本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親になんと答えれば良いのでしょうか

義理の両親になんと答えれば良いのでしょうか

レス23
(トピ主 2
041
困っています
ひと
出産を控えた妊婦です。 初めての質問の為、わかりづらい点ご容赦ください。 先日、義理の両親から「出産祝いはいくら欲しいのか?」と聞かれ、夫がお祝いだからそちらの気持ちで…と答えたところ、そちらがいくら欲しいのか決めろ、と怒られてしまいました。そこで外出着を選んでプレゼントして欲しいと言ったところ、「わからないから現金で渡したい」と言われてしまい、結局「早くいくらか決めるように」と押し通され、現在夫婦で悩んでいるところです。 チャイルドシートやベビーカーなど、欲しいものがあればそれを買いたいのでいくらくらい…と言えるのかもしれませんが、それらは義理の両親経由で親戚から譲っていただいたので必要ありません。またネットでお祝いの相場を調べてみたところ、3万円だったり10万円だったりとまちまちでよくわかりませんでした。 義理の両親はお金に困っているわけではないのですが、しまり屋(?)な面があり、結婚の際にはお祝いはなく、また結婚式を挙げようと思うと報告したら開口一番に「うちから援助はできませんから」と言われた為(もともと援助をお願いするつもりはありませんでしたが)、本当に金額を請求するのが良いのだろうかとも考えてしまいます。 みなさんは義理の両親(もしくは実両親)に「出産祝いにいくら欲しいか」と聞かれたら、なんと答えますか?参考にさせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご参考までに。

041
栗かぼちゃ
世間一般かどうかはよくわかりませんが、私が娘を出産した時に両親・義理の両親からもらった出産祝いの金額です。 私の両親 20万円(+ベビー用品あらゆる物。金額にして10万以上?) 夫の両親 10万円 そっちで決めてともし言われたら、義理の実家が裕福ならなるべく多めに言って貰います。もちろん夫が金額を決めたことをアピールしつつ。

じゃあ

041
なお
「本当にわからないんですけど、友達に聞いたら100万だったり 70万だったりみんなバラバラで、でもそれじゃ頂き過ぎかなと 思うし申し訳ないので、50万くらいでお願いします、実家の両親も それくらいだと思うので伝えておきます」 というのは?

「嫁の実家からは、○万円もらった」

041
小染
「本当なら金額は任せたいが、決めかねるなら嫁さんの実家に合わしたらいいんじゃないか。」と、ご主人に言ってもらったらどうでしょうか。 うちは、妻の実家(田舎)から10万円、夫の実家(都会)から5万円でした。 金額は言っていません。 遠方の実家からは祝い事にまとまっていただくことが多く、近所の夫の実家からは、日頃、ちょこちょことご馳走してもらったりと恩恵を受けています。 ご主人のご両親の言動を見る限り、結局、あまり大きな金額のお祝いはしたくないが、文句を言われるようなことも嫌だということではないでしょうか。 私なら、「相場は10万円らしいですけど、そんなにしてもらうのも恐縮なので~」と言っておきます。ところでいくらだ?と聞かれたら、「相場は10万円」を繰り返す(笑) しかし、ケチな人にお祝いをもらうと、「してやった~!」と、ことあるごとに言われたりするから。 「いらない」とでも言ってほしいんですかね。 「嫁にもらった立場だから、男親は出産祝いはしない」と言い張る人もいるくらいですから。 ここは、ナシでもOKくらいのつもりでいた方がいいかも。

根拠をつけて、下のような額はどうでしょうか?

🐷
チイコ
もう片方の両親からいただいた額と言って、同額をお願いしてはどうでしょう? 物で貰った場合は、そのお値段相当額。 もう片方の両親がいないなどの場合は、近親からいただいたお祝いより少し大きい額でお祝い金としてキリの良い額。 例えば、「アチラのご両親から○○円いただいたので、それと同じ○○円でお願いします」とか。 「兄弟から3万円もらいましたので、5万円でお願いします」とか。

縁起をかついで

🐤
3万~10万円の間で考えてみました。 義両親が経済的に豊かなら 出産という慶事なので 縁起の良い数が良いという理由で 末広がりの「八」で8万円ではどうでしょうか? 結婚のお祝いもないくらいしまり屋とはいえ 祖父母から孫への初めてのお祝い、 縁起が良いに越したことが無いので高めでもいいのではと思いました。 (切りよく10万円でもよいとは思いますが)

多めにいっときゃいい。

041
Mr残念
30万でも50万でも、必要なだけ行っておけばいいんじゃないんですか。 ちょっとそれは、と眉をしかめられたら減額する。 そのままもらえればラッキーラッキーということで。 最初吹っかけ、条件面をすり合わせるのは交渉ごとの基本です。

いらない。

😉
犬子
そんな面倒くさいお祝い、私ならいらないです。 気持ちで十分、お金はいりません! っていっちゃいます・・・。

1万円

041
よもぎ
面倒なので1万円で。

気持ちですものね

041
はなこ
こちらがいくら欲しいとは言いにくいですよね。 私だったらベビーカーなどを買ってもらったと仮定して5万位? うちの義理の両親からは10万頂きましたが。 でも結婚祝いすらくれない親ならいくらと言っても「高い」って言われそうな気も・・・ 旦那さんに「自分達も初めてだし相場とか分からないが、嫁の実家からは○万お祝いをくださるという話を貰ってる。でも気持ちだからまかせるよ」と言ってもらうのがいいかなと。 もしくは「相場が分からないから友人達(もしくは上司)にいくら貰ったか相談したら○万と言われた」とか。 金額はご夫婦で相談して決めていいと思います。

難題ですね。

041
同居しています。
もうすぐご出産との事。 お身体の方は如何ですか?とてもとても楽しみな事と思われます。 さてご質問に対し、もし私がその立場でしたら同じ様に困惑します。 「出産祝いはいくら欲しいのか」「現金で渡したい」と、 言われてもねぇ・・・。 さすがに言えないですよね。 なので、こちらからは「幾ら(○○万)欲しいです」とは明確には 伝えられないので(勿論主人に伝えてもらいますが) 「親戚や友人の方に相談されてみては如何ですか?」と、返答するかも。 それでも詰め寄ってくる様でしたら、「では仮に、お義父さんお義母さんが 同じ立場でそう言われましたらその場合、どうお伝えしますか?」と 問い詰めてみるかな?と、思います。 これから長いお付き合いとなる義両親へ言えないですよね。 私がその立場となったらこう応えるかなぁ。

そういう親なら

041
天傷星
一切不要です。

自分からは言わない。

041
でこ。
私なら「お気持ちだけでけっこうです」と言います。 それで金額を言えと怒られたら 「私にはいくらとかありませんので、○さんに聞いてみます」 と言って夫に決めさせ言わせます。 決して自分からいくらとは言いません。 のちのち「嫁にいくらって指定された」とか火種になるかもしれませんからね。 それにしてもめんどくさい義父母ですねぇ。

私なら

041
みるく
いくら欲しいかと聞かれてもいくら欲しいなんて言いにくいですよね。 普通本当にお祝いする気持ちがあれば「いくら欲しいか」なんて聞いてこないと思います。 義母さんはトピ主さんご夫婦の結婚祝いもしないくらいですから本当は出産祝いもいたくないのかもしれませんね。 私なら「いくら欲しい?」なんて聞かれたら「お気持ちだけで結構なので」と主人から言ってもらってお断りしますね。

それでも言わない

041
タイコ
う~ん。。。 そういう感じの義両親だったら、私なら正直いただきたくないです。 でも、「いりません」というのも角が立ちそう。 だから、壊れたレコード状態で「お気持ちで」を繰り返します。 つまり、お気持ちが無いのならいただきません、という意味です。だからそれでも言いつのられるのなら「今回いろいろと親戚にお声掛けくださって助かりました。これ以上はお気持ちだけで結構です」とお断りします。 そもそもお祝いって、要求してもらうものではないです。 義両親側が「お祝いしたい(お金をあげたい)」と思っているのなら、ご自分たちで相場を調べるなり、自分たちの気持ちと予算を照らし合わせるなりして金額を決めるのが当たり前。 トピ主さん側から「外出着」というヒントを与えられても、外出着がどんなものか、どんな金額かも調べようとしない人達です。 要するにお祝いをしたいのではなく、しなきゃならないから、しないと世間的に変かな、と思ってするだけでしょう。 結局のところ、上手にオブラードに包めるのなら「いりません」という答えが最も喜ばれる答えだと思います。

義理なのかしら・・・

木の葉
私の場合双方の親からは10万ずついただきました。親戚や友人関係はだいだい1万円くらいでした。トピを読む限り、なんか義理で仕方なくって感じで”しまりや”と言うより”ケチ”な感じがします。私も親の援助は基本的に当てにしてないので、もしトピ主さんの立場なら本音は「そんな気持ち〔めんどくさそう)だったらいらないです」と言いたいところですが、まったく貰わないのも角がたちそうだし・・・まあ親戚くらいの関係ですから・・・の意味も勝手に含め”1万円”と答えます。トピ主さんも、もともと外出着をと思っていたのなら1万円くらいでいいのでは?でもどっちににしても何か言われそうなので、トピ主さんがどうなさるかわかりませんが、この件に関しては旦那さんから言ってもらったほうがよさそうですね。大切な時期です。元気な赤ちゃん産んでくださいね。

よっく考えよう

041
不乱軒
今後も、お宮参り節句入学と何度も同じことで悩まされます。 トピ主夫婦が“貰えるモノは何でも欲しい”タイプでなければきちんとお断りしましょう。 「お祝いは“気持ち”だと思っています。他人(ひと)様のお気持ちは判りかねますし、ご当人様もご認識されていらっしゃらないようですのでお祝い金は結構です」 ならばと今後お祝い等が一切無くなれば、それはそれで義両親ご立派です。そういう人の方が信用がおけますので慶賀とすべきです。本当ですよ。 もし、それならそれでと幾らかでも送ってきたら「だから、いりませんって」と送り返すといいんですが、さてトピ主達にそこまでできるかな。

もしや

041
nya
『気持ちだけでお金はいらない』 と言わせたいのではないでしょうか? 結婚式は本人達が周囲にお披露目する為に自分達でするもの、親への感謝もある、だの 色々理屈を付けてお祝いをしないとも出来ますが、出産祝いはその言い訳が使えないので お金を出さずに済むにはあなた方に辞退してもらう必要があるからでは。 そんな人達から金品をもらうと後で物凄く恩着せがましくなったりして面倒でしょう。 気持ちだけ頂きます、と返答するか、お宮参りの時に双方のご両親を呼ぶおつもりなら、 お祝い膳の費用のつもりでそれにかかる代金程度をお願いしてみては?

いりません

041
hikaru
必要なものは、義両親経由で譲っていただいなんですよね。 私だったら 「必要なものは、おかげさまで揃いましたのでお気持ちだけで充分です。 お手数をおかけしてすみません、ホントに助かりました。あとは結構です」 とニッコリ言って、お祝いはお断りします。 孫のお祝いに「いくら欲しいんだ?」なんてイヤラシすぎです。

借り?作らないほうがいいかも

🐤
ちょっとホラー
>義理の両親はお金に困っているわけではないのですが、しまり屋(?)な面があり、結婚の際にはお祝いはなく・・ しつこく「金額をきめろ」といってくるところ、上記の点から本当は一円もあげたくないけど孫だからしょうがないかあ・・・でもあげなくないなあと言う本音が垣間見えるのですが・・ 将来介護が必要なとき、出産祝い、入学祝などの今までのすべての明細をみせられ「これだけわたしたんだからちゃんと世話して!!」といっているシーンが思い浮かぶのは私だけでしょうか?

親世代ですが・・

霜月
怒ってまで金額を言えというからには 相当奮発の覚悟がある? 結婚式のお祝いも上乗せということで 沢山いただく?     ************* 色んな親子がいるから一概にはいえないですが・・・ 必ず息子が言うこと。 沢山くれるつもりだから、金額を提示しろというのか 余り予算をとってないのか、そこのところを教えてほしい。 答えによっては、金額は全く変わってくる。 沢山くれるならいくらでももらうよ。 予算がないならいらないよ。 それが答えです。 ここまできたら義親は出さない訳にはいきません。 結果を教えてくれますか?

ありがとうございました 1

041
困っています トピ主
早速、大勢の方にお答えいただきありがとうございます。 霜月様のレスまで拝見させていただきました。 お一人お一人にお礼をすべきところ、まとめてのお礼となり申し訳ありません。 レスを拝見させていただいて、「いらないって言って良いのか!」と目からウロコでした。本音を言えば夫も私も「そういうことであればいらない」という気持ちが大きいのですが、断ってはいけないだろうと思い込んでいました。 夫と相談したのですが、この件に関してはこちらからは基本触れない。それでスルーされればそれはそれで問題なし。再度先方から金額を聞いてくるようなことがあれば、いただいた返答例を参考に、うまくオブラートに包んで夫からお断りしようということになりました。それでもなお迫るようであれば、「相場は○○万円くらいらしいよ」もしくは「沢山くれるならいくらでももらうよ。予算がないならいらないよ」スタンスで対応したいと思います。

ありがとうございました 2

041
困っています トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございました。スルーされずに何かしらの結果がでましたらご報告させていただきたいです。 「~してやった」攻撃は想像に難くないので、できればいただかずに済めば良いのですが。 義父母の気持ちですが、これまでのお付き合いから想像するに、何名かの方が挙げてくださっている「お祝いをしたいのではなく、(世間的に)しなきゃならない」から、というのが正解な気がします。やっと孫ができる、と喜んでいましたが、きっとそれとこれとは別なんでしょう。私は「そういう方たちだから」と割り切れますが、夫は「いくら欲しい」発言以降落胆しており、傍で見ていてこちらも悲しくなってしまいます。

面倒だな・・・。

041
リモコン
お祝いが無いと困るなら話は別ですが、 そうでないなら面倒だから 「要らない」にしますね。 どうしても金額を決めろと言われたら、 平均的なところで「10万円」かな。 どちらにしても、ご主人が決定したという風にしたほうが 良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧