本文へ

よくある事なのですが

レス6
(トピ主 0
😨
新米
子供
三十代  小学生二年生の女児の母、新米と申します 子供の間では、よくある話なのですが、皆さんはどのような声かけ、対応をされているのか教えて下さい。 先日、娘が学校から帰ってくると、目に涙をためて、「遊ぼうって言ったけど、今日は誰とも遊べない」と言ってきました。事情を聞くと、どうやら 他の友達三人は持っている人形で遊ぶらしく、その人形を持っていない娘は、「持ってないから ダメ」と言われたそうです。  私は、「ダメって言われて、なんて言ったの?」って聞くと、「じゃ いい」って言ったと娘は言っていました。  その後は、少し落ち込んでいましたが、宿題をしたりしていました。   このような場合、落ち込んでいる娘にどのように声をかけたらいいのでしょうか? 私の口から、お友達を悪く言うのも抵抗があり、また、欲しがってない人形を無理に買うような事もしたくなく、しかし、落ち込んでいる娘を放っておいていいのか… 色々悩んでいました。 皆さんは、このような場合どのようにされてますか?

ランキング

レス

こういう時に成長すると思う

041
3児のママ
いつまでも納得いかなくてうじうじしてるわけじゃなく、宿題してたんですよね? もうその時点で心の切り換えが出来ていたのだと思います 娘さんはお友達3人を”物の有無で仲良くするかを判断する人達”と認識したと思います それに擦り寄ろうとしない娘さんは偉いじゃないですか 私なら黙って見守りますね あ、ひょっとしたら誉めるかも! 「じゃ いい」と言えた事、「仲間に入りたいから人形買って」と言わない事ですね 宿題終わっても時間があるなら、親子で楽しめる事をやったらどうでしょうか? 一緒にお菓子を作ったり、夕食の準備をしたり、ゲームをしたり公園に出かけたり・・・ ”お友達と遊びに行かなかったから、今日はお母さんとこんなに楽しかった。良かった!”って。

我が家では

🐤
たぬき
うちでは、 「残念だったね。そういう日もあるよ。 でも、あなたは嫌な気持ち、 悲しい気持ちになったのであれば、 あなたがお友達に同じ思いをさせないようにしようね」 という感じで言います。

私だったら

041
高学年ママ
本当は良くないのかもしれないけど、お友達の事ちょっとは悪く言っちゃうかもしれません。具体的には、 「そういう風にされて、○○はどう思った?」「そうだよね。悲しいよね。そしたら○○はお友達に悲しい思いさせるような子には、ならないようにしようね。」とか、 「ママは嬉しいよ。○○が意地悪する子達の方じゃなくって。」ってな感じで、こきおろしはしないけど、ちょっとは悪くは言っちゃいそうです。 私もだからって人形を買ってあげる事はしないと思います。クリスマスに欲しいと言うのなら買うかもしれないけど。 ただ娘の寂しそうな背中を見て、自分の胸が痛くなりそうなので、買い物に誘ったり、一緒にお菓子作りをするとかして、ちょっとでも楽しい気分にしてあげるかな。 多分これから学年が上がるにつれ、こういう事って大なり小なり増えていくと思いますよ。そういう時どういう言葉かけを心掛けているかと言うと、あなたが悪い時はそれを教えるけれど、私達親はいつもあなたの味方だって事を忘れないでって口に出して言っています。あなたが望まないなら学校にも相手の親にも何も言わないけど、一緒に考えるからって。

男の子の母ですが

🐧
冬装束
「そっか、残念だったね」と一緒に残念がる。 そして、一緒にお菓子などを作って親子の時間を楽しんだら如何ですか? まずは共感して気持ちを受け止めるのが一番良いらしいと、どこかで聞きました。

そういう事あります。

🐱
ぱふぱふ
うちの子もお友達と遊ぶのが大好きで、毎日の様に約束してきます。 ただ、まれに誰からも遊んでもらえない日があります。 そいういう日は寂しそうに帰ってくるのですが、理由によってはどう言っていいのかわからない時があります。 皆がたまたま用事があった時は「仕方ないね」で済むんですが、「○○ちゃんに遊ぼうって言ったら、△△ちゃんと遊ぶから無理って言われた。私も入れてくれればいいのに」っていう事もあります。 子供は気分でそういう風に言う事がありますから、「思い通りに行かない事は世の中たくさんあるからね。今日はママと遊ぼう。」くらいしか言えません。 ただ、子供は同じ物を持っていると共有感を持てて、仲良く出来やすいというのはあります。 うちの場合は、友達が持っていて、娘が欲しいと言う物は買います。

そうですねぇ

💡
ゆめ
まずは「残念だったね」とか「そういう日もあるかもね」「明日は遊ぼうって誘ってみな」など当たり障りの無いなぐさめの言葉をかけます。 それから、その日は何かプチイベントを考えます。普段ならしない、些細なことだけど、あまり考え込まず、脳天気に笑ったりできそうなことです。おやつを一緒に作る。買い物に行って甘いもの食べて帰ってくる。ちょっと遠い公園に車で出かける。そのときの子供の興味をひく何か。 1日だけだったら良いのですが…。 何日か続いたり、買ってあげてもいいかな?と思えるものならば、後日何かのついでに「お人形ほしい?」と聞いてみます。 そのときの反応では今の時期だとクリスマスプレゼントがサンタからと親からの2こになるかもしれません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧