初めてトピを立てます。30代、小学生の子供が2人います。
皆さんの意見を聞かせてください。
下の子のお友達(A君)のお母さん(Aママ)と、地区も同じ、子供の習い事も性別も同じと言う事で仲良くさせてもらっています。
夫にA君の話や、Aママにお世話になった話を夫に良くしていました。
夫は男の人の割りには、社交的で当たり障りのない立ち話程度なら、私がお世話になっているお母さん方となら平気なほうです。
ですからAママとも顔を合わせれば話はしていました。
ですがAママに『この年になって、男の人に声をかけられるというのは嬉しい。k君(うちの子)のパパ、ありがとう。どうしてあんなに爽やかなの?』と、やたら嬉しそうに言われました。
言われたばかりの頃は、『この年になって男の人に…』という言い方に違和感を覚えつつ、親同士の挨拶や『最近A君どうですか?』的な会話の事を言っているんだと思っていました。
ですが同じように仲良くしているBママに、私の顔を覗き込みながら『Aママがk君のパパが話しかけてくれるって喜んでたよ』って言われてから、Aママは親同士の会話としてお礼を言っていたのか?それとも女として声をかけられていると感じてしまったのか?少し悩んでいます。
もし女として勘違いされるような場合、夫にも注意をしようと思うので、皆さんはどちらだと思いますか?
夫がAママに対して女性として喜ぶような発言をしていると言う事は、諸事情(控えさせてください)により100%ないと思います。