本文へ

ママ友のいざこざが分からない

レス38
(トピ主 1
041
一匹狼
子供
小町を読んでて思ったことです。

ママ友関連のことで悩みを持つ方々が多いみたいですが、どうしても謎です。

ママ友って作らないといけないんですか?

幼稚園ってそんなに親同士の派閥とか、誰かと仲良くしたいって思う場所なんでしょうか?

保育園と幼稚園だと違いはありますか?

適当に出会ったらしゃべるくらいで、つるまなくてもいいんじゃないかと思うんですけど、無理なんでしょうか?

ちなみに私は保育園ママですが、特定のママ友はいないです。

すごく謎です。価値観の違いと言われればそれまでですが、悩んでいるのにママ友を作ろうとしている人って、どうしてママ友が必要なんでしょうか?

ママ友に固執することが悪いとか良いとかいう話ではなく、単純に何故ママ友という関係が必要なのか不思議だったのでトピしてみました。

ランキング

レス

保育園と幼稚園

041
私も去年まで保育園ママでした。4月から幼稚園に移りました。(出産に伴う退職のため) はっきり言って全然別の世界ですね。保育園の時は、ほとんど親の出番なし、運動会や発表会は見れば終わりなので、親同士の付き合いなんてほとんど無しでしたが、幼稚園は役員やら係、準備や片付け等親がやることがたくさんある!もちろん登下園の送り迎えで毎日顔を合わせますし、お手伝いの場等である程度は仲良くしてないとやりづらいです。娘の通う幼稚園はかなりフランクなお母さんが多いので助かりますが、お嬢様園等はかなり気を遣うみたいですよ~怖い怖い!ママ的には仕事して保育園の方が数倍気が楽でした。

特別なものではない

041
匿名
ママ友関係だけが特別な、必要性のある関係というわけではないと思います。 人が大勢集まれば、しだいに仲良くなり気の合う人合わない人が出て来る、それだけの話です。 学校時代とさほどその辺は変わりないものだと思います。 大人になったからと言って、急に人間が出来てくるものではない。 だからこそ、人が集まれば無視やいじめなどの問題も当然出てくるだけです。 私の場合は必要があるというより、子供の為に周りの人となるべくよい関係を築くように努力しているだけです。 トピ主さんがつるみたくなければ、別にそれでもなんとかなります。 ただ子供同士が仲良くなったりすると、必然的にそのお母さんとも話す機会が増えると思いますけど。

幼稚園はすごい!

😀
パムパム
子持ちからの意見ではなくすいません。 が! 先日TVでとある幼稚園の特集を見て、「私には幼稚園は無理!」と思いました。 秋の運動会ってありますよね。 親は当日応援に行くだけだと思いますか? TVでは、クラス毎におそろいのハッピを着て(もちろん手作り) 応援歌まで作って盛り上げていました。 また、多くの子の中で自分の子が目立つように、帽子や運動着をリボンで飾り立てたり・・ 応援に着ぐるみを着ていったり・・・ 幼稚園は帰宅も早いです。 帰宅後に我が子を友達と遊ばせたいと思ったら、自宅に呼んだり呼ばれたりもあると思います。 要するに、ママさん達の情熱がすべて子供のことに向かっているのが幼稚園なのだと思います。 さらに、皆さん専業主婦で時間に余裕がある。 必然的に、お母さん同士のコミュニケーションも増える⇒トラブルも増える⇒悩みも増える ってなるんじゃないでしょうか? うちは保育園に入れて、そこそこの付き合いをしようと思います。

たしかに

😭
おぼけ
私は現在ママ友付き合いで悩んでいる1人です。 トピ主さんの気持ちもよくわかるのですが、 私がママ友が欲しい理由はやはり子供の事で 心配事や園での行事など相談しやすいし 情報交換できるからです。 あと、悪口とかではないおしゃべりは 家に1人でいる時間よりも楽しいからです。 だけど、現実は自慢話や悪口、噂話でぐったり疲れてしまう自分がいます。矛盾してますよね

ひとそれぞれ

041
ともこ
派閥とかイザコザは論外ですが、知り合い(=ママ友)を作って色々な情報は欲しいなと考えています。情報といっても、自分の子供や、子供を取り巻く環境などに関する事です。私の場合ですが、ママ友と自分が楽しもうとか、ママ友達を作ろうとはあまり考えていないです。 私も基本的に一匹狼さんと同じで、普段はママ友とは適当にしゃべっています。 来るもの拒まず、去るもの追わずのスタンスです。 お陰か、小町で読むような悩みは私には無いのですが、、、 人との距離をうまくコントロールできない方が、トラブルになるのが多いのかなと思います。

保育園は分からないですが幼稚園のことです

041
かんな
幼稚園に通う子供がいます。 ママ友ゼロでもいいかもしれませんが子供の通う園は保護者のお迎えが毎日なので毎日保護者と顔を合わせます。 子供たちが出てくる間、皆さん仲良しママとおしゃべりしています。 親同士が仲良しでないと家の行き来や降園後の遊びの約束が出来ません。 幼稚園は夏休みもありますから、だいたい仲良しのお友達と出かけたり遊んだりします。 こういうとき、ママ友ゼロだったらポツンです。 また役員も全員がするし、なにかと園行事も多いし仲良しのママがいないと情報ももらえないし不便です。 子供の園はグループに固執する人、しない人、だれとでも話す人色々いるので楽ですが複雑な園も多いようですね。

当たり前です

041
元幼稚園ママ
>ママ友関連のことで悩みを持つ方々が多いみたいですが 当たり前です。 悩みのない人は小町に相談したりしませんから。 ママ友は別に要らないという人も、小町に相談したりしませんから。 ネット=リアルじゃないですよ。 保育園ママだろうが幼稚園ママだろうが、 ママ友が欲しいと固執する人もいれば、そんなの要らないと思う人もいる。 つるんでないと不安な人もいれば、つるむのなんて真っ平という人もいる。 それぞれ性格が違うってだけの話です。

保育園ママです

041
ふくみみ
保育園ではトピ主さんと同じく、ママ友はいなかったです。送迎時に挨拶ついでに世間話程度ですね。 皆仕事してるから平日は物理的に時間がないです…休日は家族の時間を楽しみたいですし。 で、上の子が小学生になって、色々と困ることが… 学校からの配布物だけでは分からないことが沢山!体操服はどこに名前をつけるの?色鉛筆は何本セットを買えばいいの? 等々、ご近所の先輩ママさん達に色々教えて頂きました。(保育園からの知り合いママとは別学区だったので知り合いゼロからのスタートでした) 私個人はべったりした付き合いのママ友は必要ないとは思うけれど、何気に情報交換できる知り合いママは必要だと思います。子供同士の付き合いも相手のママを知ってると安心です。 それと保育園って手厚いです。子供はもちろん親にも大分配慮してくれています。でも幼稚園はもっと親も関わっているようで大変そうです。そんなときに少しでもママ自身が楽な方が子供にもよいかなと思います。

保育園は働いているから預けられるのです

041
きのこ
私も保育園ママなので幼稚園の話は聞いた話でしか無いのですが、両者は圧倒的に預かってもらう時間が違います。 題名どおり保育園は働いている人が預けるところなので普通の労働時間内8時間プラスαで毎日預かってもらえますし送り迎えの時間もばらばら父親が送り迎えも普通ですのでママ友ができにくい環境です。 私も保育園にママ友はいません。 逆に幼稚園、登園降園も一斉、幼稚園によっては週1で午前保育。 そうなるとママ友が出来やすい環境ですよね。 午前保育なんて10時登園12時降園というところもありそうなるとママ友とファミレスでべちゃべちゃしゃべって時間つぶししてお迎えするということになると知り合いは言ってました。 いざこざになってもそういう環境で1人はつらいのかな?って想像します。 働いていれば会社で話す人もいるけど、専業主婦でママ友がいなかったら寂しいかなって、世の中と接点がなくなるから。 私もママ友いないし作る気も無いから必要である本当の理由は分かりませんが話を聞くとそんな感じかなと思います。

同感

041
みや
私は3人子どもがいますが(今は高3、高1、小6)長男が1才の時の公園デビューでママ友付き合いの大変さを実感したので、以来、ママ友はどなたとも適度な距離を保った付かず離れずの付き合いをしてきました。 時には互いに“〇〇ちゃん”とあだなで呼び合うような仲良しママ友も数人できましたが、なるべく深いところまでは立ち入らず、自由さを保ちながら上手く付き合えたので良かったと思います。 人それぞれだと思いますが、私は派閥や悪口が苦手なので、毎日電話をしてきてそういう付き合いに持ち込もうとする方もいましたが適当にかわして疎遠にしました。 良い悪いではなくて、自分の望む付き合いができれば良いのではないかと思います。

ママは大変

041
ruru
お仕事をしてるママさんだと、トピ主さんのように「ママ友さんなんて、最低限のお付き合い」が多いと思います。実際時間がありませんから。 でも、幼稚園ママさんの場合、「幼稚園のイベントにママの出席必須」な事がとても多いので(バザーとか)必然的に付き合いが濃くなるのだと思います。その結果、イザコザも出るのでは? ソレがイヤで、働きに出るママさんも多いですよ。 でも、思います。 そういう「時間に余裕のあるママさん」のおかげで、地域のPTAは成り立っています。「ママ友」とは「おかあさん情報ネットワーク」です。子供の為に、みんな頑張ってます。 公園でケガした小学生、絆創膏をはってあげてるのは、幼児を連れたママさんだったりします。そして、ママさん同士で「この子は○○さんのおうちの子だね」「仕事してる人だっけ?」なんて情報を集めて対処したりしてます。 そんな訳で、昔は私も「ママ友ってなんだそりゃ」と思ってましたが、ママ友ネットワークは地域を守っていますよ。アナタのお子さんも、きっとどこかのママさんに公園や道端で将来お世話になりますので、寛大に見守りましょう。

私は不要派。

ホカロン
ママ友なんていらないと言うと、「出来ないだけじゃないのぉ?」と思われそうですけど、、、不要派です。 子供は子供で友達作ればいいし、自分は自分で友達いる。 ママ友はあえていらないかな。 いないと困るでもないし、私の人生に影響あるわけじゃないし。 ママ同士が仲良くないからって子供の交友に影響出るのであれば、そういう考え方のご家庭とはむしろ一線ひかないといけないし。 出会いはどこにでもありますね。 同じ学校や保育園のママ友ではなくて、「お子さんがいる」という意味でのママ友なら大量にいます。会社の先輩ママに相談したりもしてます。 同じ地域で何かあったときの為にお互い助け合える、という目的であれば、、う~ん、、いらないかな、、 近所のおじさん・おばさんも見守ってくれてるし。基本は他人に自分の子をまかすことはしないし。 というより、お付き合いするほど私が時間ないのもひとつあります。

私も考えたことあります

041
light
ママ友 専業主婦には重要なアイテムだと思います。 固執するのは専業主婦になるほど世界が狭く感じるから。 子供同士の遊びに付き合い、仲間に加わる為の努力。 子供を仲間外れにさせない為、自分も疎外感を味あわない為。 まぁ、気張らずに仲良くできてサバサバした関係だったら楽ですよね。 そう上手くはいかずドロドロだから相談が多いのでしょう、人間ですから。 私には到底そんな付き合いは無理だし保育園を利用し始めたので今は必要性を感じていません。 それでも、保育園ママ達が仲良くしている姿を拝見すると羨ましくなる時もあります。 園外でお付き合いされている方もいらっしゃるでしょうが、元々人付き合いも得意でないので軽くお喋りして笑い会えるぐらいの付き合いで十分かな!? 私はママ友に固執はしません。(働いているからかな?) もしママ友の仲に発展したならそれはそれでいいですね。 今は少ない友人との交流で満足しています。

そうとは限らないでしょう

🐱
レイチェル
ママ友が欲しくて作った結果トラブルがあるとは限りませんよ。 ママ友なんて自然に出来るものですから、自然に仲良くなってプライベートでも遊ぶようになったら実は・・というパターンもあります。 保育園と幼稚園の違い、ありますよね? 保育園ママはほぼ働いてますから一緒に遊ぶというのが難しい環境にあります。それに役員がないですよね。幼稚園は専業主婦の方もいて、暇だから気が合うみたいだから今度どっかでランチでも→ちょっと合わないかもという人だっていますし、役員になれば1年間そのメンバーでやっていかなくてはならず、役によってはしょっちゅう絡みがあるわけでして・・・ 私は上が幼稚園なので幼稚園ママですが、ママ友は必死に探すほど欲しいと思いません。 下が小さいので遊びに行くにも無理です。車ないし。ですが、上の子の時に習い事で気の合うと思った人を家に呼んだらとんでもなかった事があり疎遠にしました。 必要だからママ友作ってトラブルになるだけじゃありませんので。

そういう単純なことじゃない

041
アイドリンク
ママ友付合いで悩んでいる方の多くは、 相手から一方的にされる場合が、実は多いんじゃないかなと思ってます。 自分が気をつけていてもいつの間にか渦中にいたりと。 私はそんな感じでした。 向こうから声をかけられ、気づいたらグループ付合いが始まっており 勝手に悪口を言われ、仲間はずれにされ、孤立させられました。 覚えのない暴言も吐かれたことがありました。 わけが分かりません。 知らない。事実じゃないといっても それも通じません。 私はママ友に固執していたわけじゃありません。 どちらかといえば、サラリとしたお付合いを望んでいましたし、 今はそれに至っています。 当時(一人目の子どもが小さい時)は、 付き合い方も知らないのもあって無知だったし無防備だったと 今なら分かります。 何もしていないのに悪口を言われたりして、 本当に半分ノイローゼ状態でした。 ママ友が必要とか必要じゃないとか、そういう簡単な 問題ではないと思ってます。運も悪かった。 価値観が違う。で済めばいい。 済まない人が実際におり、そういう人が問題なんですよね。

よかったことは…

041
chacha
子供って、だんだん自分に都合悪いことは話さなくなります。 先日、ママ友の集まり(遠足の集合場所で帰りを待つ)で、 「おととい、算数のテスト返ってきたよね、どうだった?」 「えっ!!!!?????、算数のテスト、あったの?????」 という会話を聞きました。

学校でも職場でも同じ

🙂
つばさ
子ども3人の母です。 ってことは、3人分の人間関係があります。 兄(小学校)関係 妹2人(幼稚園)関係... どこにおいても 行事やなにかの持ち物の確認 日程、時間の変更にはじまって 役員関係の情報交換 担任やクラスでの問題などなど 学校や幼稚園に聞くまでもなく ちょっと確認したいことって 日々いっぱいあります。 子どもの数が多いほど確認事項は増えます。 そんな時、やっぱりママ友がいると 気軽に教えてもらえてありがたいです。 もちろんイロイロなことを 聞かれる立場にもなりますし それはお互い様です。 「ママ友が必要か」と聞かれたら 絶対じゃないけど、いたらありがたいって思います。 それは、ママ友じゃなくても 学友でも職場でも同じじゃないですか? 学校は勉強しに行っているのであって 友人がいるいないは関係ありません。 職場もしかり。 でも、いたら嬉しいですよね。 同じことだと思います。

それが女子なのよ

041
asahi
防衛本能なんじゃない? 女子ってお揃い好きだし、違う物(人)つまはじきにしたがるから。 園ママの情報交換て結局、群れからはみ出さない様に足並み揃える為でしょ。 そんなの関係ない人は必要以上にそこで群れないですよ。 子供の世界=自分の世界って人が、そこにどっぷりつかっちゃう。 いざこざ起きちゃう程、依存し過ぎちゃうって言うか。 一匹狼タイプは、自分がどんなフィールドに立たされても仲間変えないし、 いちいち同士で傷舐め合わないって言うか、 子供は子供、自分は自分なんですよね。 私の友達に、フィールドが変わる度に「○○だけで集まろうよ」って言う子がいて面倒臭い。 仕事に始まり、彼、結婚、出産、同士で物凄い偏った話題を延々するのが好きらしい。 あれは完全に自分に酔ってる。人の話を覚えてないのがいい証拠。 自分はやるくせして、他の人が集まったとか聞くと嫌な顔するし。 凄い“女子”してて面倒臭い。

同感です。

041
新米ですが…
わたしは以前は女ばっかりの職場にいたので、この小町を読んでどこの世界も一緒だな~と思います。 一番いいのは『初めから一匹狼』になることなんでしょうね。 いざこざがあって一匹狼になっちゃった人と、初めから一匹狼の人って、まわりの見る目も違います。 子どもが同じ年だから、同じ幼稚園だから、同じマンションだから…という理由だけで仲良くしようとするから上手くいかないのでしょう。 趣味や好きなものが一緒だったり、なんとなく気が合うという人とわたしはママ友になりたいですね。

周りの人によるのでは?

041
ぐりとぐら
今年、息子が幼稚園に入園しました。 私も特定のママ友(ってあんまり使いたくない言葉だけど)はいません。 一人だけ、園で会えばおしゃべりしたり、たまにランチしたりする方はいますが、それ以外は交流なし。 習い事で一緒だったママさんとも時々メールし合ったり、食事する程度。 同じバス停の同級生のお母さんとも、普段は遊んだりしていません(マンションも同じですが)。 うちには下に娘がいますし、自分のペースで過ごすのが好きなので、今の環境は恵まれていると思います。 私の場合は、周囲の人たちが放っておいてくれるからいいけど、もし、上記の人たちが絡んでくる人たちだったら・・・大変ですよね。 悪口吹き込まれたり、言われたり、トラブルに巻き込んだり。 自分が気をつけていても「もらい事故」みたいなことはあるのでは。 横ですがパムパムさん、私もその番組観ましたが、すべての幼稚園がそうではないと思いますよ。 うちの幼稚園はごく普通の運動会でしたから。ただ、子供に目印はつけておけばよかった・・・とは思いましたが。(でもあれは少々やり過ぎのような・・・)

交際範囲の違いだと思います

041
餃子の主将
保育園=ママ友以外に社会とのつながりが多い。 幼稚園=ママ友以外に社会とのつながりが少ない。 ということがいえるのではないでしょうか。 どうしてもママ友に多くを求めてしまうのでしょう。

幼稚園児ママです

041
くま
出産前後に保育園にも預けたことがあります。現在は幼稚園の年々小に通わせています。 ママ友がいれば情報があっていいなあと思うこともありますが、バス通園ということもあってか、ママ友と呼べる人はいません。 ですので、小町でママ友トラブルのこととか載ってても???って感じです。 もともとつるむのが苦手なところもあり、話をしてもそれ以上踏み込めない性格だからでしょうか。 ママ友いたらいいな~とも思いますが、いなくてもいいかなって考えです。 逆に、どうしてママ友を作ろうと必死なのか疑問です。 子育て支援の場などで単発にお話するだけでも十分ですよね? わざわざ家に呼んだり呼ばれたり・・・、公園でグループがどうとか煩わしいです。 適度な距離感を保てる関係なら大歓迎ですが。。。

関係って発生しちゃうものじゃだからかな。

041
37歳パート主婦
どなたかも書かれていますが、職場とか学校でも、なんらかの人間関係が出来てきますよね。 そこでトラブルが起こりがちな人にぶち当たってしまう確率は誰しもゼロじゃない。 一度発生してしまった人間関係をゼロにするのって難しいと私は思います。 ママ友は職場や学校と違って、子どもが絡むしね。 中にはママ友を作ろう、と必死な人もそりゃいますけど。 保育園に預けて働いているママは17時過ぎまで職場なわけで、子ども同士家で遊ばせることが少ないため、ママ同士の関係も希薄で済みそう、と想像しますね。私も17時まで延長保育で幼稚園に預けて働いている時は他もママとの関係は割と希薄でした。 現在は遠出をしたり、ランチをしたり買い物をしたり、というママ友も数人いますが、特にトラブルはありません。会話が上手な方ばかりで。今は働いている人が多いため頻度は高く無いですが、その人達がいないよりいた方が楽しいです。単に運が良かった(笑)逆に言えばトラブルがあった人は運が悪かった…と。その程度のことでは。 そういえば、私の母親も私の弟の幼稚園時代のママ友達といまだに旅行に行ってます。

ママ友づきあい、楽しいですよ

🙂
子持ち主婦
トラブルが目立つように感じるのは、平和な人はそもそも書きこまない からだと思います。 職場関係だって同じでしょう。

3ヶ月健診でナンパされて

🎁
sagi
できたママ友から始まって、3番目の子の幼稚園の役員で出来たママ友まで、保育園・幼稚園(公私)それぞれにいます。 保育園、公立幼稚園、私立幼稚園で園全体のムードは違っても、出来た友達はやはり似ています。 私は、ママ友を「子ども関係の場で知り合った友達」と定義しているので、子ども同士は別に仲良くないし、学年が違うと子どもの名前もちゃんと知らなかったりします。参観日なんかは基本ひとりです。 子どもとセットでの友達だと、子どもの成長につれて離れていくことが多いかと思いますね。それでも、共通の関心や悩みを持つ人がいることで助かることがあります。 仕事で知り合った、習い事で知り合った・・と同じように、子ども関係で知り合ったと考えればいいんじゃないかと思います。結局は自分がどういう人間関係をつくる人間なのか、ですよね。

人間あるところに人間関係あり

041
幼稚園ママ
どうして「ママ友」というものがあるかと問われれば、人間がいるところには自然と人間関係が発生するものだし、人間は他人と関わればトラブルも悲しい思いもするリスクがあるにも関わらず、それでも人とと関わらずには生きていけない生き物だからではないでしょうか。別に「ママ友」が特別なものではないのでは? 学校で勉強するためには友達は要らない。職場は仕事をするところだから同僚とは必要最低限の会話しかする必要はない。そもそも恋愛なんてしなきゃならない絶対的な必要性はない。ママ友トラブルの比ではないくらい傷つくこともあるのに。 にも関わらず(愚かにも?)人は人と関わろうとする。それは人と関わることは面倒でトラブルのリスクを持つと同時に、人生を豊かにしてくれるものだからなのだと思います。 ずっと友達でいたいと思える人と、たまたま「ママ」という立場を介して出会えることもあるし。そもそも「学生時代の友人=素晴らしい友情」「ママ友=仕方なく作る下らない人間関係」というステレオタイプなイメージはどこから来るのか・・よき友と何歳でどんな状況で出会うかなんて、分からないものなのにね?

ママ友に限らず・・・女同士ならどこでもじゃない?

😀
airi
女同士ってどこの場でもやっぱりトラブルあるんじゃないの? 幼稚園児の子供がいるけど、すでに女同士の仲間外れやら、いじめやらありますよ。 学生時代だってずっとそういうのはつきまとうし、思い返せば、社会人時代もひどかった。 女が何人か集まれば必ずなんやかんやあるんでしょ。 それが主婦になると、ママ友トラブルという名前に変わるだけ。 しかも、専業主婦だと暇だから小町にあれこれ相談してそれが 目立つだけなんじゃないですか? ママ友トラブルがややこしいのは、自分自身以外に子供にも被害が及んでしまうことと、持家の近所のママ友だとなかなか離れられないこと。 だから、やっかいなんであって、根っこは小さいころからあった女同士のトラブルとさほど変わっていないと思うのですが・・・。

私も分かりません

041
はなはな
私も、ママ友関係のいざこざの話は、別世界のような気分で読んでいます。 ただ、私の場合はママ友は大勢いますが… 妊娠中の母親教室やマタニティビクスで出会った人たちを始め、地元の児童館で知り合って赤子時代はほぼ毎日一緒に過ごしていた人たち、保育園や小学校や習い事で知り合った人たち… みんな、育児という人生最大級のイベントを一緒に支え合って乗り切っている戦友のような存在です。 毎年温泉旅行をしているグループもあるし、子供を預けて映画や買い物までするような友人レベルになった人もいます。 小町などで見かけるような、良識が欠落したママさんと縁がないのは、恵まれているんだろうな…とつくづく思います。

面倒くさい

😑
こもも
私には「友達」はいますが「ママ友」はいないです・・・。 お喋りできる「知り合い」はいますけどね。 結婚して10年子育てした場所から引っ越したので、学校関係なんてほんと1~2人の知り合いがいる程度。 別に困ってないし、つるもうとも思わないから何とも思わないけど、何をするのも行くのも一緒を好むのは女性特有ですね。 そしてその数が増えていざこざが・・・といった感じでしょうか。 幼稚園はいざこざがなくても、付き合いが大変そうですね。 毎日毎日お迎えで円陣組んでお喋りって面倒臭そう。まあ、これは全員ではありませんが、良く見る光景でした。

ぐりとぐらさま(横レス)

😀
パムパム
すべての幼稚園がそうではない、 よく考えればその通りですよね。 あまりにもあの番組の印象が強く、 「ひゃー!幼稚園ってすごい!」と 頭の中に刷り込まれてしまいました。 思えば、学生時代、社会人時代を通じて、 ドロドロした人間関係を築く人、 サッパリと爽やかに人付き合いをする人、 いろいろな人がいました。 やはり小町には、「お悩み相談」という側面があるので そういう人が集まる⇒ママ友の悩みがクローズアップされる、 というのが実態かもしれませんね。 視野が狭いのは私の方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧