本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • オーストラリアでのDe Facto Visaの取得プロセスをご存知の方

オーストラリアでのDe Facto Visaの取得プロセスをご存知の方

レス4
(トピ主 0
041
ゴジラ
恋愛
オーストラリア人の彼との間で De Facto Visa/ Marriage Visa を申請するかどうかの話題が出てます。 どなたかそのビザを取得するプロセスご存知であれば是非教えてください。 またそれらのビザに関すること、経験談など何でも教えてください。

ランキング

レス

簡単です

041
アクスマン
www.immi.gov.auで申請書をダウンロードして、必要書類と併せて提出しましょう。申請時に2千ドル弱の申請料が取られます。子供がいない場合は2年間の保留期間がありますので、申請から3年間はもらえないでしょう。その間に彼と別れたら当然もらえません。 って、こんな簡単なプロセスですが、彼と一緒に移民局に行くなり、電話で問い合わせてみようと思わなかったのですか???

大まかにですが

041
RR
De FactoでもMarriageでも申請するビザは同じなので「Partner Visa」と呼ばれているようです。 豪州に居住されているなら、手軽にもらえる無料の新聞、雑誌等でこのビザに関するアドバイスも頻繁に掲載されていますが...。そのような参考文献(?)をご存知ないなら、日本にお住まいなのかな? De Factoの場合は過去一年以上を「パートナーとして」共に暮らしたという数々の証拠を揃えさせられます。Marrigeの場合は、正式に結婚が成立すれば(一年過ぎるのを待たずに)すぐ申請できるので、違うのはそこでしょうか。どちらにしても、永住の資格を得るには申請してから2年待ちです。 わが家の場合は、申請書を書き、指定された書類や証拠を揃え、JPの前で証人のサインをもらう等、どれもかなり面倒でした。煩雑なペーパーワークを避けるためにエイジェントまで通したのに、それでもストレスがたまって泣いていました。(笑) 詳細ですが、トピ主さんのスポンサーになる方がイミグレにきちんと問い合わせをしたり、指定の(このビザに関する)冊子を読むなどして理解し、リードしてくれるのが一番だと思いますよ。

おすすめサイト!

041
momo
http://members.jcom.home.ne.jp/livingroom/ 『living room』とゆうオーストラリア人との国際結婚をテーマにビザ等の情報が沢山載っています。 実際に申請された方々の体験談もあるので参考になると思います。私も自分がオージーの彼(現在の夫)と結婚する際にかなり役に立ちました。 *デファクトの体験談も載ってますよ! ビザの申請って色々面倒で大変ですけど 頑張って下さいね!

経験者です

041
pumba
まず、アクスマンさんの言うとおりイミグレのホームページにアクセスしてみて下さい。あなたと、彼の関係が純粋である、という証拠を、たくさん集めておいた方がいいです。例えば、ラブレターや、写真、二人が一年以上一緒に暮らしていたという証拠(二人の名前が書かれている、同じ住所への手紙、電気代や水道代のビルなど。。。)です。その他にも、インタビュー、健康診断、犯罪歴の調査など、とてもめんどくさいです。準備時間をたくさんとって、ブックレットをよく読んで、証拠集めをたくさんして、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧