本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勘違い&激怒 上司への対応に困っています。お知恵拝借願います

勘違い&激怒 上司への対応に困っています。お知恵拝借願います

レス21
(トピ主 8
😣
masayo
仕事
小さな会社で、同僚が 少ししかいません。 また、私の恐れる上司は 人事決定権がありますので 逆らうわけにも いきません。 ですので、他の同僚も 自分の身が危ないのと自分に八つあたりされては大変なので 見てみぬふり、上司に言い返すこともできません。 明らかに上司の勘違いなのに 激怒され 罵倒されることが 何度もありました。 他の同僚は、”彼は異常”、”病気”、”更年期障害”(50代)”気にしないこと!”などといいますが、それでは 対処しきれません。 退職しない限り、離れられない上司ですが、どう対応していいか、また、そういう心づもりで接していいか、教えてください。 (退職しなさい、というご意見はご遠慮ください。なぜなら、退職できるなら 悩まなくてすむのは重々承知していますから) 仕事は好きなのですが、この上司のおかげで 時折吐き気まで催す始末です。仕事へのやる気、気力、人間への信頼、、萎えています。 お知恵拝借願います。

ランキング

レス

具体性がないのでなんとも・・

江戸の在
masayoさん今日は。困った上司ですナ。しかし乍、貴女のトピでは具体性がないので何とも具体的なアドバイスをしにくいですよ。 1上司の勘違いなのに激怒、罵倒された事がなんどもある。 2同僚等は気にしない様にアドバイスする。しかしそんな事では対処しきれない。 3退職と云う意見はしないでほしい。 4この上司に対する対処と心積りを伝授願いたい。 これだけの情報でどの様な対処をアドバイスしたら良いのか戸惑います。 既に同僚等から「気にしない方が良い」とのアドバイスを受けているにも拘わらず、その程度では対処しきれないのでしょ、辞めたく無いのであれば それ以外の方法は無いと思われます。「気にしない」「はい、はいと言ってやり過ごす」「無視する」「会社以外、何処かで鬱憤を晴らす」こんな所かな?

やんわりと主張

🐧
ごんた
困った上司ですね。職権乱用している節もありますし…。なかなか言うに言えない状況ですね。同僚さんが我慢しているのも分かります。 >明らかに上司の勘違いなのに激怒され罵倒される事が何度もありました これは黙っているのは辛すぎます。 私なら激怒された時に「恐れ入りますが…宜しいですか?」から入り「~ではないかと思うのですが、私の勘違いでしょうか…?」と低姿勢でやんわりと否定、主張したいです。 …倍になって罵倒されるでしょうか? もし罵倒されたら「申し訳ありません。出過ぎた事を申しました」など相手を立てるような事を言って、黙って嵐が過ぎるのを耐えるしかないですかね…。

ありがとうございます

😣
masayo トピ主
トピ主です。いまの時点、初めのお二人のレスを拝読しました。ありがとうございます。具体性がない、その通りですが、具体的事例を書くと書いたのが私だと特定されそうで怖くて書けないのです。それでも 恐る恐る書きますと、、、たとえば 交通費が絡む会議出席を私の同僚が私に断りなく、その会議参加は私のためになる、と思って 上司にかけあったのですが、その同僚に怒るのではなく、私を呼び出して「そんなことができると思っているのか!」と怒るのです。私は何のことを話しているのかわからず、事情を知るために 上司をまず落ち着けるのに苦労する有様です。「気にしない」ことができるなら苦労しないのですが、それでも努力して気にしないようにするしかない。人生修行だと思って、ということでしょうか?

再レスです

🐧
ごんた
トピ主さまの具体的な例を読みました。 私なら「…すみません。何のお話かよく分からないのですが…」と言います。 上司が、状況を説明したら「私は何もしていませんが…」と。(あくまで控え目にやんわりと否定、主張するのがポイントかと) 上司はトピ主さまがやったと勘違いして怒っているのですから、黙って聞いていても仕方ないと思うのです。 それを言った上でも、激怒・罵倒されるなら、残念ながらそれ以上何を言っても無駄かな…。

2回目のレスです

江戸の在
masayoさん今日は。貴女のレスで貴女がお勤めになっている会社がどの様な会社かの略、見当がつきました。(推測は違ってないと思います) この様な会社ですと自分の意見は謂いにくい環境ですね。社長に逆らうとどの様な云いがかりを付けられるか判りませんね。この様な独裁者的経営者は自分が絶対であり法律ですので他人の意見などは受け付けないと思います。 ではどの様に接するかと云う事ですね。 先ず、貴女のお勤めになっている所を会社と云う捉え方をしない事です。其処は会社では無く江戸時代で謂うお店(おたな)なのです。即ち、社長は主人(旦那)でその下に番頭、手代、女中がいるのです。即ち、貴女方はその店の奉公人なのです。 ここに勤める以上、この心構えが必要かと思います。理不尽ではあるけれど旦那には逆らえない。「あ~あ亦、旦那が理不尽な事を言っている」と受け止めて「はい、判りました」と言って風に柳と受け流す以外ないと思います。 余り建設的な考え方ではありませんが「これもお金の為」と割り切って勤めることです。

うまく去なせればいいのですが・・・

🐱
がぁ
お察しします。 要するに「何を言っても無駄」な相手という事ですよね? 言ったらそれ以上の災難がふりかかるのですね。 難しい事ですが「100%で受け止めない」ようにする。 例えば・・・怒鳴られたとして、心の中でいったん「うるさいなー」と 相手からの攻撃的なエネルギーを去す(逃がす)イメージです。 変な表現でごめんなさい。でも、まともに受け止めると精神が壊れます。 あとは・・・個人的にはマラソンがおすすめです。 気分転換もですがメンタルの強化に覿面です。 私は走るようになってから、前向きになりましたよ。

お二人の二度目のレス、ありがとうございます

😣
masayo トピ主
「江戸の在」様、「ごんた」様 おふたりの二回目のレスまで 読みました。 二度も書き込んでくださり、ありがとうございます。 本当なら、上司に「貴方の勘違いで 何で そんなに怒るのか、止めてくれ!」と言いたいところなのですが、それを言えない自分である以上、 お二人のおっしゃるとおり、「柳に風」か「やんわり抵抗」か、ということでしょうか?  あと、よく「あの時 ああ言ったじゃないか!」と私がいってもいないのに、そうした記憶がある上司なので、なるべく一対一の場で、直接話したくないのですが 毎回得メールで対応、証人(?)に誰か立ち会ってもらう、などというのも難しいですから、今度 小型のテープレコーダーか何か買って 彼との話にはいつも密かに録音するか、などとも考えてしまいます。 (実質、毎回 毎回 できないでしょうが) ともかく、私はいま、お二人の方が 見ず知らずの私のために それも詳しく事情がかけない中なのにも関わらず 誠意をこめてコメントを書いてくださっている事実に涙が出そうなくらい嬉しいです。 ありがとうございます。

お気持ちわかります!

😣
メイプル
私も小さな会社でパートで働いていますが、理不尽な社長にほとほと困っています。 masayoさんもきっと正義感の強い方なんでしょうね。 上司として不適切な対応がされているという状況は、他の社員の方たちもわかっているから、 「気にしないほうがよい」とアドバイスされているのですね。 流すことができる性格だったら、こんな気持ちを抱えて悶々とはしないわけです。 私も毎回パートなのに、なぜこんなことを言われなきゃいけないの!と思うことばかりです。 頭の中では「人は変わらない」「変わるのは自分」とわかっているものの、あまりに理不尽な話や対応に憤りを感じています。 私の場合パートなので辞めることは可能ですが、思いとどめる理由があります。 社員は理不尽な社長であることを理解している、会社で進めている仕事は興味あるので一緒に仕事がしていきたい、年齢的に他の仕事を探すのが難しい、 といったことが挙げられます。 あとは人を理解できない愚か者と思い流すことが肝心なのでしょうね。 わかっているけど、なかなかできないものです。 お互い、そういう上司をかわす術を身につけましょう!!

胸が痛みます

041
味方
大丈夫ですか? 私も経験者です。私は限界を感じ退職しましたが、事情があって辞められない同僚を残し、今も胸が痛みます。 私と同僚は、他の同僚のように、心のなかでは馬鹿にしたりすることなく、ただただ怒りに困惑してしまうタイプで、上司はそれを見抜きます。 丈夫が取り柄だったのに、あっさり体調を崩しました。 人災の破壊力はなめてはいけませんよね。 周りはトピ主の味方です。そして可能ならば私のような去った同僚を誘って、飲みながら、思いっきり愚痴をいったりしてバランスをとってください。 似た経験があっても、同じモンスターに同じ扱いを受けないと、共有は難しいと思うので。 トピ主さんと残した同僚がとても心配です。 アドバイスにならず申し訳ありません。 どうか前をみてたまに空をみてください。

「味方」様までのレスを拝読しました

😣
masayo トピ主
トピ主です。 「味方」様のレスまで 拝読しました。 上司は「モンスター」を超え「エイリアン」です。思考回路が理解できません。 今年は特にひとつのポストに対して 人が何回も変わっています。 そのつど 私が引継ぎを時間外に手当てもなしに やっているにも関わらず  彼の強引さを目の当たりにした人が次々辞めていくのです。 新規採用予定の方も、また辞退しそうな雰囲気です。 わたしも 先月 ほとほと嫌気がさして「自分の心の健康が第一。辞めてやる!」と思ったら すこし楽になりましたが、彼の勝手な勘違いによる激怒に触れるたび、(偶然ではないと思うのですが) 頭と首に湿疹ができます。あきらかに彼のストレスです。 でも 皆様の励ましのお言葉を何度も何度も咀嚼するように読み返して 励みにしています! ありがとうございます! 

次は私が辞めさせられる番になりました。

😍
masayo トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 皆様の言葉を励みに パワハラ、モラハラに耐えて がんばってきましたが、 なんと 今度は 私がターゲットになっているようです。 新たな道を 歩まざるをえない私を 応援してください!

その後が気になります。

🐧
はるか
このトピがあるのに気づきませんでした。 最後のレスから一ヶ月経っていますね。 私も主さんと似たような状況の者です。 私の場合は個人経営の社長と朝と帰りの挨拶と必要な仕事以外に言葉を交わさなくなりました。それで済むのは社長の下に番頭みたい な人が居てその人が居れば仕事が済むからです。 今回は主さんがターゲットになったとのことですが、上司のそのまた上に相談はできませんか?会社に組合か 人事課に話せる人いないなら専門機関へ行ったらどうでしょう。 応援しています。

はるか様のレスまで 拝読しました

😍
masayo トピ主
おそらく、はるか様のレスは、私の1月30日の分が 反映されるまえのものと 思います。 確かに、会社の社長にあたる人(すみません、”会社”ではないのですが)には相談しました。 しかし、このこと(私の仕事内容)に関しては 直属の上司(?本当は そういいう肩書きでもないのですが、特異なので 詳細を書くと 限定されてしまうから、このように書いています。すみません)に聞いてくれの一点張りですから 当てになりません。 また、他の同僚も 自分が辞めさせられては大変ですから 言えません。 また、例えば 裁判沙汰にして 勝訴したとしても その労力 および そんなこじれたなかでの仕事は いままで以上の苦痛以外 ありません。 その上司は 朝5時代や 夜11時代にも 電話してくるような モラハラもあります。 いまは、現在の仕事と並行して イザという時のために 天職(転職)に向けて 模索しています。 

どこの業界にもいるのですね…

🐱
すずこ
福祉施設に勤めています。思わず私の職場の事かと思っちゃいました。 とんでもない上司に、職場仲間はみんな困り果てています。癇癪がはじまったら手が付けられないありさまは、福祉に携わる者としてケイベツしてしまいます。 理事会に訴えようかとも思いましたが、ほとんど形骸化している理事会に正す力などあるはずも無く。職員達は陰で上司を批判し、理不尽な癇癪の餌食になった同僚を慰め、自分に火の粉がふりかかるのを避けるようにびくびくしています。 「いつか天罰が下るはず」と、堪え忍ぶ日々です…。

はい、同じです

😠
はる
人格破綻の事務長のもとで働いています。全て事務長の好みで事が進むのでムカつきますが、適当にヨイショせざるを得ません。 自分の事は棚にあげ、人の本質を見ることなく権力をふりまわし、自分に逆らう人間を退職に追い込みます。 社長はこの事務長を気に入って、事務長の言うことは何でも聞きます。というのも、脱税から資金隠しなど何でもやってくれるから。 こいつらが破滅するのを見てから辞めたいと思っています。

そりゃ、誰も続かないよ

💢
パワハラ撲滅委員会
そこまで我慢してるトピ主さん、偉いを通り越して無謀。 とにかく、そこは居続けられる環境ではありません。 パワハラ、モラハラに近い上司ですから、とりあえず、過去の事例、発言を思い出せる限りメモ、そして今日からはすべて記録を取ってください。 訴訟を実際するかは置いておいて、訴訟準備のつもりで資料を作成しておくと、案外、落ち着いたりするものです。 転職の準備はおこたりなく、というよりは、たとえバイトで繋ぎながらでいいから、そこからは逃げた方がいいと思いますけど。 すごくお給料がいいとか、なにかメリットあります?

「お知恵拝借願います。」ってたまに見かけるけど

041
ぺけぽん
おかしな日本語だよね? 「お知恵を拝借したいのですが」「お知恵を拝借します」とはいうけど 「お知恵拝借願います。」ってどうなの? トピ主さん、自分がミスや誤りに気付いてない、間違っていないと思っているだけってことはない?

ぺけぽん様のレスまで 読ませていただきました。

😣
masayo トピ主
日本語の正誤に関してのご指摘をいただき、ありがとうございます。 それが、一事が万事で 仕事にも本人の気づかぬミスがあり、それを上司が指摘しているだけ、という受け取り方をしたらよいのですか。 上司はよく大事なこと(例えば、契約内容、給与の数字、人事の問題)を口頭で言います。それは 証拠を残さないためです。 でも 話を二転三転させたり、俺は言ってない、あるいは貴女がいったんでしょ?と なってくるのです。 先日も 上司に呼び出されましたが 録音機能のある機械をこっそりカバンに忍ばせましたが 作動せず。 ただし、その回の分は たいした内容でなかったから いいのですが... (たいした内容じゃないとおもっても それは あとで振り返ると 何か大事なことへの伏線かもしれませんが) 仕事の魅力は 好きな仕事だからです。 給料もまあまあですが、その金額だけなら 転職しても稼げると思います。 上司はハッキリ言って はる様の上司のように 汚いこともしていますが、 さらに上の人が それを利用しているのだから 更に上の人に言ったところで変わりません。

これからの経験だと思ってみては。

041
touya
恐らく多くの方が経験していることだろうと思います。 私自身もトピ主さんの上司ほどではないですが、同じような経験をしました。 ・上司の傾向を観察してみる。 (例えば正誤に関わらず自分の話を途中で邪魔されるのが嫌いなタイプである等) ・上司であれ部下であれ、自分以外の人間を変えるのは至難の業と思い、自己を変えるように方向転換してみる。 など試してみられては如何でしょうか。 あとはレコーダーを忍ばせて録音というのは辞めた方が無難だと思います。 もしもその事実がばれた場合の対処は考えておられるでしょうか。 どうしても辞めたくない、若しくは辞められない事情があるのであれば、今後の為の経験と思ってみても良いかもしれません。

touya様のレスまで 読ませてもらいました

😣
masayo トピ主
”こんな人に会うのは 一生で 一回”と思っていたのに、世間は広いのですね。 あちこちに いるんですね.... 嫌な世の中だ!! と 思うと同時に このように見ず知らずの私に励ましのお言葉をくださる皆様に 世の中 捨てたものじゃない!! と思います。 ありがとうございます。 ともかく、相手をかえられないので 極力 直接 話す機会を減らす、 話すときは 第三者(できれば 男性の同僚)も交えて、 くらいの抵抗(?)をするようにしています。 『平気でうそをつく人たち』という心理学者の本を読みました。 題名から自分で勝手に期待(想像)した内容とは違っていたのですが、 それでも その内容の前半部分がとくに良かったというか、 こんな奴らが生息しているということに合点がいったというか、、、 心理学の勉強を始めるには 好材料の上司かもしれません。

変な愛情?

😣
masayo トピ主
ほかの同僚にも 言われましたが、勘違い&激怒 上司は へんな愛情(??)があるのですかね? 休みの時にもメールや電話が来ます。 前は 自分のお金でかけるのも もったいないので(留守電に 至急電話してください とあるくせに、かけなおすと 毎回 大したことじゃない) すぐに電話をとる様にしていました。 いまは 精神的に疲れているのと 気分転換できないのと 一対一で直接 話す機会をなるべくさけるため でないようにしています。 それでも いわゆる「ワン切り」じゃないですが、留守電には何も残していませんが 休みの時でも 電話が来ています... なんだか 変な人で 怖いです....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧