本文へ

未だにモヤモヤする...

レス1
(トピ主 0
😒
ままママ
ひと
何年も経ったのに、時折思い出してはモヤモヤしています。 今は大学生になった娘が幼稚園の時の話です。同じクラスのA君の行動が、アレ?と思うようになってきて、園の行事の時など見学の母親達が眉を顰める場面が多くなってきていました。 A君のママとは住んでいる所が近く、他のママ達よりも会話する機会が多かったのですが、ある日「あなたになら打ち明けられる」と、A君が自閉症であることを打ち明けられました。そのことで差別する気はそもそもなかったし、そうなんだ...という感じで会話が終わりました。それから暫く経つと、A君のママが園にお願いし皆にA君の障害の事を発表していました。当然ですが皆の態度がそれで変わることもありませんでした。 その頃、降園後に仲良し同士で自宅に招き合い、遊ぶようになってきました。A君のお宅はパパの父母と同居でしたので招き返すことができず、また、乱暴な振る舞いの多いA君でしたので、なかなか他のお宅に呼ばれることはありませんでした。 そんなある日、新築の我が家に皆が来たいと言い出して、仲の良い数組の親子がくることになりました。その中にA君親子も入っていました。A君ママは、そういう風に他のママと遊ぶことが滅多にないせいか、すごく楽しそうにはしゃいでいましたが、暫くすると廊下の向こうからガンッガンッとすごい音がして、私が行ってみるとA君が一人で大きな色付きの積み木で廊下を叩いていました。びっくりしてA君やめてっと言いながら止めようとしましたがなかなか止まらず、やっと止んだ時には、廊下に大きな傷が何ヶ所もできていました。しかし、すごく楽しそうなA君ママには物音も私の声も届かなかったようで、その事を言えずにその日解散となりました。 廊下の傷が気にならなかったと言うと嘘にはなりますが、家なんて暫くすればどうせ汚れるし、と思っていました。続きます

ランキング

レス

続きお待ちしています。

041
さらしな
モヤモヤポイントはなんだろう? と、思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧