授乳量がそもそも少なく、それは心疾患のせいでもあったと思うのですが、離乳食もつい最近までほとんど食べませんでした。もうすぐ10ヶ月ですが、やっと8キロで、3200gで産まれていて、4カ月健診を4カ月ちょっとで受けていて、体重は6400gでなんとも言われませんでした。

お医者様が

😠
さり
ミルクを足すようにと言っているのだから、ミルクを足してあげて下さい。 4ヶ月で6000グラムって発育曲線ギリギリですよね。 やたらと洗脳するかのように母乳を推進する人もいますが、一番大事な事は赤ちゃんの体重をしっかりと増やして あげる事です。 どうか母乳にこだわりすぎずに、足りないのならしっかりミルクを足してあげて下さい。

ごめんなさいね

041
ななん
こういうトピ見てるといつも思うのですが、お母さんの理想をそこまで赤ちゃんに押しつけなくてもいいのでは? と思うのです。 母乳を飲ませたい!という気持ちよりお腹いっぱいで満腹な幸せな顔が見たい!って気持ちにはならないのかなー? と。 昔みたいに大きければいいって訳じゃないですけど、寒くなってきたし、たくさん飲んで元気でいてほしいなぁ。と

生後3ヶ月の娘が居ます。

041
runrun
(ぽんたさんを批判するつもりは毛頭ありません。) ほぼ同月齢 生後3ヶ月の女の子がいます。 先日の3-4ヶ月健診で約6800gでした。 ウチの娘は、9割がたミルクの混合で育てています。 よく飲むし、よく眠るし、よく笑います。 周囲にも何が何でも母乳で育てる!という方もいらっしゃいますが 母乳神話に惑わされているようにしか思えないんです。 私自身生後3ヶ月以降は母の体調の関係で完全ミルクで育っていますが 母親との関係は良好ですし、娘との関係だって生後3ヶ月の付き合いですが 悪くは無いと思っています。 医師からミルクを足すように指導されたのなら、お子さんの為と思って 足してあげてはいかがですか? それで満腹になってグッスリ眠れて笑顔を見せてくれるなら万々歳じゃありません? 2時間ごとの授乳を続けられるのは尊敬します。 でも疲労が溜まって精神的身体的な余裕がなくなったりしてませんか? 案外、寝不足・疲労が解消したら母乳が増えるかもしれませんよ!

とぴぬしです

🐷
ぽんた トピ主
ご意見いろいろといただきましてありがとうございます。 おしっこは1日12~14回、授乳回数は1日10回、夜も2、3時間起き、赤ちゃんの機嫌は 完母になってからはとてもいいです。 授乳は20分くらいで向きをかえて2往復しています。 混合の時は機嫌が悪くよく唸っていました。 ただ3時間授乳はあきますし、便秘もありませんでしたし、なにより体重はぐんぐん増えてました。

足さなくても大丈夫かな

🐶
てんてん
二歳三ヶ月の息子がいます。 私も桶谷の母乳マッサージに通って一歳四ヶ月まで完母で育てました。 息子は3646gで生まれて、生後四ヶ月健診では6700gでしたが、保健所でも小児科でも、発育に問題無いと言われました。 体重の増え方が少ないので、小児科で逆に私から質問してみたら、 肌艶が良く、元気で排泄もきちんとしていれば、 特にミルクは足さなくても良いと言われたくらいです。 息子は今では回りの子より大きめです。 風邪もほとんどひかないし、二年三ヶ月の間に発熱したのは突発性発疹とロタウィルスの胃腸炎にかかった二回だけです。 これも母乳育児の賜物だと思ってます。 もう少し様子を見ても良いかと思いますし、 桶谷の先生が信頼できる方なら相談されてはどうですか?

4ヶ月の赤ちゃんがいます

041
数日前に4ヶ月検診
2時間おき大変ですね! お疲れ様です。 うちは2500グラムで生まれて、7キロ弱でした。 小さく生まれたので、いっぱい飲んで大きくなってほしかったので、積極的にミルクを足していました! なぜそんなに母乳オンリーにこだわるのでしょうか? 4ヶ月で夜も2時間おきというのは、やっぱり足りてないように思います。 ママも大変だし、赤ちゃんもかわいそうに思います。

パック

041
メモル
母乳が出にくいのではなく、桶谷式マッサージの先生が大丈夫と言われているのなら、大丈夫だと思います。 うちの長男も、小さめでしたが母乳だけで育てました(次男は母乳だけだったにも関わらず、逆に大きくなりすぎて困りましたが) おっぱいをあげた後、搾乳はしていますか? おっぱいの中に残っていると、母乳が足りているとからだが判断して、たくさん作らなくなるので、搾乳をしっかりした方が、たくさんおっぱいがでるといわれていますよ。 あと、うちがこどもを産んだときに教えてもらったのですが、ベビーオイルをコットンにたっぷり含ませたものを、乳頭に張り付け5~10分後にそのコットンで周りを拭く、これだけで、乳腺に詰まっているものが取れて、おっぱいがでやすくなるということを、助産師さんに教えていただきました。 もしよかったら一度試してみてはどうでしょうか?

赤ちゃんは唸って大きくなる

041
rere
と聞きます。 うちの子も、びっくりするほど唸ってました。 私も赤ちゃんの頃、唸っていたそうです。 そこで母が受けたアドバイスが「赤ちゃんは唸って大きくなる」だそうです。 主さんの赤ちゃんも、栄養が十分だったから唸っていたのでは、と思いましたが…。

羨ましいです

😨
4人の子のママ
私は4人完全にミルクでした。母乳が出るなんて羨ましいです。 が、2名時間おきに20分の授乳は赤ちゃんには可哀相な気がします。 母乳にこだわるだけなら、搾乳してたっぷりあげてはいかがですか? 赤ちゃんにはお母さんの乳首は固いから飲みにくいのも原因ではないでしょうか?

足りてないように思います。

041
あらまあ
『20分ぐらいで向きを変えて二往復』とは、かなり時間がかかっていますね。 赤ちゃんの吸う力や母乳の量で変わるとは思いますが、私は助産師さんに『授乳一回につき、両方のお乳を飲ませて15分でお腹いっぱいになるぐらいがよい。』と言われました。 実際、片方7分ずつで、両方合わせて15分もかからないぐらいで、子供はお腹いっぱいになってお乳から口を離していました。 授乳間隔は4時間ぐらい。 授乳に時間がかかるのは、母乳の量が少なくて、赤ちゃんがなかなかお腹いっぱいにならないからだと思います。 他の方も言われているように、あまり母乳にこだわらずに、ミルクを足してお腹いっぱいにさせてあげたらいいのにな~と思います。 私は、完全母乳で育てましたが、母乳にこだわりがあったわけではなく、たまたま出る体質だったからあげただけです。 昔と違って日本のミルクの質はとても良いそうですし、ミルクで育てても母乳で育てても変わらないと思います。 なぜそこまで母乳にこだわるのですか?

ミルク足したほうがいいですよ

041
みゅう★
4ヶ月で夜間の間隔が2時間おきで体重が6000gなら出生時の体重によっても違いますけど、たぶん先生がおっしゃるとおり足りてないですね。 別に桶谷式を否定するわけじゃありませんが、傍から見て『大丈夫なのかな?』ってくらいまで、母乳にこだわるのを桶谷式をやってる方には感じます。 正直ミルクで育っているお子さんは星の数ほどいますが、そのための悪影響ってのは私が聞く限り学術的に証明されているものでは聞いたことないです。 もちろん足りていれば母乳のほうがいいとは思いますけどね。それが自然であるのは間違いないし。 ただおなかすかせている赤ちゃんを見るのはかわいそうです。おなかいっぱいにしてぐっすり眠らせてあげてください。

機嫌が悪かったのは…

041
3児育児中
混合で機嫌が悪かったりしたのは、ゲップが苦しかったのでは? 哺乳瓶は、母乳より空気飲みやすいですしね。 完母にしたい気持ちはよくわかります。私も完母希望の混合育児です。 でも、赤ちゃんに必要な栄養を考えると、足りてないのならこのまま無理に母乳だけだとかわいそうですよ。 十分に出る人、出ない人がいるのは仕方のないことだと思います。 それにトピ主さん、常に2時間おきなんて、体が疲れませんか? 出るものも出なくなってしまいますよ。 お互いがんばりましょうね。

自分を追い詰めないでくださいね!

🐧
ウラン
母乳育児お疲れさまです* 私も現在11ヶ月の男児の完母育児中です。 数ヶ月前の私を見ているようで、初めて投稿させて頂きました… 母乳育児に囚われているとのご指摘もごもっともですし、赤ちゃんが可哀想と思ったこともありましたが、完母で頑張りたいぽんたさんの気持ち、とてもとても分かります。 私も1ヶ月検診まで混合だったのに500gしか増えず、完母なんて私には無理なんだ…って思いました。 でも、意外にも先生は『赤ちゃんが元気なら大丈夫だよ』と言ってくださり、母乳外来(桶谷式です!)の先生も『昼間くわえっぱなしにするくらいあげて!』とのことだったので、そこから2時間と言わず、暇さえあればくわえっぱなし、常に服の前全開でした(笑) 4ヶ月に6110g(息子は3010g)まだまだ心配でしたが、『身長が伸びているから体重が伸びる時期じゃない』って言って頂き乗り越えました。 10ヶ月には8500g、今とてもいい感じの肉付きです! 途中途中はもちろん気に病みましたが、常にくわえさせてあげていれば必ず沸き上がってきますし、息子くんにはとっても至福の時間を過ごせるはずです* 自分を追い詰めないでくださいね!!

悩まないで…

041
古ママ
赤ちゃんも機嫌よくて お母さんが辛くないならそのままでいいと思います そのうち離乳食も始まるから大丈夫だと思います 15年前ならそろそろ離乳準備期間でした。あ~懐かしい…母乳も出ないのに哺乳瓶が嫌いで何時間も泣き続けた息子…吸わせれば出ると信じてひたすら吸わせた夜… 今じゃ 私より20センチも大きな高校生です ママ 楽しんでね

大丈夫

🙂
どるちぇ
3歳の息子がいます。 うちの息子が4ヶ月だった頃、4ヶ月検診で体重6000ちょっとで体重の増えがあまりよくありませんでした。2歳過ぎまで成長曲線より下回っていましたが元気なら心配ないと言われましたよ。 お子さんも普段と変わらず元気なら母乳だけでも大丈夫だと思います。 私は生後3ヶ月までしか母乳で育てられなかったので母乳で育てたいと思っている方には頑張ってほしいと思っています。頑張ってくださいね。

母乳が足りなくて・・・

がちょママ
 育児、お疲れ様です。 私は、2歳8カ月と1歳3カ月の2人の娘がいます。 母乳の素晴らしさを、分っていたのでなるべく母乳で育てたくて、妊婦の時から、マッサージやお手入れしていましたが、 実際は、3カ月目位からは、ほとんどミルク中心になりました。 初めは、勢いよく出るのですが、子供が満腹になるには、おっぱいの出来上がり量が、足りませんでした。 「母乳では、足りない」とお腹を空かせて泣くので、かわいそうで、ミルクを足しました。 検診で、担当医にも相談しましたが、母乳の量には個人差があるから、 無理しないでと言われました。 2時間おきに母乳をあげているなんて、本当に頭が下がるけど、がんばりすぎないで。 ミルクを足して、お腹おっぱいで、赤ちゃんもママも、たっぷり寝る日があっても良いんじゃないですか? ちなみに、ミルク中心で育った娘達ですが、とても丈夫に育ってくれていますよ。

第2子、完母でした

041
たろ
2885gで産まれて4カ月と1日の4ヶ月検診。 6780gでした。 授乳時間は両方でせいぜい15分。 3カ月もたてば、赤ちゃんは最初の5分で必要量の8割は飲むそうです。 時間はきっちり3時間。 お医者様の言うとおり、ミルクを足した方がよいのかも、と思います。 第1子の時、母乳に拘って、混合から完母に。私自身は「やった!」と小躍り。でもね、時乳間隔は2時間、もっと短い時も。授乳時間もかかってました。機嫌悪いし… 「あ、違う違う!大事なことは、この子をお腹いっぱいにしてあげることだ」って気付いて、でも、その時には胃袋の大きさが… 離乳食が3回になるまで、1回の飲む量は増えず、回数も減らず。一日8回、ミルクの時は150mlぐらい。 ねえ、大事なことは、「満腹感」を感じてもらってゆっくり眠ってもらうことよ。 「出がいい」人は、うっかり口を離すと噴射するとか、ちょっとつまんだだけで噴射するとか、洋服までしみちゃうっていう人です。 赤ちゃんが満足したら貴方も眠れます。疲れていると生産力も落ちます。 ミルク、いいじゃない。大きくなってもらいましょう。ね。

完母でした。

🙂
ナンナ
完母でした。体重も平均だったから何とも言えませんが。 詰まっている分出が悪いのかなぁ?なんて。同じ所が詰まりますか?それともいつも別の場所?痛いけど、詰まりをとってあげると良く出ますよ。 本当に詮したように詰まるんですよね。ボコボコになるし。 それが改善されると良いですね。すっきり感がなければそれほど赤ちゃんが飲んでないのかも。 夜は毎回がっつり飲んでますか?ちょっと吸って寝る感じなら、寝る前にがっつり飲ませて、夜中少し泣いても寝るようなら少しづつ間があくようにしたほうが、お母さんにとっては楽じゃないかな? 寝る前だけミルク足しても良いとは思うけど、完母の子は哺乳瓶嫌いがあるから、飲むならだけど。家は哺乳瓶は全然ダメだったから、ミルク足せば?って軽く言われても無理でした。

離乳食までミルク足してみる

041
ぽこママ
別サイトで7カ月のお子さんが健診で体重不足と運動能力の遅れを指摘され、完母にこだわり過ぎて栄養不足になったと後悔されていました。 一番大切な時期に栄養不足だったらあとで悔やんでも遅いですよ。 4カ月ならあと1~2カ月で離乳食ですよね? そしたら2回食になるまで(3カ月位)ミルク(300cc位)足した方がいいです。 あと離乳食はじまったら多分今みたいに母乳にこだわりなくなりますよ。 今は母乳のことで頭いっぱいでしょうが、今度は離乳食に移ります。 私は6カ月まで混合でしたが、風邪をきっかけに完ミにしました。 あくまで私の考えなので、どうしても完母でというのならそれもありだと思います。

大丈夫じゃないかなぁ

ohana
毎日の育児お疲れ様です。3歳7カ月の男の子が一人おります。 体重の増え方が良くないようですが、身長がきちんと増えていて、おしっこもきちんと出ているし、大丈夫なのではないかと思います。医者を含め、人それぞれ、考え方はありますので、混合でなければならないという事はないと思います。桶谷式のマッサージでは「このまま続けて」と言われているのですよね。母乳相談のプロが、母乳の出が悪く、赤ちゃんに支障が出る程の状況なのに「母乳で頑張って!」と言う事は考えにくいです。 うちの子はおっぱい星人だったので、離乳食が始まっても、体重が思うように増えずトピック主様と同様、周囲の意見に翻弄され、離乳食の時期は本当にノイローゼになりそうでした。 育児に自信をなくかけた頃に出会った小児科の先生に「体重の増え方が緩やかでも、身長が伸びていればきちんと成長している、大丈夫だ。」言ってもらい、自信を取り戻した事があります。今でもかかりつけのお医者様です。 データも大事ですが、マニュアル通りに成長するなんてありえません。何より継続が大事!納得できるスタイルでこれからもがんばって!

足りてないと思います。

041
こまっつぁん
2時間おきの授乳大変ですね。お疲れさまです。 4ヶ月で2時間おきでは、 トピ主さんはもちろん、 お子さんにも負担がかかりませんか。。 うちには7ヵ月の子がいますが完ミです。 夜間は6~7時間は寝てくれます。 2時間で起きてしまうのは、やはり足りてない気がします。

3ヶ月の乳児がいます

041
あや
こんにちは。 私も3ヶ月半の息子がいます。1ヶ月検診後から完母で、出生時3100g、現在6400gです。1日の授乳回数は7回位で、15分前後。3ヶ月になってから授乳がぐっと楽になったと感じていますし、まだまだ20~30g/日で体重も増えているところですよ。 トピ主さんも、授乳頑張っているところですね。でも、4ヶ月で2時間おき、1回の授乳時間が長い、などは足りていないのかもしれませんね。なにより体重の増え方が少ないように思います。おっぱいを飲む時に「ゴクッゴクッ」と喉を鳴らして勢いよく飲んでいますか?桶谷式は賛否両論のようです。お医者様にもう1度相談してみてはいかがですか? 確かにミルクは面倒ですけどね。お互い頑張りましょう!

うちにも4ヶ月の息子がいます

041
NAVI
この病院の4ヶ月検診では体重が少ない子は身長相当の標準体重と比べて 1kg以上少なくないかをみるそうです。 身長が何センチだったのかわかりませんけど、標準体重と比べて 1kg以上少なかったから、ミルクを足すように指導されたのでは ないですか? カウプ指数も参考にするといいかもしれません。 あと、しこりについてですが、しこりの部分を押さえながら 授乳するといいそうです。私もたまにしこりができるのでやっています。 2時間おきの授乳は辛いですね。 母乳のためには睡眠も大事ですよ。お母さんが風邪ひいたり、倒れて しまったら母乳どころではないですから。疲れてしまったときには ミルクを足してゆっくり休むことも考えてみてくださいね。

感じの悪い書き方をされている方もいるようですが・・・

🐤
hanarin
初めてのお子さんですよね? 私は3人の子育て中ですが、すべてにおいてみんな違います。 4ヶ月で6000あるなら、ぜんぜん気にすることないですよ。 育児書どおりにいかないのが育児です。 私は、一人目の時は何もかも不安で3時間あかないことで母乳が足りてないと不安になり混合にしましたが、2人目以降は3時間おきということに拘らずにとにかく泣いたら吸わせるを繰り返して大きく育ちましたよ。 おなかが空いているわけではなく、ただ眠くて泣いているという時もありますから、そういう時は、おっぱいを吸うことで安心して1分もたたないうちに寝たりしていました。 2時間おきとか3時間おきとかに拘らずにとにかく泣いたら吸わせてみてはどうですか? 最初は、授乳から5分もたたないうちにまた泣いたりすることもありますが、だんだんと安定してくるし、一日の授乳回数を記録してみると、思ったほど多くなかったりします。 私もとにかくいろいろなことで悩みましたが、あれが悪いこれが悪いとマイナス的なことを言う人たちは、育児の妨げになると思います。 細かいことは気にせず大らかな子育てをした方がいいです。ファイト

母乳なら2時間ごとの授乳は当然

🐶
ワンワン
授乳時間が2時間なのは、普通のことですよ。 ミルクより消化が良いんだから早くお腹がすいて当たり前です。 ミルク育児や混合の方々はわからないと思いますが、 母乳育児をしてるお母さんは、裸族で一日中授乳してるもんです。 授乳間隔が短いから足りてないというのは誤った認識ですよ。 ミルクって、簡単に足せるもんじゃないし、 すぐに足りない、足りないって騒ぐのもどうかな? ミルク足してるうちに、本当に母乳出なくなりますよ。 赤ちゃんが元気なら大丈夫! もう少し様子見ても良いと思います。 母乳育児へのこだわり、私は大切だと思いますよ。

スケールを借りてみたら?

041
かようママ
ダ◯キンなどで、ベビースケールを借りてみたらいかがですか?飲めているか、飲めていないか、よくわかります。 我が家2ヶ月半の娘は、3時間おきに約50分かけてのーんびり母乳を飲んで、寝ています。一週間検診で体重増加が思わしくなく、スケールを勧められてレンタルしました。結果、短時間では飲めないが、時間をかければ飲めることがわかりました。 慣れてくると、少しずつ効率的に授乳ができますよ。 3ヶ月が過ぎると、それまでのようには増えないとも聞きました。 母乳外来に通ってみえるなら、信じてがんばって欲しいと思います。

こだわらずに

🐷
ぷうこ
医者にミルクを足すように言われているのに、なぜ そうしないのか不思議です。 4ヶ月にもなって二時間おきの授乳じゃ、赤ちゃんは しょちゅうおなかを空かせていることになるんじゃない でしょうか。

気にしなくてもいいですよ

041
ナースです
健診では一般的な数値のみでの判定になります。 その一般的な数値に近づける為に手っ取り早い方法としてミルクを足してと言われたんだと思います。 トピ主さんは完母で育児されたいとの事。でしたらミルクを足してしまうと母乳の出が悪くなると言うか少なくなってしまうので母乳一本で頑張られる方がいいですよ。 段々母乳の量も増えて行きますし離乳食も始まりますし心配いりませんよ。

がんばってください

🐱
wan
私の友人は、完母をめざし、桶谷式に通ってました。 桶谷式の授乳は「○ヶ月だと○時間おき」という考え方でなく、 一回に母乳がたくさん出なかったら、何回もあげれば良いという考え方らしい(聞き伝えで、すいません)ので 彼女も8ヶ月まで、1時間おきにあげてました。 桶谷式の先生が大丈夫とおっしゃるなら、もうしばらくがんばってみてはいかがでしょう。 小児科の先生がミルクとおっしゃったのは、 母乳神話があるので、母乳にとらわれなくて良いですよという意味ではないでしょうか。 (ミルクを足そうとしたら、姑に叱られ、  小児科先生に言われたと説明して姑さんが納得したという方もいました) ともかく2時間おきが辛くなければ、もう少し様子を見たらいかがでしょう。 5ヶ月から離乳食も始まって、今後は母乳から取らなければならない栄養分は少しずつ減っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧