本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中ハガキに相手の名前が書かれていませんでした。

喪中ハガキに相手の名前が書かれていませんでした。

レス8
(トピ主 1
041
スベリヒユ
話題
はじめまして。ちょっと困っているので教えてください。 先ほど、喪中ハガキが届いたのですが、相手の方の住所と名前が全く書かれていませんでした。身近な方や親戚などで今年不幸があった方は、ある程度把握しており、その方々からはすでに喪中ハガキをいただいているので、年賀状のみのやり取りになっている方からなのだろうか、と思っています。   こういった場合、年賀状はどのように出したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

印刷ですか?

🐧
わたしもある
自宅のパソコンで印刷された喪中ハガキなんでしょうか?宛名もパソコン書きですか? うちもいろいろありました。誰から来たかわからない年賀状とか。 小さなミステリー楽しんじゃいましょう。 消印を見る 絶対確実な方の分ははずす 去年(まだ今年か!?)の年賀状の字(手書きの場合)と比べる パソコン字体、印刷インクの色 etc.etc. この頃は奥様の実家のお祖父様の喪中ハガキも来るので、なかなか大変です。 推理がんばって下さい。

あわてんぼうさんだこと

🙂
マツバウンラン
喪中ハガキは印刷屋さんに頼むと決まった文面があり、なくなった方のお名前と、お断りなさった方々の住所氏名が載っているものですけど、 ご自身でPC作成でもされたんでしょうか? ずいぶんあわてんぼうさんですねぇ... 去年、転居のお知らせのハガキで同じようなことがありましたよ。 新住所の郵便番号からマンション名まで入っているのにお名前が載っておらず、どうしたものかと考えておりましたら、 2,3日後、キチンと名前も載ったハガキがまた配達されていました。 しばらくは様子を見られてもよろしいのではないかしら? またどなたから来たのかわからないなら間違えて出しても失礼には当たらないと思いますよ。 出したご本人がお気づきになればいいですね。

消印で類推?

041
ぽすと
つい先日、喪中葉書を出したものです。 私は印刷を依頼したため、確実に名前が入っていますが、ご自身でプリントされた場合は、ミスする可能性がでてきますね。 さて、葉書である以上、消印が押されています。 消印を頼りに、大ざっぱにどの方面の方、までは分かるのではありませんか? もっとも自宅と職場と離れていて、職場から投函する可能性もありますが。 あとは、その人は今までの年賀状も自分でプリントしていた人でしょうから、そちらからも類推する?

普通に出しましょう

🐱
OTAMA
喪中はがきは住所氏名まで印刷するのが普通なので、 差出人は他の人へも名無しで出してしまっている可能性がありますね。 消印からも相手を推定できなければ、 出すべき人全員に出すしかないでしょうね。 もし年賀状を出してから喪中だと知った場合は、 年賀状を出してしまったことへの詫び状を出しておけば良いでしょう。

多分もう一通来ます

041
かに
親戚や友人辺りから(筆跡を知っていたり心あたりがあったり)「住所と名前書いてないよう~」と連絡があって 今頃第2弾を印刷してるんじゃない? 来なかったら いつも通りに出しておきましょう。 で、そのあわてんぼうさんから年賀状が来なくても気にしないで。 こちらが出した事を謝る必要はなし。 向こうからお詫びを兼ねた「寒中見舞い」でも来るよ。

ありがとうございました。

041
スベリヒユ トピ主
 早速お返事いただきまして、ありがとうございます。まとめての御礼となることをお許しください。  皆さんのご意見を参考に消印・印刷の字体など、今までの年賀状と見比べてみます。そしてしばらく様子を見て、それでもわからない場合は、失礼だとは思いますが、年賀状を出してみます。  参考になりました。どうもありがとうございました。

横ですが・・・

041
印刷屋アルバイト中
印刷屋さんに頼まれる葉書でも、住所・氏名の印刷をされない方はいらっしゃいます。 消印も、自宅近くではなく、職場の近くからって言う方もいらっしゃるので・・・ 送り主様が気が付いてくださると良いですね。

うちにも

😀
774
同じようなはがきが来ました。 送り主が書かれていないどころか、裏面も真っ白。 しばらく観察して、切手部分の絵から、 多分、喪中はがきらしいと気が付きましたが 消印も心当たりの無い土地だし、 宛名はプリンターで印刷されているし、 一体、誰だかさっぱり分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧