本文へ

勘違いされているのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
😨
midori
ひと
初めてトピを立てます。30代、小学生の子供が2人います。
皆さんの意見を聞かせてください。

下の子のお友達(A君)のお母さん(Aママ)と、地区も同じ、子供の習い事も性別も同じと言う事で仲良くさせてもらっています。

夫にA君の話や、Aママにお世話になった話を夫に良くしていました。
夫は男の人の割りには、社交的で当たり障りのない立ち話程度なら、私がお世話になっているお母さん方となら平気なほうです。
ですからAママとも顔を合わせれば話はしていました。

ですがAママに『この年になって、男の人に声をかけられるというのは嬉しい。k君(うちの子)のパパ、ありがとう。どうしてあんなに爽やかなの?』と、やたら嬉しそうに言われました。

言われたばかりの頃は、『この年になって男の人に…』という言い方に違和感を覚えつつ、親同士の挨拶や『最近A君どうですか?』的な会話の事を言っているんだと思っていました。
ですが同じように仲良くしているBママに、私の顔を覗き込みながら『Aママがk君のパパが話しかけてくれるって喜んでたよ』って言われてから、Aママは親同士の会話としてお礼を言っていたのか?それとも女として声をかけられていると感じてしまったのか?少し悩んでいます。

もし女として勘違いされるような場合、夫にも注意をしようと思うので、皆さんはどちらだと思いますか?

夫がAママに対して女性として喜ぶような発言をしていると言う事は、諸事情(控えさせてください)により100%ないと思います。

ランキング

レス

困った奥さんですねぇ…

041
ラフランス
ご主人が思わせぶりな発言を絶対にしていないなら、今度チャンスを見つけてAママの前で「うちの主人お喋り好きだから、誰にでも(ここ強調)そうなのよねー」くらいは言っておきましょう。 実は私もすごく仲良くしてるママ友がいて、彼女の事を主人が「○○さんには気を付けた方がいいかもよ」と言うんでビックリしたんです。 幼稚園のお迎えに主人が行ったりすると、私がいる時とは全然違う「女」をムンムン出した表情や喋り方で近づいてくると言われました。 もう一人仲良くしてるママの方は、私がいる時と全く変わらずの態度で話しかけてくるので、違いがありすぎると…。 私としては現場を見ていないので複雑な心境でしたが、主人には「わかった」と言いつつ今もお付き合いは続けています。私には良い友人なので。 でも、結局そのママはDVが理由でその後離婚。うちの主人はかなり優しいタイプなので、ちょっと気になっていたのかもな?と思ったりしました。 以上の経験から、ご主人にもBママから聞いた話は伝えておいた方がいいと思いますよ。冒頭のセリフをAママに言っても伝わらなかった場合、鍵はご主人の態度にかかってます。

そうしてみます

😨
midori トピ主
ラフランスさん、ありがとうございます。 そうですね、夫にその気がなくても、あちらにもし気を持たれてしまったら、あとあと面倒ですよね。 それに『この年になって、k君のパパに声をかけられて~』なんて、色んなところでペラペラとお喋りされてしまったら、どこで誰が勘違いしてしまうかもわからないし、変な噂でも立てられたら…と、言うのも心配でした。 夫にBママから言われた事を話す事、Aママに夫の特別な意味ではないこと、折を見て話したいと思います。 私にとってAママも本当に良くしてくれる友達なので。 それにしてもラフランスさんの御主人、素晴らしいです! 鼻の下を伸ばしてしまう男の人も多いような所で、きちんと奥様に忠告をする、ほんとに素晴らしい! 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧