5歳の息子。保育所に通ってます。
1歳から保育所に通っていて最初の頃から他の子と関わることを苦手としていた子ですが、最近はクラスの子達とも関わろうとするようになって全然大丈夫ですよ。と保育所の先生にも言ってもらってます。
ですが、少なくとも私(父親です。私が毎日送迎しています)の見ている限りでは息子が友達から誘われたことがありません。息子の話から遊びに入れてもらえれば遊ぶという感じかと思います。多分入れてくれないこともあるでしょう。
参観や運動会など行事では、みんなじゃれ合ってるのに1人だけ声を掛けてもらえずです。
そこで質問ですが、父親が送迎していて母親が年2回程度の行事の時しか行かないので当然ママ友みたいな関わりがない(街で会ったら、知ってる人なら挨拶くらいするようですが)ような親だと、極端に言えば「あの子と遊んじゃいけません」までは行かなくても、仲良くする接点を持たせないようにするもんですか?
普段息子に誘うまでもなく話しかけたりする子はいますが自分達の親がいると何故か息子にだけ余所余所しいという子が何人もいるんですよね。
ちなみに息子は大人しくないけど先生によると平和主義で乱暴なことは絶対にしないそうです。ただ言う時は言う方じゃないかと。少なくとも嫌なことは理由を付けてイヤと言える子なので保育所でもそうではないかと思います。
あと1つ心配してるのは私自身です。
昔から私が集団に入ると私以外の全員が結束して私は蚊帳の外になることが殆どだったんです。学生時代の旅先の宿泊先でも夜に知り合って仲良くなったと思ってた人達が翌日起きたら私以外の全員が私を退けて食事に行ってしまったりなど数えたらキリがありません。
私自身はもう良いのですが、そういうのって遺伝というか子どもも似てしまうことってあるんですかねぇ。