本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友は幼稚園まで不要?いつ頃からどこでママ友できましたか?

ママ友は幼稚園まで不要?いつ頃からどこでママ友できましたか?

レス18
(トピ主 0
041
子供
生後3ヶ月の子を育てております。 2ヶ月目から近所の公園までお散歩をしているのですが、公園には幼稚園児とそのママしかおらず、毎日ふらっと公園を散歩して帰宅しています。 皆様は、いつ頃からどのような場所で、ママ友ができましたか? 私は人付き合いが苦手なのですが、このまま子供と二人きりで過ごす毎日がいつまで続いていいものなのか、いつから外との交流が必要なのかと気になっています。 私は専業主婦で、どうしても引きこもりがちになってしまいます。 1、近所に同年齢のお宅が3軒ほどありますが、たまたま外で会えば挨拶程度(そもそもあまり会わないです)、時々会った時に軽い立ち話くらいです。まだ皆乳児なので、一緒に遊ぶことはないです。 近所だから、仲良くしなきゃ!と必要以上に気負わず、今は挨拶程度なのですが、別にこれでいいのでしょうか。。 2、児童館などへは生後どれくらいから参加していましたか?人付き合い苦手でも、子供のために必要な場だと思いますか?どのようなところか想像つきませんが、すでにグループできているとか色々大変ですか…? 3、ママ友と聞くと幼稚園を想像するのですが、子供が幼稚園に上がるまでママ友はいない、というのは稀ですか? 子供が3歳までの間にも、同年代の子と遊ばせるよう積極的に児童館などに参加すべきだと思いますか? (児童館しか思いつきません…他にどこかありますでしょうか) 学生時代の友人はいますが、保育園に預けてすでに働いてる人が多く、休日は家族の時間のようなので…。 保育園なら自分も仕事で忙しく、休日は家族と過ごし、このように色々日々の過ごし方で悩む事はないのかなと思ったりします。。 幼稚園に通わせるお母様方は、幼稚園までの間、日々どのように過ごしていらっしゃいますか? なんだか色々考えすぎてしまいます。

ランキング

レス

近所の幼稚園の開放ルームで

041
私も新米ママ
6ヶ月の男の子を育てている専業主婦です。 ちょうど2ヶ月頃考えていたことと同じようなトピだったので、レスします。 私も同じように悩んでいましたが、有名な育児雑誌の確か生後70日頃のカレンダーに「児童館へ行ってみよう」と書いてあったので、人付き合い苦手でしたが思い切っていってみました。 うちの近所は児童館がなかったので、近くの幼稚園の中の一部屋を子育て親子に屋根のある公園、として開放しているところに出かけてみました。 結果、息子より1ヶ月早く生まれた男の子とそのママと仲良くなることができました。 4ヶ月や5ヶ月のお子さんが多く、幼稚園の特に近くに住んでいる方は既に何回も来て、いろいろな方と仲良くなっていらっしゃるようでしたが、グループというほどかっちりしたものでもなく、初めていった私にも話しかけて下さったりしました。 また、その場所では子育て支援のスタッフの方が常時おられて、新参者にルールを説明して下さったり、子育ての疑問などに答えて下さったり、いろいろとフォローしていただきました。 みんな最初は不安な気持ちで行ってると思うので、トピ主さんも気軽に行ってみられたらいいと思いますよ。

小学校から?(同じ学区内の人)

041
urara
赤ちゃんの頃は、ベビースイミングに行きましたね。 そこでは自分の近所以外のママがたくさんいました。 同じく行きの人ともめるのは面倒でしたし 狭い世界だと思うので そこはそこで付き合い、外部との付き合いもしました。 スイミングなんかだとそこで終わりなので楽でしたよ。 何せ自分の子供の世話で大変ですから 3歳には一人で入れるスイミングやらダンスとか リトミック、英語など取りあえず子供に会いそうなものを探して習わせました。 おかげで公園でまともとしゃべっている時間などありませんでした。 子供が可哀想なんて言葉も聞きましたが 実際幼稚園でスイミングに通って泳げる子は結構いましたね。 よく話す人は小学校からかな?あくまでも話すのであって 一般会話だけですよ 悩みとかそんなのは他人に話してはいけません。 それを楽しむ不快な人が現れます。 人の悪口をその人のいないところで言う人は特に注意です。 なので当たり障りなく挨拶だけとかね。 子供はね、親関係なく友達を作ります。 友人の子供は学校で嫌な事があっても 稽古ごとで気の合う子がいるからある種のいじめにあっても 平気でした。学校だけが全てではないから

特にいません

🐶
ルイボスティーー
まず1、挨拶のあと、少しずつ子供の話題を出してみては? 何カ月ですか?とか名前とか。だんだん、お医者さんはどこ行ってますか? おすすめ歯医者ありますか?など少しずつ幅を広げた質問などしながら お友達になっていければいいですね。 公園はどこらへんに行ってる?なんていいのでは? 2、歩くのがだいぶ上手になってきたころから行き始めました。 3、稀かもしれませんが、私は特にいませんでした。でも児童館みたいなところや   サークルは一つ入ってました。おしゃべりはするけどサークル以外でおでかけしたり の仲にはなりませんでした。でもサークル楽しいしいろいろな情報も聞けたりで それなりに楽しめましたよ。 まずは、1歳過ぎて歩くのがスムーズになってきた頃がいいかと。 うちの子はもう小学生ですがママ友とくにいません。できませんでしたって いうのが正しいかな。 いないよりいた方がいいですよ。小学校の行事でもおしゃべり相手がいないのは やはり寂しいし時間を持てあますこともしばしばです。       

ママ友って…何?

041
テト
1は挨拶程度で徐々に仲良くなる場合もありますが、必要以上に仲良くする必要性はないです。近所なら尚更だと思います。トラブルになれば幼稚園生活も辛くなります。 これから公園などで、気さくな感じで距離を縮めてくる人がいます。いきなり「メアド交換」とか、いつも一緒、常に一緒、依存性が強い人がいたり、気に入らないと人前で恥をかかせたり、無視したり、集団煽って仲間外れにされたり…。 お人好しほど、利用されている。 ママ友って、情報(人の噂)欲しさに付き合ってたり、自分が困ったときの為に付き合っている人(相手が困っているときはスルー)自己中がいたりします。 子ども同士が仲良くしてる、そのママさん程度ぐらいをしている人もいます。 同じグループで、人の悪口ばかりの人もいます。 役員などの一時的な愚痴の人もいれば、何年間も愚痴を言い続けている人もいます。 ママ友を自分の友達と思わない。 みんなと挨拶程度と持ち物など、話せるくらいの関係、みんなとの付き合いは参加する。いきなり特定の仲良しや友達は作らない。 近所だからこそ、園でも、その場にいない人の話題は避けろ!

暇なんですね

041
バタフライ
>保育園なら自分も仕事で忙しく、休日は家族と過ごし、このように色々日々の過ごし方で悩む事はないのかなと思ったりします。。 そのとおりです。 暇だからそんなくだらないことを考えるのですよ。 ママ友って友達じゃないんですよ。 子どもを通じた知人です。 そこを勘違いするからトラブるのだと思います。 小町にも、ママ友相談たくさんあるでしょう。 自然に仲良くなる人がいればそれでいいけど、無理に作らなきゃってものでもないと思います。 私は4歳児母ですが、ママ友一人もいません。 自分の友達がいるのでほしいとも思いません。 面倒でしょう、子どもの比較やら、子育て批判やら。 もともといる友達と、お互いの子連れで遊んだりはしますよ。 職場の同僚と子どもの話をしたりもします。 ご近所のママさんと、時間が合えば、子ども同士遊ばせながら、30分ほどお話したりもします。 でもあえて、ママ友が必要かどうかなんて、そんなことで悩んだことすらないです。 主さんも働いたら? 暇すぎるんですよきっと。

私の経験ですが

041
たろすけ
第1子、生後5カ月までほぼひきこもりでした。 で、私の住まいする自治体では、母子手帳と一緒に子供に関する遊び場や、保育園、幼稚園、児童館、保育ママなどの情報が1冊になった情報誌を頂けます。 それを頼りに、児童館の乳児クラス、未就園児クラス、あるいはNPO法人の遊び場に出かけました。 児童館の乳児クラスでは、市が主催で発育相談や計測、同じ月齢の方たちとの情報交換があり、未就園児クラスでは児童館スタッフと手遊びや体操、読み聞かせなどを体験できました。 遊び場では、大勢の0歳~未就園のお友達と順番を学んだり、貸して、いいよ、も。また、幼稚園の情報交換もできました。 いずれも、行けば話す程度のお知り合いです。 未就園の間は、付かず離れず。というのは、園を選ぶ段階で、方向が違うことがあるからです。違っても、仲が良ければいいですが、園に行けば自宅が近くなければ会うこともなくなります。 園は園で、また違った交流になります。園のお付き合いは、そのまま学校まで、という場合もあるので、やはり付かず離れず、ですかね。

なんで焦るんですか?

🎂
娘は3歳
生後3ヶ月だと昼も夜もまともに眠れずふらふらなママさんも多いでしょうに、 ママ友の心配をできるほどよく寝てくれるお子さんなんですね。 うらやましいです。 私はたまたまですが、当時住んでいた小規模集合住宅の中に数日違いで出産したママがいたので、 子供がやはり3ヶ月くらいから時々一緒に散歩したり、家を行き来してお茶したりしていました。 寝不足で出掛ける余裕がない者同士でしたので当日アポが基本、気遣わず断れて楽な関係でした。 今は、たまたま転居先の近くでプレ幼稚園の募集を見つけたので2歳半頃から通わせるようになりました。 少しお金はかかりますが、やはりプロの先生は遊ぶのも上手でとっても楽しそうにしています。 トピ主さんのお子さんの月齢ならベビーマッサージやベビースイミングなどの習い事はどうですか? お金をかけたくないならやはり児童館でしょうか。(雰囲気は地域によります) どちらにしても小さい子供同士はあまり「一緒に遊ぶ」ということができませんから お母さん同士の気分転換の意味合いが強いですが、気の合うママ友が見つかればラッキーくらいの軽い気持ちでいるといいと思います。

どちらかというと

🙂
はっさく
小学生の子が一人います。 私の場合は妊娠中の地域の母親教室、生まれたら公園、SNSやご近所さん、幼児教室等で、積極的にママ友を作りました。 本来、人付き合いは得意ではないのに子が生まれてから、不安などもあってか他のママ達と情報交換やおしゃべりをしたかったのかも。今思うと。 引っ越し等で遠く離れ離れになった人も多いけど、今も時々連絡を取ってお互いの近況報告がてらランチしたりしています。確かに幼稚園でママ友や知り合いはできますが、時々他の学区のママ(近すぎない人)と話すのも新鮮です(笑) 幼稚園まで長いですよ。子供と2人で煮詰まらないのなら無理してママ友作らなくて良いと思いますが、私は自分と子のリフレッシュのためにも妊婦の頃からママ友がいて楽しかったし助かる事も多かったです。幼稚園からのママ友関係の練習にもなるし、入園の相談等もできて心強かったです。子供の性格にもよるでしょうが、子供のためにお友達を作らなきゃというより母親の都合のが大きいと思います。子供のためだけなら、公園等でその場その場でいる子と触れ合うだけでもいいのかも。

0歳後半~2歳の誕生日までは、居ました。

いなくても大丈夫
生後10ヶ月から、子育て支援センターに行く余裕がやっと出てきましたので、通うように。 1~2ヶ月程度で顔見知りが出来、イベント等では雑談したり出来ました。 母親のみの子育て講座にたまたま参加した所(子供は別室で託児)、近所に住む方も偶然数人参加していて知り合いになり(それまではお互い知らない)、家の行き来をするようになりました。 付き合いがあったのは2歳まで。 うちの子が早生まれだったので、遅生まれの子とは色々差があり、幼稚園も別の園を選んだので、完全に疎遠になりました。 3歳までの1年間は母子べったりで過ごしましたが、幼稚園入園後は何の問題もありません。 ママ友とまで親しい人は出来ませんでしたが、クラスのママさん達全員、仲が良かったので雑談出来るし、特に困りませんでした。

1歳後半からプレに行きました。

041
ハートカズラ
生後3か月でママ友は考えませんでした。 気持ちは分かりますよ。 妊娠して市のママ教室で友達になってる人、産院で友達になっている人、見ますもんね これからは、離乳食教室で仲良くなってる人も居て、1度だけ参加してその後は付き合ってません 1歳過ぎて近所で子供と散歩していたら、よーく会う親子がいて、1歳下でしたが 1年以上たって、アドレスを聞いたりするまでは、散歩でたまたま会った時だけでした。 幼稚園は違いますが、今も、たまに遊んでます。子供も気が合ったので。 入園して、年少の間は、誰とも連絡取らず、特定の人がいなくても立ち話で情報はもらえました。 年中になってPTAで連絡を取ることになりました 年少で、良いなぁと思っていたママさんに「PTAしない?」と誘ってもらったので同じ役を。 そして今は、PTAの合間にランチしたり遊んでます。これが幼稚園でできたママ友 必要というより、自分の性格に合わせて流れで時間かけて出来ます。 グループではなく、気の合う人とピンポイントで1人か2人 合わないと思ったら、連絡取らなくなると思うけど、今は続いてる人が4人です。

私の場合

041
子供は大学生
長男は二十歳になります。 1、挨拶程度、これが一番賢いやり方です。友達作ろうと焦らないほうがいい。   焦って友達になっても徐々にその人の性格等が分かり、近所だと離れたくても離れれなくなる場合があります。   2、児童館は1歳位から連れて行ってましたし公園も色々行きました。 公園によって遊具が違うので楽しかったです。 児童館は小さいうちはほとんどの人は一人で来てたので、知らないママさんでも普通に話してました。児童館で主催してる子供向けのサークル等があると思うので それに参加するといいですよ。そのサークルでグループができ仲良くなる場合もあります。 3、ママ友が出来るのって幼稚園以降だと思います。 子供同士で約束してお迎えの時にそのママさんと色々話してママ友になっていくと思います。 私も幼稚園まではママ友はいなかったですが、幼稚園で数人のママ友と仲良くなり今でも時々会います。子供達は大学になったので大学生活の話とか楽しいですよ。 幼稚園に行くまでの間は親子で沢山遊んでください。 あの頃が懐かしいです。

分かりますよ

041
ぷー
なんだか棘のあるレスもありますが、私もあなたと同じ感覚でした。 自分が人付き合いが苦手だから、焦ってしまうのですよね。 子供のためになるなら、自分が我慢してでも付き合わなきゃいけないかな、とか。 そうだとしたらいつから?とか、このままだと我が子まで、 人付き合いが苦手な子になるんじゃないかとか。 でも大丈夫。今は中学生の娘、友達も多く社交的で私が羨ましいくらいです(笑) 1.挨拶程度で十分です。どんな教育方針で、どんな方なのか分からないのに 無理に付き合う必要は絶対にありません。 2.児童館みたいなところは、1歳半くらいからだったかな… 既に仲良しグループみたいな方たちもいましたが、気にしませんでした。 我が子も他の子が気になってはいましたが、まずはその雰囲気だけで 良しとして、遊ぶのは私とだけでした。だから交流は一切なし。気楽でした。 変に話しかけてくる人もいなくて、そこはラッキーでした。 3.私のママ友は、子供が年長になって一緒に役員をやってからです。 その方たちとは今でも仲がいいです。まずは笑顔で挨拶、話しかけられたら 気さくに話す。それだけでじゅうぶんですよ。

幼稚園までほとんどいませんでしたよ

😀
はな
6歳と3歳の兄弟がいます。 0歳の時は地域センターの赤ちゃん会に月1で行ってましたが、その場で会話はしても連絡先を交換などはしませんでした。公園もハイハイやお座りが出来るようになってからは良く行ってました。お砂場で一緒になったお母さんと会話はしましたが、それきりです。 うちも専業主婦で、こどもと何かしたいと思い、ベビープールやリトミックを見学に行き、1歳からヤマハに通ってました。 そこで同じクラスになったお友達とは家の行き来もしましたよ。でも今はほとんど連絡取ってないです。 今は幼稚園のお友達と遊んでばかり。 習い事はいかがですか?お母さんもリフレッシュできますよ。無料体験に行くだけでも私は楽しかったです。 あと、近所の八百屋さんやクリーニング屋さんとよくお話して、色々情報収集もしてました! 0歳からのコンサートなんてのもやってますし、月1でも何か予定が入っていると頑張れるし、オススメですよ。

大丈夫です

🙂
のぶ
トピ拝見しました。ママ友達ってほしくなりますね。私は「ママ友達と自分の友達を別に考えるように」とアドバイスします。赤ちゃんの時のママ友達は、情報交換程度で良いのです。公園に散歩したり、健診や予防接種で保健所や小児科に行っているうちに顔見知りになったりします。幼稚園は幼稚園のバス停からお友達が出来ます。幼稚園の行事ごとに仲良くなります。幼稚園卒業後、幼稚園のママ友達も、1人2人、友達になったようなそんな信頼感もてます。小学校行ったらママ友達と言うより、近所付き合いですね。小学校入る時は皆もそんなママ友達が云々とは思わなくなります。仕事や趣味をして友達を作った方が、揉めない気がします。母親は子供の事になるとややこしい。私は趣味や、幼稚園で本当に仲良くなった友達しか付き合いません。あまり人付き合い得意じゃないし。人間関係は挨拶とちょっとした気遣いだと思いますよ。流れに任せるのも案外、楽です。素敵なご縁がありますように。力まないでください。のんびり参りましょう

まだ早い気が…

041
のん
まだまだ3ヶ月だったら外で遊ばせるのは早い気がします。せいぜいベビーカーで散歩でいいのでは? わたしも人付き合い苦手で児童館に行かなくちゃと焦ってた時期ありましたが結局、たま~に行く程度でした。 二歳からことばが遅かったので週一~二回市の集団に入ってました。 それ以外は子供と少し離れた公園に行ったり買い物したり好きにしてましたよ。 幼稚園生ですがママともなんて出来ないです。 ランチ会なんてあるんだろうな…と入園するまえはいろいろ考えてましたが全然でした。 みなさん、自分の生活重視です。 今から気負わなくて大丈夫ですよ。

0歳児ルームに行ってました。

041
HANA
0歳だけが集まるルームとかイベントがあるといいですね☆何度か通ってると、仲良くなったりします。 でも、ほどんど母子で行動してたかなぁ** 公園は1歳過ぎて歩けるようになってから行ったので、それまでは週1のルームと、あとは買い物とか、そのついでのお散歩とか。。 3ヶ月とか6ヶ月の近所のママさんも、たまに会うと「暇すぎてどうしようか悩むー」と言っていたので、みんなそんな感じかもしれませんね。 私もその頃に先輩ママさんに「成人の友達欲しくなるよねー」と言われて、その通りだ!と思いました。笑 子供はまだお友達と遊ぶ感じでもないので、主さんが大丈夫ならそんなにお友達作らなくてもいいと思いますよ☆

自分たちにとって

041
にゃんこ
幼稚園に入ってからでもいいとかではなくて、幼稚園は子供同士・親同士付き合うのは当然の事ですよ。 ママ友でなくて話相手とかそんな感じでいいのでは?ママ友の枠ってそもそもなんでしょうか。 私は積極的に話しかけていた自分が恥ずかしいです。焦らなくても、子供あってのママ(自分)なので子供に任せていいと思いますよ。 話相手がほしいときに、話す程度でいいのでは?その中で仲良くしたい親子がいればもうそれがママ友なのかもしれませんね。 いちいち長電話したりずっと繋がっている状態を保とうとする余裕はみなさんないと思いますよ。

ママ友いらない派でしたが、、

041
みかん
3ヶ月ならまだ子供同士で遊ぶことはないので、 余計なストレスをためるならママ友はいらないんじゃないかな。 うちは1歳前から児童館に通い始めましたが、 多分こどもが同じくらいの、1人で来てるママが沢山いると思います。 ママ友作りたくて来てる人もいるので、 なんとなく話しかけたり話しかけられたりすると思います。 公園でもそうです。 ただ、むすっとはしてない方がいいです。私は結構自分から話しかけるタイプですが、 やっぱり怖そうな無表情の人は避けます、、 ママ友って否定的な人が多いですが、 私はいて良かったなあと思うことの方が多いですよ。 子供も3歳(未就園児)になって友達と遊んでいた方が楽しそうだし、 2人目が生まれてからは随分助けてもらいました。 どうでもいいような世間話も気分転換になるし、 相談、情報交換もできます。 幸い今のところ性格が悪い、依存性、などの人にはあたっていないので その辺は見極めが必要ですが、、 まあ、でもあまり考えすぎず、お子さんがもう少し大きくなったら 気楽に児童館でも行って見たらどうでしょう。 通っていれば気の合う人がそのうち現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧