本文へ

気持ちより物を求める実母。

レス29
(トピ主 8
🐱
ねここ
ひと
近くに住んでいる実母についてです。 先日子供達を連れて、実家に行きました。 ふと貼ってあったカレンダーを見ていたら父の日の欄に「何もしない子!あんなに色々してあげているのに!子供もそうなる!」と記載されていました。 何もしない子=私(娘)の事、子供もそうなる!=孫の事です。 父の日当日は父(おじいちゃん)は私達家族と一緒に遊びに出かけて夜ご飯も食べて帰りました。父自身「気晴らしになって楽しかった」と言ってくれたので、その日は私の中では、楽しく過ごせて良かったくらいに思っていました。 ですが、母的には何のプレゼントも無かったので不満だったようです。 父はあまり欲しい物が無いタイプなので、欲しい物を聞いても特に無いと答えるので誕生日にはいつもビール1ケースをプレゼントしたりしています。 それも私の考えでは誕生日だから一緒にどこかご飯でも食べに行ったらいいかな、くらいに考えているのですが、後々母に文句を言われたら嫌なので母に、何をあげたらいい?と確認します。 母の返事は「そんなの知らない、ビールでいいんじゃない?」と言います。 知らない、という言葉を真に受け何も渡さないと文句を言われそうなので、言われた通りビールを買います。 母に対しては、文句を言われたら嫌だからと思い誕生日、母の日にはかかさず物を買って渡しています。 正直文句を言われない為に買うプレゼントに意味はあるのか?と思っています。父自身は特に物を欲しがってもいないし、何で文句言われるの?と思います。 似たような母をお持ちの方、どう対応されていますか? 気持ちより目に見える物でしか捉える事の出来ない母にうんざりしています。 敬老の日なども、子供は男の子なので絵を描いてあげてと言ってもそんなに描きません。 いつもストレスです。 何かしないとどうせまた絶対何か思われるんだろうなぁと。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
>父の日当日は父(おじいちゃん)は私達家族と一緒に遊びに出かけて夜ご飯も食べて帰りました。父自身「気晴らしになって楽しかった」と言ってくれたので、その日は私の中では、楽しく過ごせて良かったくらいに思っていました。 ですが、母的には何のプレゼントも無かったので不満だったようです。 それって、遊びに行った場所の入場料や食事はもちろんトピ主さんたちがお金を出してるんですよね? それとも、連れ出しただけでお金を払ったのはお父さん達ですか? それによって解釈は変わると思います。前者なら楽しく遊びに行った思い出をプレゼントになるけど、後者なら父の日に託けて親に集ってるみたい。 気持ちのプレゼントって難しいですよね。心からおめでとうって言われたらそれだけで幸せって幼い我が子以外からでもトピ主さんは思うのでしょうか。大人だから気持ちを表すために手間やお金をかけると思うのですけど。 敬老の日は我が子たちも男の子なので絵なんか中々描かないので、子供たちにお菓子や花をお店で選んでもらってそれを孫の名前で送ってました。 トピを読んでると、でもトピ主さんは親にやっぱり感謝や思いやりはないなぁと感じます。

そういう目しかないとあきらめる。

🙂
000
そのうち、渡した物に対しても文句言ってきそうですね。 何か言われるのが嫌なら、物を渡しておくしかないんじゃないですか?考えるのが面倒なら、決まりきったものにしてしまう。気持ちがないのが見え見えですけど、何も無いよりはマシでしょ、と言えますよね。

現金主義

🐶
小金持ち
うちの実母も、現物主義です。 ほんとうは現金が一番嬉しいのかも。 まぁ、それでは味気ないので、 一緒にお店に行き、好きなものを選んでもらっています。 5千円から1万円程度ですがその時に予算を言って。 毎年、母の日と誕生日に実施しています。 私がお花とかでいい?と言うと嫌だと言うので本人に選んでもらうことにしました。 今まで、ウインドブレーカーやベスト、パンツやスラックス、ウォーキングシューズや帽子やバッグ、下着や肌着、靴下のときなどいろいろです。 ありがとうのお礼の言葉はありますけどね。 ちなみに義母は、物より気持ち重視な人なので、みんなで集まり食事をしたり、会話を楽しみ過ごします。 母の日はお花も持っていきます。 いつも喜んでくれます。 実母も義母も本来の性格があるので、簡単には変わりませんね。 ちなみに義母のほうが人気があります。

かたちに残したい

041
ネコ
お母さまは、かたちに残るものが好きなのでは。 旅先の地名の入った置き物を買ってきて後から振り返ってみたり、毎年、イヤープレートをあつめたり。 ご両親ペアのTシャツなんかを毎年贈ってみていかがですか、 期待に添えるかな。

そんなの

🙂
きのこ
>それも私の考えでは誕生日だから一緒にどこかご飯でも食べに行ったらいいかな、くらいに考えているのですが、後々母に文句を言われたら嫌なので母に、何をあげたらいい?と確認します。 >知らない、という言葉を真に受け何も渡さないと文句を言われそうなので、言われた通りビールを買います。 >母に対しては、文句を言われたら嫌だからと思い誕生日、母の日にはかかさず物を買って渡しています。 文句を言われたら嫌ばかりですが、文句なんて言われたっていいじゃないですか。 そんなの「いいじゃん別に」「お父さんはこれでいいって言ってるからいいの」とでも言っておけばいいし、「ハイハイわかったわかった」とでも適当に言っておけばいいのではないですか? 私もこどものころからずっと母に怒られたり文句ばかり言われてきましたけど、途中からは「また言ってるわ」「あーはいはい」ぐらいにしか思わなくなりましたよ。 真剣に考えすぎなのでは?

督促するのは本当の親でない

🙂
ぎんねこ
自分の親でも、義理の親でも、一度も、父の日母の日は何か頂戴なんて、言われたことないです。お宅のお母さんはがめついと思います。 若い頃は、お金があんまりなかったから、カーネーションの鉢を配送でしたが、だんだん、お菓子にしたり、鰻にしたり、最後は母の日のお弁当でした。親に何がいいか聞くようになった結果でした。 義理のお母さんが、義妹に、「カーネーションの鉢はぎんねこさんからいただくから、あなたは花と緑のギフトカードをちょうだい」といったという話を聞き、実の娘さんにカーネーションは譲って、私の家の方が、ギフトカード、あるいは商品券を贈るようになりました。 これは義母の場合ですが、実家の母はこんな事絶対言いません。実の親なら、楚々として送ってもらうまで待っている。そういう存在です。

よくやってる方だと思います

🙂
50代主婦
父の日に一緒に出掛けてごはんも食べたら、それで充分じゃないですか? 記念日に電話の一本だけでも嬉しいと私は思います。 誕生日にプレゼントしているのだから、父の日母の日は気持ちだけでもいいと思います。 手のかかるお母さまですね。 夫は子供にお金を借りたり仕送りさせる親は最低だって言います。 親は与える存在であっても逆はないそうです。私も子供からプレゼントを聞かれるといつもいらないって答えますが、あえてリクエストするなら手紙のようなほとんどお金のかからない物にしています。

お父さんに話してもらっては?

🙂
そらまめ
物を貰うだけが自分の喜びではない、と。 お母さんは納得しないでしょうけれど… なんだか根っこは、夫婦間の不満のような気もしますね。 根深い承認欲求や不満や寂しさがある気がします。 プレゼントあげろと言いながら、知らないというのですものね。 素直ではないし子供っぽいですよね。 もしお父さんに目に見える形でプレゼントをあげるとして、お母さんの不満は本当に無くなるのですかね? それよりも、お母さんの誕生日にお父さんが旅行や食事に行こうと誘ったりした方が、満たされるのでは? また、素直ではない人だから、父の日に自分が置いていかれた(違いますか?)事がただ寂しかったのかも。 もしかしたら、お母さんの親との関係性の問題を引きずっているのかもしれませんね。 面倒ですが、ものすごく大きな寂しさを背負っている人なのだと思いますよ。

匿名 様

🙂
ねここ トピ主
ご意見ありがとうございます。 基本的には入場料、食事など出しています。横に一緒に居て、父が「あるよ」とお金を出そうとはしてくれますが私が「あるし大丈夫」と基本的には出します。それでも細かい端数など小銭はポケットから出してくれたりします。 別行動していて、子供達のお菓子やら飲み物やらゲーム代やらは父に出してもらっています。 両親は徒歩で5分程度の距離に住んでいるので、少し近すぎて甘えていたのかもしれません。 もう少し感謝しようと思います。

000 様

🐱
ねここ トピ主
000 様 ご意見ありがとうございます。 渡した物にも文句は言われます笑 あまり何も考えてないんだろうけど、「しょぼっ」とか「何このださいの」とか言われます。 基本的に母の誕生日、母の日には手作りサイトの1点物に近いような花束系をあげています。 (そこらへんの花屋の花束は昔ださいと言われたので)

小金持ち 様

🐱
ねここ トピ主
小金持ち 様 ご意見ありがとうございます。 そうですね。 現金は間違いないです笑 うちの義母も同じようなタイプかもしれません。 本心はわからないけど、渡した物は喜んでくれます。 実母は金銭感覚も違うので、難しいです。 昔父の日に6千円くらいのポロシャツを渡したら「こんな安けない物情けないから着せたくない」と言われました。 母の口からありがとう、等聞いた事ありません。

ネコ 様

🐱
ねここ トピ主
ネコ 様 ご意見ありがとうございます。 まさにイヤープレート。 どこのブランドの物か疎いのでわかりませんが、一時期実家に何枚も並んでいました。 基本的には両親は仲悪くていつも父の文句ばっかり言っています。 ですが、今回このような書き込みが書いてあったのでなんだかんだ言いつつ父の事を気にしているのかなぁとは思います。

きのこ 様

🐱
ねここ トピ主
きのこ 様 ご意見ありがとうございます。 文句を言われても気にしないようにはするのですが、結構考えてしまう性格なので気にしてしまいます、、。 毎回ではなく、「あー、はいはい」でやりすごせる時もあるのですが、今回は引っかかってしまいました。

ぎんねこ 様

🐱
ねここ トピ主
ぎんねこ 様 ご意見ありがとうございます。 自分の誕生日や、母の日にな何も言わないのですが(何か言われるのが嫌で言われる前に私は買うからかもしれません)父の誕生日が近づいてきたら「あんた今年何あげるの?」もしくは「そろそろ靴がボロボロになってきたし誕生日に靴あげたら?」とか言ってきます。 そういう風に待っていてくれる親、羨ましいです。

50代主婦 様

🐱
ねここ トピ主
50代主婦 様 ご意見ありがとうございます。 私もそう思っていたのですが、母的には違ったみたいです。 出掛ける+プレゼントがあれば多分母の中では満足だったのかなぁと。 本当です。手かかりますね笑 父と一緒に出掛けても出来るだけ、こっちが払おうと思っていつも出しています。 父も年金で生活している年齢なので、自分の蓄えとして置いておいてほしいと思っています。 ただ別行動等で見えていない所では出してくれています。 同じです。 私も子供から聞かれた時は絵が欲しい、とか言ってそういうのを貰っています。お小遣いでジュース買ってあげる!と言われても自分のお金だから置いておきと答えます。

そらまめ 様

🐱
ねここ トピ主
そらまめ 様 ご意見ありがとうございます。 基本的にはあまり両親は仲良くないので(父が喋りかけて一方的に母が怒る、きつく言い返す事が多いです)父は「母の事はもう放っておき、好きにさせとき」と言っています。 母は本当に素直な性格ではないと思います。 出かける時も母も一緒にどう?と聞いても、必ず断ります。一緒には来ません。

うちも似てます

041
みやこ
母から年に二度ほど、実家地域の特産物であるフルーツが送られてくるので、「届いたよー、ありがとう!」といつも電話をしているのですが、ある時「あんたはお礼をいうだけで、お礼の品物は送ってこないね、薄情な娘だね」と言ってきました。 貰うばかりで、私からは何も送らないなんて事はなく、旅行のお土産や、季節の贈り物など送ったりしているのです。 それを言われた時は、あまりに腹が立ったので、すぐさま御礼と書いたのし紙付けて菓子折りを送ってやりましたが。 実家とは新幹線の距離で、帰る時には手土産を持って帰っていたら「家に帰るのに土産なんて他人行儀なことするな!腹が立つ!」と以前に言われたので、二度と持って行くか!と、それ以降手ぶらで帰っていたら、今度は「人の家を訪ねる時には手土産を持って行くのが礼儀だ」と。 他にも色々ありますが、まぁ万事こんな感じで、私のすることに文句を付けたくて仕方ないのです。 でも、兄にはそんなこと言わないんですよね。 何でなのか私なりに考えましたが、母は女ばかりの姉妹の末っ子だったのが、自分の下に弟が生まれた事で、自分もまだまだ甘えたい年頃だったのに、両親の愛情が弟にばかり注がれるようになり(それは母の姉達も認めている)、淋しい思いをしたのだろうと思います。 そして母自身が親になると、やっぱり娘より息子の方がかわいいとなり、私も母からの愛情欲しさにすごくひがみっぽい人間になりました。母からは「アンタは私の嫌な所ばっかり似てるわ」とよく言われました。 自分の嫌な所をたくさん持つ私が好きになれないのでしょうね。何しても誉められる事は無いですし。 今は離れている事とコロナ禍もあり何年も帰っていませんし、電話もよほどの用事がない限りしません。それでも母の事を考えると何とも心がザワザワします。

送れば良いのではなく相手に喜んで頂く事では

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的にはもうすでに両親はいませんが 毎回ではなくとも 好きなものを挙げるというのもありかなとおもうのです 親孝行したいときには親は無しと言う言葉がありますが 推測ですが寂しいのではとも思いますので  貴方にとっては面倒なのかもしれませんが 物だけではなくとも 顔を見せたり 言葉を掛けるという事も出来ると思います これも推測ですが 貴方はわたせばよいというかんがえも なにか味気ないように思うしそれが相手には面白くないのではとも おもえてしまいますが ですから渡せばいいのでは無くてお気持ちを込めて自分が要らないとおもう物は相手も喜ばれないのではとおもうからです ですから再度申し上げますがどうしたら相手が喜んでくれるかと言う事に考えを変えてみるのもいいのでは無いでしょうか

トピ主さんが

🙂
オレンジ
感謝が足りないとか言ってる人は、こういう親がいたことがないから分からないんだと思いますが、こういう人は何をしても文句を言うんですよね。 お母さんに言われた通りにやっても、文句を言うんです。 文句を言われないように何かしても文句を言われるんだから、もう気にしないようにするしかないんですよね。でも気になっちゃうから困るんですけど。 母親に言われることってトゲみたいに刺さって抜けないんですよね。 接触を、我慢出来る程度に減らすのが一番ですよ。 私もだましだましやってます。 たまに気を緩めて刺されては逃げ出します。今も、コロナを口実に逃避中です。 お父さんのことは、お父さんが喜んでくれてるなら、お母さんが何言っても関係ないことだと思いますよ。

真に受けない

🙂
鈴虫の子守唄
トピ主さん自身の捉え方を変えた方がいい。 お母さんはお母さんの世界観で素直に生きてはるんやと思いますよ。 トピ主さんは、親の顔色伺ってるようやけど、悪いことしてる訳でもないのに何とでも思われてもいいやない。 ストレスなら、お母さんが望むことをやらなければ!全部応えなければ!といいうような自分の考え方をトピ主さん自身がやめたらいいだけです。 絵を書いてあげたら?というのも、親からしたら家族の些細なコミィニケーションなだけで、孫が描かないからといって一々根にもつ人も少ないです。 普通に考えて、子供が絵を描かないことくらいそんなに重要なことではないでしょ?トピ主さんが真面目に考えすぎです。 親子でもそれぞれ考え方や捉え方は違うから、自分が応えてすべて認めてもらおうというような考え方をやめた方がいい。子供のことも親のこともお互い負担にならない程度に、いいところだけを捉えるようにしたらいいんです。要は自分にできることと、自分がやりたいことだけをやればいいのよ。 どうするか? 例えばカレンダーの父の日に何か書いてあったら、 自分が思われてると捉えないで、認認知症だから忘れないように書いてるのかしら?とか。 面白い行動をする人だと捉えるように、トピ主さん自身が客観的に物事を考えるくせをつけることです。認知症なん?とか言ったらだめよ。自分の考え方を変えるんです。 おそらく、お母さんは何でもかんでも全部喋りたい人で、誰かに構ってほしいだけなんでしょう。 お父さんも全部構いきれないからケンカにもなるんだと思いますよ。

一度

🙂
Cielぴょん
ケンカしてみたらどうです?それか諭す事です。 私の母(今は他界してますが)が、兄の嫁さんに相当酷い事をしました。それもお腹の大きい時に…私は母の性格も熟知してまして、その頃にはガンガン怒鳴って諭してきました。 勿論、兄から助けてくれ母を説得してくれと 電話を切ってから「ババア!そこ座れ!」と口が汚くなりますが怒り心頭なので、悠長に言えないのです それから延々と説教ですね。結果的に「私が嫁に行った先の姑に同じことされたらなんて思うの?」でピタリとおさまりました。 それから母の日や誕生日には嫁さんが気を利かせてプレゼントを持って孫と一緒に来てくれるのですが……必ず私に「こんな物よこして!なんなのよ」と怒る 「あんたねぇ、あんだけ酷い事しておいて、どの口が言う?プレゼントくれるだけでも有難いと思いなさいよ!」と何度か言うと段々「今年はこれプレゼントして貰ったの」と嬉しそうに話すようになりました。 話し合う事、主様の言葉で伝える事は大切な事だと思います。

ちょっとわかりにくいです

041
るるん
>近くに住んでいる実母についてです。 御結婚後も近くに住んでくれると言うことは、お母様からしたら娘のトピ主様は、親密にかかわってくれると期待しているのでは? もともと親と疎遠にしたいなら、離れた所に住んだ方が良いですよ。 >父の日の欄に「何もしない子!あんなに色々してあげているのに!子供もそうなる!」と記載されていました。 これは、お母さまが書いたのですよね?裏でお父様も文句言っているとか? >母的には何のプレゼントも無かったので不満だったようです。 父の日に、お母さまに何のプレゼントもなかったのが、お母さまには不満だったのですね。 言われるのが嫌なら、プレゼント渡せばいいのに。 >正直文句を言われない為に買うプレゼントに意味はあるのか?と思っています。 トピ主様も小さい時に、お店に言った時に多分何回かは、これ買ってとお母様を困らせたのでは? 親も買いたくもないものを文句を言われないために、さんざん買ってきていると思いますよ。 トピ主様も子育て中なら、多少はご理解いただけると思いますが。 >気持ちより目に見える物でしか捉える事の出来ない母にうんざりしています。 気持ちと言うなら、プレゼントをほしがるお母様の気持ちに寄り添わないのはどうしてですか? 気持ちと言うなら、お母様がトピ主様に不満がなければ、文句を言う事もないでしょうが。 すごく理不尽なことなら、別ですが、親しい人の間でプレゼントがほしいと思われるのは、そこまで非常識なことでもないし、高額なものを無理やり要求されている様子でもありません。 それくらいは譲歩して差し上げたら?と思います。 ただ、譲歩しても、また今度は、別の文句が始まって 結局は文句を言い続ける人もいることがありますが。

自分たちで満たす

🙂
まま
子供からの物は私はいらないです そんなに欲しいですかね 健康なら充分 たとえ高額な物を買っても 貰っても 物が助けてくれないので どうしたのでしょうねお母さん 元々の 性格が そうしているのですよ。

母親の性格が悪すぎる

🙂
もなか
母親の性格が悪すぎるのが原因ですよね。 そんな人なかなかいないと思う。 お父さんも大変だ。 旦那さんは呆れてませんか? 将来あなたもそうなると懸念されて愛想尽かされないよう努力しないとね。

そういうコミュニケーションしか取れない

😭
アラフィフ
私の母も全く同じタイプだったので、お気もちよくわかります。 母は昨年亡くなりましたが、晩年は軽い認知症のため、以前のように嫌味を言うことは無くなり、認知症も悪くないと思ったほどに長年のストレスでした。 今になって思うのは、嫌味を言うことがコミュニケーションの手段だったのだということです。 長年商売をやっていた年輩の方とお話すると、本当に会話が上手で、手土産持って挨拶に行っただけなのにあっという間に1時間たって慌ててお暇するようなことがよくあります。 私の母も仕事はしていましたが、商売のように上手な会話は必要無かったために、自分の気持ち最優先で、嫌味を言って相手が変われば成功体験になってしまう悪循環だったのだと思います。 ねここさんのお母様も、親族を不快にしないで自分も楽しい会話術を身に着けないまま今に至ってしまったのだと推測します。 治すのは難しいですが、嫌味には対応しない、気持ち良い会話には対応する、を繰り返して良いループを目指すくらいでしょうか。 本来子どもの仕事ではありませんが。 私の母も、あんな性格でどんどん親族が離れてしまいましたが、自分も似た資質はあるので気をつけようと思います。

本当かな?

🙂
haru
>父の日当日は父(おじいちゃん)は私達家族と一緒に遊びに出かけて夜ご飯も食べて帰りました。父自身「気晴らしになって楽しかった」と言ってくれたので、その日は私の中では、楽しく過ごせて良かったくらいに思っていました。 子供や孫の前で「疲れた」なんて言いませんよ。 遊びに出かけてって何時間一緒にいたのでしょう? 娘たちがいても孫から目は話せないし、気疲れもするし。 で、娘や孫の前ではニコニコして 家に帰って来てから 妻である私に愚痴る愚痴る 腰が痛て~やら足がだるいやら。。。。。 娘にはあんなにニコニコしてるのに。 トピ主さんが親になった分ご両親も歳をとっているんです。 どこかに一緒に行ってというよりもゆっくり過ごしたいって思う時もあるんです。 どこかご飯にでもと言ってもどうせ孫中心で考えるんでしょ? そうなると脂っこいものワンサカで 年寄りにはつらいんですよ。 物で終了ってのが楽って思う時もありますけど。 というか、 お父さんがなにが好きとかってトピ主さん知っていないの? 喜んでくれるかな?って考えてプレゼント選ばないの? そういうトコをお母さんは言ってるんじゃないの?

交際費

🙂
メロ
実際に親にいろいろしてもらっていてそんな風に言われるなら「文句を言われないため」だけにものをプレゼントしてもいいのでは? って言うか、貴女にとっては「あげる筋合いなど無い、あげたくない」思いなんだろうけど、「確かに親にはいろいろしてもらっているし、あげることでハッピーな気持になってもらえるならこっちもうれしいしそのための必要経費」と考えることも出来ると思う。 母に「何もしない」と言われたら「でも一緒に出掛けて父も喜んでいたよ」と言えばいいのに。 まさか食事代を全額父に負担させたというわけでもないのでしょう? それでも「プラスものが必要」と言うなら、母には「父を立ててあげたい」気持ちもあるのでは。貴女方にいろいろしてくれる金の出所は父なのではと思うし、母である自分にだけプレゼントで父には何も無しっていくら本人が要らないと言っても父に失礼、ないがしろにし過ぎじゃない?という。 大きな負担を求められているわけじゃないなら、無難にしておいた方が互いに嫌な気持ちにならずに済むと思います。父にしても「何も要らない」と言っていても、「お母さんにもあげてるし、お父さんだけ無しにするわけには。お父さんにも本当に感謝してる」と言ってビールあげたら悪い気はしないのではと思います。 貴女もちょっと子ども過ぎるような。

そいうひとは

🙂
対処療法
何が欲しいとかじゃなくて、きれいにラッピングしてリボンかけた特別なものもらって、それを自慢したいんですよ。 ごはんとか気持ちとか絵とかじゃなく、キラキラにラッピングしたものをプレゼントしてもらいたいんです。 物がない時代、ものがない家庭で育った人ほどそういうものに執着があります。 あなたはお父さんに似てるんですね。 二人とも母がしょうもない性格だとおもってるのわかってて、怒ってるんですよ。(でも改善する気はない) お母さんは、(そんな性格だからしかたないんでしょうが)、誰も自分を大切に特別に扱ってくれないから不満なんです。とりあえず母には次回から安物でいいからキラキラにリボンかけてごてごてにラッピングしたものあげてください。 (あ、でもあんまり安いものだと怒るかな?) 幼稚園のわがままな女の子と思うとちょうどいいです。

考えかたのタイプの違い。大人の対応を

041
たま
大事にされてる確認がしたいのでは?父の日自体お母さん一緒ではないと言うことなのでお母さんが自分で納得できる大事にされてる父親。または父親を大事にできる私が育てた娘を確認して自慢したい。声には出さないけど他の人から見てもちゃんとした家庭と言う満足がほしいのでは? 後、ものをもらわなくても良い人って物をあげる人から見て気持ちをないがしろにしてるように思える事あるんですよ。あなたの話で子供がこづかいでジュース買ってくれるとしたらものをあげる人ならありがとうって買ってもらいます。その上でじゃああなたにも買ってあげる。おあいこね。とするか後でお駄賃などにかこつけて補填するかして気持ちを形にする事を優先すると思うんです。 どちらが良いとかではないんです。ただ考え方の違いだけです。そこを踏まえて両親ともにイベントにはプレゼントする。中身は考えるのは面倒なので予算を決めて毎回同じものかルーティン。例えば花束、たとえばお菓子、例えばお酒など消えものがよいですね。遺されて片付けも面倒くさいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧