本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションのママさんが怖くて仕方ないです

同じマンションのママさんが怖くて仕方ないです

レス50
(トピ主 14
😑
水色
ひと
小学3年生の男の子の母です。 息子が同じマンションで仲良しのA君に叩かれ、蹴られたりしたと 泣いて学校から帰って来たので、A君ママにラインをして事情を聞いたところ、 うちの子ではないとの返事でしたが、息子がA君だと言うので話を聞きにお家に 言ったところ、A君がうちの息子に前日に一言からかわれたのを怒っており、 一度、お家付近に戻ったものの再度通学路を引き返して息子を見つけ 叩いたり蹴ったり、顔をバッグで殴った事を認めました。 すると、怒ったA君ママは平手でA君を3回叩きました。 あまりの素早さと普段のニコニコしたイメージとは違い、驚きましたが、 Aさんのおうちの教育方針なのかと口出しは出来ませんでした。 その時は、うちの息子がA君をからかった事も悪いし、 A君の暴力も悪いと言う事で双方謝って、これからも仲良くして欲しいと いうことで話は終わりました。 そこで話は終わったと思っていましたが、違いました。 それから、A君ママと特に仲の良い同じマンションのママさん達の様子が微妙に変わりました。 おかしいと思っていた矢先に、A君ママさん(以降Aママさん)のお友達から 「Aママが水色さんの病気の事やプライベートな事を皆に言触らして歩いている、 Aママさんにはもうプライベートな事を言わないほうが良い、水色さんに伝えようか 悩んだんだけど、嫌な女、自分勝手な女と余りにも酷い内容だったので伝えた。 自分は関わりたくないので、自分が言った事は内緒にして」と言われました。 驚きました。息子の事があってからも、Aママさんは会うと、いつも 水色さ~ん!と声をかけてくれて、ニコニコしていたからです。 それから私は、Aママさんに挨拶はすれども、話はしないようにしていました。 ところが先日、後ろから声をかけられ、振り向くと、Aママさんでした。 Aママさんは私の腕を掴むと、急に泣き出しました。

ランキング

レス

教育

🙂
うーん
 ママの為の教育がないんですよね。何故か。 勉強よりも、人の親になる為の教育が必要だと思いました。

どっちもどっち

041
MM
いい勝負のバカママですよ。 子供が殴られた・・・・原因もわからず相手方に乗り込んだアナタも相当なツワモノ。Aママも相当な者。 第三者は冷静に見ていますよ。

他のママさんたちも気づいていますね

🙂
梅枝
Aさんはちょっと普通の感覚の人ではないので、今後は注意が必要でしょう。 彼女は自分の都合が悪くなると途端に「弱者」を装う危険人物です。 そういう人とは極力関わらないことでしょうね。 泣きつかれるという事は、彼女はおそらく周りから敬遠されていて水色さんしか 頼る人がいない状態なのでしょう。 でも、関わるとまたお子さん絡みのトラブルが起こるかもしれません。 挨拶だけでとどめた方がいいと思います。 子供同士も、特に仲良しでなければ敢えて遊ばせなくとも良いのでは? トラブルに巻き込まれるリスクを考えないとお子さんまで危険な目にあうかも。 お子さんには、A君をからかうのはやめるように言いましょう。 A君と関わるから暴力を振るわれるのです。 お子さんが何もしなければ、水色さんに落ち度はなくなります。 忠告してくれたママさんがAさんと仲良しというわけではなく、機嫌を損ねると 何をするかわからないから、付かず離れずの対応をしているだけでしょう。 君子危うきに近寄らず。 淑女もまた然りだと思います。

避けず近づかず

041
はる
いますよ。そういう人。 信用ならないから、自分の事を必要以上話さない方がいいですよ。 で、トピ主さんからは近づかない。 子供の付き合いがあるから遠ざけるまではしない方がいいと思うけど… 振り回されないように静観してください。

気の毒な…

041
さおり
おかしなママって、案外近くにいるものなんですよね。 お子さん(A君)の行動からしても、 Aさんがおかしいのは明白ですね。 そしてそういう人は、外面だけはいいから ちょっと被害者面してターゲットの悪口を言うと みんな信じちゃう。 私も、同じような経験をしたことがあったんですよ‥ その人は虚言癖を持っており、お子さん(男の子さんでしたが) も行動がおかしくて、暴力を振るったり、 つばを吐いて歩きまわったりしていたものです。 もう引っ越して行きましたがね。 Aさんみたいなママの対応の仕方ですが、 そういう方はいずれ自分から自滅しますので、 あなたには何も非がないのですから、 どうか堂々とそのままの態度で いつもどおりに生活なさっていってください。 そんな一方的な噂話で離れていく他のママさんたちは 結局、真実が見れない大したことのないママたちです。 きちんと、あなたを見てくれるママもどこかにいますよ。 しばらくは辛いかもしれません。 どうか、Aママに振り回されずにうまく独立なさって マイペースにお過ごしくださいね。

続き前ですが

💄
怖い・・・
怖いです、Aママ・・・。 A君が暴力を振るうのは、AママがA君に暴力をふるうから。学んでいるのです。 上手に距離をおけるといいですね。

そりゃ怖い

041
病んでる?中村
怖いけれど、病気のことやプライベートなことを言いふらして歩くような女は、「精神を病んでるのはこっちだ」とすぐに知れ渡りませんか。 よほど悪どいとバレないのかな。 精神病んだママと同類で、人の病気のことやプライベートなことを「情報共有」と称して分かち合うような性悪ママたちはほっといてもいずれ報いをうけます。 良識あるママなら「注意喚起」と称して個人情報を言いふらして歩く女を警戒しますから。 実際にも「こんな噂を流してる」と教えてくれた人がいるんですよね。 ほっといてもいいと思う。

トピ主です。

😑
水色 トピ主
Aママさんは私の腕を掴むと、急に泣き出し言いました。 「飼っていた動物が急に死んでしまった。水色さんなら 気持ちをわかってくれると思って・・・」と。 驚きましたが、以前、私も同じ動物を飼っていて 病気で死んでしまったことがあるので、悲しい気持ちや 辛い気持ちもわかり、お悔やみや慰めの言葉を言いましたが、 心からは言えませんでした。 私の病気は再発の可能性が高いと医師から言われていて、 医師によっては必ず再発すると言われることもあります。 今の私の願いは息子がどうにか1人で自分の事が出来るように なるまで生きることです。その私の病気の事を知っていて Aママは私の病気を言触らしをしているのに、 ペットが死んで気持ちをわかって欲しい? 聞いていて心底Aママの心の内が恐ろしくなりました。 言い返したかったですが、また子供が虐められる事があっては いけない、これ以上かかわらない方が良いと思い、 なんとか我慢しましたが、その後、Aママと偶然会うと 怖くて仕方なく、挨拶も出来なくなりました。

トピ主です。

😑
水色 トピ主
マンションの中で偶然会っても、顔を見れずにぎこちなく 頭を少し下げるしか出来なくなり、 スーパーで偶然会った時は怖くて逃げだしてしまいました。 自分は悪いことをしていないと、もっと毅然と出来れば 良いのですが、怖くて仕方がありません。 分譲で引越すことも出来ずにで困っております。 同じような経験された方はいらっしゃいますか? また、頑張って挨拶だけは続けていらっしゃいますか?

トピ主です。

😑
水色 トピ主
う~んさん、MMさん、梅枝さん、はるさん、さおりさん、 レスありがとうございます。 Aママさんのおうちにお話を聞きに言ったのは、 子供同士の双方の話が聞きたかったからです。 うちを行き来する程仲が良かったのでどうしてなんだろう?と 思ったからです。決して怒って乗り込んだりしていません。 ものすごく低姿勢で行きました。 Aママに1度だけ病気の話をした事を後悔しています。 子供が大きくなるまで生きられるのか心配で心が弱って いたんだと思います。 話した私も悪かったと思っています。自業自得ですね。 まさかいつもニコニコと感じの良いAママさんが急に豹変するとは 思ってもみなかったです。悪いウワサは広がりやすいのできっと同じ マンションのママさん達は私の病気の事やプライベートな事や 勝手な悪口を聞いているかと思うとやり切れません。 必要以上に考えないようにして、堂々と出来れば良いのですが。 A君はその後、うちの息子を見ると逃げるようになってしまいました。 無理に近づけたくもありませんし、息子も他のお友達と遊んでいます。 息子の為にも頑張らないといけないと思いつつ、落ち込んでいます。

言っておいた良いと思って、と言う人。

041
Aママさんのお友達、ろくな人じゃありません。 ただのひっかきまわしやさんです。 仲良しに戻りたいならAママさんと 直接仲良くする。それ以外手はありません。 仲介するやつは、世渡りの下手な 自覚のない裏切りものでしかありません。 「貴女のことを思って言うけど・・」 「言っておいたほうが良いと思って・・・」 と嫌な話を本人に言う人は悪気なしのただのバカさんです。

どっちもどっちじゃないよ

041
mikonos
原因もわからず相手方に乗り込んだのと、うちの子ではないと言い切るAママ。 ここまでならどっちもどっちだが、子供の揉め事を一人で引きずり、悪口を触れ回るAママ。 こちらの方がアウトでしょ。 第三者は冷静に見ていますよって? いい勝負のバカママと煽る時点でただの感情論。冷静じゃないですよ。

からかう息子を躾なさい

041
からかったら相手が嫌な気持ちになると教えない親がおおいの? まずそこにビックリ。 暴力を振るわれたことのみに焦点をおくようなら、子供を育てるスキルがないですよ? Aさんは病んでるけれど、言いふらしが止らないタイプのようだからそうそうに自滅するでしょう。 それとあなたの教育問題は別でしょ? 最近は、暴力をふるう子とは離れなさい!だけを教え込む親が多いんだろうか。 なぜ暴力をふるわれたと思う? 誰が悪かったのかわかる? A君は悲しかったし悔しかったよね。 相手の立場になってごらん。 こういった教えはないんだ。ビックリ。

Aママ・・・ちょっと病んでる感じだよ

041
nyanya
他のママさんもAママには警戒しだしてると思うけど。 続きが気になるけど、Aママには上辺だけの挨拶で行きましょう。 こういうタイプの女性は、ストーカーじみた事もしかねない。

あなたも怖いです・・・

😑
あなたにビックリ!
人から聞いた話だけで判断しないことです。 息子さんの話だってそうです。 子供だって自分に都合の悪いことは話してないのです。 >怒ったA君ママは平手でA君を3回叩きました。 >あまりの素早さと普段のニコニコしたイメージとは違い、驚きました ですが、まだこの時は怖くはなかったのでしょ? そしてAママさんのお友達の話を聞いて >同じマンションのママさんが怖くて仕方ないです ・・・聞いた話だけで怖くなったって・・・。 自分が実際に見てもいないことを あとからの辻褄合わせのような状況証拠で判断する人 怖いです。 Aママさんのお友達だって どれだけ信じられるかわからないです。

これで

🙂
匿名
警戒心というのもをもつことが出来て良かったね。

母親は堂々として

ショートカット
 子どものケンカで親が関わるタイミングって難しいですね。  そのケンカが1対1で初めてのケンカでケガしてなければ、親は少し様子を見る方が良かったかもしれません。  それが何度も続くとか、明らかにイジメとかなら話は別です。  子どもから相談されたらどうすれば良いか一緒に考えたり、自分にも悪いところがある場合は謝るよう促したり、子どもに考えさせ自分で向き合わさせることが大事なのではないでしょうか?  子どもが泣いて帰ってくるとすごく心配だけど、親がなんでも対処してしまうと、それこそ子どもさんの心の成長を妨げてしまうし、この先色々な他人との対人関係でどうして良いのか分からず苦労すると思うのです。  どうしても子育ての頃は働いていないと、なかなか社会との繋がりが持てずに視野が狭くなりますが、主さんがご近所ママとのことに焦点を合わせてこだわり続けていると、子どもさんは男の子なのに気持ちの小さい大人になってしまいます。  心配しなくても歳をとるにつれ、思い返せばなぜこんな事で悩んでいたのだろう?と思うくらい母親って強くなりますから。  

,困りましたね

041
大変ですね。
トピ主さんのレス2まで読みました。意地悪な人にあった時の対処法です。 1、引っ越し。規約次第ですが、分譲でも賃貸に出せます。 2、当人と関わらない。挨拶は会釈でOK。 3、旦那さんにこの件について、相談する。 4、風水では、厄除けはラベンダーの小物を持つと良い、と言います。気休めですが、私は実践しています。 お役に立てばいいのですが。

大事な情報は言ってはいけません

🙂
おかめ
仲良くなると ついつい気を許してしゃべってしまうものですが ご病気の話はされないほうがよかったですね そのAママ ちょっと異常ですね 避けて正解です トピ主さんは きちんと そのAママの策略を 教えてくれる お知り合いがいて ラッキーでしたね。

つとめて変わらずに振る舞えるといいのですが

🙂
がんばって
ご主人には今回のこと話されていますか。聞いてくれる方だとよいのにと思います。 Aママが本当に言いふらしているかどうかは、わかりませんよ。人から聞いたことを鵜呑みにしないことです。 ただ、ちょっと危ない気もしますし、ご自身が逃げ出したこと、A君が逃げていったことで、これから縁がなくなりそうで、良い方向に向かっているのだと思いませんか。 何より息子さんには幸いなことではないのかなと思います。 病気のことを言いふらされたのはお気の毒でしたが、そういう噂で態度を変える人たちは、深く付き合う必要がない人たちです。 そういう人がわかったこと、プライベートなことを口にするべきではなかったことがわかったのもよかったと思います。 ご病気ならではの不安もあおりと思いますが、ママなんですもの、しっかりして!と思います。がんばって。応援してます。

怖がっているからつけこまれるのよ。

041
悩む必要なし!
子供絡みの親同士の摩擦なんていうのはよくある話しよ。 そんなものいちいち気にしていたら、心をすり減らすだけ。 Aさんの何が怖いの? 話しかけられること? 根も葉もない噂を流される事? 子供の母親同士ってね、仲良くなりすぎちゃダメなのよ。 顔を合わせたら挨拶を交わす程度が良いの。 ラインで繋がるとか、 日常的にお茶するとか、 必要ないと私個人的には思ってる。 何も怖がる事は無いわよ。 あなたも仰っている通り毅然となさい。 あなたのその弱さはAさんをつけあがらせるだけよ。 母親なら、周囲に振り回されない強さを持ちなさい。 何を言われても動じない態度を取っていれば、Aさんも別のカモを探し出すわ。 普通に生活をしていれば良いのよ。 顔を合わせたら挨拶をして、話しかけられたら 「ごめんなさいね、時間が無くて。」 と言って涼しい顔でその場を去れば良いのよ。 もし子供がいじめに遭ったのなら、絶対に当事者同士で解決せずに学校に相談すること。 それでも尚ゴネるなら弁護士を登場させるのもアリ。 頑張って!応援しているわ!!

やはりAママが不気味

041
21美
トピ主さんに落ち度はないです。話した私が悪かった、なんて思う必要はなく、触れ回るほうがどうかしてますよ。Aママの友達というかたは、Aママの異常さに気付いていてこっそり教えてくれたのだと思われます。 同じマンションで非常にやりにくいと思いますが、近づくときっと嫌な思いをします。かかわらないに限ります。どなたかのレスにもありますが、自滅してくれる可能性もある。静かに避け続けるのがよいと思います。

プライバシーの侵害、名誉棄損だと言う

041
tam
A君ママは、A君もあなたにも、異常な行動をとっています。 A君は日常的に、あなたのお子さんにしたような事を、お母さんからされているのでしょう。 良識のある人なら、あなたが命に係わる病気になっていることを悪くとらえませんし、 むしろ、病気の事を悪意を持って、誰彼かまわず言いふらす彼女に、嫌悪感をもちます。 自ら、信用できない人間だと言って歩いているようなものです。 二面性があり、笑顔の陰で家では、子供に暴力を振るい、悪い噂を流すので、 恐怖を感じるのも無理はないと思います。 でも実態は、不安や疑心が湧きやすい自信のないちっぽけなひとなので、恐れないで。 病気を言いふらすのはプライバシーの侵害だし、言われのない誹謗中傷は、名誉棄損棄に当たる。 これ以上の事があれば弁護士に相談しますと伝えれば、目も覚めると思う。

それ、すごくわかります。

041
ほうじ
私も信じられない対応をされた知り合いがいます。 同じマンションで、同じ階の人です。 されたあと、その人を想像するだけで心臓がバクバクし、震えて動けなくなりました。 見ると逃げるようになりました。 こわくてこわくて、その人を見ることができないのです。 徹底的に避けるしかないと思います。 私は引っ越しを決めました。

レスします。

041
はる
顔を合わせたくないんだから逃げたくなるのは当たり前だと思います。無理に顔を合わせる必要もないですよ。仕方なく顔を合わせてしまったら、こんにちはと挨拶し、話を続けたくなければ理由をつけて別れましょう。 今は自分の生活を大切にし子供の成長を楽しむ事に集中する努力をゆるりとしていきませんか?

トピ主です。

😑
水色 トピ主
怖い・・・さん、病んでる?中村さん、絹さん、mikonosさん、 えさん、nyanyaさん、あなたにビックリ!さん、匿名さん、 ショートカットさん、大変ですね。さん、おかめさん、 がんばってさん、悩む必要なし!さん、21美さん、tamさん、 ほうじさん、はるさん、のレスまで拝見させて頂きました。 皆様レスありがとうございます。 一括のレスになり申し訳ありません。 Aママさんが勝手に言触らして歩いている事を信じないママさんが 居てくれるとよいのですが、Aママさん話が上手で人あしらいも すごく上手いので信じている人が多数だと思います。 現状、多勢に無勢のような感じになっています。 ここで事を荒立てるとますます私が不利になりそうです。 Aママさんが私の事を言触らしていると教えてくれたママさんですが、 そのママさんは私の病気の事を知らないはずなのに知っていたので、 やはりAママさんが話したと思っています。 そのママさんには当たらず触らずで挨拶だけはにこやかにしています。 続きます。

トピ主です。

😑
水色 トピ主
A君をからかった息子も悪いと思っていますので、 A君のおうちに話を聞きに行った時に、その場で叱っています。 ですが、口でからかったのだから、暴力でなくて口で言い返せばよいと 思うのは、私が親バカだからでしょうか。 息子には自分からは絶対に相手に手を出すな、口で言われたら 口で言い返しなさいと教えています。 A君に手を出されたのは2回目です。 1回目は息子からに聞いていなかったのですが、Aママさんが 突然にうちに謝りに来てくれて知った事がありました。 その時も今後も仲良くしてねで終わっています。 今回の2回目は暴力が酷くなっていたので、おうちに話を 聞きにいきました。 今まで、何かあると息子にどうしたらよい?と 聞くことがありませんでした。 私の意見を言って、息子にどの案が良いか選ばせていました。 一緒に考えることが大切だと教えて頂きました。 本当にありがとうございます。 今回の事は夫に相談したのですが、 「女性って、そういうところがあって怖いよね」だけでした。 頼りになりません。

トピ主です。

😑
水色 トピ主
Aママさんとは偶然によく会ってしまいます。 周りに人がいる時は明るく挨拶して来ますが、 人がいないと睨まれたりしています。 取り合えず、挨拶されたら目をみずに挨拶のみして すぐに去っています。 強くなりたいと思いつつ、やはり怖くて仕方ない自分が情けないです。 ほうじさんと同じで会わないようにと心臓がバクバクして しまっています。ご指摘の通り私自身の弱さがAママさんを つけあがらせているのだと気がつかせて頂きました。 息子の為にも強くなりたいです。 数年してあの時思い返せば、なぜあんなに気にしてしまったんだろう、 怖がっていたのだろうと思えたらいいなと思います。

水色さん自覚よりは毅然としてるのでは?

😀
大丈夫!何とかなる!
もっとなあなあで依存心が強いタイプなら、別トピにあるようなAママタイプの 腰ぎんちゃくになって拗れてるはずですから… 多勢に無勢に感じるのはもっともだけど、もし本当にそうなら別ママさんから情報 入らないはずでは?Aママタイプには当たらず障らずで躱すのが処世術ってだけ… 皆とっくにわかってて、先ずは我が親子の安全確保に必死なだけなのが真相かと…

引っ越しできませんか?

041
まるお
同じマンションはキツイでしょう? 旦那さんは女性同士のトラブルだから、 係わりようがないんだと思う。 でも、トピ主さんの病気と精神安定を優先したら、 引っ越しにも前向きになるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧