本文へ

子供の行動が理解できません

レス41
(トピ主 12
041
ハート
子供
4歳女児を育てています。
赤ちゃんの頃から癇の虫、発達が早く3ヶ月でずりばい、人見知りは3ヶ月から、言葉も早く1歳には意思疎通が出来ていました。

1歳の頃から頑固でダメと怒られることをこれみよがしに私を睨みながらやり続ける子でした。
4歳になって悪知恵もつき親が見ていないところで悪戯するのを繰り返します。物凄く叱りつけても叩いてもしつこく隠れてその悪戯をします。

1歳の頃から一日中、悪さばかり思いついてうんざりしましたが4歳になってもやめられない理由って何なのでしょう?

私の幼少期
・悪い事をしたら叱られるし物語のように不幸になるだからやめよう
・親に嫌われたくない、いい子でいて好かれたい
その気持ちが強く悪戯を思いつきもしなかったです。

夫の幼少期
・怒られるのは分かっているが興味が勝つのでやりたい気持ちが抑えられない。やってから後悔する。
・親に嫌われるわけがない、好かれようとも思わない。

子供は夫の性格のようです。
子供は私が嫌いで困らせるために悪さばかりしているんじゃないかと心底悩みます。

非常に口達者で大人と同じくらい話しますし言うことも大人顔負け。

夫は幼少期にくだらない悪戯ばかり思いついて先生に注意され親も何度も呼び出しをくらっていたそうでそれが普通と思っているようです。

子供をちゃんと躾けたい気持ちが強く心がすでに折れそうです。

幼稚園の用意も自分でさせて忘れたら恥ずかしい、困るようにしていても効果なし。忘れちゃった、ま、いっか、で終わり気にもしないんです。

どう育てたらいいのか胃が痛いです。

ランキング

レス

ご主人とよく相談されては?

041
kou
ご主人と性格がよく似ていらっしゃるなら参考にしたり相談されては如何でしょう。 後は、お二人の理想の子育てや教育がどこにあるかも話し合われた方がいいんじゃないでしょうか。 お二人がお子さんはご主人似と思っておられるなら、ご主人は別に今のまま悪戯好きでも構わないと考えておられないでしょうか? まずお二人の認識や方針を固めないといけないと思います。二人にちぐはぐな対応をされるとお子さんも困るんじゃないでしょうか。 私も子供の頃は悪戯好きでしたが、興味本位という面と構われたいという面双方ありました。特に構われたい面は、素直ではなかったので表面上は悪態ばかりついていました。こういった面では、親の立場では気付き難いだろうな、と今思うと感じます。

現在のご主人のご様子は?

041
うーむ
トピ主さんのお嬢さんは、少々育てづらいお子さんのようですね。 私は専門家ではないので、単なる一意見として感じたことを書きますと、現在、ご主人はどのような性格をなさっていて、どのような職業についていらっしゃるのかな?ということがヒントになるのでは、と思います。 ご主人の性格に似ているとのことで、それを普通と思って育ってきたご主人が、現在どのような大人になっているのか・・・で、お嬢様の今後を予想できませんか? また、ご主人を育てた義母さんから、子育てのヒントをもらうことはできませんか? お嬢さんは、なんとなく他人への共感性が低いように思いました。 例えば、軽度のアスペルガーとか、高機能広汎性発達障害のグレーゾーンとか、そういう可能性も念頭に置きながら、ご主人が子供の頃どうして欲しかったとか、何が効果的だったとか、そんなことを聞いて、参考にすると良いかもしれません。 「個性の範囲」で済まされてしまう可能性も高いですが、専門家に相談するのも良いかもしれません。 なんとか、お嬢様を良い方向に導いて行けるといいですね。

自分基準

041
パールパール
そうですね…私はトピ主さんと似てると思います。 「叱られたらイヤだからやめよう」って、子どもの頃から良い子ちゃんでした。 そういう自分を基準にして自分の子どもを見たら…「なんで叱られても叱られても同じ事するのだろう?」と。 上の子(男)はとっても落ち着きがなく、特に2歳から4歳ぐらいは本当にイライラしっぱなしでした。ガンガン叱っても叱ってもダメ。 小学生になったら少し落ち着きましたが。 下の子が産まれて、こちらも少し余裕を持って周りを見るようになり、たくさんの色んな子どもを観察しました。 そして…びっくり。たいがいの子がうちの上の子と同じようだったんですよ。もちろん程度の違いはありますけど、4歳の子は言われても言われても悪さをして当たり前。 忘れ物をして反省するなんてあり得ない。 トピ主さんは小学校の参観日に親の立場で参加したことありますか? 小学生だって、忘れ物して平然としてる子いっぱいいます。言われても言われても悪さしてる小学生、いっぱいいます。 自分を基準にして考えると「理解できない!」となりますが。 深呼吸して、「まっいっか」と思わないと、のちのち後悔することになるかも。

子供の方が一枚上手

🐱
育児中
たぶんなんですが… 怒られる事に馴れてしまっているのでは? 後は性格的な問題かと… 私も5歳の男を育てています…男なのに口は達者だし頭の回転が良いです。 だから悪知恵も半端ない… 神経質で短気な私は怒ってばかりいました。 すると怒られることに免疫が出来て今じゃ聞き流されています(泣) 5歳にもなると冷静になんで怒って言うの?普通に言って! と言われます(笑) 確かにその通り だから3回ルールにしました。2回は普通に注意…3回目は怒る これで同じこと2回目だよ~って警告すると耳に入るみたいです あまり怒らないようにお互い頑張りましょう

教えてください

>1歳の頃から頑固でダメと怒られることをこれみよがしに私を睨みながらやり続ける子でした。 >4歳になって悪知恵もつき親が見ていないところで悪戯するのを繰り返します。物凄く叱りつけても叩いてもしつこく隠れてその悪戯をします。 >1歳の頃から一日中、悪さばかり思いついてうんざりしましたが4歳になってもやめられない理由って何なのでしょう? ↑ 幼い子の悪戯や悪さって、たかが知れてるとしか思えないのですが? 具体的に、どんなことですか? 「物凄く叱りつけても叩いても」止めさせなければならないようなことだったんですか?危険だった? 無責任なこと言って、叱られそうですが。ごめんなさい。 もしかして、聞き分けの良いこよりも、大物になる素質があるんじゃない?見守る方向では、駄目ですか?

先生に叱られるのはいいとおもうよ!

🙂
ちょこ
二人育てての感想ですが 叱っても治らない頑固子は、それは困るという「最低ライン」から矯正していく それが出来てから次のダメなラインをクリアしていくのが良いみたい 全部だめって言われたら、自分もいやだと思うし。 危険な事以外の、何をしても良いコーナー、を作ってみるとか そこは荒れるかもしれないけど子供が荒れるより良いと思う 先生に叱られても良いんですよ! 呼び出し連発でも、あなたはその経歴も含まれた夫を選んだのだから、イコール完全な悪ではないはずです。 嫌な衝動を完全抑制できる人間なんて作れるわけない 悪い気持ちは受け入れ行動は叱る 嫌な気持ちの逃げ場を教えてあげないと本人が苦しいはず 特に男の子ならその気質が強すぎて本人も振り回されるらしいので、押さえつけず別の発散方法を本人と考えよう 忘れ物はうちもその対応してましたが効果薄かった。 明日の準備も他の躾けも、基本一緒に参加し向こうに主導権を持たせてやると上手くいく事が多かったです 叱るが効かないなら手を変えるしかない。 試しに半日、叱らなずいけないと冷静に言う日にしてみる等 やってみなかった方向からやってみて!

怒る前に理由を聞く

🛳
R
子供が悪戯をした時、怒る前に、冷静に、子供に何をしたかったのか、どうしてやったのかと話を聞いて、「そうなの」と、やりたかった気持ちを受け止めてあげてみてください。 大人から見ればどうしようもない悪戯だったりすることも、子供から見れば好奇心からの行動だったり、子供なりに一生懸命考えてチャレンジしてみた結果だったり、ただ単純に自分に注目して欲しいだけだったりと、いろいろ理由があるようです。 例えば、うちの弟は子供の頃、母のミシンを分解しようとして怒られたことがありますが、中の仕組みが知りたかったようでした。 うちの娘は幼稚園の頃、部屋にボディーソープをぶちまけたことがありますが、体を洗うものだから、それで床を掃除すればきれいになるんじゃないかと思ったとのことでした。 本人はお手伝いのつもりでしたが、親にはとんでもない大迷惑な悪戯でした。 好奇心からの悪戯であった場合、頭の良い子である場合が多いと思います。 優しい気持ちからの行動が裏目に出る場合もありますし、注目して欲しいだけなら、相手をすることで悪戯が減ると思います。 まず悪戯の理由を知ってからの方が対処しやすいと思います。

トピ主

041
ハート トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございます。 >kouさん ご自身の気持ちを書いていただき参考になります。 子供の様子から興味本位と構われたい気持ちの現れなのかなと気付きました。夫は悪さを強制しようと叱りますが、あとから親の気持ちが分かるー娘の行動が手に取るように分かると笑うのですが私は笑えません(涙) >うーむさん 育てづらい、そうですね。夫は優しく気配りが出来て人との関わりが得意で上司から可愛がられ後輩から慕われます。一応専門職ですが真面目さとサボりの両面を持っています。 そういえば母親が仕事を始めた頃、一気に成績が落ちたと言ってました。 娘も私が側にいたら悪さもせず洗い物や洗濯などで離れたときに落書きしたりします。 さらに専業の母親が側にいることが鬱陶しかったと言っていました。 >パールパールさん なんだかパールパールさんのレスにほっと安心しました。 そうなんですね、一人っ子ですしすご心配だったのです。 自分基準にしたらだめですね。 小学校に入ったら落ち着いてくれるといいのですが。

トピ主

041
ハート トピ主
>育児中さん 子供のほうが上手、そうかもしれません。 怒られ慣れている、これも当たっていると思います。 うちの場合もすごく怒ったあとでも「○○は、怒ってるママも可愛いと思うよっ」とか言うのです。 3回ルール、一度試して挫折したのですがやってみようかな。 >凛さん 1歳前半の頃は早朝に1人で起きて網戸に指で穴を開け、家中のリモコンを集めてその穴から雨の日に外に放り出す。 2歳前半はビーズのネックレスを作るのが好きだったので紐とビーズを与えていました。風呂を沸かすために一瞬離れて戻ると鼻の穴に真珠をつめて「ママ~鼻がヘン」 ペットの小屋に風船を入れる。 布団、カーペット、服、机、畳に落書き。 普段は絶対にしないのに私が食器洗いで後ろを向く、風呂を入れる、洗濯を干すなど離れた瞬間に落書きする。証拠隠滅、さらに嘘をつく。 先日は幼稚園の服が染まって帰宅。 幼稚園の製作でもやりたくなければやらない。先生に理由を尋ねられると 「面倒くさいから」と答えることたびたび。 大物にならなくて良いので良い子を育てたいです(涙)

トピ主

041
ハート トピ主
>ちょこさん 子育てって難しいですね。 非常に参考になります。 私は成人した夫しか知らず子供時代の夫の話を最近聞いてショックで打ちのめされそうでした。 叱らず冷静に注意する、肩に手をあててゆっくりいけないことを諭す方法も取りましたが全く聞いていないし反省も無しです。 例えば私が製作した作品を触らないでねと直していたのを出して壊して隠して知らんふり。「これはママが大事にしているものだから壊されて悲しい、壊したら正直に言って。もう触らないでね」と言ってウンと言ったのに5分もしないうちにまた出して壊して・・・・。 反抗がとにかくひどくて、夫が挨拶する、話には返事をすると決めていることについても娘は機嫌が悪いと挨拶を絶対にしない、返事もしないし逆ギレします。 3歳の頃は注意するとあっかんベーしたり、フンと顔をヨコに向けたりして夫にカンカンに怒られてもうしないと約束した直後に夫が後ろを向いたときベーとするような子でした。 片づけをするよう促しても「片付けるのは面倒くさい、でもおもちゃを捨てられるのもいや、どっちもいやー!!」と暴れたり。 こんなです。

トピ主

041
ハート トピ主
>Rさん 理由についてですが、無いのです。 きっと目に付いたものに興味が湧いてやりたいだけやっているようです。 だからどうしてこうしたの?と聞いても「やったらダメだって分かってるんだけど、やってしまう」と100%答えます。 理由があればまだ可愛いんですが。 私の幼少期は遊びを想像で膨らませ夢中になっていましたが、子供と夫は遊びを膨らませるのが下手で悪戯に走ってしまうようです。 正直飼っているペットの方が賢く可愛いと思うほど子供といると疲れます 。外出先では興味があちこちにうつり、場所見知りも少しあるので悪戯は全くありません。 おうちでは料理を作ったり、塗り絵や人形遊び、ままごと、絵本の読み聞かせなどしていますがすこーし目を離したら人形の耳の穴を鉛筆で黒く塗りつぶしたりします。 そのときにどうしてこんなことしたの?!可哀想でしょというと「え?多分寝てる間にお化けが来て書いたんじゃない?私知らないし」と。

あまのじゃく?

041
とぴぬしさんのレスを全部読みました。 で、思ったのは、反対のことを言えばいいのでは?と。 触ってほしくないものは、触っていいと言う、ぬいぐるみにいたずらしていいと言うなど。 そしたら、お子さんは真逆のこと、触らないとかしてくれるかも。

旦那さまは

🐶
夕凪
お嬢様をお叱りにならないのですか? トピ主さま一人で叱っているのですか? お嬢様は、叱られ慣れしているのかもしれません。 旦那さまに叱っていただければ、効果があるのかもしれません。 子供って、普段叱らない人に叱られるとビビって反省するものです。私もそうでした。 >非常に口達者で大人と同じくらい話しますし言うことも大人顔負け。 しかし、大変利発で頭の回転の良いお嬢様ですね。他人事ながら、将来大物になりそうな予感がします。 >物凄く叱りつけても叩いてもしつこく隠れてその悪戯をします。 この手のタイプのお子様に対して、怒鳴ったり強くぶったりするのは、効果は薄いです。最悪、萎縮、もしくは反発して良い面を潰す事になるかもしれません。 ゆっくり落ちついて、「何故ダメなのか」を道筋立てて教えて行けば良いかと思います。家族会議みたいな感じで。 もし、改善が出来なければ全員でカウンセリングを受けるのも手かと思います。 トピ主さまの平安を祈っております。

頭いいなー

041
感心します(すみません困っているのに) おばけがやったかあ 本当発想、視点がすごい。頭使っている賢い子ですね 聞いた話でうまく説明できてないのですがすみません 一日は誰にも24時間しかなく、悪戯をしてもいい子にしてても同じ時間が流れていく つまり悪戯を減らそうとしなくても、褒める行動を増やせば、理論上その分悪戯をする時間が減っていく お手伝いさせてもいいし、すでに上手にできる着替えや座ってご飯を食べる、なんでもいいのでご主人と結託して褒めること意識して見ていく 逆に悪戯は命の危険がない(片付けるだけとか傷がついただけとか)ものは死ぬわけじゃないと腹をくくって無反応。淡々と一緒に片付ける。真珠も淡々と取り出す(病院につれていく)、鼻が黒く塗られても他のきれいなところを褒める。編み戸も淡々と直すところを見せる。リモコンも引きずって一緒に拾いにいく 褒められて気持ちよくなってそっちの行動が増えていくことで悪戯が減るといいのですが あと約束したこと(5分後にやめるとか)は親がきっちりと必ず守る。忘れたりなあなあにすると彼女のほうが上手なので付け上がります

頭の良い子1

🛳
R
悪戯の内容を拝見しましたが、こういう悪戯の場合、ものすごく怒るとか、叩いたりしてはダメです。 お子さん、とても頭が良くて、賢いんです。 ただ、子供ですから、「こういうことをしたら、どうなるんだろう」という興味が、考えたとおりに実行してみないと、結果が想像できないんです。 頭の良い子は、やって良いこと悪いことの判断基準を明確に教えないと、後で困ることになります。 「お母さんに怒られることだから、やってはいけない」ではなくて、「こういう理由だから、やらないほうが良い」という教え方をしたほうが、お子さんが伸びますよ。 それから、キツイかもしれませんが、お子さんの悪戯に理由がないのではなく、トピ主さんが理解していないだけです。 そして理由の聞き方も、間違っています。 子供に悪戯の理由を聞くというのは、「どうしてこんなことしたの?!可哀想でしょ」と、「あなたは悪いことをしたんだ」という前提で聞いてはいけません。頭の回転が速い子ほど、怒られると思って、嘘をついてごまかそうとします。 聞くときは、あくまでも冷静に、決して怒らずに「○○ちゃんは、何をしたかったの?」と聞くんです。

頭の良い子2

🛳
R
例に挙がっている人形の話でしますと、「どうして、お人形さんのお耳を黒く塗ってみたかったの?」と聞きます。 それに対して「悪いと分かっているけれど、やったみたかったから」と答えるなら、「なぜ、悪いと思うの?」と聞いてみてください。 「お母さんに怒られることだから」というのであれば、今までが怒り過ぎです。 怒る理由として、なぜ、人形の耳は黒く塗ってはいけないか。をきちんと教えてあげていないから、どうしてやってはいけないかが理解できていないのです。 「黒く塗ってみて、どう思った?」と、お子さんの話を聞いて、「おしゃれ」「汚くなった」などいろいろな答えがあると思いますが、それらのどんな答えが返ってきても最終的には「お耳をきれいにするにはどうしたら良いか」に話を誘導していくんです。 あくまでも子供に考えさせながら、です。 汚すのは簡単でも、元のようにきれいにするのは大変ということを覚えさせるとともに、やる前に考えてみれば良かったと思わせるようにしたほうが良いからです。 「やってみたいな~と思ったら、その前に、お母さんに教えてよ」と言っておくのも良いです。

頭の良い子3

041
R
ただし、この場合、お子さんから「お人形の耳を黒く塗ってみたい」と言われても、怒ってはいけません。 「それをやったら、どういう結果になると思う?」と、お子さんと一緒に考えて、妥協点へ、落書き帳などを用意して、お母さんが人形の絵を描いてあげて、「まず、この絵の人形を塗ってみて、どうなるか考えよう?」と、やってみる。 耳が黒い人形と黒くない人形、どちらが可愛いか、どちらが好きかなど、一緒に考える。そして本物の人形は汚させない。 こういうやり方は、怒って叩いて抑えつけるやり方よりも、ものすごく時間がかかりますし、根気がいります。 でも知的好奇心が旺盛な子の場合は、こういう自分でしっかり考えさせるやり方のほうが、後々の悪戯そのものが減りますよ。 頭が良くて知的好奇心が旺盛、しかも行動力もあるお子さんです。 対応するのはとても大変と思いますが、将来が楽しみなお子さんでもあると思います。 中学生、高校生になる頃には、「とんでもない悪戯っ子だったんだよ」と、きっと笑い話になっていると思いますから、あまり思い詰めずに根気よく相手をしてあげてください。

母と私を見ているよう

041
母ごめん
今は子供がいるので、どちらの気持ちも分かります(苦笑)。 まず、嘘についてですが、叱られることを警戒していると思います。理由を言わないのもそう。どんなに怒られても平気みたいな口を利いても、「怒っても無駄だから怒らないでね」と言いたいだけ。厳しすぎる叱責は逆効果です。 見ていない間のいたずらは、たいくつしているか、親と遊びたいのかも。ムキになって怒るとそれも面白いですから、冷静にいたずらの処理をさせてみてください。落書きは自分で消させ、家中のクレヨンをしばらく隠すなど。 外出先ではおとなしいんですね。多分家の中は暇なんですよ。もっとおもちゃやドリルなど与えてみてください。私は本を読んでいる時だけはおとなしいと言われました。姉の教科書にいたるまで家中の本を読みつくしました。 怒らないとしばらくは、調子にのってもっとひどくなるかもしれないですけど、いたずらをしていない時になるべく相手をしてあげて、いたずらの後処理だけは嫌がってもきっちりさせてください。 今は怒られてもいたずらの方が楽しいんです。いたずら以外の楽しみを見つければやめると思います。

賢いお子さんですね。

041
chickpea
その「賢さ」が悪い方にも出ているようですが、いい方にばかり出るのも どうかと思います。 親から見た「良い子」って子供らしくなさそうですよね。 > ダメと怒られることをこれみよがしに私を睨みながらやり続ける 何度でもダメだと言ってくれるか、お母さんを試しているのかな? 「やったらダメだって分かってるんだけど、やってしまう」のはつまり 「お母さんの反応がほしいから」では? トピ主さんの幼少期はちょっと抑圧されていたような感じですよね。 ご両親は怖かったですか? 子供なんて「親は自分を好きで当然」と思っていてもいいと思います。 > 私が嫌いで困らせるために悪さばかりしているんじゃないか むしろ逆、好きだから見てほしいから、ではないでしょうか。 子供が行動を抑制するのは「いけないと言われる」ことを通じて学ぶので あって、頭で考えて最初からしないのはいいことではないと思います。 ご主人が「娘の行動が手に取るように分かると笑う」くらいでちょうど いいんですよ。 両親双方に怒られてばかりでは娘さんの居場所がないです。

レスよみまして

🙂
ちょこ
思ったよりなかなかの状態だったのですね。的外れで恥ずかしい! 私自身そういう所があります。 嘘はダメとか正しく清く、というのに腹が立ってしまう。 特に理由無いんですけどね。簡単に言うと性格が悪いのかな 私の場合は母が、絶対に矯正するという確固たる姿勢の無い人で ああー怒りたいのね、はいはい勝手にしてーとか 私のこんなサイテーな価値観?も何とも思いませんよ、という姿勢で、そのお陰でさほど尖らずにすんだなと思っています そんな子でも家では羽根を伸ばせる事が、結果嫌な事をする回数が減ると思います。 人形の耳とか人に迷惑かからない事は放っといてあげて。 多分トピ主さんが細かい事で目くじらたてすぎてるのかなーと思います。 叱る事は迷惑をかける事危険な事だけに絞ってみて? 騙されたと思って! うわ耳黒っ!何が起きたの?(笑 って聞いてみたら、面白い答えが聞けたかもしれない。 理解したいと思うなら、子供の目線で何が楽しいのか観察してみては。 別の人間だから何を楽しいと思うかは違うんだし。個性は矯正できないから。 落書も内容褒めてから一緒に消せばいい。 何もかも怒るから皆嫌いになってるのかも。。

いたずらさせない工夫が必要

041
ナカノ
子どもを一切信用していないので、 幼少期は、 触らせたくないものは全て排除した生活をしていました。 製作した作品なんて、飾れません。 雑貨なども、ことごとく。 1歳代は、窓から落ちる(網戸だって破って落ちる)から、 夏の暑い日でも、絶対窓の鍵はかけておきました。 2歳代で、ビーズなんて、与えませんでした。 誤飲とか、怖くて。 遊んでいて、鼻の穴につめて、 病院に行った子の話も聞いています。 病院でも、ピンセットで鼻血が出るくらい、 ほじってやっと取れた、と聞いて、真っ青になりました。 文具もガッチリ管理。 絶対手の届かない場所に置きました。 はさみなど、紙以外切れないものを選んだり。 (カーテン、自分の髪の毛など切ってしまうので) 自由なお子さんですが、環境が許していると思います。 大変なら自衛が必要と思います。 子どもも知恵がついていきますので、いたちごっこですけど。 4歳という年齢なら、 挨拶も、片付けも、園の準備も、出来ないのは普通です。 お母さんと一緒に、 もしくは代わりにやってあげても問題ないです。

たのもしい、と感じました

041
koko
お母様は大変なのでしょうが お子さん、頼もしいなあ、と私は感じました。 >怒られるのは分かっているが興味が勝つのでやりたい気持ちが抑えられない。やってから後悔する。 人の顔色を気にせず、興味や好奇心を満たすのに積極的って 良い側面もあると思うんです。 >親に嫌われるわけがない、好かれようとも思わない。 そういう、生きるうえでの根本的な自信って 大切なような気がします。 人形の耳の穴、黒くしたらリアルかも、と思ったのかもしれませんね。 困らせるために悪戯したというより 何か目的があってやってみてるだけじゃないかなあ。 私の息子もなかなかユニークですが 変わったことをすればするほど、私は面白い!と感じてます。 人と違うって素敵なことじゃないですか。

きついことを言うようですが、ハートさんはお子さんに意地悪です

041
さらしな
1歳半の子供がリモコンを手に持てること自体が、私は不注意と感じます。中には電池が入ってますよね? 飲み込んだらどうするんですか? 2歳半の子にビーズを持たせたまま放っておいて、喉に詰めたらどうするんでしょう? 落書きって何でしてますか? まさか、クレヨンだの油性ペンだのが4歳の子供の手が届くところに置いてあるんじゃないでしょうね? 子供が面白がって手に取るような物を、なぜゆえに、手の届く所に置いておくんですか? 学童期に入るまでは誤飲事故も多いです。手の届くところに無いと不便でしょうが、お子さんの手が届かないところに早急に片付けることを提案します。危ないですよ。 ちなみに、うちでは扱っては危ない物は手の届かないところに置き、あとはいたずらし放題でした。子供の好奇心を伸ばそうと思ったので、あえて止めませんでした。落書きなんて、そこら中にありました(水で濡らした雑巾でこすれば落ちるクレヨンです)。靴箱から靴を出して、全部玄関に並べたこともあります。片付けるのは大変ですが、子供たちが楽しそうに過ごしているので邪魔したくありませんでした。

エネルギーをシフトしたら

041
はなこ
何か習い事させてみて下さい。ピアノでもバレエでも。お嬢さまが賢いからこそ、新しいことに挑戦することを与えたらいかがでしょうか。年齢は関係ないと思います。早い時から夢中になることを与えられたら、きっと良い方向に成長するのではないかしら。きっと目を輝かせますよ。

知りたいんです。見たいんです。

041
みなこ
娘さんは貴女を困らそうなんて全然思ってないですよ。言い方が悪いですが眼中に無いかも。 彼女にとって大切なのは思い付いた事をやるということ。 結果を見たいし、知りたいのです。結果を求めずにはいられない小さな研究者です。 お母さんが望もうと望むまいと彼女のIQは高く産まれてしまったようですね。 貴女が彼女の個性を無視して普通の子、いい子、を望んでいるかぎり本質を見失い心が離れてしまうでしょう。知的好奇心を満たせない環境に絶望するようになります。 ただでさえ日本人は横並びが好きですからね。高IQ児は理解者がなく曲がって育つ事が多いようです。 どうか早めに彼女の好奇心を満たす習い事でも見つけてあげて欲しいなと思います。 彼女にマニュアル通りの育児論は通用しないと思いますよ。 つまり貴女にとっては苦労の連続になるかも知れないということ。。。 どうにか頑張って欲しいなぁ。

キーワードは納得 1

🐤
タータ
私の息子(中3)の時の事を思い出しました。私も理解できず大変悩みました。 今にして思えば子供といえど他人と思えるのですが、当時は自分の常識とかけ離れていることが受け入れられませんでした。 続きます

キーワードは納得 2

🐤
タータ
私の例で言えばある日息子の顔がケチャップで真っ赤でした。 まず現象を伝える「顔にケチャップがいっぱいついているね」 一度受け入れるなんだか楽しそうだね」理由を聞く「どうしてそうしようと思ったの?」「なるほど、○○ちゃんはそんな気持ちでやったんだね。楽しかった?」教える「でもね、ケチャップは食べるものなのよ。トマトを一生懸命作ったおじさんが○○ちゃんに食べてもらいたくて何日もかけてこのケチャップを作ったんだって(←咄嗟の作り話です)」親の気持ちを伝える「○○ちゃんが食べ物を大切にしてくれなくてママはとっても悲しいな。畑のトマトさんもケチャップのおじさんもきっと悲しい気持ちになると思うわよ」約束「もう食べ物で遊ぶのはやめようね」 初めて息子がきちんとごめんなさいと言ってくれました。私も叱ったり(わかってもらえず怒ったり)せずに穏やかにわかりあえて解決でき大変嬉しかったのを覚えています。 毎日納得させるのは知恵比べのようで大変でしたが今ではいい思い出です。 息子は今、個性的でたくさんのお友達に囲まれていて人気者のようですよ。

そんなに悪戯っ子?

041
言えない事やってきた
お子さんのやっていることをみても、そんなに悪いことはしていないと思います。というのも私も散々やってきたから。でも母から怒られたことはないです。 以下具体例: ・家中いたずら書き。ソファの裏まで。 ・買ってもらったばかりのリカちゃん人形をお風呂にいれた。三日後中の針金がさびた。 ・さびた腕の針金をとりだしたら、当然腕はふにゃふにゃ。もう遊べません。これには自分もがっかり。 ・時計の中を見てみたくて分解。これは箱が透明で中が見える時計を買ってもらって好奇心を満たしてもらいました。 ・良かれと思ってやったが、結果はアレッ?な事も多々あり。 大人を困らそうなんて、そこまで考えていませんでした。やりたいからやっただけです。だからその結果も自分で受け入れる事ができました。とても大切な経験です。しかも子供時代しかできない子供の特権です。 親にしかられるからやらないって考え方ですが、子供が親の顔色を伺うなんて不健全です。 危険な時と家族以外に迷惑をかけたときだけ叱ってやってください。特に他人から叱られると効果てき面です。二度としません。 こんな私もちゃんと社会人やっています。

たくさんのレス有難うございます

041
ハート トピ主
>なさん 全てのレスまで読んでいただき感謝しています。 あまのじゃく、3歳代は今もかもしれませんが当たっています。 ただ彼女にわざとやってほしくないことを言うと嫌と言いますが翌日 には忘れるようで悪戯しちゃうんです。 >夕凪さん 主人は私や主人に対する反抗に叱りつけます。 子供も怖いと認識しているものの、パパに言うよというとパニックの ように泣き叫び暴れますがやめようとはしません。 結局「パパに言わないで!でも○○も絶対にイヤ!!!」金切り声で 叫びます。とにかくやめない。 あと人の話を聞くのが嫌いのようで、話をしても聞いていないです。 ダメな理由を説明しても足がごそごそ手がぐにぐに、心ここにあらず。 こんな感じで参ってしまいます。 いつか平和が来るといいな。 >はさん 主人にもそう言われたような記憶があります。 子供のほうが賢いので約束を忘れたりなあなあにするとつけあがると。 たまに面倒になってまあいっか、と大目に見てしまうところが私にあり その点がダメなのかもしれません。今思い出しました。 誉めることも気をつけます。

トピ主

041
ハート トピ主
>Rさん うちの娘賢いというより同じ失敗ばかり繰り返すのでお馬鹿さんだと悩んでいました。でもそういう考え方も出来るんですね。 理由を聞く方法も間違っていたというのを読んでいて、今朝また娘はおもちゃの椅子に鉛筆で落書きをしていたので冷静に「これはどうしたの?」と優しく聞いてみました。 娘「書いちゃダメって分かってたんだけど書いちゃった」 私「何を書いたの?」 娘「あのね、カタカナで「ン」を書こうと思って練習したの!」 私「すごく上手だね」(言われたら非常に綺麗な字でンが書かれてた) そのあと、椅子に書いたのを消させて今度はこの作品を残して欲しいから紙に書いてくれたらうれしいなぁとだけ言いました。 娘は笑ってうなづきました。 以前もハンカチにひらがなで「あ」が書かれていました。 時間をかけてゆっくり話を聞くということが私に抜けていました。 今度からこのやり方で聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧