本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供と同室の男の子が私の昼と夜の食事を欲しがって困ってます

子供と同室の男の子が私の昼と夜の食事を欲しがって困ってます

レス133
(トピ主 1
041
あひる
ひと
子供が入院中です。
外科病棟ですので、病院の食事も外から買ってきて食べてもいいことになっています。かなり自由です。
で、親も子供と病室で食事をするのですが(みなさんされています)、同室の小6の子が私の買ってきた食事をいつも欲しがり、あげてしまって私は半分しか残りません。
私が食べていると、「おいしそうだなぁ。欲しいなぁ」と何度も言って病院のご飯を食べないのでその子のお母さんが困っていたので、ついつい「ちょっと食べる?」と聞くと親子で「ありがとう」と言って半分ももっていってしまいました。それが発端です。
その子のお母さんはいつもカップラーメンです。売店でお弁当を買って食べているのを見たことがありません。
かわいそうにと思ってあげてきましたが、1カ月も続くといい加減にして!と思ってしまいます。
あとでデイルームでこっそり食べてもその子は目ざとく私を見つけて欲しがるし、毎朝「今日のお昼何食べるの?」と聞いてくるようにもなりました。
私が朝コンビニで買ってくるのを知っているからです。夜ご飯は病院の売店で買います。
かといって食堂は高いし、毎回はムリです。
高速代が片道2千円いるので食事は質素にしかできません。
長い入院生活でストレスがたまっているのに、食事もとられてなんだかイライラしてしまいます。
あげなければいいのですが、横で欲しそうにしますし・・。
その子のお母さんまでも私があげたものを分け合って食べています。
他のお母さんたちには言いません。私にだけです。
私の心がせまいのはわかっていますが、うまい断り方はないでしょうか。

ランキング

レス

押しましょう

😀
背中
大丈夫ですよー、断っても。 今まであげてたけど、本当はおばちゃんもお腹へってるの。 これあげてしまうと、おばちゃんご飯がなくなっちゃうから、もうあげられないわ。 コンビニで同じのがあるから、もしこれが欲しいなら お母さんに買ってもらってねと言ってください。 間違っても、ごめんねなど謝ったりしないように。 入院でお金がかかるのはみんな同じ。 あひるさんがたおれてしまったら、誰が代わりになれるのでしょう? 優しいあひるさん、自分のこともどうぞご自愛ください。

レスします

041
はは
中途半端な優しさはかえって不幸をまねきます 毅然とした態度で、もうご飯をあげることはできないから食べたいものがあったらお母さんにお願いしてね。と伝えて下さい あちらも親がいるんですから食べたかったら親に買ってもらえばいいんです あなたが恵んで(あえてこの言葉を使います)しまったので、毎日恵んでくれると思ってしまったんですね 可愛そうな事をしてしまいました 後は病院に言って、部屋をかえてもらったらいかがですか?

自分に甘えることなかれ

041
女狐
何に対しても“心が狭い”などと卑下するような逃げ口上は止めましょうよ! 登場する人物全員が非常識なだけです。 そして、そもそもの原因を作っているのはあなたの行動だとわかって下さい。 あなたがきっぱりと断る以外に誰かが助けてくれるはずなんてありません。 当たり前のことを言えばいいだけではないですか? なんて言えばいいかですか? 「もうあげません。」ということをそのまま。 それとも、看護師さんに頼ってみますか? 病室を変えてもらいますか? そして、今後も何かあれば人に泣きつきますか? 言えますよ!頑張れ!

その子のお母さん呼び出し

041
ドン・チュルゲ
その子のお母さんにちょっと顔を貸してもらって、そろそろ自分の分は自分でなんとかして欲しいと伝えましょう。 (カップラーメンなのは財政が厳しいのかもしれないと勘ぐってしまいますが) 他には、感じが悪いですがカーテンをひいてしまうとか、車の中で食べるのはいかがでしょうか。 自宅で弁当やおにぎりを作り「ごめんね、おばちゃんの分しかないのよ」とお断りするとか。

心広すぎ

041
mari
>私の心がせまいのはわかっています とんでもないです。 これまでが「いい人」を演じすぎました。 ここいらで正直に分け与えないことを決心したほうがいいと思います。 そうでないと、病院へ行く事自体が苦痛になるのではないでしょうか。 「おばさんのうちも大変だから、私たちの分しかないのよ。」 と突き放したほうがいいです。 後ろめたいかもしれませんが、そのほうがお互いのためです。

たかられてるよ!

041
腰痛ぱんだ
心が狭くなんかないですって。 それは完全にあてにされてます。 病院の食事時間中の事と推察するのですが、自分も食事中なのにさらにトピ主さんにねだりに来るのですか? いやはやすごい親子ですね…。 対処法は ・こちらもカップラーメンにする。 ・丼系のお弁当にして分けられないようにする。 ・明らかに分けられないくらいの少パック、手作り弁当にする。 本来「これ分けちゃうとおばちゃんが足りなくなっちゃうからごめんね~」と一言言えば済む話だったと思うのですが、今更断りにくいという側面もあるのでしょうね。 最後に。 お子さん早く良くなるといいですね。

ニッコリ、お断り

041
lotus
『ごめんね、今日はとっーてもお腹がすいていて、○○君にわけてあげる分はないのよ』と言って、彼らに背を向けて食べれば良いのでは?

食べない

041
みるく
調子が悪いと言って断食するとか。 トピ主さんの分がなければいいのではないかと思ったんですが…。 さすがにお子さんの分までは要求しないですよね。

夫にダメと言われたから。

🐶
シロわんこ
お子様の看病お疲れ様です。 きっとその同室の親子は金銭的に困窮してるのでしょうね。だからといってトピ主さんがご飯をおごる必要なんてないですよ。 ちょうだいと言われたら「これは毎回お金をだして買ってきてるんだよ、そのお金はおばちゃん(とぴ主さん)のだんなさんが一生懸命働いてもらったお金なの。だからあなたにはお金をつかっちゃいけないっておじちゃんにいわれたの。ごめんね。でも、欲しいならお金を渡して。次回同じものを買ってきてあげるから。」 と、だんなさんに注意されたと言うような口実はどうでしょうか・・ あるいは看護師さんか、病院にいるコーディネーターに「たかられて困っている。」と相談するとか。

カーテンしめちゃうとか

😑
ロン
カーテンは無いですか? 食事の間だけ閉めちゃってもいいと思いますよ。 もしくは「欲しいな」と言われたら「○○で××円で売ってたよ~」と言ってあとは無視。 食事を買いに行く前に「○○さんの分も一緒に買ってきましょうか~?あ、お金は前払いでお願いしますね♪」と声を掛けてみるとか。 あとは「最近、すごくおなかがすくから、もうご飯は分けて上げられないんだ~、ごめんね」とか。 入院付き添いって案外疲れますから、食事をしっかりとってトピ主さんが参ってしまわないように気をつけてくださいね。 どうぞお大事に。

わたしならこういうかな?

041
ようこ
本来入院患者は栄養やカロリーが考えられた病院食を食べるのが原則と思うのですが・・・それが自由だとしたら、 私なら「ごめんね~あげたいけれど、そうするとおばさんがおなか空いちゃうの。今までは我慢してたんだけど、本当はとっても辛かったの。○○ちゃんも早く元気になって退院しておいしいもの食べられるようになるといいね。それまで病院のご飯で我慢してね。」と。それでプン!と怒るようなら、ほっときますし、食べるときは出来るだけ見せないようにするか、一食だけだからあまりそそらないようなものにするとか。 食事って入院中の一番の楽しみのようなものですが、人の食費まで負担するわけにも行きませんしね。 しかも母親までもらったもの食べてるってのは・・・そういう家族ならほっとくに限ります。その子はかわいそうですけどね。どうせ退院したらすぐに忘れますよ。 気になんかしてられませんよ。

入院している子どもですよね?

ゆう
病院食以外食べてはいけないのでは? 頂戴と言ったら 私の分がなくなるからもう駄目とはっきり言えばいいのでは? あと、私ならカーテンをするか、別の場所で食べます。 だって、いつも病院食の子を目の前にして 子どもが好きそうな物とか食べるってかわいそうじゃないですか?

お昼だけは

041
キミ
隣のお母さんと同じようにカップ麺にして、夕食は子供と一緒に食べず (子供が食べてる時はお茶を飲んだりして)車に戻って車内で食べたらどうでしょうか? 病院に居る間ずっとお子さんのそばから離れられないのなら無理ですが… それ以外は…「これしかないからごめんね~」と言うか、我慢してあげ続けるかですかね。

はっきり言えないですか?

041
食いしん坊
毎回毎回分けて上げる必要なんて無いじゃないですか。 そんなに食べたければその子の親が買えば良いだけです。 他のお母さんたちには言わないのは言っても貰えないのが分かっているし自分たちのしていることが図々しいのが分かってるからです。 トピ主さんはその子の家族の財布じゃないんですから言うときはきっちり言って良いんですよ。 「食べたかったらお母さんに買ってもらってね」 これだけで済む話です。 横にくっついて物欲しそうにしてるなら「二人でゆっくり食べたいから」とか何とか言ってカーテン閉めちゃってください。

はっきり言おうね。

041
kiruco
そう言うのは…可哀想だけどハッキリ言わないとダメだと思いますね。 親御さんの方に言っておけば良いのでは無いでしょか。 「今度から私が買ってきてあげますから、お金を下さいね。」 とか、 「私も正直裕福な訳ではないので、食事はご自分でお願いします。」 とか。 そして、その他は堂々と普通の態度で接すれば良いと思いますよ。 いつも食事を取られるトピ主さんがおどおどする必要は無いのです。 余りに酷いようなら、看護師さんに言って部屋を変えてもらう事は出来ないでしょうか。 前に私が入院した時同室の女性が色々問題があり、 周りの方からの苦情が酷かったので、別の病室に移られました。 トピ主さん親子が別室に移れればいいですよね。

トピ主さん、なめられてるよ

041
古事記なりケリ
「あなた、タカリ屋ですか?」と聞きたいような親子ですね。 お子さん入院付添いで大変な時に変な親子に絡まれて、お疲れさまです。 キッパリ断るしかないですよ。 「だめです」「いやです」「私のです」としか言わないようにする。 レシート渡して半額を請求するとか非常識返しなどもしてみたら? とにかく強気で! 向こうは相手を選んでたかっていますよ。非常識な親子に嫌われても困ることないです。 ただ逆恨みには注意です。 看護師さんに相談しておきましょう。 がんばって!

カーテン

041
お疲れ様です
お子さんの看病、お疲れ様です。 食事の時はカーテンを引いて召し上がってはいかがですか? 閉塞感があって落ち着かないかもしれませんが・・・。 でなければ看護師長さんに相談されては? 若い看護師さんでなく、師長さんに言ってもらうのがいいと思います。

心が狭いんじゃなくて「ええかっこしい」でしょ

🐧
flyer
ただの子供と同室の入院患者とその親にいいとこ見せたくて、内心 ≫食事もとられてなんだかイライラしてしまいます と怒っている。なんで?普通に病院の食事は出るんですよね。 ≫かわいそうにと思って とはなんで? その人トピ主さんがあげないと食事がないわけじゃないでしょ。 たとえ食事がおいしくなくても、それはそれで病院食断ってそれで浮いたお金で何か購入すればいいことで。 ≫横で欲しそうにしますし ならさ「かってきてあげるからお金頂戴」っていいましょうよ。 そんなこともキチンといえないでイライラしている母親がお見舞いにきて嫌な顔してるのを見る自分の子供の気持ち考えたことあります? どうしても言いづらいなら病室を変えてもらえばいいんじゃないですか? ≫あとでデイルームでこっそり食べてもその子は目ざとく私を見つけて これ偶然だと思ってますか?トピ主さんから半分せしめようとドコからドコまでも探し回っているんですよ。 「タカリ親子」のカモにされているんです。 もうちょっと毅然してキチンと断るしかないです。 「うまい」なんてありません。

困りましたね。

🐤
昼間
トピ主さんは優しそうで頼みやすいのでしょうね。 もうあげてはダメですよ。よそのお母さんの食事を欲しがるなんて恥ずかしいことです。 その子の母親も一緒になって食べるなんて、絶句です。 次回からは、「お腹ペコペコで全部食べないとふらふらしちゃうの。」と言って、構わずどんどん食べちゃいましょう。コンビニで買わないで、家でおにぎりを作るとか、思い切り質素にしてしまえば欲しがらなくなるかも。「これは私の食べ物だから、もう分けてあげられない。」とはっきり言うしかないんでしょうね。

看護師さんに相談は?

041
nya
一ヶ月もの間、半分あげてたことに驚きです。 まずは、看護師さんに相談は? 部屋を変えてもらえるなら変えてもらうとか。 うーん、逆になんでそこまで、がまんしてるのかわかりません。 やはり、もうあげれないってことを伝える時期じゃないですか。 それと、おもいきってトピ主さんもカップラーメンにしてしまって あげませんオーラを出してみるとか。 でも、相手は6年生ですよね。 言えばわかると思いますよ。 もうあげれないこと、食べる時にそばにいられると困ること。 お母さんに何とかしてもらうようにってその子に言いましょうよ。 うまい断り方なんてないんじゃないかな。 どのみち断りたいんだから。

はっきりいえばいいだけの事

😑
おいおい
「これは私のご飯だからあげられないの、あなたはちゃんと病院から食事がでるでしょ?」と言えばいいだけの事じゃないですか? あと「もしかしたら私があげた食べ物でアレルギーとか起こされたら困るから、あげられません」とか言ってみたらどうですか? 病院は病気を治療する場所です。その親子のように食べ物をたかる場所ではない事をはっきりと解らせましょう。それでもダメなら看護師さんに相談してみたらいかがですか? でも、トピ主さん本当にお疲れ様です。 御身体お大事に。

外科病棟の看護師です

木の葉
お子さんの看病、心身共にお疲れでしょう。あひるさんもお体気を付けてくださいね。どのような病棟なのか、またお子さまたちの病状がわからないので一般的なことしか言えないのですが、普通入院中は病院食を主に食べることが望ましいと思います。栄養バランスはもちろんですが、病気によっては繊維物はいけなかったりしますから・・・また子供さんでしたら、成長期なので年齢に合わせたカロリーで出されます。医療者側からみるとその食事の摂取状況で点滴の量を決めたりするので、食べたものがあやふやになりそうな外食のものはおすすめできません。なので同室のお子さんのためにも、あげることはよくないと思います。栄養が偏るし、体にもよくない事もそのお子さんと親御さんにいい、それでも改善されないようなら、看護師に相談して部屋をかえてもらうのもいいと思います。ベット移動は、新患者さん受け入れのためよくあることなので気になさらなくてもいいですよ。それでなくとも入院生活はストレスが貯まるものですものね。早く解決して、ストレスが少しでも減りますように・・・そしてお子さんが早く退院できますように・・・

簡単な話しじゃないですか。

041
coco
あげなければいいだけのことです。 かわいそうだのなんだのは自分への言い訳でしょう? 嫌なものは嫌とハッキリ言わないと解決なんて無理ですね。 まずは八方美人をやめてはいかがですか。

お金くれたら、明日からあなたの分も買って来てあげるよ

041
なお
おつりはちゃんと返すから、大丈夫よ。 ただし、あなたには病院から食事が出ているのだから、必ず私が買ってくるとあてにしてはいけませんよ。 お金払ってまではいらないと言うなら我慢しなさい。

おどろいた

😝
うさぎ
その母子にも驚くけど、トピ主さんにも驚いた。 なんで、1カ月も上げ続けたの? 2,3回続いた時点で、デイルームに行ってしまうとかすればよかったのに。 慣れって恐ろしいですよ。既に、貰うことが当たり前なんですよ。 私は、そういうことはしないから、どう断ろうかな。。。 朝、メニューを聞かれたら、「今日は、お外で食べるわ」とか言って、院内では食べない。それをしばらく続けて、聞かれても、「まだ、決まっていないの」ってはぐらかし続ける。 しばらく、おにぎり持参。 コンビニのパン1個だけにして、「これしかないの」と言う。 カーテンを閉めて食べる。 お友達やお祖母ちゃんに来て貰って、隣の子の声を聞かなかったことにする。 究極、部屋を変えてもらう。 背中向けて「人の物を欲しがるのは辞めよう」と大声て言う。 何だか、書いていて馬鹿らしくなりました。 なんでこんなことしなきゃならないの? 駄目だ、私だったら、やっぱり、部屋を変えてもらうしかない。かも。

わ~

041
>私の心がせまいのはわかっていますが いやいや、狭くなんてないです。 言えないのなら、病室を変わるとか看護師さんに相談とか? でもトピ主さんも子を持つ母親です、ちゃんと言いましょう。 まずはカーテンを閉めて食べる、子供がカーテンに入りそうだったら「食事してるから後で」と言う。 それでも欲しそうにしてたら「最近、お腹が空いて空いて大変。おばちゃんも沢山食べたいから、ママに買って貰ってね」とだけ言って無視。 で、何か言ってきたら「ゴメンね、また後で」と、カーテンから出す。 それで看護師さんに「食事の邪魔されて困る」と相談してもいいと思います。 他の人に頼まないのはトピ主さんに「断られない」と親子で踏んでるからですよ。 嫌でも、言う事はチャンと言わないと。 病室を変わるという手もあるけど、嫌な事を嫌と子供相手にも言えずにコチラが譲歩なんて。 この先、病院外で似た様な親子に遭遇しても、何の対処も出来なくなりますよ? 「ダメなものはダメ」これしかないと思います。 喧嘩腰に言わなくてもいいんです、でもハッキリとNOと言う姿勢は大切だと思います。

うまい断り方なんてない

🐧
匿名
あのね、毅然と断らないとあとで怖い事になりますよ。 もしそのお子さんがお腹をこわした時に、病院食しか食べてないほかの子が元気なら、当然他に何を食べたのかと問い詰められるでしょう。 その時にトピ主さんが入院患者に勝手にご飯を与えていた事がわかれば、病院側から怒られますよ。 毎回言ってくるのは結局トピ主さんがあげてしまうからじゃないですか。 欲しいと言われても「おばさんもお腹すいてるから悪いけどあげれない。お母さんに何か買ってもらいなさい」と言えばいいんです。 横で欲しそうにしてても無視して食べ続けてください。 本か何か持っていって視線をそこから動かさないようにして男の子を無視すればいいんです。 ご飯を与えられていない飢えた子供ならともかく、病院食が口にあわなくて食べない我侭な子供なんでしょう? それでも視線が痛いというなら他の方が提案しているように、トピ主のお子さんが食べてる間はお茶でも飲んでついていてあげるようにして、自分のご飯は車に戻って食べるようにしましょう。

嘘も方便

🎂
亜希子
普通に考えて、食中毒やアレルギーの発生の恐れがあるので、持ち込み食をよその患児に与える行為は禁止されているはずです。 医師に聞いてみたら、止めて欲しいと言われると思います、なので、「先生と看護師さんに怒られちゃったからもうあげられないよ、病院食を食べる事も治療なんだからね」と母親もいる前で言いましょう。 そしてカーテンをしめるか、もしくは車の中で済ませるのはどうでしょう? 子供の前でおいしそうな物を食べられたら、やっぱり辛いですからね。

木の葉さんの言う通りですよ

041
あらら
 外科といえども、なんでもかんでも食べてよいわけではありません。 病院側では食べ残しもチェックします。  おやつのカロリーまで計算します。そのために管理栄養士を雇っているわけですし。 あなたの行動は病院の治療計画のさまたげになっています。  看護師にご相談なさる事をお勧めします。(貴女の行動も注意されますが、うまくまとめてくれます)

はっきり言う

041
プラチナ
ひと月もあげちゃったんですか? 今度言われたら子供と母親に「これ○○円なんですけど、今 お金頂ければ明日買って来ましょうか?」 といいます。 あとで払いますと言われても 「私も立て替えるほど持ってないんですよ。 ここに来るのに高速代もかかりますし。」と言って必ず先にお金を貰います。。 そして今度から少し頂戴と言わたら「半分あげるわ、○○円だから 半分お金くれたらね」と言いにくいでしょうけど 言ってしまいましょう。 あとは車の中で食べるとかしか手はないですよね。 頑張って言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧